Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 262 из 759<  1 ... 259  260  261  262  263  264  265 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Акула пера
Фото: 5
vovan43 Тогда промодз... Радиатор змеевидный (такие в пассиве лучше работают чем плоскотрубки).

Member
господа, решил расширяться и добавить к TT BW735 ещё и водоблок на видео (8800), при этом есть желание сменить помпу, уж больно шумная она, что посоветуете?

Member
Фото: 0
KorP2
Я уже писал в теме по-охлаждению 8800 карт,но и сдесь повторю.
ЕК рулит для 8800.
По-крайней мере негативных отзывов я не слышал.

Member
NOFX
вообще я про помпу спрашивал

Member
Фото: 0
KorP2
А если немножко почитать тему? Здесь этот вопрос затрагивался и размусоливался сотню раз.

Member
Kultar
Alphacool GP3X - он комплектуется тонкими винтами. Как раз то что тебе нужно.
А вообще любой бери и покупай тонкие винты (это сейчас не проблема), и будет тебе шчастье.

Member
LaserNik
нигде в продаже не видел винтов тоньше М2

З.Ы. манагер в PCDesign сказал что винты у Alphacool GP3X около 5мм толщиной

Member
Заказал себе Aquacomputer cuplex hd 4-Loch-Halt, через неделю будет. Поставлю, расскажу что получилось с Q6700-ого выжать.

Акула пера
Никто не пробовал Heat Carrier: http://www.feser-one.com/site/product_i ... cts_id=283 ? По описанию я понял, что она увеличивает теплопроводность воды и понижает темп-ру до 5С. Интересно чего туда намешали...

Member
Судя по надписи на этикетке (видно если увеличить) это этиленгликолевая смесь предназначенная для устранения коррозии, соответственно (если так можно сказать) будет на 5 град. эффективнее чем "ржавый" ватерблок :-)

Member
посоветуйте, помогите:
-есть корпус ТТ хазар 6 с встроенной СВО, вместо его родной морды поставил дверцы от ТТ кандальф в них установил GT Stealth 360, родной радиатор от этих дверей установил под дно корпуса
- есть резератор ХТ, вместо родной помпы поставил Д5 (кстати, видел вопросы влазит она туда или нет -влазит только назад, при условии что вентиль выносится наружу, родной гриль спилил - удобно переключать ск-ть на Д5, саму помпу подвесил в растяжку на резинки от велокамеры не зная как она шумит, но в таком положении её не слышно совсем даже на 5 ск-ти)
теперь вопросы
планирую родную СВО пустить на память, СМ, мосфеты,
Д5 пустить: резератор - GT Stealth 360 - проц - радик на дне - видео - резератор.
Покупка компл. ещё впереди но думаю квад, СЛИ или Кросс. Поэтому подскажите какой порядок должен быть в обоих контурах, хватит ли Д5 на свой контур, и какой водоблок на проц поставить в дальнейшем имеются три родной от резера и родной от кандальфа и родной от хазара.
Спасибо, жду советов.

Member
PSP-Devices писал(а):
Ищу максимальную эффективность, шроуды использовать не хочу - бутерброд толстоватый выйдет и дорого, посоветуй пожалуйста.

выбор радиатора у вас лучший в такой ситуации: на сегоднешний день радиаторы Faser уделывают по эффективности Thermochill и имеют толковые крепежные отверстия в отличии от того же Thermochill. да и выбор вентелей тож достойны
PSP-Devices писал(а):
Aquacomputer cuplex XT DI, но предстоит тестить 45нм квады на максимальную шину, поэтому м.б. нужно искать замену?
думаю при 1.5V этот водоблок удержит температуры на ядрах в пределах 65-68 градусов, что в принципе вписывается в интеловский даташит. По водоблоку северника могу сказать что эго эффективность последнее дело. Что мне не попадалось - все держит мои 1,69V на х38 в пределах 50 градусов (на матери нет мониторинга, софтово мониторится от 50 градусов - у меня прайм не может разогреть даже до этой отметки). Вопрос будет ток по совместимости крепежа и установке фитингов. Судя по фотке BP фитинги не станут на водоблок северника, совместимость по разьемам не скажу, инфа по DFI не попадалась.
Buld@zer писал(а):
Позвольте поинтересоваться, а что это за сплитер такой имеется в виду?
у меня 2 контура на одной помпе, на выходе из помпы сплитер делит поток на 2 контура - на одном весит CPU, на втором видик и северник. Перед входом в радик второй сплитер собирает контуры в один. Так вот сплитерами можно очень толково регулировать расходы и давление в контуре поворачивая тройники. попзже попробую накалякать статейку с илюстрациями о сплитерах - с учетом того, что имеятся в наличии все 2 вида, думаю после тестов наступит полная ясность
Buld@zer писал(а):
А почему вы решили, что я тестировал ватеры на своей системе?
как правило если не указывается тестовый стенд, значит система из профиля. Так что это вопрос к вам, а не ко мне
Ну а на счет разницы в 1-3 градуса - все енто бред. Ибо разница в 1-3 градуса является дельтой погрешностей, так что я вот как раз не парюсь за такую дельту. Для того чтобы выявить такую разницу - нужно испытывать стенд по 10 раз с полной перестановкой. Да и 1-3 градуса ничего не решат, хуже траблы по комплектации, установке шлангов/фитингов, удобстве установки. Вот по этим причинам я и поддерживаю GTX/GTZ, а не Fusion или EK.

Member
Сегодня вечером дошли руки повозиться с топом-бачок от XSPC для Laing DDC. Пишу впечатления обладателя, так сказать.

Во-первых, вещица, конечно, замечательная. И тебе расширительный бачок и тебе помпа сразу в одном флаконе. Места занимает не больше, чем моя Hydor L20 со штатными штуцерами - что по высоте, что по ширине. Один из минусов для меня - штуцер для обратки расположен на самом верху, что в моем случае затрудняет прокладку шлангов, ибо радиатор расположен снаружи. Поиск оптимального решения пока в процессе. Все равно еще водоблок на видеокарту в контур еще предстоит ставить.
Качество сборки - очень хорошее. Толстый прозрачный акрил, ровные поверхности... Вот только почему-то нагнетающий патрубок оказался на милиметр уже всасывающего. Пришлось "разрабатывать" резьбу вкручивая-выкручивая штуцер. Благо, у меня они короткие. И трубка, заходящая в бачок, почему-то не соосна со всасывающим отверстием на дне - то ли криво приклеили, то ли так и должно быть. Впрочем, это скорее благо - ниже объясню, почему.

Эксплуатация несколько неоднозначна. Создатели сей конструкции решили настолько продлить трубку обратки вглубь бачка, что между дном и ее концом остается шесть миллиметров. Очевидно, они рассчитывали тем самым увеличить расход благодаря созданию на входе в бачок дополнительного разряжения. Мысль, безусловно благая, если мы имеем идеальный контур, который уже хорошенько прокачан и из которого уже выгнан весь воздух. Buld@zer уже вскользь упоминал, что удаление воздуха из системы весьма затруднено. И это действительно так. Из-за того, что трубка заканчивается сразу же перед рабочей камерой, весь воздух, который помпа протолкнула через контур, тут же засасывается снова, не успевая убежать. Что же происходит с центробежным насосом, когда он хватает крупную порцию воздуха, думаю, все знают.

В итоге, при работе с любимым антифризом я в конечном счете плюнул на попытки заставить систему работать: вся жидкость непрерывно "взбивалась", и выгнать этот воздух оттуда не представлялось никакой возможности. С водой из-под крана пошло лучше - крупные воздушные пробки удалось путем переставки и переворачивания радиатора и бачка все-таки выгнать, мелкие пузырьки постепенно уходили сами, хотя полностью от них избавиться в ходе эксперимента не удалось. В связи с этим наблюдался забавный акустический феномен: водоблок на чипсете издавал такой тихий звук, больше всего похожий на шум закипающей воды :)
Резюмируя: у меня пока такое впечатление, что помпа, получившая дополнительную прибавку сил, пока воспримает два старых водоблока и один радиатор как оскорбление - надо ее срочно чем-нибудь нагружать :D

А вот работает помпа действительно весьма тихо. По сравнению с Hydor в тихой комнате ее хорошо слышно - обычное жужжание 12-вольтового электродвигателя. Но стоило мне отгородиться от нее снятой стенкой от корпуса, как звук пропал. Очевидно, что в работающем системнике ее не будет слышно вовсе.

Акула пера
Wuiss Антифриз антифризу рознь. Очень хороший от BMW - никакой густой пены не образуется. А есть действительно антифризы от которых идет сильная пена, но через сутки все-равно все выходит. А вот с чистой водой и этим топом проблем больше. Добавку или антифриз обязательно нужно добавлять, чтобы крупные пузыри разбивались в пену, тогда в течении суток-двух весь воздух выйдет и пена исчезнет. Я ничего не кручу, само все выходит. :)

Factotum
Цитата:
Ну а на счет разницы в 1-3 градуса - все енто бред. Ибо разница в 1-3 градуса является дельтой погрешностей, так что я вот как раз не парюсь за такую дельту. Для того чтобы выявить такую разницу - нужно испытывать стенд по 10 раз с полной перестановкой.
В том-то и дело, что я всегда тесты провожу по 3 раза с полной перестановкой. Результат всегда был идентичен - меж фьюженом 1 и 2 разница в 1 С.
Цитата:
у меня 2 контура на одной помпе, на выходе из помпы сплитер делит поток на 2 контура - на одном весит CPU, на втором видик и северник. Перед входом в радик второй сплитер собирает контуры в один.
Теперь понятно. Ну правильно, видяха и северник имеют очень низкий ГДС - весь поток по нему и идет в основном, а через проц мизер. Вообще имхо такие системы не стоит делать, если ГДС контуров различается...

555dima555 Ставь ватер родной от резера однозначно (WB-5).

Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд
Сегодня щупал тройной радиатор Black ICE GT Xtreme 360 и кое-что хочу рассказать о нем:
Оребрение у него довольно крупное, раза в 1.5 крупнее, чем у Black ICE GT Stealth, при этом толщина самих ребер прилично тоньше, чем у того же самого термочила или свифтека. Перфорация ребер отсутствует. При установке на радиатор на вдув вентилей Scythe Ultra Kaze 38 мм толщиной, радиатор показал довольно хорошую продуваемость - при 900 об. лицо еще ощущало воздушный поток на расстоянии 60 см от радиатора, а при 750rpm на 40 см.
Было проведено тестирование с целью выявить наиболее лучший режим обдува радиатора при котором не было бы сильного падения эффективности при тихих оборотах вентиляторов.

Процессор: Q6600 G0 @3800MHz 1.57v (TPD ~210-220W)
Общая рассеиваемая радиатором мощность: ~350W

Итак, результаты (темп-ра с ядер процессора):

750 rpm - 70 С
900 rpm - 67 С
1050 rpm - 65 С
1200 rpm - 63 С
1350 rpm - 62 С
1500 rpm - 61 С
2000 rpm - 59 С

Собственно выводы: наиболее оптимальными оборотами для данного радиатора ~ 1100-1200rpm. Но, как мы видим он хорошо продувается и 750rpm и нет никаких катастрофических падений эффективности из-за его "непродуваемости", как уверяют некоторые. ;)

Member
Buld@zer
Хм, вон даже как.. Спасибо - буду учитывать твой опыт эксплуатации. У меня, ЕМНИП, Ravenol УФ-чувствительный - уже два года бутылочка стоит. Постепенно весь уже израсходовал. Надоть идти за новой...
Стало быть, просто сказалась моя нетерпеливость и отсутствие опыта эксплуатации этой связки "помпа+бачок".. Я просто как-то привык к тому, что весь воздух из системы выгоняется максимум в течение получаса... :)

>Оребрение у него довольно крупное, раза в 1.5 крупнее, чем у Black ICE GT Stealth, при этом толщина самих ребер прилично тоньше, чем у того же самого термочила или свифтека. Перфорация ребер отсутствует
Ламели, только, а не ребра, наверное? И что значит "крупнее"? В смысле ламели идут чаще или реже? Кстати, замера температуры ОЖ не производилось? :)

Акула пера
Wuiss Это я так называю ребра, которые меж трубок змейками идут, ну в общем с чего тепло воздуху передаются. Может это и ламели, но я привык их ребра называть.
В 1.5 раза крупнее, т.е. шаг у них реже - более крупные дырки и лучшая продуваемость.
Жидкость тоже замерял, но не записывал, т.к. для меня ценности это не представляет. Помню только, что в идле вода 27 С, при 2000rpm в загрузе - 30 С, а при 1050rpm вроде 34 С. Но у меня датчик может врать, т.к. прилеплен на радиатор снаружи у входа.

Advanced member
Buld@zer
Цитата:
Собственно выводы: наиболее оптимальными оборотами для данного радиатора ~ 1100-1200rpm. Но, как мы видим он хорошо продувается и 750rpm и нет никаких катастрофических падений эффективности из-за его "непродуваемости", как уверяют некоторые.

Чего же в нем хорошего, если идет линейное масштабирование без большого намека на свет в конце туннеля?
Все-таки температуры воды не хватает
Добавлено спустя 10 минут, 18 секунд
хотя если взять, что воздух у тебя градусов 26, а в идле вода 27, то похоже на правду. Но линейности (мин-макс об.) быть особо не должно, в данном случае можно сказать, что у радиатора на низких оборотах "завал".

Акула пера
eastSiR Наверху конец туннеля замечается выше 1500 об. А снизу - ниже 900 об. Но на 900 об. блек айс ГТХ можно нормально юзать и продувается он на таких оборотах ничего. Жалко у меня термочила не было, а то бы сравнил...
Нет, в комнате точно не 26 С. По термопаре 22 (она просто в воздухе висит), хотя она может врать. Термометр недавно разбил, но по ощущением в комнате градусов 23, не более. Комната большая довольно, на улице холодно, а батареи практически не топят. К тому же даже в идле в контуре висит видяха 4870 и мамка максимус формула SE - все ж даже в идле оттуда ватт 200 снимается (еще и проц с бешеной напргой). Даже шланги в идле на ощупь не комнатной темп-ры и с радиатора дует тепловатый воздух, при 1050 об, например, темп-ра воды 29 С.

Factotum Уже все готово, сегодня выложу. Только не понял зачем нужен эверест. Как мониторинг напряг? Может лучше затестить ОССТ и выложить ее скрин? Она и темп-ру и напряги все показывает, а греет точь в точь как прайм последний.

Последний раз редактировалось Buld@zer 01.10.2008 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Акула пера
Factotum
#77#77 #77#77 #77#77

Member
Factotum
А позволено будет спросить с чего Вы взяли что Фезер всех уделывает?
Наверное читаете много?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 262 из 759<  1 ... 259  260  261  262  263  264  265 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа