Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Гэг, у меня похоже сдохла одна из двух Laing D5 Vario (Swiftech MCP655). Я думал, они практически вечные. Юзал на единичке, в паре. Четыре или пять лет проработала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
atlonn Что как? Работала помпа, работала, и вдруг перестала. Смотрю - чё-то температуры резко выросли... Приедет новая с амазона, старую вытащу - изучу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Друзья, неведомая мне проблема вылезла. Снизу фото системника. Слил всю воду, убрал две видеокарты, которые были в SLI, поставил водоблок на новую, установил её. Заливаю воду, включаю системник, помпы включаются (проверил на другом блоке питания, грешил сначала на помпы), но вода из резервуара почти не уходит. В прошлый раз когда собирал, в контур литра 3 влезало, сейчас миллилитров 100 только почему-то всасывается. Так как менял только видеокарту, другие комплектующие не трогал, снимаю видеокарту и соединяю два шланга, которые в неё входили между собой. Чтобы проверить, что проблема не в видюхе. Влючаю — воды ушло немного больше (миллилитров 200), и всё, снова не уходит больше вода. И если эти два шланга, которые в видеокарту, отсоединить между собой (даже когда системни включен), то воды там нет! Т.е. циркуляции воды в контуре почему-то нет. Вопрос: почему?!
Я смотрю праздничное веселье начинается Речь шла о том, что в том разъеме на матери, куда ты втыкаешь свою "Помпа pwm, написал же" - сигнала pwm может и не быть... И еще - встречаются матери на АМД чипсете, которые екашными pwm помпами не рулят.
Вообще, до вашего комментария, не имел представления, что разъем под процессорный кулер (cpu_opt) на мамке может быть без регуляции оборотов. Чем же тогда управляются обычные воздушные кулера на процессор? Разве принцип регулировки не один и тот же?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
maxonlinux писал(а):
разъем под процессорный кулер (cpu_opt)
Начнем с того, что процессорный кулер это CPU_FAN. А вот CPU_OPT - это разъем для дополнительного вентилятора и процессорный кулер к нему не рекомендуется подключать из за его слаботочности (разъема естественно).
maxonlinux писал(а):
Чем же тогда управляются обычные воздушные кулера на процессор?
А они управляются как величиной напряжения, так и скважностью. Я понимаю, что ты это время не застал, но раньше все кулеры были без ШИМ управления. Даже больше скажу - и тахометров тоже не было, но все равно управлялись .
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Tipa_Tip писал(а):
Т.е. циркуляции воды в контуре почему-то нет. Вопрос: почему?!
Member
CrownA писал(а):
Ладно, крутятся. Тогда они должны толкать водичку. А если не толкают, значит ее там нет. Логично?
Так-то да. Но как так может быть, что на помпы напряжение приходит, они крутятся (когда я их вынимаю из мест и смотрю); воду тоже добавляю, но она не хочет уходить?
Начнем с того, что процессорный кулер это CPU_FAN. А вот CPU_OPT - это разъем для дополнительного вентилятора и процессорный кулер к нему не рекомендуется подключать из за его слаботочности (разъема естественно).
И все таки, я очень извиняюсь, потому что я действительно воткнул помпу не в тот разъем)) Спасибо, без вашего комментария я бы так и не понял, какой из двух рядом стоящих разъемов есть cpu_fan)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Tipa_Tip писал(а):
они крутятся (когда я их вынимаю из мест и смотрю)
Блин, а тахометра то нет что ли, чтобы обороты посмотреть, когда помпы именно внутри, в рабочем положении - может штырек в том разъеме чуть отошел и когда помпы вынуты, провод натягивается и контакт есть, а когда внутри, то нет.
Tipa_Tip писал(а):
воду тоже добавляю
Если помпы действительно крутятся, когда они внутри, то тогда они крутятся без воды - чудес не бывает. Я все таки склоняюсь к не контакту.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
maxonlinux писал(а):
я очень извиняюсь
Да ладно, не парься, обычный вопрос не требующий никаких извинений. Лучше скажи, помпа то в конечном итоге заработала или нет?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Tipa_Tip Я понимаю, что Корсар Обсидиан в сборе тяжеловато тягать, но все же попробуйте его на бок положить, а потом на другой. Может воздушная пробка какая мощная стоит или перегиб шланга.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
atlonn писал(а):
Ни фига не понял... )) Где резервуар, какие помпы и прочее прочее прочее... дайте больше инфы и фото...
Буквально пару сообщениями выше есть фото системника в сборе. Резервуар у меня такой, в который и помпы ставятся: Koolance RP-452X2 Dual 5.25in
CrownA писал(а):
Блин, а тахометра то нет что ли, чтобы обороты посмотреть, когда помпы именно внутри, в рабочем положении - может штырек в том разъеме чуть отошел и когда помпы вынуты, провод натягивается и контакт есть, а когда внутри, то нет.
Нету тахометра. Есть Aquacomputer aquaero 6 , но я так понимаю оно не меряет обороты. Вообще, я подтаскивал другой системник и подпитывал помпы от него. Было тоже самое.
Leonator писал(а):
Я понимаю, что Корсар Обсидиан в сборе тяжеловато тягать, но все же попробуйте его на бок положить, а потом на другой. Может воздушная пробка какая мощная стоит или перегиб шланга.
Это Вы в точку — в сборе всё хозяйство весит килограмм 40. Но спасибо за совет, буду на бока ставить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Tipa_Tip Это значит, что таким образом называют иногда подобные резервуары с набортными насосами/насосом, а Ку это Koolance - про Ку грех не знать..! )) у мну такой-же
Новый ВБ на видюшку продувается воздухом, т.е. рОтом..? )) Контур полностью без воды, продувается воздухом, т.е. рОтом..? ))
Tipa_Tip писал(а):
Я на 95% уверен, что работают. Завтра еще раз подтащу другой системник и от него запитаю!
Однако насосы или работают или не работают..! Какие ещё 95%..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6