Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7615 • Страница 259 из 381<  1 ... 256  257  258  259  260  261  262 ... 381  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 27
CHiCHo писал(а):
А что можно сказать про мои замеры дельты воздух внутри корпуса/вода?

Не совсем понятно из долгого чЯта как ты меряешь и какие получаешь рез-ты. Если дельта вода-воздух у тебя 6-9 гр, и еще на внутренних радах, то это вполне себе, тут же еще зависит от оборотов вертушек, нагрузки, короче нужно больше данных.
У меня на пассивной море и 2*360 обдуваемых радиаторах к 9-10 гр подбирается при нагрузке на контур порядка 500-550 вт. При работающих вентилях на море 600-650 об и такой же нагрузке уже совсем другая картина.
Вообще я бы сказал, что на хорошем контуре с негромкими вертушками, главная дельта должна быть до 5 гр. при нагрузках 500+

bomber91 писал(а):
какого черта мой "топовый" борд при 20 линиях pcie c проца работает в режиме x8 при подключенном 1 ссд когда 16+4 =20

А ты точно читал мануал перед подключением и все понял? На моей матери тоже есть такая байда, что если подключить одновременно ссд и сата диск в определенные порты, то верхний слот будет работать х8.

Партнер

Member
Фото: 0
Alzov да не надо мне высоко) мне xmp за глаза и уши, ну glacial я не ради мировых рекордов брал
Вложение:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 121.09 КБ | Просмотров: 398 ]

там моделей по 30 штук каждый год не от балды клепают, кому рекорды, кому тишина и прохлада

Member
Фото: 263
nag77
Суть в том, что дельту воздух/ вода я считаю по т воздуха внутри корпуса. Просто чтобы понять, насколько эффективны рады.
Alzov
Да мы видели уже такие замеры в 33 гр

Member
Фото: 734
bomber91 писал(а):
мировых рекордов брал

Грех на таком водоблоке хотя бы разочек пинка не дать

Member
Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Суть в том, что дельту воздух/ вода я считаю по т воздуха внутри корпуса. Просто чтобы понять, насколько эффективны рады.

Когда ты штук 5 температурных датчиков повесишь перед каждым радиатором и сделаешь поправку на локальный нагрев датчиков от железок и потом будешь брать среднее арифметическое - тогда можно попробовать прикинуть эффективность радиатора. А так ты свой один датчик воздуха внутренний сдвинешь на 10 сантиметров влево ближе к CPU/GPU/VRM и он будет показывать температуру меньше/больше на пару градусов - в итоге все твои замеры слишком неточные.

Member
Статус: В сети
Фото: 2
CHiCHo

Я температуру внешнего воздуха вообще никак не применяю) Открыл мониторинг, дельта вход-выход в порядке, дельта вода-чип в порядке - и норм)

По высоте стены, от потолка до пола, повесь пять датчиков температуры, удивишься дельте верхнего и нижнего)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 33
bomber91 XMP хуже ддр4 :lol: Ну и зачем такое.
CHiCHo Не достижимые для тебя :lol: Как и все остальное, частоты процессора, памяти, видеокарты. :lol:

Member
ой накажут нас за оффтоп и правильно сделают

ALSTER
короче веселые картинки
они ее когда представили я на сайт первым делом полез смотреть чо каво и там прям черным у меня на экране в спеках пишут
Intel® 12th Gen Processors*

2 x PCIe 5.0 x16 slots (supports x16 or x8/x8 modes)**

Intel® Z690 Chipset***

1 x PCIe 3.0 x1 slot

* Please check PCIe bifurcation table in support site.

** M.2_1 shares bandwidth with PCIEX16(G5)_2. When M.2_1 is enabled, PCIEX16(G5)_2 will be disabled.
Вложение:
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png [ 204.73 КБ | Просмотров: 358 ]

и я не ожидая подвоха заказываю эту шляпу, а то что PCIEX16(G5)_2 will be disabled но это пофиг для меня потому что звук внешний и ничего я туда совать не собирался, т.е я изначально понимаю что платформа кастрат, держу в уме что линий 20 и что 16 +4 это максимум выше которого я прыгать не собираюсь
и вот когда я уже все это собрал, нарезал гелидов, нагнул трубок, протрахался пару дней со всем этим делом, я вижу что оно работает в x8, и уже тогда я полез смотреть мануал более подробно, а там неприметная табличка такая
Вложение:
Screenshot_3.png
Screenshot_3.png [ 24.15 КБ | Просмотров: 358 ]

и как вишенка на торт откопал старую фотку еще с полиэтиленами и на ней еще одна наклейка
Вложение:
temp.jpg
temp.jpg [ 65.09 КБ | Просмотров: 358 ]

как то оно не очень вяжется с первоначальным описанием того что только второй слот отключится
я потому и хотел найти найти кого то кто имеет такую мать или аналог на воздухе
и все же мне интересно куда блин испаряются 4 линии с проца, да много вопросов на самом деле к этой "платформе"
для меня насущный вопрос можно ли забить и оставить все как есть в плане: много ли производительности я теряю при работе в x8 если там 2-5% то я готов закрыть на это глаза
меня прям реально накаляет как вы работаете с этим столько лет и сохраняете спокойствие
у меня стойкое ощущение что чтобы оно нормально работало можно только на это на картинках смотреть, к стати на распакове этой матери от ек этой 3 наклейки картинки нет
они уже постфактум лепят туда и доклеивают что в голову взбредет

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Alzov это опять таки смотря с чем сравнивать это вы там на прошлых платформах 8.9.10 11 поколений лучше имели, а я с x299 решил вернутся на свою голову, так что тут хмп по сравнению с тем x299 хмп это ппц буст

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
murkok5 да у меня с самого старта не заладилось с этой 1700: сначала один из комплектов жискила полудохлый пришел и стартовал только на 4000 хотя стандарт 4800, при малейшем отклонении от этих 4к система уходила в луп и висела на инициализации памяти, я грешил на сырой биос,гонял тестмэмы (что удивительно без ошибок) потом cpuz запускался с пустыми данными во вкладке memory\ spd - прикинь я в винде сижу на cpuz смотрю а там памяти нет, в конце концов благополучно сдох и уехал в rma, который мне так и не смогли поменять по причине отсутствия, вернули деньги, теперь вот эта шляпа с пропадающими линиями, сверху корона еще)) мне на сегодня хочется пинка дать всей системе в целом) причем ногой)

Последний раз редактировалось bomber91 14.01.2022 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
bomber91
Это (кривая) попытка асуса заранее добавить поддержку будущих PCIE 5 SSD на базе платформы которая для SSD по процессорным линиям поддерживает максимум PCIE 4.
4 линии проца для SSD это только для PCIE 4, для них предусмотрены другие M.2 слоты.

Заблокирован
Заблокирован
bomber91 У меня работает х16 PCI express 4.0 с NVME. 8+4 если в Плату отдельную вставлять в x16 слот карту расширения и в нее SSD под 5.0 версию( но их еще не продают такие диски).

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
bomber91 На память воду ставь и память настрой, а то не серьезно, все на воде а память не на воде.

Member
ALSTER писал(а):
как ты меряешь и какие получаешь рез-ты

Вотъ:
датчик над шлейфом 24 пин
Вложение:
1642190948446.jpg
1642190948446.jpg [ 1.52 МБ | Просмотров: 330 ]

Прямого обдува нет, как и горячего железа рядом.
Комп стоит прямо рядом с окном :lol:
Вложение:
1642190948426.jpg
1642190948426.jpg [ 2.31 МБ | Просмотров: 330 ]

Это чтобы было понятно, как "хорошо" кейсу с железом, стоит в шкафу раздвижном под столом, справа одёжа. Видно датчик окружайки - висит ровно посередине корпуса от пола.
Сборка такая, если целиком:
63014

nag77 писал(а):
По высоте стены, от потолка до пола, повесь пять датчиков температуры, удивишься дельте верхнего и нижнего)

Дааа, этот прикол я делал :writer: Раньше просто датчик бросал на пол, но он остывал до неприличия, как раз 22-23 гр. А потом только росла Т при работе компа, да и то - невнятно.

nag77 писал(а):
температуру внешнего воздуха вообще никак не применяю

Да в целом-то можно посмотреть, но это дает мало информации о работе контура.

Перепад вход-выход у меня 1 гр - выше никогда не видел с 2 радами. :no2: Может 2 и было когда, но не припомню. С одной стороны плохо, с другой - ну вот как есть, обычно вообще одинаковая Т вход-выход, контролирую только большой рад.

tonygks писал(а):
в итоге все твои замеры слишком неточные

Да. Точные, конечно, хотелось бы, но картину они не поменяют, увы. Как грелась до 50 гр карта при 500 Вт, так и будет, увы.

Member
Alzov у тебя апекс, другая топология, шамино биосы вам пилит
у меня на всех 3 платах асуса на 299 была возможность не только указать какому слоту на какой скорости работать а так же сколько линий туда заряжать (и как) или просто х16 или 4х4х4х4 (если туда залазили 4 нвме) или вообще отключить его к чертовой матери, тут я такого и близко не вижу или не нахожу, я выставлял режим ген 4 для 1 слота и ген4 для 1 м2 слота но там все равно одно и то же x8 gen4 в максимуме
а память да, она на хмп зимой мне 64-66 без обдува шпарит в тестмэм от анты, но видишь с ней тоже непонятки пока, сейчас из карантина отпустят, второй сет заберу посмотрю что он не битый и работает и буду что то думать к весне, пока вентилятор туда прилепил
настроить говорит, это надо прям увлеченным чуваком быть десятки часов на это всрать, а из за того что ее 64 гига в 4 банках если оно мне на xmp пойдет вообще и ошибками сыпать не будет то это уже вин

Member
Фото: 2
bomber91
bomber91 писал(а):
PCIEX16(G5) х8 это x16 pci-e 4.0

Member
d1e я понимаю это логикой, просто жуки предыдущей платформы покоя не дают) ну и чувство прекрасного:) пожалуй забью на это пока даже не смотря на то что видео натив gen4

TSC! Russia member
bomber91 писал(а):
я уже скучаю по x299 ))

:beer: Наш человек! И что маны при установке не читаем - в этом смысле тоже ))) А Х299 с процессором на 48 линий просто сказка.

Member
bomber91 писал(а):
нагнул трубок, протрахался пару дней со всем этим делом, я вижу что оно работает в x8, и уже тогда я полез смотреть мануал более подробно, а там неприметная табличка такая

Я так и понял, сам через это проходил и знаю. Не хотелось, видите ли, все разбирать-сливать, с активным бэком это геморрно и неприятно, сначала разобрался что и как, а в твоем случае с трубками и всей конструкцией разбирать заново и собирать это просто :facepalm: :facepalm:

CHiCHo

CHiCHo писал(а):
Как грелась до 50 гр карта при 500 Вт, так и будет, увы.

Собственно, это главный показатель от которого нужно плясать. При твоей конфигурации радов такая темпа кажется в пределах нормального. Ее можно уронить поставив внешний рад, как сам понимаешь.

Тут можно потеоретизировать как правильно мерять воздух для понимания главной дельты, показывающей эффективность радов - с датчиками внутри корпуса или вне его. Мне кажется, что тебе таки с датчиками внутри корпуса будет правильно, когда ты смотришь темпу воздуха, входящего в рады.
У меня, например, это происходит так: на море висит термопара на вход в рад, другая за ним, потом еще термопара на передней панели корпуса перед вентиляторами, обдувающие внутрикорпусную 360-ку и после нее. Есть еще датчик внутри корпуса, но это так, больше для того, чтобы понимать что там происходит, не пропадать же добру в чулане )
Считаю воздух как усредненные Air1 (на морде корпуса) и MO-RA3 in (на входе в мору) - Air Ambient Ave, и от этой средней темпы дельту с выходящей из радов водой. При этом температура входящего в мору воздуха выше общей температуры в комнате и выше, чем на датчике на морде корпуса, но я считаю, что правильно мерять именно так. Воздух входящий в рады..

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
CHiCHo писал(а):
Прямого обдува нет, как и горячего железа рядом

Правильно. У меня проточные датчики оба внутри корпуса, так они заизолированы, чтобы исключить влияние тепла от компонентов и обдува вентиляторов.

Member
ALSTER писал(а):
Ее можно уронить поставив внешний рад, как сам понимаешь.

Это точно.
ALSTER писал(а):
Мне кажется, что тебе таки с датчиками внутри корпуса будет правильно, когда ты смотришь темпу воздуха, входящего в рады.

Как-нибудь потусую датчик внутри корпуса. Как сейчас - Т ближе к тому, что захватывает верхний рад.

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo Ну вот и реальные твои данные, 50 градусов видеокарта ЗИМОЙ :D , летом под 60 пойдет, это ЧИКо его все знают. Почему 2й видеокартой не взял хОФ? Когда покупал? На него альфа водоблок, где на заводе уже и прокладки и крепление сделаны.

Member
CHiCHo писал(а):
Это точно.

Тебе бы хорошо сделать, чтобы рады обдувались воздухом снаружи корпуса, а не нагретым изнутри. Попробуй переставить вентиляторы на вдув хотя бы на верхний рад и посмотри на рез-т, разница будет. Вообще это правило, что рады должны дышать свежим воздухом, для того, чтобы были адекватные температурные показатели.
У меня 2 рада внутри корпуса, вентили стоят на вдув, доступ воздуха хороший.

Alzov писал(а):
Ну вот и реальные твои данные, 50 градусов видеокарта ЗИМОЙ , летом под 60 пойдет, это ЧИКо его все знают.

Если ты сунешь рады в корпус, как CHiCHo и будешь их обдувать внутрикорпусным воздухом, у тебя сколько будет? Хорошо сидеть на море у окошка и козырять этим как школьник. Кстати, тебе сколько лет?

Member
Фото: 7
Alzov писал(а):
50 градусов видеокарта ЗИМОЙ , летом под 60 пойдет,

Ты переоцениваешь Московское лето.. В очень жаркие дни дома может 30 будет.. А в остальные дни без отопления как бы дома не холоднее чем зимой было. Итого сейчас 26 - летом редко 30. До 60 не получается дотянуть как-то.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7615 • Страница 259 из 381<  1 ... 256  257  258  259  260  261  262 ... 381  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа