Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
PSP-Devices писал(а):
Откуда берётся что ЕК лучше? на своей ситеме проверял?
Да, перечитал "кучу" обзоров (вот например один из них http://www.effizienzgurus.de/main/index ... cle_id=563 ) поскольку сам сейчас стою перед выбором, что купить для моего квада. Поэтому, как мна показалось, ЕК выигрывает. Тем более контур у меня один только для одного ватера. Если у Вас есть аргументы (ссылки на обзоры) то поделитесь, я ведь тоже хочу купить максимально лучшее.
Member
Darth Bulldozer Да, это хороший ватерблок, но к сожалению сейчас на www.silentchill.ru из ватерблоков высокого рейтинга реально доступны только Aquacomputer cuplex hd 4-Loch-Halt, EK Water Blocks EK-Supreme Plexi universal, Alphacool NexXxoS X2 Bold HIGHFLOW ну и Swiftech Apogee GTZ 775. Вот выбирая из этих я, на сколько разобрался, внимания стоят первые три, но кого из них лучше применить для квада. Нормальных, однозначных тестов я не смог найти, но по другим, косвенным обзорам выходит как бы ЕК впереди (но это без сравнения с Aquacomputer cuplex hd 4-Loch-Halt, поскольку в обзорах присутствует только Aquacomputer cuplex XT di). Поэтому я и обращаюсь к "коллективному разуму" с вопросом выбора. Если я куплю их все и начну сам выбирать оптимальный, то за перерасход семейного бюджета буду иметь некоторые проблемы и пустой холодильник, а в то же время те, кто ими торгует и имеет реальную возможность самим сравнить - молчат.
Натуральное вранье. Самолично тестировал фьюжн 1 против фьюжн 2 и разница была 1С в пользу фьюжена 2. Тут у него получается 3С - бред. А хспс ежд у меня был идентичен фьюжену 2, тут едж проигрывает 1.5С. К тому же во всех тестах я использую ТИ ЖМ, а при его использовании очень малая зависимость в расхождении темп-ры в зависимости от неровности проца и ватера, а также от толщины слоя пасты. Или он пасту наносить не умеет?
И я удивляюсь откуда он берет эти сотые доли градуса?
Зачем он стал тестировать штырьковые водоблоки на двухядернике??? Это ж маразм!
Вот тут картина более реалистичная:
Помню как он тогда радиатор термочил до небес поднял, что он у него был даже лучше четырехсекционного блек айса ГТХ. Теперь у него фьюжн 2 получился просто обалденно как крутым! Интересно, сколько ему денег в этот раз д-тек заплатил? Я больше не буду верить его писанине и вам не советую.
Последний раз редактировалось Buld@zer 29.09.2008 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Buld@zer Охотно тебе верю, ведь только в критике можно увидеть истину (сам сказал ). Обращусь со своим вопросом к тебе, скажи из своего опыта, подскажи какой ватер из сейчас доступных (см.выше мой пост) мне взять, уж больно время поджимает, а чем больше я вычитываю, тем больше "каша" выходит.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Kourza Я бы взял Aquacomputer cuplex hd или Swiftech Apogee GTZ. Первый для квадов нормально оптимизировали, хотя его еще не тестили, но вряд ли он будет хуже предшественника. А у второго мне не нравится штырьковая поверхность, какая-то мелкая уж...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Buld@zer У Мартина более чем реалистичные тесты и результаты. Этот человек собаку съел. Я верю ему.
Свифтек, по-твоему, тоже бабок дали ему за то, чтобы он большим шрифтом написал в обзоре GTZ, что у него самые лучший и совершенный механизм крепления?
Он относится абсолютно равномерно и без предвзятости ко всем производителям.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Последний раз редактировалось WaterFlex 29.09.2008 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Buld@zer либо вы увлеклись сменой водоблоков, либо не дошли до истины - вода очень чуткая СИСТЕМА ко всем компонентам. В подверждение своим словам могу сказать что перестановка сплитера другим боком позволила снизить температуру под прайма на 10 градусов. С вашим односекционным радиатором результаты тестирования в вашей системе вообще не отражают реальности. Ибо больше чем уверен, что ваше КПД водоблоков в первую очередь определяется темепературой воды, а не эффективность водоблоков, гидросопротивлением и т.д. и т.п.
У Martinm210 стенд подобран так, что бы минимизировать влияние таких факторов как гидросопротивление системы (а это и диаметр шлангов, и длина шлангов, и повороты и тройники), температура воды на выходе с радиатора по всем законам СЖО должна быть выше на максимум ПЯТь градусов, чем температура воздуха в помещении, давление в системе для того что бы водоблоки проявили себя с максимальнным КПД в идеале должно быть 1.8-2.0GPM. Все эти параметры не соблюдены в вашей системе. Так почему результаты Martinm210 должны совпадать с вашими? Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду по поводу Swiftech и некоторых тутнаписал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Пажскажите как лучше обдувать радиаторы: оттягивать от него тепло иили продувать (pull и push соответсвенно)?
Читал гдето на форуме: чтоб вентиляторы не "голодали" надо чтоб расстояние от стенки корпуса было примерно равно половину диаметра вентилятора (т.е. при вентеле 120мм - растояние 60 мм).
И подскажите про shroud'Ы. Есть в них толк? И если есть то какой толщины их использовать?
Тесты мартина прочитал :
http://www.martinsliquidlab.com/Radiato ... eview.html но так и не разобрался...
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
SpuTnick все просто - в моем варианте у становки радика на крышу шроуд не поставишь, не позволит высота. Если радиатор не "в доме", то поставить шроуды все таки можно. Принцып действия прост:
для начало смотрим эту табличку для одних из лучших 25миллиметрвых вентелей
так вот шроуды позволяют уменьшить потери при обдуве радиаторов, зазор позволяет увеличить эффективность вентиляторов. В идеале конечно же цельный шроуд на весь радиатор - при этом напор воздуха будет распределятся по всей площади радиатора, что есть гуд
эффективней будут вентиляторы на вдув. Если контур все равно продолжает нагреватся и заменить радиатор нет возможности, то эффективность охлаждения воды можно увеличить:
1. Установкой шроудов
2. Вентиляторы поставить и на вдув и на выдув. При этом вдувные вентиляторы должны быть чуть слабее по потоку, чем выдувные. Такая установка позволит добится до 15% увелечиения эффективности радиков.
все вышесказаное касается радиков от TFC, Thermochill, Swiftech. Как продуть HW Labs я так и не понял, мои Noctua P12-1300 оказались неспособны продуть этого монстра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Factotum Хотел с тобой посоветоваться - собираю 2 тестовых стенда ддр2 и ддр3, соответственно радиаторы будут не в корпусе, снабжу их этими вентиляторами, планировал поставить их в pull, так как несиотря на то, что вентилятор очень эффективный - втулка толстая и образование мёртвой зоны неизбежно. Ищу максимальную эффективность, шроуды использовать нехочу - бутерброд толстоватый выйдет и дорого, посоветуй пожалуйста. До этого юзал 2 МоРы в пассиве, хочу добиться более высокой компактности и мобильности платформ. Под воду будет ставиться всё кроме видео, на плату встанут A&F Anfi-Tec, на процессоры ещё незнаю, скорее всего Aquacomputer cuplex HD или D-Tek Fusion V2 (в данный момент охлаждаю с помощью Aquacomputer cuplex XT DI, но предстоит тестить 45нм квады на максимальную шину, поэтому м.б. нужно искать замену?) платы соответственно DFI LANparty DK P45-T2RS PLUS и DFI LANparty DK P45-T3RSB PLUS, видео 2 х HIS Radeon 4850 IceQ4 TurboХ HDMI 512MB, процессоры Е82-86/Q94-96 и аналоничные им Intel® Xeon®
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Эксперимент показал, да и Buld@zer где-то тут отписывался (не помню точно), что эффективнее будет ставить на выдув через 2ные shroud'Ы, выигрыш ~0.5 градуса воды. Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд Factotum а есть ли смысл ставить shroud'Ы когда вентили на вдув? Добавлено спустя 6 минут, 30 секунд
брррр вот жаль что всё на англ. не сразу доходит что к чему, я вот так и не понял что к чему Добавлено спустя 8 минут, 51 секунду не, наман, разобрался))
Цитата:
So.... slow speed = pull, high speed = push, medium speed = it doesn't really matter.
Акула пера
Factotum
Цитата:
могу сказать что перестановка сплитера другим боком позволила снизить температуру под прайма на 10 градусов
Позвольте поинтересоваться, а что это за сплитер такой имеется в виду? Может мне тоже его другой стороной переставить? А то 10С - это не шутки.
Цитата:
С вашим односекционным радиатором результаты тестирования в вашей системе вообще не отражают реальности.
Цитата:
Все эти параметры не соблюдены в вашей системе.
А почему вы решили, что я тестировал ватеры на своей системе? Я когда провожу подобные тесты, то убираю из контура все другие компоненты и все лишнее. Да и односекционный радиатор блек айс ГТХ при должном продуве дает дельту вода/воздух небольшую совсем. К тому же фьюжн 1 и 2 я тестил на свифтековской трешке. Не нужно писать то, что вам неизвестно...
Цитата:
либо вы увлеклись сменой водоблоков, либо не дошли до истины - вода очень чуткая СИСТЕМА ко всем компонентам
В простейшей системе с одним водоблоком вся эта чувствительность сведена к нулю имхо.
Цитата:
Так почему результаты Martinm210 должны совпадать с вашими?
Дело в том, что разницы в 3 градуса никак не может быть на фьюженах 1 и 2. Три градуса - это очень много для ватера, такая разница примерно различает дешевый ватер и дорогой. По строению фьюжн v1 и v2 практически одинаковы. Так откуда взяться такой большой разнице? Вот термопасту другой по толщине слой нанести возможно, либо темп-ра в комнате прыгнула. Я уже не знаю что и думать про мартина: сначала он продувает корпусными вентиляторами с низким давлением толстый радиатор GTX, потом на фьюженах использует двухядерник. Гхм... По-моему у него только графики красивые.
Цитата:
Вентиляторы поставить и на вдув и на выдув. При этом вдувные вентиляторы должны быть чуть слабее по потоку, чем выдувные. Такая установка позволит добится до 15% увелечиения эффективности радиков.
А вот это интересно. Примерно сколько должны быть обороты у вентиляторов, если исходить из средних оборотов в 1000?
WaterFlex
Цитата:
У Мартина более чем реалистичные тесты и результаты. Этот человек собаку съел. Я верю ему.
Дело твое... Ты думаешь он на чистом энтузиазме обзоры пишет, да еще такие замудреные с графиками и пр?
Цитата:
Свифтек, по-твоему, тоже бабок дали ему за то, чтобы он большим шрифтом написал в обзоре GTZ, что у него самые лучший и совершенный механизм крепления?
А причем тут крепление? В первую очередь водоблоки оцениваются по эффективности охлаждения, остальное - второстепенные факторы.
Цитата:
Он относится абсолютно равномерно и без предвзятости ко всем производителям.
А вот таких уверенных заявлений делать не стоит, добавляй имхо.
NOFX
Цитата:
Вот провел бы ты тесты в которых участвуют скажем Swiftech ApogeeGT,GTX,GTZ и Fuzion V1,V2...вот было бы круто!
Да зачем мне это... Я предпочитаю тестировать, что мне непосредственно интересно. Хотя апогей GTZ представляет некоторый интерес.
Народ, хочу собрать водянку, поскольку устал от шума своего компа. Поэтому собирать думаю пассивную систему. Из доступных в Питере комплектующих есть помпа Лаинг DDC и радиатор Alphacool NexXxos Xtreme III. Остальные комплектующие (переходники , трубки) не являются определяющими.
Требования к СВО обычные - проц и видео (выше среднего), возможно чипсет матери.
Вопрос.
Радиатор Alphacool NexXxos Xtreme III в пассиве слабоват, думаю. Какие предложения? Если поставить 2 или 3 таких радиатора последовательно, не слишком вырастит ГДС?
Может есть более элегантный радиатор для такой цели? Подумываю уже о бытовом радиаторе отопления.
Акула пера
vovan43 Данные радиаторы не пойдут для пассива. Для пассива нужна MO-RA 2. А почему бы не поставить на радиатор вентили на 600-800 об.? Ведь их вообще слышно не будет.
Ватер на проц - свифтек апогей ГТ, ватер на видео - свифтек MCW60 (на память залмановские пассивные радики), бачок свифтековский, шланг 12.7(15.9)/9.5мм (3/8"). Штуцера у свифтека в комплекте все есть, на помпу натягиваются непосредственно на выводы.
vovan43 Для пассива, если не планируется разгон, думаю, вполне хватит термочилла 120.3
У него редкие ребра и он хорошо продувается.
Лично мне при есильном разгоне хватало вполне (даже под линпак) БлэкАйса-360 хотя он расчитан на оборотистые вентиляторы
Buld@zer MO-RA 2 конечно выглядит внушительно, и водоблоки тоже. Но где же это все купить? Мне бы хотелость собрать из компонентов реально доступных (продающихся).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6