Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Москва
Нанести метал можно не только гальваникой. Гальваника, это простой но самый ненадежный способ. В промышленности чаще применяеться нанесение слоя металла (хром, никель итд) в специальных термопечах.
Там правда ради вашего корпуса никто печь разогревать не будет:) А вот если забросить детальку вместе с остальными - то считай бесплатно. Так что ищите забулдыг из "термички" у проходных ЗиЛа и тому подобных заводов
В моих окрестностях такими заводами даже не пахнет. Я уже начнаю склоняться к тому, что просто купить с бронзовым корпусом, и не парить себе мозг.
По рассказам, покрытие хромом может запросто слезть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Челябинск
Нашел у себя в городе предприятие, которое заниманиется нанесением металлов на различные поверхности: ссылка.
Лучше прочитать на сайте, но вот небольшая цитата о технологии:
"Применяемая технология (собственная разработка) основана на использовании методов магнетронного и дугового напыления в вакууме. Процесс нанесения покрытия в вакууме экологически чистый."
Как на ваш взгляд, будет ли такое покрытие удовлетворять требованиям антикоррозионной защиты и как быть с уже существующей ржавчиной на поверхности?
Стоит ли связываться с ними?
Junior
Разработка в принципе не их. Метода известная, относится к Hi-Teck. Покрытие получаеться долговечное. На счет ржавчины сомневаюсь, что она допустима.
нанесение покрытий по качеству:
гальваника - самое не надежное, плохая связь покрытие-основа. применяеться для косметических покрытий, или когда невозможно использование других методов.
термопечи - намного лучше гальваники, прочное покрытие, широко применяеться в промышленности, в машиностоении. Но только для покрытий наносимых на металл - тк высокие рабочие температуры.
ионные методы - hi-teck, качество лучше термопечей. Штучное и мелко-серийное производство. Небольшие габариты установки.
Junior
По тому адресу сказали, что "мы не можем нанести качественное покрытие на внутреннею поверхность". Похоже остаются варианты с гальваникой...
Появился следующий вопрос: как себя будут вести металлы в одной системе - медь, цинк, хром, никель, латунь? Не будет ли гальванопар?
Похоже у меня получается полный набор (накупил, блин, деталей, а потом подумал ).
Junior
хмм, насколько я понял, главное, что бы не было прямого контакта металлов. Например медный водоблок и алюминиевые цтуцеры у него, а если например медный радиатор и алюминевый водоблок, которые трубками разделены, то можно.
51e3@ цинк,аллюминий не юзайте остальное будет стоять,про покрытие эпоксидкой я писал в ветке поищите если интересно,результат половинчатый,я им был неудовлетворён.
А по поводу уже существующей на насосе ржавчины можете не волноватся, те кто будут вам делать покрытие её сами должны забороть.
У нас на заводе всё что шло на никелировку и хромировку в обязательном порядке предварительно купалось в ванной с ортофосфорной кислотой.
Junior
.RDX. Оцинкованные коллекторы по-ходу уже куплены...
Или они не оцинкованные были??? Ветку читаю давно и про ваши эксперименты с эпоксидной смолой тоже прочитал.
Почему результат половинчатый, чем неудовлетворены, почему "был неудовлетворён"?
Ко всем: можно ли полностью разобрать насос, т.е. вытащить обмотку статора? Когда подумал о нанесении защитного слоя, то понял что вторую часть тоже необходимо обрабатывать для полноты эффекта.
При общении с предполагаемым производителем работ выяснился такой момент: "Для оценки стоимости работ необходимо знать площадь обрабатываемой поверхности и толщину наносимого слоя." Следовательно вопрос - а какова же площадь поверхности насоса? Если кто-то хотя бы приблизительно представляет - не поленитесь, напишите.
Что вы называете коллекторами? Две большие гайки с такимиже большими штуцерами? Я не смог разобрать насос, домучал я его до такого состояния что ещё немного и крыльчатке
настал бы каюк,поэтому статор эпоксидкой покрывал не снимая крыльчатку,ну а обработать
как следует поверхность которую не видишь хлопотно.
Плюс к этому у улитки (чугунная мандула,что прикручивается к статору) по периметру в том
месте которое сопрягается со статором,там где прокладка в частности,нельзя положить
хороший слой клея,так как там очень малый зазор,тоесть навалить клея не проблема,проблема
в том что статор потом не засунуть на его посадочное место,поэтому в том месте пришлось
аккуратненько нождачечкой стерать покрытие пока статор не встал на место.
+такая же беда в районе кольца из нержавейки,которое установленно на выходе
всасывающего патрубка,там тоже если перестаратся то крыльчатка начанает цеплятся
за улитку и насос перестаёт быть безшумным.
Ну а в результате всех подгонок и притёрок где нибудь 99% покрытие повредится,ну а коли
повредится и начнёт ржаветь то рано или поздно покрыти отвалится и поплывёт по волнам Разобрать можно,просто крутите всё хорошими ключами,не как я на третьей странице топика
фотки разобранного насоса
А вот с площадью не подскажу.только если на глазок,поинтересуйтесь у производителя какая
цена за 1кв дециметр и покрытие 0,1мм толщиной и можно будет прикинуть стоит ли овчинка выделки,возможн что бронзовый насос встанет дешевле а так же,думаю стоит сразу спросить могут ли они сделать качественное покрытие чугуна рабочих поверхностей ЦН,
что то терзают меня сомнения по поводу качества покрытия такой поверхности электролизом.
Или они химичесски наносят покрытие?
Junior
.RDX. Коллекторами я называю следующее:
Я спрашивал о возможности вытащить статор из корпуса:
а вы написали о роторе.
В письме предприятия написано:
"Коррозионно-стойкое покрытие наносится различными материалами, таими как: медь, алюминий, цинк, медь+цинк, алюминий+цинк. В отличие от гальванического метода нанесения антикора, в этой технологии нанесение покрытия происходит за счёт кинетической энергии частиц напыляемого материала.
Стоимость такого покрытия площадью 10 дм2 будет стоить ориентировочно - 400 рублей"
на этих коллекторах не цинк,так что не переживайте а вот статор из корпуса, думаю выбрать будет затруднительно если вообще реально
Мы случайно не о этом способе говоримГазотермическое напыление покрытий ?
дело в том что у улитки насоса много труднодоступных мест и в связи с этим ряд способов нанесения покрытий может просто не подойти,и ещё я исхожу из соображений что статор из корпуса не извлечь,а это значит что ту половину со статором нельзя существенно нагревать.
400 рублей за 10 дм2 прикольная цена,яб смело дал в два раза больше
Сегодня поговорил с батей (почему же раньше этого не делал ) - он у меня бывший военный, долго преподавал гидравлику и гидропривод. Итог беседы прост - производительность центробежных насосов вроде 25-40 - упирается в ГДС. Об этом же раньше говорили на первых страницах топика (побочный вывод - rtfm!) Самому насосу в условиях большого ГДС ничего не будет, просто упадут хар-ки.
Получается. Грюндфос даёт надёжность и тишину. Не более. Некоторое преимущество наверное будет в некоторых самопальных СВО, где простая структура ватеров.
А я уже заказал 25-40 Brass. Попробую потом сравнить на практике разницу между ЦН, Hydor L20 и Eheim 1046...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
mc WolF писал(а):
А вот с этими кто-нибудь сталкивался? Как они, хорошие? Для сво подходят?
На мой взгляд ничем не отличаются, кроме бронзового корпуса, от аквариумной помпы хорошей - всего 1.5 метра напора, при цене далеко за 100 евро.
Я лично задумываюсь о приобретении насоса Unitherm UPH20-35 (ссылку давал где-то на предыдущей странице), по конструкции и внешнему виду похож на знаменитые Laing D5, но с мотором переменного тока, характеристики технические даже чуть лучше.
Единственное, что смущает это потребление в 65Вт и никто не знает что там с шумом, хотя все продавцы в один голос говорят "очень тихий"
Junior
daedalus,
а ты в курсе, чем отличаються модификации P, PT, T у насосов Unitherm?
И еще вопрос, 65Вт это много?
А насосы Unitherm намного дешевле Wilo c бронзовым корпусом!
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 11