Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 264 из 759<  1 ... 261  262  263  264  265  266  267 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
SSERAPHIM писал(а):
Сможет ли Black Ice GT Xtreme 360 полноценно работать вентиляторами ~800

Смотри мой профиль, меня устраивает.

Member
SSERAPHIM писал(а):
А кто-то нарезал уже из форумчан? Мне интересно какие винты нужны будут после нарезки резьбы (4мм наверно а не 3мм) и сколько витков резьбы там будет, ...

Я нарезал резьбу M4. Соответственно, винты тоже нужны M4 (меньше M4 не получится, т.к. сами отверстия в радиаторе уже порядка 3мм). Резьбы получается примерно 1.5 витка, но вы же не собираетесь наковальню на эти винты крепить? А для вентилятора этого более чем достаточно.

Aleks69
Водой охлаждаешь видеокарту и процессор, я так понял!? Какая температура в комнате? Какие температуры в простое и под нагругкой? В простое без вентиляторов какие температуры (особенно интересно, так как иногда оставляю на ночь для закачки файлов из интернета)? Вентиляторы собираюсь ставить Noctua NF-P12-1300 и замедлять (по характеристикам почти такие же как и твои).
wanderer256
Чем не устроили саморезы (к вопросу MAri0 )? Я конечно же посмотрю есть ли там смысл резьбу нарезать или нет, если решу покупать Термочил, но всё же предварительно настроен с недоверием к саморезам, так как на работе кожухи (толщина ~1мм) термотоннелей на саморезах закреплены и эти саморезы после того как раскрутишь/закрутишь несколько раз начинают держаться на честном слове.

Junior
GwynKey писал(а):
Добавлено спустя 2 часа, 20 минут, 39 секунд
еще вопрос, кто то использовал/читал/видел MIPS RAM Freezer 4? http://www.techpowerup.com/reviews/Mips/RAMFreezer
а то не охота для памяти брать блоки на каждый модуль, а так сохраняться везде фитинги на ID 1/2.

http://www.silentchill.ru/shop/304.html на 4 планки памяти под штуцера/фитинги на резьбе G1/4

Member
SSERAPHIM писал(а):
Чем не устроили саморезы (к вопросу MAri0 )?

Саморезы не устроили потенциальной недолговечностью (т.к. планируется периодически снимать вентиляторы с целью чистки от пыли), а также трудностями подбора саморезов подходящей длины для разных вентиляторов (т.к. была мысль попробовать поставить вентиляторы 38мм толщины).

Member
SSERAPHIM писал(а):
Водой охлаждаешь видеокарту и процессор, я так понял!?

Да.
SSERAPHIM писал(а):
Какая температура в комнате?

27 С* (душно, утомили топить).
SSERAPHIM писал(а):
Какие температуры в простое и под нагрузкой?

простой - крышка 29, ядра- 44, нагрузка (800 об., иначе ядра до 80 нагреваются) - линпак - 60 и 75 соответственно.
ТАТ- ядра выше 65 не нагревает.
Кодирование - три копии Canopus ProCoder 2 - ядра 55 (700 об.).
В пассиве особого смысла не вижу, так, как разница по шуму – мизер, уши под стол надо опустить :).

Junior
SSERAPHIM [rus]ja uze raz 7 snimal, nichego strashnogo ne proizhoshlo. Samorezy idut v komplekte, v instrukcii est' vse razmery shurupov. Pri zhelanii mozhno najti shurupy chut' chut' pobol'she i silnee zatjanut'. [/rus]

Акула пера
Фото: 5
У термочила толщина кожуха стального довольно толстая и саморезы там держатся гут. Вот у старых блекайсов (про и экстрим) - вот там в тонюсеньком кожухе саморезы на соплях держались...

Aleks69
У меня такая температура в комнате только в жару была летом. Сейчас 19*С, неделю назад вобще 17*С было (не топят пока). А если затопят то отсилы 22*С будет. Когда первый раз тестировал свою СВО, в комнате было 23*С, проц. (Q6600 без разгона) при 100% Load выше 31*С крышка за три часа не нагрелась, на ядрах не помню. Вентиляторы на 1200 работали :tooth: радиатор MagiCool SLIM TRIPLE. Ночью вентиляторы отключал, но сейчас в этом нет смысла пока не поставлю водоблок на приобретённую Radeon 4870. MAri0 и Buld@zer спасибо за информацию.

Member
Вот решил перейти на воду и после изучения разных материалов было решено собрать водянку из следующих компонентов:

Помпа Laing D5-Pumpe http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... P655-.html
Радиатор Watercool MO-RA 2 http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -RA-2.html
Расширительный бачек XSPC 5,25" Bay Reservoir Black http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... Black.html
Водоблок на процессор Aquacomputer cuplex XT http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... l--ss.html
Водоблок на видио EK Water Blocks EK-FC9800 GX2 http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... ready.html
Такие основные детали.

