Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Оффтоп на оффтоп
Grade86 писал(а):
я эту простую мысль уже вторую страницу пытаюсь донести
Вы тему-то вообще читали, хотя бы те же предыдущие 2 страницы? Я уже высказал свою точку зрения о разумном компромиссе между площадью, интенсивностью обдува и эффективностью (Вт/*С):
REAN1MAT0R писал(а):
многие тонкие обладают такой же эффективностью за счет более плотного оребрения
Хитрый John писал(а):
Это применительно только к данной отводимой мощности и конкретной интенсивности обдува. Стоит увеличить мощность теплоотвода, и более тонкие и плотные рады начнут проигрывать - если в тепловых процессах зависимости величин как правило линейные, то в скоростных - как правило квадратические: чтобы улучшить продувку вдвое, нужно затратить мощность вчетверо больше. А это уже более высокие обороты и шум. Так что оптимальный вариант и будет разумным компромиссом между требуемой массой меди (геометрическими размерами), отводимой мощностью (которую может отвести рад при приемлемой дельте) и интенсивностью обдува (шум).
Что вы мне доказать-то пытаетесь? Что площадь ребер не влияет на эффективность рада? Дак это глупость, сведите площадь к нулю и убедитесь.
Grade86 писал(а):
Вот и какой смысл в этих ребрах если они не работают?
А с чего они не работают вдруг? Они как раз тепло и отдают до тех пор, пока воздух и ребра не сравняются по температуре. Для работы всей площади нужно улучшать обдув (при этом для большей площади он изначально ниже требуется для той же мощности отведения и разницы температур, т. к. тепловое сопротивление перехода меньше при большей площади). При увеличении мощности тоже более полно ребра работают. То есть тот факт, что часть ребра может не работать при малой мощности/недостаточном обдуве - это нормальное явление, перестраховка на случай увеличения мощности/ухудшения обдува. А вот малую площадь при увеличении мощности вы хоть заобдувайтесь - при недостаточной площади будет рост сопротивления перехода, и как следствие повышение температуры воды обеспечено, плюс дикий шум: для отвода 100Вт с дельтой по воздуху вход-выход в 5* надо поток в 1 куб.м/минуту.
Grade86 писал(а):
300-400 ватт отвести из 10 литров
Так вам отвести или именно рассеять надо? Отвести можно чем угодно - СЖО, ТТ, чиллером и т. п. А рассеивать - я и два кВт рассеивал 240 радом при дельте вода-воздух примерно в 25.
Grade86 писал(а):
Ладно, завязываем оффтоп.
Давно пора. Вообще, для таких обсуждений есть тема СЖО. Общие вопросы, флуд из этой темы будет зачищен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2011 Откуда: Барнаул
друзья, подскажите сколько мора3 тепла может рассеять без вентиляторов? везде натыкаюсь только на тему выбора вертушек, а тестов без вентилятора не нашел. Хочется повесить на безвентиляторную мору 3 1080ти + 8700к интересно, какая температура в итоге будет...?
ЗЫ на мору есть 7 вертушек scythe gentle typhoon, было 9 но 2 померло, дико не хочу их ставить... Или совсем без вариантов?
Advanced member
oksibutch Для пассива мощность, отводимая секцией, падает в десятки раз. А вы хотите такое железо охлаждать. Тем более мора на руках - снимите вентили, запустите тест и всё поймете, только греть придется с полчаса, не меньше.
Member
Цитата:
В землю закопать немчурскую железяку(MORA)...
девятый этаж (( далековато до земли Думал вообще пойти по вашим стопам на балкон ее...
Цитата:
oksibutch Для пассива мощность, отводимая секцией, падает в десятки раз. А вы хотите такое железо охлаждать. Тем более мора на руках - снимите вентили, запустите тест и всё поймете, только греть придется с полчаса, не меньше.
сейчас они сняты, но в контуре остался один процессор, продал я видюхи, а новые не приехали еще.
Коллеги, еще один вопрос, неужели даже продувка вентилями нас скорости 600 оборотов так резко увеличивает эффективность теплоотвода?
PS а есть переходник на мору с 120 вертушек на 140?
Advanced member
oksibutch писал(а):
даже продувка вентилями нас скорости 600 оборотов так резко увеличивает эффективность теплоотвода?
Да.
oksibutch писал(а):
есть переходник
У вас какая мора 360 или 420? Они идут либо под 120, либо под 140, обе можно переделать на 180. Из 9х120 140 не сделать штатными брэкетами, если только колхозить, но и при этом будет только 4х140 - смысл? Проще найти 4х180.
Member
Цитата:
У вас какая мора 360 или 420? Они идут либо под 120, либо под 140, обе можно переделать на 180. Из 9х120 140 не сделать штатными брэкетами, если только колхозить, но и при этом будет только 4х140 - смысл? Проще найти 4х180.
9х120. есть еще 7 живых тайфунов. Видимо придется их повесить пока. покупку еще 5-9 новых вертушек (присмотрел SILENT WINGS 3) пока не потяну. Спасибо за консультацию.
Advanced member
oksibutch Если нет возможности поставить сразу все вентили - не беда: делаете имеющиеся максимально друг от друга и всё, остальные пустые места глушить ничем не надо. Я бы сделал 7 вентилей буквой"Н" и всё (если трубки горизонтально у вас, если вертикально, то вбок).
Advanced member
oksibutch Вход воды где у вас? Если по кошерному - снизу, то можете просто снизу поставить вентили, сколько есть, а перед выходом - без них. Вентили первый полный ряд от входа будут работать наиболее эффективно, дальше градиент по воде и меди скинет разницу температур и эффект будет меньше, но в любом случае разница там будет копеечная - представьте мору со всеми ее заворотами как несколько радов, только на одних есть вентили, на других - нет. От взаимной их перестановки ничего особо не изменится, всё влияние от места конкретной установки вентиляторов будет обуславливаться распределением тепла по самому раду за счет трубок и ребер. И еще раз - система у вас уже есть, что мешает проверить разные варианты? atlonn Вам, северянам, не понять, что такое вентили на 1000+)) У меня зимой от силы неделю ниже -30, остальное - в бушлате летнем хожу.
Advanced member
atlonn Давай флудить в "Общих", а? Специально в шапке отметил - флудилка для завсегдатаев)) Крутил вентили я и на 3000+, ты же видел наверное ролик тот. После и пришел к решению теплый пол сделать - по прикидам 30-40Вт с 1кв. м. можно вполне отдавать с температурой воды 40-45 *с (ниже не получится из-за специфики МП-трубы, материала стяжки и комфортной темпы в помещении, выше - профит от воды теряется). Всё еще не подключал, т. к. лень искать и продумывать арматуру для мобильности - не устаканился еще пока ПК в комнате, думаю с планировкой телика, ПК и аккустики. Ленивый, в общем. Но в любом случае, если делать воду - надо стремиться снизить шум, никуда просто этот "вертолет" не сдался, даже в ЦОД-ах щас вынос тепла делают либо сразу наружу, либо через кондиционируемую комнату. З. Ы. Самый страшный звук в серверной - это тишина. А хуже тишины в серверной может быть только задорный детский смех.
Advanced member
Adamanit Пафосно скажу, но всё-таки: много, пока медь не потечет от перегрева или жижа не вскипит. Вопрос лишь в температуре жижи. Рад на самом деле толстый и хорошо продуваемый, то есть при дельте в ~10*С отводимая мощность 300 Ватт должна быть. Ну и вы понимаете, что разные вентили при 1000рпм дадут разный воздушный поток через рад, нужно тестировать с конкретным расходом воздуха (то есть искать тесты с вашими вентиляторами).
Advanced member
CrownA Ты кстати померял тот момент? Сможешь создать среднюю тепловую нагрузку определенной величины, чтобы замерять дельту "вода выход" - "воздух вход" хотя бы для еще одного режима, чтобы убедиться в линейности зависимости? Без сарказма, просто у тебя система позволяет мониторить онлайн.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Хитрый John писал(а):
CrownA Ты кстати померял тот момент?
Да нет, просто среднее значение, гарантирующее приемлемое значение температур и шума.
Хитрый John писал(а):
чтобы замерять дельту "вода выход" - "воздух вход" хотя бы для еще одного режима
Чуть попозже - я вторые выходные обои клею и конца этому не видно .
Хитрый John писал(а):
просто у тебя система позволяет мониторить онлайн.
Естественно, я ее и делал в том числе для использования как измерительный стенд для понимания ньюансов работы на разных режимах. Дельта воздуха - воды = 10 кстати получилась. Чуть позже я чем нибудь стабильным придумаю нагрузить и скрины выложу к примеру в свой фотоальбом.
Добавлено спустя 52 секунды:
Adamanit писал(а):
это дуал или одна секция?
Конечно две. Одна - 100 ватт, как и всегда было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Дельта воздуха - воды = 10 кстати получилась
У меня с тремя радиаторами, по последним замерам дельта воздух/вода вышла ~7С при 750 обортах всех вертушек. На полных 1400 - оборотах порядка 4.5 градусов. Замерял когда в контуре чистая дистиллированная вода была залита.