Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 27 из 1113<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Народ думаю собрать сво под конфиг, кто что может предложить, желательно с экономией и в москве, но в одной фирме мне сказали что под мать сво уже не выпускают и типа ничего не получится, как это и не подойдет ли что то похожее, и еще попросили фото видях без радиаитора типа что бы подобрать, но они же референсные и под них сво все стандартные под мои модели я имею ввиду?

Member
Фото: 3
Necromag: Попробуй тут подискать чего то подходящее. Но я бы не марался. Жидкостное охлаждение чипсета и мосфетов на материнской плате больше трата денег для красоты, а не что то очень нужное. Другое дело видеокарту или гпу, которые под разгоном и нагрузкой сильно греются и соответсвенно имеют шумноватое воздушное охлаждение.

Member
Church писал(а):
Жидкостное охлаждение чипсета и мосфетов на материнской плате больше трата денег для красоты, а не что то очень нужное.

Зря вы так думаете . Пример - EVGA 790 FTW на стоковом охладе на мостах температура в простое 65-75 , после установки фуллкавера 35-40 . Вот такая "красота" получается . :-)

Member
Kerosin: Да поставь хотя бы 10$ 120мм вентиль дуть на маму. Охладит достаточно для стабильности, но стоить будет более разумно чем фуллкавер который наверное стоит 3 раза больше (80-150$) чем ета уже старая мама. Хотя конечно хозяин барин, и на что деньги выкидивать каждый решает сам. Да, под водой температуры на чипсете будут ниже. Не отрицаю. Но действительно ли от етого улучшится например разгон? Имхо вряд ли. Думаю, даже при 100C те мосты будут работать нормально, как и работали у 99% юзверей данной платы которые охлаждали все воздухом и об СВО даже и не слышали.

Member
Church писал(а):
Kerosin: Да поставь хотя бы 10$ 120мм вентиль дуть на маму. Охладит достаточно для стабильности, но стоить будет более разумно чем фуллкавер который наверное стоит 3 раза больше (80-150$) чем ета уже старая мама. Хотя конечно хозяин барин, и на что деньги выкидивать каждый решает сам. Да, под водой температуры на чипсете будут ниже. Не отрицаю. Но действительно ли от етого улучшится например разгон? Имхо вряд ли. Думаю, даже при 100C те мосты будут работать нормально, как и работали у 99% юзверей данной платы которые охлаждали все воздухом и об СВО даже и не слышали.

У меня корпус Cosmos S и на боковой стенке там стоял 200-й вентиль и дул на маму . Это не спасало . А для стабильного разгона на этой маме нужно было поднимать напругу на мосты . Без воды это было проблематично ! ;)

Member
Фото: 2
Necromag
на мать Bitspower BP-WBN78NS-BK BLACK FREEZER 780i NB/SB
на мосфеты: 1-й Bitspower BP-WBN78AP1-BK BLACK FREEZER
2-й Bitspower BP-WBN78AP2-BK BLACK FREEZER
ну на проц EK-Supreme HF
и на три твои видяшки EK-FC280 GTX SLI-3шт.
+ радиаторы,фитинги,шланг,2-е помпы(т.к. думаю лучше сделать 2 раздельных контура)вентиляторы
итого набегает приличная сумма. :tooth:

Member
Church
Вроде как на матери с цифровыми системами питания проца очень желательна "вода" при разгоне (показательна аналогичная ситуация с последними поколениями видеокарт, особенно референсы Радеонов, где подчас "цифровая" силовая часть греется чуть ли не сильнее ядра :( )

Member
Ba-D: Силнее/при выше температурах - да. Но заметь что к всему прочему они и сертифицированы производителем как нормально работающие даже при 100C в отличии от самово гпу кристала или чипов памяти. Потому имхо часто боязнь от их высоких температур иногда самовнушением преувеличена, емпирически перенося/примеряя температурный диапазон обычных чипов и на них.

Junior
Парни! Подскажите как вешается на заднюю стенку корпуса радиатор? Какие комплектующие необходимы? Подскажите где можно глянуть фотки корпусов с радиаторами сзади. Вешать планируется XSPC RX480 Extreme на заднюю стенку Corsair Obsidian 800D.

Member
Church
А то, что такая печка через текстолит прогреет все вокруг, это учитываем... Так что, пусть производители рассказывают про "нестрашность" нагрева до 90-100'C, ИМХО разумно до такого не доводить...

Member
el barto писал(а):
Necromag
на мать Bitspower BP-WBN78NS-BK BLACK FREEZER 780i NB/SB
на мосфеты: 1-й Bitspower BP-WBN78AP1-BK BLACK FREEZER
2-й Bitspower BP-WBN78AP2-BK BLACK FREEZER
ну на проц EK-Supreme HF
и на три твои видяшки EK-FC280 GTX SLI-3шт.
+ радиаторы,фитинги,шланг,2-е помпы(т.к. думаю лучше сделать 2 раздельных контура)вентиляторы
итого набегает приличная сумма. :tooth:

Мне нужно на мать и на мосфеты, есть такоеже за бугром еще дешевле? Все остальное я уже могу в москве купить на много декшевле.
Кстати кто что скажет про Corsair CWCH50 может не заморачиваться с лишним контуром на проц а просто это чудо поставить, все хвалят вроде, да и простота использования?

Доброго времяни суток, помогите подобрать необходимые комплектующие водяного охлаждения и монтажную схему для следующей аппаратной конфигурации:

Процессор Intel Core i7-960 Bloomfield (3200MHz, LGA1366, L3 8192Kb)
Материнская плата EVGA X58 FTW3 (LGA 1366) X58/ICH10 EVGA 132-GT-E768-TR
Видеокарты 2 х EVGA GeForce GTX 480 725 Mhz PCI-E 2.0 1536 Mb 3800 Mhz 384 bit 2xDVI Mini-HDMI HDCP
Модуль памяти 6 Гбайт Corsair CMG6GX3M3A1600C7 (3 x 2 Гбайт) @ DDR3-1600
Жесткие диски 2 х Seagate Barracuda XT 2 Тбайта SATA 3 Гбит/с HDD
Блок питания Thermaltake Toughpower 750W (W0116)
Корпус SilverStone RV02B-W Black windows

Особая проблема возникла с выбором СВО материнской платы. :?:

Member
Dmitriy
У тебя с выбором радиатора под эти железяки проблемы не возникло ?
Под такой конфиг радиатор надо наверно вот такой брать - http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... kabel.html :-)

Dmitriy писал(а):
Особая проблема возникла с выбором СВО материнской платы.

Вот этот судя по всему подойдёт . http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... ickel.html

Но точно утверждать не буду . Отправь письмо в техподдержку EK .

Member
Народ, как простейшию сво из 2ух контуров для 3х видюх и проца, засунуть в CoolerMaster RC-690?

Member
Фото: 0
Necromag
Всё кроме радиатора залезет без проблем, а радик в любом случае вне корпуса устанавливать, поскольку понадобится даже не трёх секционник, а более. Да и трёшка бы не влезла. Сам сейчас буду устанавливать двухсекционник в такой же корпус и придётся модифицировать корзину HDD и засверливать отверстия для вентиляции под корзиной.
Корпус вроде рассчитан под СВО, но вот размер бы ему побольше чуток в высоту и глубину...

Member
Salvador писал(а):
Парни! Подскажите как вешается на заднюю стенку корпуса радиатор? Какие комплектующие необходимы? Подскажите где можно глянуть фотки корпусов с радиаторами сзади. Вешать планируется XSPC RX480 Extreme на заднюю стенку Corsair Obsidian 800D.

например вот, но это сложное устройство, бывают гораздо проще - просто в виде рамки

посмотреть можно здесь

Member
в дополнении посту GK можно добавить, что как рамку часто видено использованый еще один вентилятор или его корпус.

Member
Alex1978 писал(а):
Necromag
Всё кроме радиатора залезет без проблем, а радик в любом случае вне корпуса устанавливать, поскольку понадобится даже не трёх секционник, а более. Да и трёшка бы не влезла. Сам сейчас буду устанавливать двухсекционник в такой же корпус и придётся модифицировать корзину HDD и засверливать отверстия для вентиляции под корзиной.
Корпус вроде рассчитан под СВО, но вот размер бы ему побольше чуток в высоту и глубину...
Все это что, например как и где мне внутри разместить вот эти две штуки с двумя помпами, и как и куда за корпус вообще должны вешатся радиаторы, например на наш корпус 1 сзади так как там уже есть дырки под шланги, а второй куда, радиаторы беру 2 штуки такие?

Member
Фото: 0
Necromag
А почему именно такие резервуары, зачем городить огород? Есть резервуар-топ XSPC Dual в 5.25" отсек под две помпы DDC и никакой головной боли. Радики-один повесите сзади, а второй можно сверху положить.

Member
Necromag: посмотри всякие разные уголки установки от UN-Design для помп в магазинах СВО. С ними можно прикрутить оные в самых разных местах. Хотя я бы немаялся, и установил бы на чем то губкообразном изулирующем вибрации на днище корпуса или на днище 5.25 беевского енкложура, ибо с резервуарами на помпах и водой внутри они наверное чуток побольше весят, для прикрутки например к боковой стенке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 27 из 1113<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа