Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 27 из 54<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
R2D2 неплохой радиатор от зарубеждых кнечно лучше но все же отлично

Партнер

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/30255.jpg
Радиатор на заднем плане. Имхо прокачать его помпой будет очень тяжело.

Member
пофигист прекрасно прокачивается помпой

Member
Ну поехали :)
Значет так,мне нужен радиатор размерами 52 на 16 и на 4 см с патрубками в нужных мне местах. с хорошей продуваемостью и низким гдс эт так мои скромные требования к радику,чтоб было ясно к чему я иду,и ещё немаловажно радик хочу с плоскими трубками,можете назвать это "заскоком",но интуиция подсказывает что надо именно так,а не иначе :)
Вообщем радик донор,от ЗИЛа можно посмотреть по ссылке выше,(оговорюсь он нулячий)
я от него сразу же отпаял одну латунную крышку и всё железо что было по периметру,
всё делалось гарелкой и стамеской,гарелкой грел,стамеской отколупывал загнутые края.
Затем прикинув нужную ширину я отпилил ножовкой по металлу,(то есть почти по всей длине просто полотном от ножовки) нужную мне полосу,
если быть точным,чуть чуть больше чем надо было,так как во время пиления обязательно повредятся трубки о которые полотно хоть немного теранётся.Их надо будет отпаять и отнести в пункт приёма цветмета :)
Нужную длинну отпилил так же ножовкой по металлу вот что получилось
(на фото торец радиатора уже освобождён от поперечных рёбер,подготовка под пайку шла так сказать полным ходом :) )
заняло эт всё примерно час.
Затем концы трубок тщятельно лудились мощным паяльником,намазал флюса(фото флюса потом приколю к делу) и с остервенением тёр паяльником пока полностью вся плоскость тубки в облости пайки не покрылась оловом(както оно там не бодро лудится особенно в старых радиках)
в этом месте халтурить ненадо :)
Затем дошёл ход до крыжечки(если можно её так назвать :) ),которую будем паять к уже облужённым трубкам.Я её не церимонясь отпилил можно сказать болгаркой,от ненужного куска радиатора бросил на электроплитку и без особых усилий плоскогубцами извлёк впаянные туда концы трубок
Затем эту пластину дремелем(насадка щётка по металлу) довел чтоб "как у кота яйца" :)
Затем я её одел на радиатор предварительно слегка сплющив трубки
развальцовал трубки на место чтоб они плотно прилегали к краям отверстий в крыжечке,обмазал всё флюсом,не жалея его,хоть он и дорогой собака :) побросал во внутрь кусочков олова оставшихся от распайки радиатора,поставил на печку и нагрел(спаял)
ну вот собственно и всё самое сложное :) Хочется заметить что намазать крыжечку и трубки радика флюсом стоило до того как я её одел на радиатор,ато я сначала одел потом стал мазать,очень неудобно там между трубочками везде его пытатся навалять :(

Затем из медной трубы 22мм диаметром,путем разрезания вдоль были сделаны вот такие пластины
и из них паяются стенки банки на радиатор на данном этапе я подгоняю только те поверхности (стыки) которые мне надо паять,всё лишнее я всегда успею обрезать
Ну вот и всё в этом месте у меня кончился припой :)
Хочу добавить,-от идеи сделать радиатор толщиной 4 см я отказался часик поработав ножовкой :) Проверил,12мм вентилятор на 5 вольт продувает 9см толщины этого радиатора,(поток воздуха после радиатора вполне ощутим) прикинув и примерив его к гнезду куда он будет ставится,был сделан вывод что его можно туда поместить с его теперешней толщиной,без радикальных переделок гнезда.
продолжение следует.... :)

Member
Чиллер я финансово скорее всего не потяну. У меня основная задача - избавиться от шума (рыбалю немного ;)). Разгон - вторично...

cka3o4nuk
А помпа какая, не Eihem случаем? Я Nova собираюсь прикупить...

Member
R2D2 нью джет 800 + 3 ватера в системе

Отредактировано модератором: пофигист. Дата: 04.07.2006 17:10

Member
.RDX. писал(а):
Нужную длинну отпилил так же ножовкой по металлу

Если у вас остался кусочек 120Х120мм Настоятельно советую не здавать его в пункт цвет. мет. Распилите его таким образом, чтобы у Вас остался один ряд трубок и из него можно будет сделать радиатор который по всем параметрам будет превосходить тот, котрый вы делаете сейчас!!! Технология распила не сложная! Только не торопитесь и не жалейте масла!Применив, уголки нужной высоты, как направляющие, Вам не сложно будет распилить ваши 9 см на пластины содержащие всего один слой трубок! Потом прошлифовав полученные пластины, на большом куске мелкой наждачной бумаги(тоже с маслом!) и периодически расчёсывая пластины железной щёткой получаете необходимую заготовку для небольшого, очень эффективного и тихого радиатора! При меньшей толщине, можно будет уменьшить пропорционально, уменьшению толщины и скорость вентилятора, что снизит шум! На чёт уменьшения поверхности можете не волноваться её останется больше чем нужно!
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4072.jpg
Соединить трубки можно вот таким способом!
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4080.jpg
Только здесь у меня соединено змейкой( мой водоблок с помпой требует высокого ГДС радиатора ) Вам же советую соединить трубки "U" образно!
Или как это сделал господин jet li http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=360
Желаю успеха!
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 04.07.2006 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
doc1 писал(а):
Думаю, что для сравнения одной конструкции с другой на одних и тех же нагревателях и градусниках метод который я применил вполне приемлим!

-безусловно!
doc1 писал(а):
Но если при измерениях при одинаковых условиях менять только радиатор, (или в радиаторе)а всё остальное будет не изменным, то можно судить, что помогает эффективности, а что мешает!

-Вдвойне справедливое замечание!
-тем не менее интересен именно "единый метр" - тогда можно сравнть заочно эффективность самодельного радиатора из Израиля и Австралии, а не только серийные радиаторы от одного и того же авто...

Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
Вдвойне справедливое замечание!
-тем не менее интересен именно "единый метр" - тогда можно сравнть заочно эффективность самодельного радиатора из Израиля и Австралии, а не только серийные радиаторы от одного и того же авто...

Большое спасибо за Ваши замечания! С единым метром конечно проблемы! Но давайте подумаем, нужно ли сравнивать радиаторы разных географических мест?
Призываю к миру во всём мире, и не желаю устроить "битву радиаторов"!!!(шутка) Я всего лишь предлагаю простой способ проверки и настройки! При этом я не считаю этот метод верхом совершенства! Просто думаю, что для сравнения, проверки и настройки радиатора у одного и того же производителя, этот метод вполне приемлим и заслуживает внимания!
Ещё раз большое спасибо за грамотную консультацию!
С уважением!

Member
Не doc1,конечно не здам, яж как плюшкин,у меня есть всё только я незнаю где это лежит :D
doc1 Почему вы сомневаетесь в эфективности данного радиатора? :?: на его продув будет трудится 4 таких девайса http://b.foto...radikal.ru/0605/264fb46204ec.jpg
он серьёзней чем обычная стодвадцатка.
Если интересно почему всё так а не иначе,в частном порядке отправлю пару фоток на мыло,но с вас честное пионерское,что в сеть они непопадут :)

Member
Нашёл радиатор , предположительно от москвича. Плоский и длинный.
Трубки плоские. Размер примерно 25х50 см. Расстояние между рёбрами около 3 мм. Этого хватит для пассива?

Member
.RDX. писал(а):
doc1 Почему вы сомневаетесь в эфективности данного радиатора? на его продув будет трудится 4 таких девайса http://b.foto...radikal.ru/0605/264fb46204ec.jpg
он серьёзней чем обычная стодвадцатка.

У нас видно разные понятия эффективности! Я не сомневаюсь! Я уверен, потому, что уже делал такой как Вы делаете! Дельта у него чуть хуже чем у описанного мной, потому, что добиться чтобы все трубки охлаждались одинакого в многослойном невозможно! А те трубки которые не обдуваются просто шунтируют радиатор и вода в них как приходит нагретой так и уходит нагретой! Дальше, габариты, количество вентиляторов, шум от них! (не шумит, только то чего нет!) И получается, что Вы делаете грамоздкий, шумный и т.п. радиатор, который я уже когда-то пробовал и отказался от многорядных навсегда! Конечно хозяин барин! Можете проэкспериментировать и убедитесь сами! Думаю Вам матерьяла хватит!
С уважением!
Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды
RINDIG
RINDIG писал(а):
Этого хватит для пассива?
Смотря, что Вы хотите получить и какая температура в комнате?
С уважением!
Добавлено спустя 34 минуты, 55 секунд
.RDX. писал(а):
Если интересно почему всё так а не иначе,в частном порядке отправлю пару фоток на мыло,но с вас честное пионерское,что в сеть они непопадут
Лучше на
Мылом я почти не пользуюсь
С уважением!

Member
ну вот собственно,дело ближе к финалу,Подрезал,окультурил слегка банки как по периметру так и торцы.В ход шло всё от циркулярки с установленным на неё отрезным кругом до напильника. просверлил отверстия в нужных местах,по периметру круга насверлил маленьких отверстий и выламав центр края окультурил дремелем.
затем зделал оть такую трубочку,на циркулярке обрезал и ленточной шлифмашинкой отрихтовал
это выходной патрубок,поэтому немного извратился чтоб он брал воду со дна радиатора
и всё припаял на свои места
Патрубки счетаю лучше паять до того как будет припаяна крышка,так и стружки от сверления в радиаторе небудет и видно что там и как припаялось.
Поздно doc1 прочёл ваше сообщение,крышку с входным патрубком завтра перепаяю так чтоб патрубок был максимально низко,это даст мне возможность немного подняв давление в системе воздухом вытеснить воду из верхних трёх рядов трубок радиаторов,и так сказать в "железе" собственноручно проверить как это всё отразится на системе :)

Member
doc1 писал(а):
Я всего лишь предлагаю простой способ проверки и настройки! При этом я не считаю этот метод верхом совершенства! Просто думаю, что для сравнения, проверки и настройки радиатора у одного и того же производителя, этот метод вполне приемлим и заслуживает внимания!

- согласен полностью!
-вот и давайте считать Ваш метод именнно "методом определения сравнительной эффективности радиаторов для СВО"

Member
.RDX. писал(а):
это даст мне возможность немного подняв давление в системе воздухом вытеснить воду из верхних трёх рядов трубок радиаторов,и так сказать в "железе" собственноручно проверить как это всё отразится на системе
Не совсем понял, что Вы собираетесь делать, но хочу заметить, при том, что Вы пустите воду, всего лиш по одному ряду трубок, Вам ни как не симитировать отсутствие остальных рядов, для вентиляторов!(Придётся каким то образом компенсировать сопротивление не работающих пластин, увеличив поток воздуха) И кроме этого не видя сколько именно рядов заполненно водой трудно будет убедится, что работает только один ряд! Впрочем, думаю, Вы плоучите впечатление что габариты можно сильно уменьшить без потери эффективности! Так что, польза от такого эксперимента думаю будет!
Удачи!
С уважением!

Valeryko писал(а):
- согласен полностью!
-вот и давайте считать Ваш метод именнно "методом определения сравнительной эффективности радиаторов для СВО"

Ни сколько не возражаю, вот только думаю, что учитывая Ваши замечания, надо отметить, что он не пригоден для сравнения радиаторов разных производителей! И надеясь, что из-за своих характеристик, в скорем времени, самодельные радиаторы станут более популярными, я опасаюсь, что предание этому методу черезмерного значения, может вызвать неразбериху!("Битву Радиаторов") Чего бы хотелось недопустить!
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
И кроме этого не видя сколько именно рядов заполненно водой трудно будет убедится, что работает только один ряд!

Элементарно, :) я знаю скажем так водоизмещение банок по краям радиаторов и знаю объём воды входящей в одну трубку,немного матиматики и всё,сразу будет известно сколько надо слит, конструкция позволяет слить воду без ущерба для рабочего контура,всё будет работать до тех пор пока входящий или исходящий патрубок не хватанут воздуха :)
Добавлено спустя 6 минут, 33 секунды
doc1 можно взглянуть на фото кипятильников коими вы пользуетесь для сравнительного анализа?

http://foto.mail.ru/mail/tigr_777/1/
мое творение сделанное из радиатора отопителя москвича под 2 90мм вентилятора

Member
.RDX. писал(а):
doc1 можно взглянуть на фото кипятильников коими вы пользуетесь для сравнительного анализа?

http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4029.jpg Кипятильники советского производства каждый по 500W Здесь они подсоединены последовательно мощность примерно 250W потом последовательно с ними присоединил диод и получил примерно 125W. Помпа 4 W , термометр показывает сразу две температуры воды и воздуха, что удобно! Куплен в зоомагазине, проверял ртутным врёт примерно +-1Град
С уважением!
Garic_32
Garic_32 писал(а):
http://foto.mail.ru/mail/tigr_777/1/
мое творение сделанное из радиатора отопителя москвича под 2 90мм вентилятора
Поздравляю! Классный радиатор!
С уважением!

Member
Вчера вырезал из огромной крышки которую отпаял от радиатора в самом начале две таких пластины
зачистил только одну сторону, прошёлся по ней азотной кислотой, нерационально, зато быстро :)
вот таким макаром всё сжал
пожаробезопасностью тут и не пахло :oops: но зато позволило не мудря плотно прижать крышку по всему периметру
и вот собственно спаянный девайс
сейчас проходит тест на протечки,стоит под столбом воды примерно равным двум метрам,уже более 12 часов
Хотелось бы сказать что не текёт но это похоже ни так, та сторона где я всё полностью паял сухая,а вот там где заводская пайка одна трубочка вижу влажная,(она не текёт с такой скоростью чтоб капать, под радиатором совершенно сухо и в трубке (она прозрачная)столб воды не изменился за ночь) видимо что то я там перегрел в процессе пайки, утешает то что до неё я смогу без проблем добратся простым паяльником, ну а не поможет, так тогда просто, приготовлю эпоксидный клей,налью его в место предпологаемой течи нагрею радиатор с клеем до градусов 90 (эпоксидка от нагревания становится текучей) и ненадолго высосу воздух из радиатора, чтоб эпоксидку засосало во все милли щелки,я так лечил предыдущий свой радик, только тот в момент первого испытания очень на друшлаг был похож :)
Ну а дальнейшее облагораживание, временно или безвременно откладывается до выяснения опстоятельств, doc1 посеял семя сомнения, :) надо разобратся с целесообразностью данного девайса
doc1 данные кипятильники у нас запрещены к прадаже, т.к. не имеют никакой защиты и представляют угрозу населению :D вообщем я чуть и не сел от этой новости на пол прямо в магазине, Европа-мать её... :) попробую из чего нибудь другова нужную мощьность получить
doc1 и если нет точных данных,предположительно какой у вас расход в системе на картинке выше?

Member
.RDX. писал(а):
doc1 и если нет точных данных,предположительно какой у вас расход в системе на картинке выше?

Не понял о какой картинке вы говорите! Но зарвнее могу сказать, что мощными помпами я не пользуюсь, и меряю только разности температур, думаю именно на разность температур при различных нагрузках и надо обращать внимание! В канце концов мы всё-таки делаем систему охлаждения, а не насосную станцию, поэтому считаю, всё что дополнительно греет воду( мощные помпы) враг и я его не радую! Кроме этого в моих системах количество теплоносителя примерно 120-150мл для того, что бы двигать такую массу мощные помпы не нужны!
.RDX. писал(а):
данные кипятильники у нас запрещены к прадаже

Думаю причину отсутствия повара, продавцы могли бы придумать по остроумней! Впрочем, то чего нет в магазинах можно найти на барахолке!
.RDX. писал(а):
doc1 посеял семя сомнения, надо разобратся с целесообразностью данного девайса
Думаю, это справедливо и целесообразно!
С уважением!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 27 из 54<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа