Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
korn3r вполне н220 расширяема (в разумных пределах)... отдельные водянки на видео практически не встречаются. редкие "лимитед ыкстрим эдишн" и прочие ares'ы не в счёт. ИМХО собрать СВО только на видео вполне себе вариант при наличии топового "воздуха" на ЦПУ. снижение уровня шума и температур гарантированно даже при компонентах "среднего уровня" использовать что-то типа свифтековского радиатора со встроенной помпой и ВБ (универсал+унисинк или фуллкавер)
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Vetalar Я тоже так думал. Собрать воду только на видео. Но выходит, что на проце по прежнему огромная хревновина, занимающая полкорпуса и пышащая жаром. Можно это все заменить маленькой коробочкой - ватером да отрезнхком шланга. Логично ведь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
По моему видению видюхи вообще должны быть первоочередными кандидатами на обводянивание (ибо для проца топовый воздух отнюдь не столь плох и под нагрузкой самое шумное обычно видюха, где нужно отводить тепло зачастую 2х больше чем от разогнанного проца, но с применением СО зажатой 2-3 слотами. Узкие щели между двумя-тремя картами в SLI/CF тоже отнюдь не облегчают засос воздуха между картами). На сколько всё плохо у СО видюх, можно видеть хотя бы по ares II, где всего лишь 1х120 рад охлаждает существенно лучше воздушного СО целых два разогнанных утюга на карте. И соответсвенно у процов, где нужно хотя бы 2х120 рад на лишь его, да бы пусть на не много, но обойти топовые воздушные башни.
Единственная причина, почему видим засилье СВО китов для процов, а не видим для видюх - малое число стандартизированных сокетов/систем установки у процов и большее число проданных одного типа (в отличии от засилья разных моделей/поколений/разных PCB для тех же моделей для видюх). Узость совместимости и ниши продукта + меньше проданных = выше цена экземпляра, опосредованно еще уменьшающее число проданных. Economy of scale.
Сам предпочитаю воду как на видюху, так и проц попросту потому, что уменьшается цена обводянивания за компоненту (не нужно покупать на каждую дублирующие елементы вроде помпы/реза/возможно и радов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: рядом с БДТ Фото: 18
спасибо на проце стоит noctua nh-u12p - тихо и холодно всегда, но я уже и сам пришел к выводу что поставить блок на проц проще, чем пускать трубки вокруг этой махины не могу решить что покупать - h220 + доставлять водоблок на видяху, б\у набор (в барахолке есть один, но там радиатор трехсекционный - в мой CM Sniper не влезет + не очень понятно как покупать б\у... в смысле что проверять и смотреть) или вообще все новое заказывать (к сожалению сайт оверхарда на реконструкции) из обзоров мне не очень понятно про резервуар h220, я так понимаю его нет и придется доставлять (в случае добавления новых блоков)? + надо еще фитинги и трубки докупать, и в принципе не настолько круче кастомной воды выходит в моем случае. но все хвалят помпу у h220, сколько будет стоить аналогичная по мощности и тишине помпа в магазине? для меня вода - темный лес пока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
H220 нормально поставляется пресобранным/презаправленным похоже как и корсаровский H100, что бы осталось лишь установить в корпус/на проц, но в отличии от него добавление компонент в контур и заправка/слив не затруднены. В роли резервуара при заправке может служить конечность рада с дополнительной вкручиваемой пробкой, отдельного резика можно не покупать, лишь видеоводоблок с двумя фитингами и возможно немного дополнительно шланга. Разве что подумать об дополнительном раде с вентилями, но имхо если не фолдить/не стресстировать, и 2х120 рада хватит. Для видюхи среднего звена прошлого поколения наверное покупал бы какой нибудь универсальный водоблок, не фуллкавер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ещё одним препятствием для GPU-only водянок может быть то, что помпа на водоблоке (как в ЦПУ-водянках) будет в "неправильном" для стабильной работы положении в большинстве корпусов... хотя на том же AC hybrid эту проблему как-то решили/обошли...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Вопрос! Вентили Noctua NF-P12 на 900-1000 об.(на 1300 - шумные ) продуют Coolgate CG 360 120mm Triple Radiator ? Понятно, что эти вертушки не совсем подходят для таких целей... В контуре будут i7 3820+MOSFETS(Rampage IV Formula)+водоблок AE5+чипсет помпа MCP35X.
Member
mironov22 Вот и интересует как... Есть 2шт.(остались еще от воздуха), товарищ хочет докупить еще одну. Но по цене, добавить еще половину стоимости одной Noctua, то можно взять три Phobya Nano или Nanoxia. А может есть еще варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Всем привет!!! Помогите, пожалуйста, хоть немного разобраться в СВО.Собираю "тихий комп". Хочу поставить воду на проц,чип и видео. Насколько я понял,лучше собирать все по отдельности,чем купить готовый комплект. Возник вопрос по сокетам,я часто меняю сокеты( каждые 1-1.5 года),как мне быть с выбором того же водоблока под проц?! Почитал,там на некоторых проведены грани меду производителями. Т.е. получается,что есть конкретно под амд и интел?! Как быть в такой ситуации,если я сейчас на интеле,а в конце года могу перейти на амд и обратно,там существуют каки-либо переходники?! (корпус у меня такой Thermaltake Level 10 GT VN10001W2N,сижу сейчас на и7 сокет 1155) Я так понял,что мне необходимо приобрести: водоблоки на видео,проц и маму,помпу,резервуар,теплообменник,жидкость и трубки или же еще что необходимо для работы?! Н-р реобас,обязателен? Сколько по Московским ценам мне выйдет все в сборе из составных частей,примерно? в 30 уложусь? или больше? Покупать буду все в Москве через инет,т.к. у себя в городе,не то,что воду,даже воздух топовый проблематично купить и поставить никто не сможет,придется как то через инет-обзоры изучать установку самому. На все про все есть еще время,думаю не так все это и сложно,как кажется на первое время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
TXT Вы бы хоть профиль заполнили.
TXT писал(а):
Хочу поставить воду на проц,чип и видео
Как человек сможет посоветовать то или иное оборудование не зная, что у Вас ?
TXT писал(а):
Насколько я понял,лучше собирать все по отдельности,чем купить готовый комплект
Ну по идее да. Собирая самостоятельно Вы собираете то, что нужно именно Вам с учётом собственных требований, нюансов и прочих особенностей присущих именно вашей машине.
TXT писал(а):
Возник вопрос по сокетам,я часто меняю сокеты( каждые 1-1.5 года),как мне быть с выбором того же водоблока под проц?! Почитал,там на некоторых проведены грани меду производителями. Т.е. получается,что есть конкретно под амд и интел?!
Водоблоки на процессор как и воздушние СО могут иметь различную совместимость. Есть и мультиплатформенные так и поддерживающие установку только на определённый сокет. Вот мультиплатформенный водоблок http://www.watercool.me/shop/index.php? ... ucts_id=10 Совместим Intel LGA 775, 1366, 115X, 2011; AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1
TXT писал(а):
Я так понял,что мне необходимо приобрести: водоблоки на видео,проц и маму,помпу,резервуар,теплообменник,жидкость и трубки или же еще что необходимо для работы?! Н-р реобас,обязателен?
Фитинги забыли. Реобас это самый простой способ управления скоростью вентиляторов, а если планируется использование малооборотистых и тихих вентиляторов то в принципе можно обойтись и без него. Как альтернатива реобасу это контролер типа Aqua Computer aquaero 5. Купить комплектуху можно тут http://www.watercool.me/shop/index.php? ... ex&cPath=1 или тут [ALL] Магазин СВО и моддинга - www.watercool.me | Сборные и отдельные заказы из США и Европы - *набор в 90-й заказ* | доставка с eBay и amazon.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Я заполнил профиль с конфигом. Спасибо за ссылки. Но начинают все больше и больше возникать вопросов. Н-р радиатор - советуют брать медные,цитирую "лучше всего использовать полностью медные радиаторы, у которых и рёбра и трубки выполнены из меди. Также возможно использование радиаторов с латунными трубками" Они там бывают 1,2-х и 3-х секционные - я так понял,что либо 2-х,если комп без разгона и 3-х - если с разгоном,верно? Если радиатор из меди,то соответственно,все остальные комплектующие должны быть тоже медными. Вы мне предложили в данном случае вот такой ВБ на проц(универсал) Koolance CPU-370 Rev1.1 - у него дно медь,а верх - латунь. Родился вопрос имеет ли значение из чего будет сделан верх? Или это не принципиально и не на что не влияет? Еще термопаста - использовать только ту,которую в себе несет производитель или же можно использовать н-р тот же Arctic Cooling MX-4? Существуют несколько видов тех же ВБ,н-р, плоскодонный,змейка,игольчатый,рёберный,микроканальные - с какой структурой эффективнее всего? (если будет тот же разгон на проце,а проц бывает то амд,то интел)
Всем привет! Возникло пару вопросов относительно СВО, ну во первых у меня возникла проблема с выбором радиатора, не как не могу найти радиаторы под размеры моего корпуса! Прошу помощи у тех кто уже имел опыт выбора радиатора, и так мне нужен радиатор примерно входящий в данные размеры 125х125х50 мм, 330х195х50 мм. Следующий вопрос касательно помпы появилась мысль использовать автомобильную помпу, кто нибудь знает как обстоят дела с шумностью таких помп шумные ли они и вообще как они по характеристикам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
TXT Я бы посоветовал изначально определиться с двумя вопросами. 1) Точно нужна водянка ? Не стоит забывать, что "вода" как ни крути это большой геморой 2) Размещение радиатра? Внутри корпуса или снаружи? (лично я голосую за внешний радиатор).
Самый надёжный вариант радиатора на "вырост" (вдруг появится желание установить 2-3 видяхи топовых). http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=239 (его можно повесить на стену или поставить на стол или полку).
По водоблоку то берите тот что больше нравится визуально разница между лидером и аутсайдером укладывается в 3 градуса. Более подробно изучить можно тут Выбор водоблока для процессора + FAQ Материал крышки водоблока не критичен. Можно использовать любую термопасту (я думаю пасту из комплекта поставки используют единицы).
Member
CryPeak
Цитата:
Следующий вопрос касательно помпы появилась мысль использовать автомобильную помпу, кто нибудь знает как обстоят дела с шумностью таких помп шумные ли они и вообще как они по характеристикам?
Какую именно? С шумностью у них все в порядке!!!! Соседи услышат . Если ты думаешь о топливной помпе, то ищи комплектующие выдержевающие минимум 4-6 атмосфер (зависит от насоса). Да и с производительностью у них ... (нормальная для ДВС - это ~ 1.5-2 литра в минуту). А размеры???? И смазка происходит за счет топлива, а вода... хм...
TXT Я бы посоветовал изначально определиться с двумя вопросами. 1) Точно нужна водянка ? Не стоит забывать, что "вода" как ни крути это большой геморой 2) Размещение радиатра? Внутри корпуса или снаружи? (лично я голосую за внешний радиатор).
Самый надёжный вариант радиатора на "вырост" (вдруг появится желание установить 2-3 видяхи топовых). http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=239 (его можно повесить на стену или поставить на стол или полку).
По водоблоку то берите тот что больше нравится визуально разница между лидером и аутсайдером укладывается в 3 градуса. Более подробно изучить можно тут Выбор водоблока для процессора + FAQ Материал крышки водоблока не критичен. Можно использовать любую термопасту (я думаю пасту из комплекта поставки используют единицы).
Почему так редко вспоминают о существовании системы модульных радиаторов от Aquacomputer AirPlex. Одно из преимуществ, гибкая масштабируемость, и конечно гибкая конфигурация подключаемых штуцеров, подходящая под любые запросы. Да, дорого)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5