Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
summer Ну сейчас всетаки питание пошло на электронных моссфетах, более холодное. На радеонах по крайней мере точно, на НВ вроде тоже с 5хх серии? и на радиках с 6ххх серии. Ну фулкавер это гуд, но, одноразовый. Если можешь себе позволить фулл - отлично, а я уж по нищебродски универсалом обойдусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2010 Откуда: Можайск
Форумчане, здравствуйте! Опять нужна Ваша помощь. Товарищ решился на покупку СВО. Насобирал ему следующий конфиг: #77 Что скажите? Охлаждать будет только ЦПУ (Корка 2500К, 4,6 Ггц). Интересуют следующие ответы на вопросы: 1) В чем может быть слабое место сборки (скажем сменить помпу или что другое) 2) Какие могут возникнуть неудобства в процессе сборки/эксплуатации (как пример: из-за особенностей строения радиатора будет долго сходить воздух) 3) Всего ли хватает? (шланга 8 метров - я и себе беру, не обращайте внимания + запас) 4) Есть ли возможность дальнейшего апгрейда (если человек захочет охлаждать еще и ВК, нужно ли будет менять помпу/радиатор?) Всем спасибо.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
BrainOS это я так понял сайлентчил. 1. штуцера возьми хотя бы 10/13 (8/11 уж больно тонкие имхо). 2. помпа помпа насколько я знаю довольна шумная на 12в. имхо лучше доплатить и взять liang dcc + top 3. блок на проц хороший, но дорогой имхо. лучше взять ЕК hf или xspc raystorm 4. шланг нужен 10/13 5. резервуар имхо специфичный очень. хотя это дело вкуса. но я бы взял Ek или XSPC 6. радик лучше брать Coolgate 360 или rx360 ну и если из России то лучше посмотри цены на overhard.ru
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: бери или swiftech 355x(дороже но можно регулировать мощность/шум и не нужен топ) или swiftech 350 (она тише но слабее). резервуар имхо лучше взять отдельно и топ отдельно
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Puhh91, к сожалению в том магазине, где будем брать нет такой помпы. Однако, человек не скупой готов разориться и на Aquacomputer Aquastream XT Ultra Version.
Member
У меня на втором ПК стоит такая помпа (мотор онли) и топ к ней (на оверхарде не нахожу, хотя брал там). Проблема была прокачать систему. Поэтому хочу в этот раз отдельно взять резервуар. Водоблок поменял на http://device.pro/xspc-rasa-black-cpu-a ... -1156.html Цилиндрический резервуар - проблема. Хочется компактно разместить систему, поэтому чтобы не тратить места вне корпкса, размещаю его в двух отсеках 5,25 Я вот еще подумал, а может поменять резервуар на http://device.pro/alphacool-repack-sing ... clear.html (одинарный в отсек 5,25) ?
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: PoulK aka KPV, на таком варианте и остановлюсь относительно помпы. Спасибо.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
А когда через PayPal оплачиваешь на performance-pcs, то какая нибудь комиссия взимается по мимо той стоимости которая указана на сайте? А то денег совсем в впритык.
резервуар уж лучше такой возьми. а то этот альфакуловский больно страшный http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6188 водоблок лучше возьми ek hf на оверхарде. по продуктивности один из лучших да и цена норм. помпа хорошая.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Tomsk
Собираю комп из профиля. Хочу собрать первую СВО с заделом на будущее и разгон, все поместить в корпус, моддингом не увлекаюсь (охлаждения кроме корпусных вентиляторов в наличии у меня ни какого нет!). В дальнейшем планируется производительная видеокарта от Nvidia (буду юзать CUDA) то же под СВО (пока денег на карту нет, да и подожду новых))). От системы требуется компромисс в тишине и разгоне ну и цене канечно (пока не знаю до чего буду разгонятся).
Помогите с выбором остального пожалуйста (нужно все для сборки самой СВО и для крепления всего этого в корпусе + филпорт в корпус + сливной кран??). Нужны ли там всякие прибпмбасы типа шрудов? Есть ли смысл в компрессионных фитингах или достаточно елочек (хочется максимум надежности)? Что лучше топ+резервуар (как написано в FAQ) для DDC или топ и отдельный резервуар (хочется, что бы было меньше соединенй и деталей). В ОХ я что то не нашел совмещенный топ для DDC. Топ я так понимаю берется для увеличения производительности помпы? Можно рассмотреть вариант с другой помпой, но хотелось бы с возможностью регулировки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
еще шланг, топ на помпу и расширительный бачок. радиаторов чем больше-тем лучше. идеальная сво - это когда температура охлаждающей воды равна комнатной температуре.
Здравствуйте! Подскажите компоненты СВО для gtx580 и i5-2500k. магазин - в идеале overxard. либо иностранные (если дешевле) бюджет - 11-12к. Корпус - Corsair Obsidian 800D Можно ли влезть в этот бюджет? P.S если можно удешевить СВО без больших потерь в шуме и температурах, то лучше удешевить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7