Есть еще ряд вопросов:
1 Что лучше брать штуцера или фитинги?
2 Есть ли смысл брать такой водоблок для видио или можно сыкономить и взять такой http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... G1-4-.html ?
3 Не могу понять какого внутреннего диаметра следует брать шланг, чтоб он плотно сел на штуцера помпы?

Буду очень признателен любым замечаниям и советам. Воду собираю впервые. Система в профиле, но в дальнейшем возможно добавление радиаторов на память и чипсет.

Member
Стал счастливым обладателем Swiftech H20-220 Apex Ultra+, купил у Jordan'а после его тестирования. :) Собственно встал вопрос о замене шлангов, тк нарезаны не под мой корпус. Не везде хватает. =) И радиатор хотел бы сменить на 3х120мм. Нужно ли думать на тему смены бачка? Как я понял, от объема жидкости в системе итоговая температура почти не зависит. Собственно вопросы:
1) Какие шланги лучше приобрести? Сейчас внутренний диаметр - 11 мм и толщиной стенок - 3 мм. Просто очень удивил разброс цен и выбора, начиная с Alphacool Tube, 10/8 mm, Koolance HOS-AP009P 10/ 13 мм, и самый дорогой Tygon R3603 15,9/11,1mm. Какой лучше взять и в чем разница?
2) Радиатор в перспективе буду ставить внутрь корпуса. С вырезанием отверстий сверху. Хотелось бы полностью медный внутри, чтобы не было проблем с коррозией. Что лучше взять?
3) На текущий момент радиатор снаружи, поэтому хотел бы сделать наподобие такого перехода через корпус. Те надо приобрести пару фитингов, но каких? Всмысле какого диаметра и критично ли это? Как я понял G1/4 это 10мм внешний и 8 внутрениий диаметры, те малова-то, поэтому Alphacool Connector, G1/4 AG и, предположительно, Alphacool Bulkhead Connector отпадают. Тогда какие? =)
4) Следует ли подумать над заменой бачка, либо еще чем-то?
5) Собираюсь пересадить помпу на 10в, в теории, необходимо просто впаять резистор на понижение, либо применительно к Swiftech MCP655-B есть другие мысли?

PS Очень надеюсь на вашу помощь и снисходительное отношение к, возможно, глупым вопросам, тк это мой первый опыт на поприще СВО.

Road-runner86 писал(а):
Что лучше брать штуцера или фитинги?

Дело вкуса. Я выбрал для себя фитинги. Если будешь ставить штуцера, купи какие нибудь хомутики.
Добавлено спустя 16 минут, 47 секунд
GEG писал(а):
Собственно вопросы:
1) Какие шланги лучше приобрести? Сейчас внутренний диаметр - 11 мм и толщиной стенок - 3 мм. Просто очень удивил разброс цен и выбора, начиная с Alphacool Tube, 10/8 mm, Koolance HOS-AP009P 10/ 13 мм, и самый дорогой Tygon R3603 15,9/11,1mm. Какой лучше взять и в чем разница?
2) Радиатор в перспективе буду ставить внутрь корпуса. С вырезанием отверстий сверху. Хотелось бы полностью медный внутри, чтобы не было проблем с коррозией. Что лучше взять?
3) На текущий момент радиатор снаружи, поэтому хотел бы сделать наподобие такого перехода через корпус. Те надо приобрести пару фитингов, но каких? Всмысле какого диаметра и критично ли это? Как я понял G1/4 это 10мм внешний и 8 внутрениий диаметры, те малова-то, поэтому Alphacool Connector, G1/4 AG и, предположительно, Alphacool Bulkhead Connector отпадают. Тогда какие? =)
4) Следует ли подумать над заменой бачка, либо еще чем-то?

Для G1/4 у меня шланг 11/8мм, и фитинги соответственно тоже. Радиаторы в основном внутри латунные, реже медные, так что проблем не должно возникнуть с радиатором. Бачёк можешь не менять если он удобен для тебя.

Member
Итак, наконец сегодня у меня дошли руки собрать систему с новыми комплектующими. В итоге мы имеем:

CPU: SilentChill rev.1; GPU: Swiftech MCW60; SB: EliteCool Duplex 90; Laing DDC-1T + XSPC top; BlackIce Pro III + 3x Glacialtech silentblade

Придумал интересный способ "экспресс-прокачки" системы с данным топом. Проблемы, возникшие у меня, при попытке это проделать, я уже описывал выше. Собственно, после этого я и задумался о таком способе, но отписаться решил, лишь проверив на практике. Итак поступаем следующим образом:
  • радиатор опускаем до или ниже уровня воды в бачке, чтобы легче было выгнать из него все крупные воздушные пробки и перепад высоты не мешал бы при последующих манипуляциях
  • отсоединяем шланг обратки от бачка, опускаем его в заправочное отверстие примерно наполовину. Заполняем бачок доверху, освободившийся штуцер пока затыкаем пробкой, чтобы помпа не хватала через него воздух впустую
  • прокачиваем систему как обычно - никакой "пены по кругу" при этом не возникнет, и скоро останутся лишь мелкие пузырьки.
  • пережимаем обратный шланг как можно ближе к его концу и вытаскиваем его из бачка. Если пережали хорошо, то вода вытечет только до места пережатия
  • прикрепляем шланг обратно. В контуре останется лишь созданная нами небольшая пробка в шланге, которая очень быстро выйдет. У меня весь воздух ушел меньше, чем за 10 минут :)

Про эффективность немного сложно судить однозначно, ибо в комнате постоянно скачет температура (20°С на улице + уже включенное отопление, в итоге в помещении под 30) но по-моему, процессорный водоблок положительно отреагировал на новую помпу, ибо температура в нагрузке снизилась. Надо будет провести по этому поводу отдельное сравнение, когда температура стабилизируется.
В простое температура водички была около 29°С, в играх было ~35. Ну и, конечно, Radeon 4850, которая тут же взяла 700МГц и не грелась выше 47°С (датчик MEMIO - все остальные показывали меньшую температуру) в тех же играх...
От помпы, действительно, осталась лишь вибрация, которую я ликвидировал, поставив ее на поролоновую губку (пробовал пенорезину - оказалась слишком жесткой).

В общем, огромное спасибо всем, кто мне помогал в деле модернизации системы. Поставленная задача решена :)

Акула пера
Wuiss Процессорный ватер я бы посоветовал обязательно поменять. У него очень низкая эффективность. С нормальным ватером (да тот же свифтек апогей ГТ) темп-ра упадет как минимумм на 5 С, но скорее всего даже больше.

Member
нашёл в xmemory 3 одинаковых фитинга:
http://xmemory.ru/show_good.php?idtov=484854003
http://xmemory.ru/show_good.php?idtov=484854008
http://xmemory.ru/show_good.php?idtov=484854011

справшивается, в чём разница? первые два вообще ценой не отличаются

Member
Buld@zer
Само собой. Но покуда хватает и текущего, так что его замену сделаю как-нибудь уже потом, когда будет возможность :)

Акула пера
GEG
1. Шланги бери 15.9/11.1 или 19/13мм - они подойдут под толстые штуцера из комплекта. Но для 19/13 нужны обжимные кольца, хотя и ГДС у них будет ниже.
2. Полностью медные радиаторы только у Feser, у других они латунные.
3. Бери только те штуцера и переходы, которые имеют внешний диаметр 12-13мм.
4. Бачок менять не нужно - ээто очень хороший бачок.
5. Зачем?? Разве там помпа не варио? Если нет,. то это ппц, даже не знаю что и посоветовать...

Member
Buld@zer
1) Те нужно ориентироваться на Tygon R3603 15,9/11,1mm, либо фирма не важна, лишь бы диаметр был нужный?
2) Хорошо, понятно, просто судя цвету, у MCR220-QP трубки далеко не медные. Я уже подумал, что это алюминий, тк больно легкий радиатор. Отличить алюминий от латуни гарантированно как-то можно? =)
3) Т.е., к примеру, такой?
5) К сожалению, нет. :) Буду ставить резистр. Радует только то, что на виброгасящей прокладке из комплекта она шумит как кулер на 1000-1100 оборотов.

PS Спасибо за оперативный ответ.
Добавлено спустя 59 секунд
PPS Кстати, а как проще всего снимать шланги? Если не отрезая. :) Нагревать феном, либо еще как-то?

Member
GEG писал(а):
либо фирма не важна, лишь бы диаметр был нужный?
тыц
GEG писал(а):
MCR220-QP трубки далеко не медные
тыц
GEG писал(а):
Буду ставить резистр. Радует только то, что на виброгасящей прокладке из комплекта она шумит как кулер на 1000-1100 оборотов.
не стоит, ланг 5 и так по давлению уступает лангу 3.2 с толковыми крышками. Лучше понизить ГДС, так помпа будет тише

Member
GEG
Цитата:
Кстати, а как проще всего снимать шланги? Если не отрезая.

Старайтесь сжать их у самого конца штуцера и покачивайте таким образом, чтобы пальцы в него упирались, иначе будете расшатывать всю конструкцию. Если шланг не сильно отличался диаметром от штуцера, на который его натянули, то пойдет и в конце концов снимется.
Ну и горячей водой можно облить, если есть возможность.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 264 из 759<  1 ... 261  262  263  264  265  266  267 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа