Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Syber писал(а):
Я уже как-то замерами этими лабораторными уже переболел, слава богу))
Вы вообще термопары калибровали или нет? Если не калибровать, то вместо показаний мощности в 6LT будет погода на Марсе.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
k2viper писал(а):
Показания MPS на свежесобранном контуре любят завышать, со временем стабилизируются (снижаются).
Посмотрим, я пока не буду отключать игрушку - потерял ножки от блока для радиаторов....
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд: Еще что вспомнил - у меня есть аквавский фильтр, были отзывы, что поток режет сильно. Подключу на столе, посмотрю - будет сильно резать не буду его ставить. Его поставить в подходящее место проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: Москва
Breslavets писал(а):
Если не калибровать, то вместо показаний мощности в 6LT будет погода на Марсе
К сожалению, после калибровки всё так же будет "погода на Марсе". Посмотри используемую формулу рассчёта и немножко задумайся. Но вообще я всецело ЗА калибровку, слишком уж значительный бывает разбег у некалиброванных датчиков.
Пардон, у меня как у пользователя накипело от святого образа Aquacomputer. Чрезмерные, на мой вкус, колебания измеренных температур (сравнивал с самодельной приблудой, сделанной "на коленке"), подсказывают что "где-то плохо" - скорее всего это качество используемого референсного напряжения. Хотя я бы не удивился если читается одно показание без усреднения - все наши поделки (Aquaero, Octo, Quadro) очевидно проектировал какой-то немецкий "грамотный инженер", а софт и прошивки пишет ещё более "грамотный программист". Дальше - больше. Эти поделия держат термопары под напряжением всё время, а не только на время чтения, тем самым слегонца их подогревая. Слегка, и наверное не критично.. Но в то время как проточные датчики будут охлаждаться потоком а датчики после радов подогреваться выходящим воздухом, датчики перед радами или вообще посреди корпуса будут чуть убегать за счёт того, что заботливый контроллер их подогревает. Наверное это мелочь, но лично для меня - показатель уровня.. Также нигде вроде не написано "подключайте только датчики от Aquacomputer!", так?.. Да, я понимаю, что сверхзаморочки тут не так нужны, и наверняка для расчёта используется не полное уравнение Стейнхарта - Харта, а упрощённое (бета-уравнение), но вашу Машу, почему нигде в софте нет хотя бы задания бета-коэффициента?.. В каких-нибудь "расширенных настройках". Вероятно, используют что-то типа "стандартного значения" 3950. Опять же, наверное это всё же мелочь, тем более, что всякие китайцы да и сами Aquacomputer не указывают номинальный бета-коэффициент своих датчиков. Да, даже вместе эти недочёты влияют на показания незначительно. Но лично для меня это показатель уровня заботы о пользователях, и уровня разработчиков в целом..
Member
k2viper писал(а):
Легких путей не ищем
а теперь представь, что 6LT будет стоять на верху в корпусе, а корпус у меня высокий...
В чем проблема положить 6LT на стол, подключить его к компу и спокойно откалитбровать датчики? Ведь многие так делают. Я еще думаю куда пристроить 6LT, скорее всего наверх уйдет, а пока мне банально проще подключать-отключать, проверять, калибровать и играться на столе. Подключил все 8мь датчиков, возможно не все буду использовать - но мне не надо будет потом корячится их подключать в эти мелкие разъемы под крышей корпуса. Фильтр аквавский проверю...
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Norceno писал(а):
К сожалению, после калибровки всё так же будет "погода на Марсе". Посмотри используемую формулу рассчёта и немножко задумайся.
Как пессимистично. Я вот в восторге от 6LT, D5 Next(хотя бы регулировка оборотов из программы), Aaqualis 450 XT- кажет собака правильно уровень воды в резе, водопадит и RGB светодиод в нем от 6LT делает ненавязчивый цвет... И если что-то, где-то там не по фэншую сделано - ну найдите где лучше.... Софт вам не нравится - да он же реально крутой по всем параметрам- от возможностей настроек железа, до создания своего интерфейса - я знаю как это не просто сделать. И ничего подобного нет нигде.
Про Марс - Там школьная формула, единственно чего из реального не учитывает - это изменений теплоемкости воды от температуры - но она в наших диапазонах никак не сделает погоды на Марсе, и по моему теплопроводность воды даже не меняется в этих диапазонах температур(25-35С).
Датчики температуры я квасил два дня и проверял несколькими термометрами - показания идеальные. И на воздухе отлично кажут.
Тут ведь главное даже не точность, а то, чтобы они работали одинаково. И на скриншотах моей калибровки это четко видно - температуры синхронны до 0.01С. Прыгают сотые градуса. Для расчета мощности это главное. Одна десятая градуса рассинхрона повлияет гораздо больше каких-то допусков в формуле.
Далее, воздух вх-вых - ставят вплотную к радиатору - будет им пуш-пул охлаждение. И там даже пол-градуса роли не играет - ибо для оценки нагрева воздуха прошедшего через радиатор этой точности достаточно. Также этой точности достаточно для оценки эффективности радиаторов, чтобы иметь дельту вода(вх) - воздух(вх).
А вот если mps400 считает поток неточно - вот тут будет сильное искажение рассчитанной мощности. Вот думаю как бы сравнить реальный расход с тем что он выдает. Хоть шланг с ванны тяни к компу .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
В чем проблема положить 6LT на стол, подключить его к компу и спокойно откалитбровать датчики?
Я так и сделал ) И даже фото показал. Зачем ты меня спрашиваешь в чём проблема так сделать?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Breslavets писал(а):
И на скриншотах моей калибровки это четко видно - температуры синхронны до 0.01С.
Классная история, а какой референс ты использовал для контроля температуры в термосе? От чего задана столь небывалая точность, что все так синхронны? Мои бегали в пределах 0,05С причем в разные стороны.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Breslavets писал(а):
Хоть шланг с ванны тяни к компу
Не сработает - поток в реальном контуре и поток "на ванну" при нулевом сопротивлении это две большие разницы для любого датчика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Breslavets писал(а):
а пока мне банально проще подключать-отключать, проверять, калибровать и играться на столе.
Ну раз такая пьянка и есть желание поиграться, то давай вот такой тест: Берем воду градусов 35-40 в емкости, суем туда все датчики(желательно зафиксировать их, чтобы не касались стенок емкости) и ждем пока вода остынет до комнатной. В аквасьюте рисуем графики за этот период(графики всех датчиков и по возможности дельт попарно). Посмотрим какая дельта между датчиками будет к концу измерения. В теории дельта должна быть прямой с значением 0.00(ну 0.01 иногда в крайнем случае).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Берем воду градусов 35-40 в емкости, суем туда все датчики(желательно зафиксировать их, чтобы не касались стенок емкости) и ждем пока вода остынет до комнатной. В аквасьюте рисуем графики за этот период(графики всех датчиков и по возможности дельт попарно). Посмотрим какая дельта между датчиками будет к концу измерения. В теории дельта должна быть прямой с значением 0.00(ну 0.01 иногда в крайнем случае).
Я так и делал - два дня их отмачивал от 37С до 30С - предполагаемая температура воды. В стакане такой синхронности не получится. Даже в открытом термосе через какое-то время идет разбег уже на 1-2 сотых, а больше - встряхнешь термос, чтобы вода равномерно разошлась - опять синхрон. И тогда я закрыл термос его крышкой - просто вставил её. И тут уже стабилизец был гораздо более долгий. На скрине: https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view показан кусок за 25 минут, средняя дельта вода-вода равна 0. макс-мин +0.02 -0.02 Но отмачивались они целый день(два дня игрался), и всегда были синхронны(дельта = ~0). Иногда открывал крышку чтобы быстрее остывала вода.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
k2viper писал(а):
Я так и сделал ) И даже фото показал. Зачем ты меня спрашиваешь в чём проблема так сделать?
я не разглядывал особо - но не увидел 6LT на столе, но заметил, что провода идут из корпуса.
k2viper писал(а):
Классная история, а какой референс ты использовал для контроля температуры в термосе? От чего задана столь небывалая точность, что все так синхронны? Мои бегали в пределах 0,05С причем в разные стороны.
0.05 +0.05 - это 0.1С - даст приличное искажение мощности при хорошем потоке(+-15-30 ват от потока в зависимости). Тут же показывали китайский термометр для замеров в кулинарии - у меня таких два. Плюс есть электронные градусники, один до сотых - оно не верилось в такую точность(и сейчас не верится , но показания бились. НО на самом деле я понял, что референс тут вообще не нужен. Датчики довольно точно кажут температуру. Максимальная поправка у меня на одном 0.25С. Можно просто брать любой за эталон и по нему настраивать все остальные. Прилепил номера на скотче на термопары, теперь не запутаюсь. И еще, по моему у меня по одному датчику понадобилась другая дельта когда я его вставил в другой выход. Но на других я такого не замечал - откалибровал, втыкаешь в другой разъем, делаешь поправку от первого измерения - и всё нормально.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
k2viper писал(а):
Не сработает - поток в реальном контуре и поток "на ванну" при нулевом сопротивлении это две большие разницы для любого датчика.
Как-то не научно, из-за чего это не сработает? Чую ща мне гидравлику тут разжуют, из серии как CrownA мне объяснял как он дельтой воды пропеллерами управляет.
Member
Breslavets писал(а):
два дня их отмачивал
Тут несколькими страницами выше один доотмачивался, датчик теперь 80 градусов показывает ) Не страшно за датчики и потраченное время? Если утопишь, отложишь сборку ещё на полгода?
Breslavets писал(а):
не увидел 6LT на столе
Он не совсем на столе, он в корпусе слева лежит, на соплях подключенный.
Breslavets писал(а):
Можно просто брать любой за эталон и по нему настраивать все остальные.
А как быть с проточными термопарами, у которых под пластиковой накладкой термопара просто прижата к фитингу? Ты немного повернёшь пластиковое кольцо при установке, термопара под ним сдвинется и... вся калибровка до сотых коту под хвост.
Breslavets писал(а):
Как-то не научно, из-за чего это не сработает?
Извини бро, я не учёный, поэтому научно не могу. Но могу популярно: при разной скорости потока любой датчик (любой конструкции) будет показывать, а точнее считывать разное значение "сырых" показаний. В частности поэтому у адептов китайской ветки не получается добиться реализма от китайских датчиков потока с выходом RPM, хотя вроде даже число импульсов выдаваемых на литр китайцы исправно пишут. Дело в том что бесплатный софт не умеет в калибровочные кривые. А кривые, как можно догадаться, являются кривыми (а не прямыми) как раз потому что при разном потоке датчик выдаёт разное соотношение "сырых" показаний и литров в час. Поток в ванну и поток в реальном контуре будут сильно разными, это очевидно и доказательств не требует.
Кстати, когда ты калибровал нулевой поток у своего MPS пережав шланг - это неправильно, т.к. помпа работала создавая давление, а MPS читает именно давление и при нулевом потоке фиксирует его референсную величину, от превышения которой и будет считать свои показания RAW pressure, из которых на закладке Configuration по калибровочной кривой будет переводить RAW pressure в литры в час. Правильно, это выключить помпу - именно по такому принципу работает галочка Automatic calibration of zero flow.
Лучше расскажи, что ты за прошедшие полгода решил с кривыми управления вентиляторами? От чего же и как нужно правильно рулить?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Breslavets писал(а):
из серии как CrownA мне объяснял как он дельтой воды пропеллерами управляет.
Лучше посмотри какая красота у меня есть. У CrownA такой нет. Дарю, пользуйся, без шуток - проверена в бою и работает в соответствии с заложенной логикой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
Лучше посмотри какая красота у меня есть. У CrownA такой нет.
У меня такой нет, точно потому же, потому что и неуловимого Джо никто поймать не может... Не надо этого. Как и песочницы. Да, детишкам по развлекаться - самое то. Но вот понимания процессов, происходящих в СВО и тому подобных специфических знаний от этого не появится ни миллиграмма. Развлекайтесь дальше...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Откуда: Петрозаводск
CrownA писал(а):
действительно нормальный контроллер нужен
В этом всё дело. Я и обратился за советом к опытным товарищам исключительно потому, что пока не очень понимаю нужен ли мне настолько широкий функционал. Пока хочется иметь возможность мониторить температуру жидкости в контуре.
Отключить комп в случае аварии помпы (D5 vario) может и материнка, как я понимаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
ex-trim писал(а):
пока не очень понимаю нужен ли мне настолько широкий функционал. Пока хочется иметь возможность мониторить температуру жидкости в контуре.
У меня тоже были сомнения, понимаю. Тоже думал, что мне контроллер лишь для того, чтобы мониторить температуру жидкости, ну, и, наверное, чтобы вентили контроллировать по DC. Однако, попользовавшись 6LT, могу сказать, что инвестиция себя оправдывает. Сколько функций мониторинга и контроля доступно, как это реализовано.. я очень доволен. Еще и квадро прикупил, чтобы иметь больше вентиляторных каналов+получил еще прицепом доп.температурных разъемов и разъем для организации света. Я б на вашем месте присмотрелся бы к Octo если есть большие сомнения насчет 6LT. Ее функционала может оказаться для вас выше крыши.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Откуда: Петрозаводск
ALSTER писал(а):
Я б на вашем месте присмотрелся бы к Octo
Хорошо. Спасибо. Почитаю на досуге
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
CrownA писал(а):
аппетит приходит во время еды
Есть такое дело. Не так давно я и не помышлял о водяном охлаждении. Но что-то Noctua D15S не очень справляется с Ryzen 3900X (50-55 в простое, до 89 в стресс тестах вроде Prime95 или при просчете симуляции/рендере в Houdini), хочется видеть температуры на 10-15 градусов ниже
Member
ALSTER писал(а):
Я б на вашем месте присмотрелся бы к Octo если есть большие сомнения насчет 6LT. Ее функционала может оказаться для вас выше крыши.
Я тоже за Quadro/Octo. Он решит задачи которые автору требуется (правда не знаю что там с алармами, сможет ли он программно выключать комп как 6LT - Keyboard: Power key). Если бы я сразу знал про квадро, то жизнь была бы намного легче и я не тратил бы время и нервы с ламптроном.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 17.05.2020 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5