Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Moscow, Russia
SSERAPHIM писал(а):
А кто-то нарезал уже из форумчан? Мне интересно какие винты нужны будут после нарезки резьбы (4мм наверно а не 3мм) и сколько витков резьбы там будет, ...
Я нарезал резьбу M4. Соответственно, винты тоже нужны M4 (меньше M4 не получится, т.к. сами отверстия в радиаторе уже порядка 3мм). Резьбы получается примерно 1.5 витка, но вы же не собираетесь наковальню на эти винты крепить? А для вентилятора этого более чем достаточно.
Aleks69 Водой охлаждаешь видеокарту и процессор, я так понял!? Какая температура в комнате? Какие температуры в простое и под нагругкой? В простое без вентиляторов какие температуры (особенно интересно, так как иногда оставляю на ночь для закачки файлов из интернета)? Вентиляторы собираюсь ставить Noctua NF-P12-1300 и замедлять (по характеристикам почти такие же как и твои). wanderer256 Чем не устроили саморезы (к вопросу MAri0 )? Я конечно же посмотрю есть ли там смысл резьбу нарезать или нет, если решу покупать Термочил, но всё же предварительно настроен с недоверием к саморезам, так как на работе кожухи (толщина ~1мм) термотоннелей на саморезах закреплены и эти саморезы после того как раскрутишь/закрутишь несколько раз начинают держаться на честном слове.
Добавлено спустя 2 часа, 20 минут, 39 секунд еще вопрос, кто то использовал/читал/видел MIPS RAM Freezer 4? http://www.techpowerup.com/reviews/Mips/RAMFreezer а то не охота для памяти брать блоки на каждый модуль, а так сохраняться везде фитинги на ID 1/2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Moscow, Russia
SSERAPHIM писал(а):
Чем не устроили саморезы (к вопросу MAri0 )?
Саморезы не устроили потенциальной недолговечностью (т.к. планируется периодически снимать вентиляторы с целью чистки от пыли), а также трудностями подбора саморезов подходящей длины для разных вентиляторов (т.к. была мысль попробовать поставить вентиляторы 38мм толщины).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
SSERAPHIM писал(а):
Водой охлаждаешь видеокарту и процессор, я так понял!?
Да.
SSERAPHIM писал(а):
Какая температура в комнате?
27 С* (душно, утомили топить).
SSERAPHIM писал(а):
Какие температуры в простое и под нагрузкой?
простой - крышка 29, ядра- 44, нагрузка (800 об., иначе ядра до 80 нагреваются) - линпак - 60 и 75 соответственно.
ТАТ- ядра выше 65 не нагревает.
Кодирование - три копии Canopus ProCoder 2 - ядра 55 (700 об.).
В пассиве особого смысла не вижу, так, как разница по шуму – мизер, уши под стол надо опустить .
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2008 Откуда: United Kingdom
SSERAPHIM [rus]ja uze raz 7 snimal, nichego strashnogo ne proizhoshlo. Samorezy idut v komplekte, v instrukcii est' vse razmery shurupov. Pri zhelanii mozhno najti shurupy chut' chut' pobol'she i silnee zatjanut'. [/rus]
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
У термочила толщина кожуха стального довольно толстая и саморезы там держатся гут. Вот у старых блекайсов (про и экстрим) - вот там в тонюсеньком кожухе саморезы на соплях держались...
Aleks69 У меня такая температура в комнате только в жару была летом. Сейчас 19*С, неделю назад вобще 17*С было (не топят пока). А если затопят то отсилы 22*С будет. Когда первый раз тестировал свою СВО, в комнате было 23*С, проц. (Q6600 без разгона) при 100% Load выше 31*С крышка за три часа не нагрелась, на ядрах не помню. Вентиляторы на 1200 работали радиатор MagiCool SLIM TRIPLE. Ночью вентиляторы отключал, но сейчас в этом нет смысла пока не поставлю водоблок на приобретённую Radeon 4870.MAri0 и Buld@zer спасибо за информацию.
Есть еще ряд вопросов:
1 Что лучше брать штуцера или фитинги?
2 Есть ли смысл брать такой водоблок для видио или можно сыкономить и взять такой http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... G1-4-.html ?
3 Не могу понять какого внутреннего диаметра следует брать шланг, чтоб он плотно сел на штуцера помпы?
Буду очень признателен любым замечаниям и советам. Воду собираю впервые. Система в профиле, но в дальнейшем возможно добавление радиаторов на память и чипсет.
_________________ Вместо чая, утром рано, выпил водки два стакана, вот какой рассеяный с улицы Басейной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Москва
Стал счастливым обладателем Swiftech H20-220 Apex Ultra+, купил у Jordan'а после его тестирования. Собственно встал вопрос о замене шлангов, тк нарезаны не под мой корпус. Не везде хватает. =) И радиатор хотел бы сменить на 3х120мм. Нужно ли думать на тему смены бачка? Как я понял, от объема жидкости в системе итоговая температура почти не зависит. Собственно вопросы:
1) Какие шланги лучше приобрести? Сейчас внутренний диаметр - 11 мм и толщиной стенок - 3 мм. Просто очень удивил разброс цен и выбора, начиная с Alphacool Tube, 10/8 mm, Koolance HOS-AP009P 10/ 13 мм, и самый дорогой Tygon R3603 15,9/11,1mm. Какой лучше взять и в чем разница?
2) Радиатор в перспективе буду ставить внутрь корпуса. С вырезанием отверстий сверху. Хотелось бы полностью медный внутри, чтобы не было проблем с коррозией. Что лучше взять?
3) На текущий момент радиатор снаружи, поэтому хотел бы сделать наподобие такого перехода через корпус. Те надо приобрести пару фитингов, но каких? Всмысле какого диаметра и критично ли это? Как я понял G1/4 это 10мм внешний и 8 внутрениий диаметры, те малова-то, поэтому Alphacool Connector, G1/4 AG и, предположительно, Alphacool Bulkhead Connector отпадают. Тогда какие? =)
4) Следует ли подумать над заменой бачка, либо еще чем-то?
5) Собираюсь пересадить помпу на 10в, в теории, необходимо просто впаять резистор на понижение, либо применительно к Swiftech MCP655-B есть другие мысли?
PS Очень надеюсь на вашу помощь и снисходительное отношение к, возможно, глупым вопросам, тк это мой первый опыт на поприще СВО.
Дело вкуса. Я выбрал для себя фитинги. Если будешь ставить штуцера, купи какие нибудь хомутики. Добавлено спустя 16 минут, 47 секунд
GEG писал(а):
Собственно вопросы: 1) Какие шланги лучше приобрести? Сейчас внутренний диаметр - 11 мм и толщиной стенок - 3 мм. Просто очень удивил разброс цен и выбора, начиная с Alphacool Tube, 10/8 mm, Koolance HOS-AP009P 10/ 13 мм, и самый дорогой Tygon R3603 15,9/11,1mm. Какой лучше взять и в чем разница? 2) Радиатор в перспективе буду ставить внутрь корпуса. С вырезанием отверстий сверху. Хотелось бы полностью медный внутри, чтобы не было проблем с коррозией. Что лучше взять? 3) На текущий момент радиатор снаружи, поэтому хотел бы сделать наподобие такого перехода через корпус. Те надо приобрести пару фитингов, но каких? Всмысле какого диаметра и критично ли это? Как я понял G1/4 это 10мм внешний и 8 внутрениий диаметры, те малова-то, поэтому Alphacool Connector, G1/4 AG и, предположительно, Alphacool Bulkhead Connector отпадают. Тогда какие? =) 4) Следует ли подумать над заменой бачка, либо еще чем-то?
Для G1/4 у меня шланг 11/8мм, и фитинги соответственно тоже. Радиаторы в основном внутри латунные, реже медные, так что проблем не должно возникнуть с радиатором. Бачёк можешь не менять если он удобен для тебя.
Придумал интересный способ "экспресс-прокачки" системы с данным топом. Проблемы, возникшие у меня, при попытке это проделать, я уже описывал выше. Собственно, после этого я и задумался о таком способе, но отписаться решил, лишь проверив на практике. Итак поступаем следующим образом:
радиатор опускаем до или ниже уровня воды в бачке, чтобы легче было выгнать из него все крупные воздушные пробки и перепад высоты не мешал бы при последующих манипуляциях
отсоединяем шланг обратки от бачка, опускаем его в заправочное отверстие примерно наполовину. Заполняем бачок доверху, освободившийся штуцер пока затыкаем пробкой, чтобы помпа не хватала через него воздух впустую
прокачиваем систему как обычно - никакой "пены по кругу" при этом не возникнет, и скоро останутся лишь мелкие пузырьки.
пережимаем обратный шланг как можно ближе к его концу и вытаскиваем его из бачка. Если пережали хорошо, то вода вытечет только до места пережатия
прикрепляем шланг обратно. В контуре останется лишь созданная нами небольшая пробка в шланге, которая очень быстро выйдет. У меня весь воздух ушел меньше, чем за 10 минут
Про эффективность немного сложно судить однозначно, ибо в комнате постоянно скачет температура (20°С на улице + уже включенное отопление, в итоге в помещении под 30) но по-моему, процессорный водоблок положительно отреагировал на новую помпу, ибо температура в нагрузке снизилась. Надо будет провести по этому поводу отдельное сравнение, когда температура стабилизируется.
В простое температура водички была около 29°С, в играх было ~35. Ну и, конечно, Radeon 4850, которая тут же взяла 700МГц и не грелась выше 47°С (датчик MEMIO - все остальные показывали меньшую температуру) в тех же играх...
От помпы, действительно, осталась лишь вибрация, которую я ликвидировал, поставив ее на поролоновую губку (пробовал пенорезину - оказалась слишком жесткой).
В общем, огромное спасибо всем, кто мне помогал в деле модернизации системы. Поставленная задача решена
Акула пера
Wuiss Процессорный ватер я бы посоветовал обязательно поменять. У него очень низкая эффективность. С нормальным ватером (да тот же свифтек апогей ГТ) темп-ра упадет как минимумм на 5 С, но скорее всего даже больше.
Акула пера
GEG 1. Шланги бери 15.9/11.1 или 19/13мм - они подойдут под толстые штуцера из комплекта. Но для 19/13 нужны обжимные кольца, хотя и ГДС у них будет ниже.
2. Полностью медные радиаторы только у Feser, у других они латунные.
3. Бери только те штуцера и переходы, которые имеют внешний диаметр 12-13мм.
4. Бачок менять не нужно - ээто очень хороший бачок.
5. Зачем?? Разве там помпа не варио? Если нет,. то это ппц, даже не знаю что и посоветовать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Москва
Buld@zer 1) Те нужно ориентироваться на Tygon R3603 15,9/11,1mm, либо фирма не важна, лишь бы диаметр был нужный?
2) Хорошо, понятно, просто судя цвету, у MCR220-QP трубки далеко не медные. Я уже подумал, что это алюминий, тк больно легкий радиатор. Отличить алюминий от латуни гарантированно как-то можно? =)
3) Т.е., к примеру, такой? 5) К сожалению, нет. Буду ставить резистр. Радует только то, что на виброгасящей прокладке из комплекта она шумит как кулер на 1000-1100 оборотов.
PS Спасибо за оперативный ответ. Добавлено спустя 59 секунд PPS Кстати, а как проще всего снимать шланги? Если не отрезая. Нагревать феном, либо еще как-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Казань
GEG
Цитата:
Кстати, а как проще всего снимать шланги? Если не отрезая.
Старайтесь сжать их у самого конца штуцера и покачивайте таким образом, чтобы пальцы в него упирались, иначе будете расшатывать всю конструкцию. Если шланг не сильно отличался диаметром от штуцера, на который его натянули, то пойдет и в конце концов снимется. Ну и горячей водой можно облить, если есть возможность.