Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
вот. выкладываю фотки водянки спустя полтора месяца после чистки системы. потихоньку чтото осело в воде. и она стала прозрачной, т.е. цветная как и была, но не мутная. состав из дистилята, маркеров желтых и присадки хайгир. пока была пружина осадок не оседал - вода была мутная на столько что помпу почти не было видно.
#77#77#77 так, вот может ктото подскажет что это может быть? осадок явно можно смыть легко. он же есть на некотороых стенках шлангов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Доброго всем времени суток!
Теща работает сейчас в больнице, в реанимации. Совершенно случайно натолкнула вот на такую жидкость: http://www.infodez.ru/dezsredstva/g/Gexadekon/. Вроде по всем параметрам подходит, кроме того что концентрат пить вместо чая нежелательно... Ну да еще срок годности рабочего раствора 15 суток, но видимо в жестких медициских требованиях да и рабочая концентрация там упоминается как 4%. Срок хранения концентрата по этим требованиям аж 3 года... А судя по отзывам многие раз в год делают профилактику СВО, тогда можно и жижу сменить.
Кстати на сайте http://www.infodez.ru можно много почитать про дезсредства содержащие ингибиторы корозии... Надо провести анализ и может получится выбрать что идеально подходящее...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Stock писал(а):
можно много почитать про дезсредства содержащие ингибиторы корозии... Надо провести анализ и может получится выбрать что идеально подходящее...
Цитата:
Перед тем как задать вопрос ознакомьтесь со всеми материалами в этой ветке. /пофигист/
Конкретно:
Roha77 писал(а):
На 36-37 странице я писал о микробаке. О том, что у меня его раствор в системе более 3 лет и о том, что на помпе есть налет, но не знаю его природы. также я обещал написать о результатах вскрытия, т.к. собираюсь проводить модернизацию. вскрытие и модернизацию провел. О модернизации написано здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=20 Теперь о вскрытии: при сливе вода оказалась абсолютно прозрачной, запах стойкий микробака (похож на шампунь или средство для мытья посуды) сохранился. Вода несколько пенилась, что есть норма для этого раствора. никаких водорослей и т.п. Налет, о котором я писал, оказался какой-то солью цинка. располагался он четко под гайками (оцинкованными), с помощью которых крепились штуцера. Я знал, что это не лучший вариант, но другого тогда не нашел, замазал их плотно силиконом. Но это не помогло - цинкового покрытия не стало, а сталь гаек сильно поржавела (но они бы проработали и еще 10 лет). Латунь и медь немного потемнели. Напомню, система не раскрывалась 3 года и где-то 3-4 месяца. так что в новую систему я тоже залил дист. воду с микробаком. Ну и для понту пару серебряных монет.
Уже долго читаю конференцию, но всё не регистрировался.
Вот конфиг моей системы: АЛЮМИНИЕВАЯ батарея (3 секции), помпа NJ-1200, 3 МЕДНЫХ водоблока и т.д., впрочем остальное неважно
Подводя итог всему сказанному в этой ветке, я хочу узнать насколько хороша данная смесь для выше описанной системы:
1. Основа – дистиллированная вода (только из аптеки)
2. Концентрат антикоррозийных присадок для системы охлаждения - HG9005 Hi-Gear RADIATOR RUST STOP (10-15мл на 1 литр)
3. Против низшей растительности - ТЕТРА AlgaeFix (см. инструкцию), против бактерий – Cilit (чайная ложка на 1 литр)
4. Канцелярский маркер для придания ОЖ цвета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Valeryko подскажи те пожалуйсто, на сколько меняется "вязкость" при добавлении в литр воды 100мл гликоля? неужели ресурс помпы сократиться больше чем на 0.1%? Если вообще сократиться =))) Или производительность упадет на такую же величину? =)
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Valeryko Я мог-бы ответить в свойственной Вам манере на Ваше совершенно [Censored] поползновение... Но есть причины "на лице", воздержусь. Можете продолжать нести чепуху и нарушать в одном посте сразу по несколько пунктов полиси...
Этот пост не первый и даже не десятый когда Вы несете полнейшую ересь.
1. Микробак и Гексадекон это не одно и тоже, и даже не близкие по хим. составу вещества! 2. Водно-гликолевая смесь заявлена в мануале к помпе как рекомендуемая жижа! Об этом сказали многие но Вам как с гуся вода. 3. Любой центробежный насос при увеличении ГДС системы работает менее нагруженно! Это писал я после моих экспериментов и другие люди в ветке, где присутствовали и Вы, не помните? 4. Не будьте голословны и не приводите ссылки на заинтересованных продавцов ЦН систем отопления и горячего водоснабжения. Покажите цифры, на сколько изменится вязкость смеси...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
unPlanet
unPlanet писал(а):
1. Основа – дистиллированная вода (только из аптеки) 2. Концентрат антикоррозийных присадок для системы охлаждения - HG9005 Hi-Gear RADIATOR RUST STOP (10-15мл на 1 литр) 3. Против низшей растительности - ТЕТРА AlgaeFix (см. инструкцию), против бактерий – Cilit (чайная ложка на 1 литр) 4. Канцелярский маркер для придания ОЖ цвета
Имхо слишком много разнородных жидкостей - неизвестно что получится в итоге. Я бы не связывался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
unPlanet нарушишь однозначно силит вобще не нужно лить ни в коем случае он помпу мучает и иза него из шлангов парафин выделяется
пофигист статейку почитай по ссылкам так как раз по этому поводу доходчиво написано
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
NightXRay писал(а):
Valeryko подскажи те пожалуйсто, на сколько меняется "вязкость" при добавлении в литр воды 100мл гликоля?
- Понятия не имею - антифризы с таким низким содержанием гликоля мне неизвестны - и зачем в системе 10% гликоля - от мороза не защитит, а вот коррозию сильнее воды точно даст: "разбавление антифриза более чем на 50%, кроме повышения температуры замерзания, ведет и к ухудшению его антикоррозионных свойств, а также к выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде. Если все же разбавление водой более чем на 50% необходимо, то в полученный раствор надо будет добавить дополнительные присадки." http://eurostroy.spb.ru/cgi-bin/main.pl ... &f=SWS&r=6
NightXRay писал(а):
неужели ресурс помпы сократиться больше чем на 0.1%?
- Речь шла о снижении производительности помпы при применении более вязкого относительно воды антифриза, про ресурс мне ничего неизвестно
NightXRay писал(а):
Или производительность упадет на такую же величину? =)
- Производительность снизится: "Для использования систем с антифризом требуется увеличить на 30–50% тепловую мощность радиаторов, на 40–60% — объем расширительного бака. Необходимо устанавливать и более мощный циркуляционный насос" http://eurostroy.spb.ru/cgi-bin/main.pl ... &f=SWS&r=6
Stock писал(а):
Этот пост не первый и даже не десятый когда Вы несете полнейшую ересь. 1. Микробак и Гексадекон это не одно и тоже, и даже не близкие по хим. составу вещества!
- Я вообще лизоформин использую и это ТОЖЕ антисептик с ингибиторами коррозии,применяемый в медицине
Stock писал(а):
2. Водно-гликолевая смесь заявлена в мануале к помпе как рекомендуемая жижа! Об этом сказали многие но Вам как с гуся вода.
- У меня в квартире нет отрицательных температур - так что про "гусиную кожу" - это к применяющим гликолевые смеси, необходимые ТОЛЬКО для отрицательных температур- т.е в качестве антифризов - по всем остальным параметрам эти смеси ХУЖЕ воды
Stock писал(а):
3. Любой центробежный насос при увеличении ГДС системы работает менее нагруженно! Это писал я после моих экспериментов и другие люди в ветке, где присутствовали и Вы, не помните?
- ну-ну...
Stock писал(а):
4. Не будьте голословны и не приводите ссылки на заинтересованных продавцов
- Это на Вас, что ли? Я-то ссылки и цитаты даю, а не голословные заявления про "радостную встречу аквариумных помп и гликолевых смесей" - и я не продавец помп и насосов, я покупатель
Stock писал(а):
Покажите цифры, на сколько изменится вязкость смеси...
Да пожалуйста:
Вязкость при 20°С, мм2/с
Вода: 1,0
Этиленгликоль: 19-20
« В рабочем диапазоне температур теплоноситель, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз больше вязкость и на 10-15% меньше теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор - на 60% выше ».
http://www.nrn.ru/article_print.shtml?id=2089
unPlanet - Вообще-то силит содержит кислоту , а следовательно, в отличие от ингибиторов коррозии - ток проводит и коррозию усиливает...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
unPlanet У меня алюминия в системе нет. Капнул каплю фейри в открытую банку (временный бачок ), уже 3 недели всё хорошо. Водичка слабо пахнет чем-то медицинским.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
возвращаясь к этиленгликолевым смесям для водянок, скажу, видел концентрат для водянок от Залмана, там был написано что банка расчитана на 2л в системе, т.е. доливается к ней вода. температура замерзания при -8 градусах, и ещзе было выделено что использовать только в компутерных системах охлаждения. стоила банка 15$ кажись. жидкость синего цвета. так что вопрос о том лить антифриз или нет, дело каждого. однако присадок против коррозии там тоже могла натолкать много.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 9