Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Итак, появился новый одночиповый флагман Nvidia - GTX 680. Как и положено, он порядочно греется и шумит при стандартной СО. Имеет смысл ставить водоблок на данную карту.
В данной теме предлагаю обсуждать способы водяного охлаждения gtx680. Желательно не оффтопить.
#77 EK-FC680 GTX Итог тестов - (706/1502MHz, Vgpu = 0.987V) - максимальная температура ГПУ равна 39 градусам. (1097/1752MHz, Vgpu = 1.15V) - максимальная температура ГПУ = 43 градуса. Следует отметить, что тестовый стенд состоял из водоблока видеокарты и 120х3 радиатора, и обдувался вертушками на 2000 об. Примерная температура в "реальном" контуре, в котором будет находится также водоблок ЦП, и вентеляторами на 600-800об. будет как минимум на 10 градусов больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
плюсую за две 670е с 4гб памяти. сначала ищется водоблок, потом карта. лайтинги эти и вообще 2гб ни о чем. брать так рационально и на будущее.
Добавлено спустя 35 секунд: плюсую за две 670е с 4гб памяти. сначала ищется водоблок, потом карта. лайтинги эти и вообще 2гб ни о чем. брать так рационально и на будущее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Всё-таки, решил менять краты (не от хорошей жизни).
Там, где хочу брать, нет нужного кол-ва Gainward GTX680 PHANTOM 4 ГБ (ждать завоза нет желания), но есть Palit GTX680 JetStream 4ГБ. На сайте EK, в списке совместимых карт для ВБ EK-FC680 GTX+, написано, что для Palit GeForce GTX 680 JetStream 4GB GDDR5 (NE5X680010G2J-1040J) подходит. Я так понимаю, что подойдёт и это именно тот JetStream? На этом сайте есть обзор GTX 680 JetStream, но на 2 ГБ. Вроде это тоже самое, как по описанию, так и по фоткам, что я видел.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 33 секунды: А что это за новый дизайн (CSQ) ВБ у EK? На их сайте только такие и остались. В Overhard они стоят чуть дороже. Только вид отличается?
Member
Darius13 Т.е. отличие лишь в кирпичном дизайне с кружочками и переходничке в комплекте? Сложилось впечатление, что теперь все ВБ для GTX 680 от EK будут такими, а старого дизайна перестали выпускать.
Как быть в случае охлаждения карты с 4 ГБ памяти? По-моему, задние пластины, что делает EK, не имеют термопрокладок для памяти. Может, тогда и не надо покупать их? Раз уж всё равно придётся опять химичить с подбором толщины прокладок, чтобы карты охлаждались сзади.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
aalxpet писал(а):
старого дизайна перестали выпускать.
Да.
aalxpet писал(а):
Как быть в случае охлаждения карты с 4 ГБ памяти?
Ну тут только отдельные радиаторы и обдув.
aalxpet писал(а):
По-моему, задние пластины, что делает EK, не имеют термопрокладок для памяти.
Нету и там площадок для контакта с пластиной тоже нет. Там контактирует задняя часть в зоне питалова. А у тебя карта с 4 гигами уже куплена? Если да, то пластины тебе не нужно (как выше написал, радиаторы и обдув).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
aalxpet старый дизайн упразднён вся продукция теперь квадратная и с кружочками, будь то ВБ на проц или фуллкавер, топ для помпы или резервуар.
если зазор между пластиной и памятью будет (имхо неизбежно будет), то достаточно использовать термопрокладки в отдельных радиаторах память современных видеокарт не нуждается. По площади пластина тоже будет в более выгодном положении чем отдельные мелкие радиаторы + красиво и эстетично
Member
Darius13 >Нету и там площадок для контакта с пластиной тоже нет. Там контактирует задняя часть в зоне питалова. А я пластины EK для GTX 580 заставил дополнительно охлаждать PCB (с обратной стороны ессно) в зоне VRM. Пластины весьма неслабо нагревались под нагрузкой. Прокладки пришлось подбирать самому, т.к. ТП EK предательски не стала помогать. Подумал, что и здесь можно такое провернуть. Но есть ли смысл? В конце концов, у воздушной GTX 680, доп. 2 ГБ никак не охлаждаются. Я просто не знаю, как будут греться эти микросхемки.
>А у тебя карта с 4 гигами уже куплена? Если да, то пластины тебе не нужно (как выше написал, радиаторы и обдув). Сперва решил ВБ взять (а то ещё не будет). А в кач-ве радиаторов для доп. памяти, я могу взять радиаторы от Titan TTC-CUV3AB (линк). Лишь бы не закоротили ничего, т.к. по площади больше, чем чипы.
Gre4ka >старый дизайн упразднён Моднее стало. Но кирпичи...
>если зазор между пластиной и памятью будет (имхо неизбежно будет), то достаточно использовать термопрокладки Ешё бы знать, какой толщины нужны прокладки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
aalxpet Там выступы и прокладки есть, но только для системы питания. Можно пробовать и химичить. Могу замерить растояние от платы до пластины и решишь, пойдёт тебе или нет.
Member
ТП EK - это техподдержка EK, а не что-то другое, что сейчас стало модно обозначать
Darius13 Да, если не сложно. Я думаю, что от 0,5 до 1 мм. Наверное. Но я тогда понапокупаю прокладок разных. Попорбую ещё и VRM с обратной стороны охладить, как у GTX 580.
Member
Darius13 >А тебе видюхи с 2 гигами мало? Так цена, можно написать, одинакова, а если брать сейчас, то лучше с 4-мя (и мне надо более одной карты ).
>3мм если не ошибся. Спасибо. 3 мм, это много, но деваться некуда (хотя, всё это баловство, охлаждать зад у этих карт). Беру тогда водоблоки, пластины и прокладки (по цене небось будут как пластины).
Долго собирался - нету их в Overhard! Есть только "устаревшие" модели. А ждать не хочу... Однако до меня только сейчас дошло - их без переходника не соединить паровозиком (две и более карт). Сперва не обратил внимание на это. А привык подключать на такой манер:
Внешний вид не особо заботит (но лучше последовательно подключать). Может, под влиянием всех этих факторов, лучше старые купить, если они всем остальным похожи?
Member
Darius13 >Так закажи с фирменого магаза. Хочу, чтоб завтра всё было А послезавтра я уже на карты их надевать должен. Отправил запрос в ОХ, когда будет и заодно узнать, имеют ли такую же совместимость "старые" блоки со всеми картами, что и новые. Мне-то всё равно, там же охлаждаемая способность и сопротивление будет на уровне моих нынешних EK для GTX 580. А этого за глаза, тем более, для GTX 680. Лишь бы налезли на Palit JetStream.
Вроде, для новых блоков обязателен переходник. Того, что в комплекте с самим блоком идёт не хватит. По-моему так. Я не жадничаю, но если посмотреть именно с этой точки, то сами блоки дороже, так ещё и переходник нужен.
Member
я вот что то не заметил что на 680 2гб цена как на 4гб.. разница 3-4тысячи, да еще водоблок попробуй подбери. ечли кто знает где дешевые 4гб карты линканите в лс плиз зотаки 4гб были по 16500 теперь от 18.. самый доступный вариант 4гб от гигабайт но там какое то шестифазное питание и плата уже видимо не референсная, неизвестно какой водоблок на нее встанет
Member
Darius13 >Убивай хотелку, не зря говорят "поспешишь - людей насмешишь". Мне действительно нужно сейчас.
REAN1MAT0R 4 ГБ будет стоить до 18 т.р., 2 ГБ чуть более 15 т.р. Но если карта будет одна, то смысла в 4 ГБ нет. Напр. вот этот ВБ (линк) от EK подходит как для 2 ГБ, так и 4 ГБ, даже для Palit/Gainward и Gigabyte (они указаны в совместимости).
Меня удивил ответ от ОХ - на карту с 4-мя ГБ нужен ВБ плюсовый и даже CSQ не подойдёт, т.к. она без плюса (это в ОХ). Какая разница, плюс-не плюс? По-моему, они сами не знают. А CSQ будет нескоро.
Member
гига 2гб референс а 4гб с шестью фазами, на нее уже может не встать! да и не нравится мне ек. никель слазиет,новый дизайн рвотный..
тут обнаружил еще одну проблему.если три карты ставить то слота для звуковой не остается,тк все 680 двухслотовые. можно ли спилить один DVI? чтобы карта стала однослотовой
Member
REAN1MAT0R >а 4гб с шестью фазами, на нее уже может не встать! Лучше тогда узнать в ТП EK. Но если на Palit/Gainward 4 ГБ встаёт (6 и 5 фаз, как я понял), то по идее должно встать и на Гигу.
EK мне ответил, что только новые блоки (кирпичи) подойдут к таким картам. Надеюсь, дело не в том, что для Palit/Gainward кое-куда надо лепить не 1,5 мм прокладку, а 0,5 мм (прокладки я могу купить отдельно). Так что, в любом случае, надо заказывать кирпичи. И как я понял, CSQ, это лишь тип соединения, не обязательно кирпичи. Просто если ВБ с приставкой CSQ, то в комплекте идёт переходник, который позволяет соединить водоблоки между собой на старпёрский манер (что мне и нужно). А если блок не CSQ, то такого переходника в комплекте нет, но его можно купить отдельно.
>да и не нравится мне ек. никель слазиет,новый дизайн рвотный.. По никелю - бери без него, но даже с никелем не всё так плохо. У меня были проблемы только на воде (видимо, слезло, где резьба, на всех трёх блоках и появилась ржавчина), но на этом всё и остановилось, как только залил "жижу". За ~полгода ничего нового не появилось. Про дизайн я не понимаю, что в нём может не нравиться - поставил в корпус и забыл. А если стенка прозрачная, то всё равно это особо и не будет выпирать. Эти кирпичи, на мой взгляд, выглядят солиднее, чем то, что было раньше.
>тут обнаружил еще одну проблему.если три карты ставить то слота для звуковой не остается,тк все 680 двухслотовые. можно ли спилить один DVI? чтобы карта стала однослотовой Мне тоже интересно. Наверное, не отпилить, а отпаять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14