Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Moscow, Russia
SSERAPHIM писал(а):
А кто-то нарезал уже из форумчан? Мне интересно какие винты нужны будут после нарезки резьбы (4мм наверно а не 3мм) и сколько витков резьбы там будет, ...
Я нарезал резьбу M4. Соответственно, винты тоже нужны M4 (меньше M4 не получится, т.к. сами отверстия в радиаторе уже порядка 3мм). Резьбы получается примерно 1.5 витка, но вы же не собираетесь наковальню на эти винты крепить? А для вентилятора этого более чем достаточно.
Aleks69 Водой охлаждаешь видеокарту и процессор, я так понял!? Какая температура в комнате? Какие температуры в простое и под нагругкой? В простое без вентиляторов какие температуры (особенно интересно, так как иногда оставляю на ночь для закачки файлов из интернета)? Вентиляторы собираюсь ставить Noctua NF-P12-1300 и замедлять (по характеристикам почти такие же как и твои). wanderer256 Чем не устроили саморезы (к вопросу MAri0 )? Я конечно же посмотрю есть ли там смысл резьбу нарезать или нет, если решу покупать Термочил, но всё же предварительно настроен с недоверием к саморезам, так как на работе кожухи (толщина ~1мм) термотоннелей на саморезах закреплены и эти саморезы после того как раскрутишь/закрутишь несколько раз начинают держаться на честном слове.
Добавлено спустя 2 часа, 20 минут, 39 секунд еще вопрос, кто то использовал/читал/видел MIPS RAM Freezer 4? http://www.techpowerup.com/reviews/Mips/RAMFreezer а то не охота для памяти брать блоки на каждый модуль, а так сохраняться везде фитинги на ID 1/2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Moscow, Russia
SSERAPHIM писал(а):
Чем не устроили саморезы (к вопросу MAri0 )?
Саморезы не устроили потенциальной недолговечностью (т.к. планируется периодически снимать вентиляторы с целью чистки от пыли), а также трудностями подбора саморезов подходящей длины для разных вентиляторов (т.к. была мысль попробовать поставить вентиляторы 38мм толщины).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
SSERAPHIM писал(а):
Водой охлаждаешь видеокарту и процессор, я так понял!?
Да.
SSERAPHIM писал(а):
Какая температура в комнате?
27 С* (душно, утомили топить).
SSERAPHIM писал(а):
Какие температуры в простое и под нагрузкой?
простой - крышка 29, ядра- 44, нагрузка (800 об., иначе ядра до 80 нагреваются) - линпак - 60 и 75 соответственно.
ТАТ- ядра выше 65 не нагревает.
Кодирование - три копии Canopus ProCoder 2 - ядра 55 (700 об.).
В пассиве особого смысла не вижу, так, как разница по шуму – мизер, уши под стол надо опустить .
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2008 Откуда: United Kingdom
SSERAPHIM [rus]ja uze raz 7 snimal, nichego strashnogo ne proizhoshlo. Samorezy idut v komplekte, v instrukcii est' vse razmery shurupov. Pri zhelanii mozhno najti shurupy chut' chut' pobol'she i silnee zatjanut'. [/rus]
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
У термочила толщина кожуха стального довольно толстая и саморезы там держатся гут. Вот у старых блекайсов (про и экстрим) - вот там в тонюсеньком кожухе саморезы на соплях держались...
Aleks69 У меня такая температура в комнате только в жару была летом. Сейчас 19*С, неделю назад вобще 17*С было (не топят пока). А если затопят то отсилы 22*С будет. Когда первый раз тестировал свою СВО, в комнате было 23*С, проц. (Q6600 без разгона) при 100% Load выше 31*С крышка за три часа не нагрелась, на ядрах не помню. Вентиляторы на 1200 работали радиатор MagiCool SLIM TRIPLE. Ночью вентиляторы отключал, но сейчас в этом нет смысла пока не поставлю водоблок на приобретённую Radeon 4870.MAri0 и Buld@zer спасибо за информацию.
Есть еще ряд вопросов:
1 Что лучше брать штуцера или фитинги?
2 Есть ли смысл брать такой водоблок для видио или можно сыкономить и взять такой http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... G1-4-.html ?
3 Не могу понять какого внутреннего диаметра следует брать шланг, чтоб он плотно сел на штуцера помпы?
Буду очень признателен любым замечаниям и советам. Воду собираю впервые. Система в профиле, но в дальнейшем возможно добавление радиаторов на память и чипсет.
_________________ Вместо чая, утром рано, выпил водки два стакана, вот какой рассеяный с улицы Басейной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Москва
Стал счастливым обладателем Swiftech H20-220 Apex Ultra+, купил у Jordan'а после его тестирования. Собственно встал вопрос о замене шлангов, тк нарезаны не под мой корпус. Не везде хватает. =) И радиатор хотел бы сменить на 3х120мм. Нужно ли думать на тему смены бачка? Как я понял, от объема жидкости в системе итоговая температура почти не зависит. Собственно вопросы:
1) Какие шланги лучше приобрести? Сейчас внутренний диаметр - 11 мм и толщиной стенок - 3 мм. Просто очень удивил разброс цен и выбора, начиная с Alphacool Tube, 10/8 mm, Koolance HOS-AP009P 10/ 13 мм, и самый дорогой Tygon R3603 15,9/11,1mm. Какой лучше взять и в чем разница?
2) Радиатор в перспективе буду ставить внутрь корпуса. С вырезанием отверстий сверху. Хотелось бы полностью медный внутри, чтобы не было проблем с коррозией. Что лучше взять?
3) На текущий момент радиатор снаружи, поэтому хотел бы сделать наподобие такого перехода через корпус. Те надо приобрести пару фитингов, но каких? Всмысле какого диаметра и критично ли это? Как я понял G1/4 это 10мм внешний и 8 внутрениий диаметры, те малова-то, поэтому Alphacool Connector, G1/4 AG и, предположительно, Alphacool Bulkhead Connector отпадают. Тогда какие? =)
4) Следует ли подумать над заменой бачка, либо еще чем-то?
5) Собираюсь пересадить помпу на 10в, в теории, необходимо просто впаять резистор на понижение, либо применительно к Swiftech MCP655-B есть другие мысли?
PS Очень надеюсь на вашу помощь и снисходительное отношение к, возможно, глупым вопросам, тк это мой первый опыт на поприще СВО.
Дело вкуса. Я выбрал для себя фитинги. Если будешь ставить штуцера, купи какие нибудь хомутики. Добавлено спустя 16 минут, 47 секунд
GEG писал(а):
Собственно вопросы: 1) Какие шланги лучше приобрести? Сейчас внутренний диаметр - 11 мм и толщиной стенок - 3 мм. Просто очень удивил разброс цен и выбора, начиная с Alphacool Tube, 10/8 mm, Koolance HOS-AP009P 10/ 13 мм, и самый дорогой Tygon R3603 15,9/11,1mm. Какой лучше взять и в чем разница? 2) Радиатор в перспективе буду ставить внутрь корпуса. С вырезанием отверстий сверху. Хотелось бы полностью медный внутри, чтобы не было проблем с коррозией. Что лучше взять? 3) На текущий момент радиатор снаружи, поэтому хотел бы сделать наподобие такого перехода через корпус. Те надо приобрести пару фитингов, но каких? Всмысле какого диаметра и критично ли это? Как я понял G1/4 это 10мм внешний и 8 внутрениий диаметры, те малова-то, поэтому Alphacool Connector, G1/4 AG и, предположительно, Alphacool Bulkhead Connector отпадают. Тогда какие? =) 4) Следует ли подумать над заменой бачка, либо еще чем-то?
Для G1/4 у меня шланг 11/8мм, и фитинги соответственно тоже. Радиаторы в основном внутри латунные, реже медные, так что проблем не должно возникнуть с радиатором. Бачёк можешь не менять если он удобен для тебя.
Придумал интересный способ "экспресс-прокачки" системы с данным топом. Проблемы, возникшие у меня, при попытке это проделать, я уже описывал выше. Собственно, после этого я и задумался о таком способе, но отписаться решил, лишь проверив на практике. Итак поступаем следующим образом:
радиатор опускаем до или ниже уровня воды в бачке, чтобы легче было выгнать из него все крупные воздушные пробки и перепад высоты не мешал бы при последующих манипуляциях
отсоединяем шланг обратки от бачка, опускаем его в заправочное отверстие примерно наполовину. Заполняем бачок доверху, освободившийся штуцер пока затыкаем пробкой, чтобы помпа не хватала через него воздух впустую
прокачиваем систему как обычно - никакой "пены по кругу" при этом не возникнет, и скоро останутся лишь мелкие пузырьки.
пережимаем обратный шланг как можно ближе к его концу и вытаскиваем его из бачка. Если пережали хорошо, то вода вытечет только до места пережатия
прикрепляем шланг обратно. В контуре останется лишь созданная нами небольшая пробка в шланге, которая очень быстро выйдет. У меня весь воздух ушел меньше, чем за 10 минут
Про эффективность немного сложно судить однозначно, ибо в комнате постоянно скачет температура (20°С на улице + уже включенное отопление, в итоге в помещении под 30) но по-моему, процессорный водоблок положительно отреагировал на новую помпу, ибо температура в нагрузке снизилась. Надо будет провести по этому поводу отдельное сравнение, когда температура стабилизируется.
В простое температура водички была около 29°С, в играх было ~35. Ну и, конечно, Radeon 4850, которая тут же взяла 700МГц и не грелась выше 47°С (датчик MEMIO - все остальные показывали меньшую температуру) в тех же играх...
От помпы, действительно, осталась лишь вибрация, которую я ликвидировал, поставив ее на поролоновую губку (пробовал пенорезину - оказалась слишком жесткой).
В общем, огромное спасибо всем, кто мне помогал в деле модернизации системы. Поставленная задача решена
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Wuiss Процессорный ватер я бы посоветовал обязательно поменять. У него очень низкая эффективность. С нормальным ватером (да тот же свифтек апогей ГТ) темп-ра упадет как минимумм на 5 С, но скорее всего даже больше.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
GEG 1. Шланги бери 15.9/11.1 или 19/13мм - они подойдут под толстые штуцера из комплекта. Но для 19/13 нужны обжимные кольца, хотя и ГДС у них будет ниже.
2. Полностью медные радиаторы только у Feser, у других они латунные.
3. Бери только те штуцера и переходы, которые имеют внешний диаметр 12-13мм.
4. Бачок менять не нужно - ээто очень хороший бачок.
5. Зачем?? Разве там помпа не варио? Если нет,. то это ппц, даже не знаю что и посоветовать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Москва
Buld@zer 1) Те нужно ориентироваться на Tygon R3603 15,9/11,1mm, либо фирма не важна, лишь бы диаметр был нужный?
2) Хорошо, понятно, просто судя цвету, у MCR220-QP трубки далеко не медные. Я уже подумал, что это алюминий, тк больно легкий радиатор. Отличить алюминий от латуни гарантированно как-то можно? =)
3) Т.е., к примеру, такой? 5) К сожалению, нет. Буду ставить резистр. Радует только то, что на виброгасящей прокладке из комплекта она шумит как кулер на 1000-1100 оборотов.
PS Спасибо за оперативный ответ. Добавлено спустя 59 секунд PPS Кстати, а как проще всего снимать шланги? Если не отрезая. Нагревать феном, либо еще как-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Казань
GEG
Цитата:
Кстати, а как проще всего снимать шланги? Если не отрезая.
Старайтесь сжать их у самого конца штуцера и покачивайте таким образом, чтобы пальцы в него упирались, иначе будете расшатывать всю конструкцию. Если шланг не сильно отличался диаметром от штуцера, на который его натянули, то пойдет и в конце концов снимется. Ну и горячей водой можно облить, если есть возможность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения