Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
Нельзя на такие тесты смотреть. Есть статьи на https://www.xtremerigs.net, там серьезный подход к измерению подаваемой нагрузки, снижению утечек, замерам....
Там нет тестов обсуждаемого изменения дельты воздух-вода при снижении комнатной
Breslavets писал(а):
И там при одинаковой нагрузке дельта вода -вода одинакова НА любых радиаторах.
А вот тут и выплывают бреши твоей теоретической подготовки. Дельта вода-вода зависит от потока, чем он выше тем вода-вода ниже при прочих равных. В тестовых контурах xtremerigs очень высокие потоки, 1GPM (220лч) и выше. На высоких потоках начинают играть существенную роль стандартные колебания и погрешности датчиков воды.
Breslavets писал(а):
Да и вообще, сомневаться в этом, это всё-равно, что думать что гром гремит, потому-что Зевс молнии мечет.
Member
nag77 писал(а):
Ты извини
Эээ, похоже я переоценил употребимость давно известного мне слова. Оказалось что гугл его понимает иначе, совсем иначе ) В моём понимании эльфировать - это в переписке превозносить, описывая фантастические качества, такие значение ушей для бессмертия эльфов.
Но факт в том что красный не смог не заметить как сильно ему не нужен плейграунд, которого у него нет. Дальше подключился Бреславец и понеслась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
k2viper, от куда "пороги" берешь? Сегодня уже не буду, завтра могу сделаю следующее... два теста с односекционником в комнате, с закрытым и открытым окном, там посмотрим, куда дальше "плясать", либо предложите тесты, которые хотелось бы увидеть.
Может прояснит какие моменты
Вложение:
h2o_idle_load.png [ 40.96 КБ | Просмотров: 624 ]
PS: AIDA-FPU 5 мин.
nag77 есть четыре дельты: дельта воды, дельта воздуха, дельта вода/воздух и дельта головного мозга... какую в итоге выбрали? :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
k2viper, от куда "пороги" берешь?
О каких порогах ты спрашиваешь? Если я правильно понял то это "порог летней температуры" и "порог холодка", в моей конфигурации это задаваемые пользователем входные константы в Playground. Предполагается что пользователю примерно знаком "стандартный коридор" его личных условий по температуре окружающего воздуха. И пользователь хочет вне этого "стандартного коридора", предполагая что температура вне коридора бывает реже чем внутри него, учитывать изменения внешних условий.
Но никто пока не пытался оспаривать логику заложенную в моих предложенных плейграунд-сенсорах )
Замес пошёл о другом, Красный начал о том что
CrownA писал(а):
Чем в комнате холодней, тем лучше работает радиатор и дельта в итоге не такая уж большая, как некоторым теоретикам хочется .
Он это писал о своей любимке - дельте воды, и похоже специально сделал так чтобы понять о какой именно дельте он говорит было не так просто ) Ну мы тут знаем что Красный в своём роде умеет обращаться с написанием текста на клавиатуре, поэтому наблюдаем дальнейшее развитие событий, включается главный теоретический эксперт, не поняв о какой "эффективности радиатора" речь:
Breslavets писал(а):
Эффективность радиатора НИКАК не связана с комнатной температурой.
И вот дальше начинается интересное. Подключается vostokhost c уже по настоящему спорным утверждением:
vostokhost писал(а):
Эффективность радиатора от комнатной температуры изменяется, в моем случае было -1 градус комнатной = -2 градуса дельты вода/комнатна температура.
Вот это, предполагая твой опыт тестирования при разных (в т.ч. сильно разных) значениях эмбиента, я и предполагал услышать. Можно в форме мнения ) Кровью расписываться в этой пятничной беседе вряд ли кто-то попросит.
Если есть желание провести реальный тест в двух вариантах внешних условий (с закрытым и открытым окном) могу только поприветствовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
k2viper писал(а):
"порог летней температуры" и "порог холодка"
Как раз об этом... только не знаю какой лучше устанавливать, к примеру, всесезонный: -12С - +26С или сезонный: -12С - +6С или +2 - +18С или +12 - +26С... интересно потестировать твою схемку.
По поводу эффективности радиатора в разных условиях - надо будет поискать мои тесты с МО-РА в комнате и сравнить с "на лоджии" (+ погонять завтра тест с односекционником)... сходу не готов ответить.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Elnur86 писал(а):
А что это такое?
Полная фигня для тех, кто в теме и развлечение за 10 евро для тех, кто не в теме. Ну и ещё для крутейших теоретиков
Elnur86 писал(а):
Просто если новые прошивки дадут стабильность и более точные показания то почему бы и нет...
Ещё чего! Сплошные баги и работа бетатестерами за минус 10 евро Точность показаний зависит не от прошивки, а только от калибровки, (которую ты делаешь сам).
Elnur86 писал(а):
На сайте Аква есть информация чем отличается платная версия от беспл?
Нет сейчас никаких бесплатных версий. Последняя бесплатная была в 2016 году. Наверное в случае крайней нужды можешь заплатить один раз и забить.
Breslavets писал(а):
Т.е. дельта вода-вода была прежней - так? Я это и объясняю местному эксперДу.
Ну-ка ну-ка объясни - если по твоему дельта одинакова, то и температура железа в комнате при +30 и +18 градусах тоже одинаковая? Ты хоть прочитал то, что написал k2viper и на что я ему ответил? Читай ещё раз и ещё, пока не дойдёт. И да, манной кашки побольше ешь, тогда вдруг тебе удастся осилить шланги и без горячей воды согнуть
Member
aggression писал(а):
Как раз об этом... только не знаю какой лучше устанавливать, к примеру, всесезонный: -12С - +26С или сезонный: -12С - +6С или +2 - +18С или +12 - +26С...
k2viper писал(а):
Предполагается что пользователю примерно знаком "стандартный коридор" его личных условий по температуре окружающего воздуха. И пользователь хочет вне этого "стандартного коридора", предполагая что температура вне коридора бывает реже чем внутри него, учитывать изменения внешних условий.
Я не знаю как ещё сформулировать, моя реальность такова - стандартный коридор между 23 и 26 и комнатная температура 80/100 в году в этом диапазоне. Бывают отклонения. Но их шанс невелик
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
CrownA писал(а):
Сплошные баги и работа бетатестерами за минус 10 евро
А как же помощь любимому бренду?
CrownA писал(а):
за минус 10 евро
Невеликие деньги для профессионального инженера. Я вот и то, по профессии не инженер, а могу за 10 евро лицензию купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Breslavets писал(а):
И там при одинаковой нагрузке дельта вода -вода одинакова НА любых радиаторах.
k2viper писал(а):
А вот тут и выплывают бреши твоей теоретической подготовки. Дельта вода-вода зависит от потока, чем он выше тем вода-вода ниже при прочих равных. В тестовых контурах xtremerigs очень высокие потоки, 1GPM (220лч) и выше. На высоких потоках начинают играть существенную роль стандартные колебания и погрешности датчиков воды.
Глупостей не говорите - ведь это само-собой подразумевается, что условия тестов должны быть одинаковыми, поток одинаковый. В том сообщении я писал от чего НЕ зависит дельта воды.
Далее синхронность датчиков температуры воды даже я доводил до сотых, без специальной изоляции и с обычными не приклеенными датчиками.
k2viper, я тут старый теоретик, и многим тут открыл глаза на то, что дельта вода-вода НЕ зависит от оборотов вентилей, от радиаторов и их количества,. ... Кстати, даже советовал использовать управление не по дельте вода-вода(если уж нравится), а по мощности вычисляемой контроллером, ибо она не зависит от потока, в отличии от дельты. Но поток редко кто меняет, хотя если бы сам хотел юзать дельту воды - использовал бы управление по мощности. Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers #16564020
То что вы сейчас собрались проверять меняется ли дельта вода-воздух от температуры воздуха, для меня очень похоже на обсуждение процесса нагрева воды в чайнике от 20 до 30С и от 30 до 40С.... По новой местной мифической теории вода с 20 до 30 нагреется быстрее, так чайник при 20С работает более эффективно.
Member
Цитата:
Ты хоть прочитал то, что написал k2viper и на что я ему ответил? Читай ещё раз и ещё, пока не дойдёт. И да, манной кашки побольше ешь, тогда вдруг тебе удастся осилить шланги и без горячей воды согнуть
Читал конечно:
k2viper писал(а):
А также остаётся некоторое чувство несправедливости, когда в комнате "дубак", а вентиляторы гудят как обычно, а в жару компонентам привыкшим к холодку, становится существенно жарче.
Этот твой перл уже добавил в твой цитатник, где ты дельту вода-вода менял оборотами :
CrownA писал(а):
Не бывает такого. Чем в комнате холодней, тем лучше работает радиатор и дельта в итоге не такая уж большая, как некоторым теоретикам хочется .
у тебя тут сразу два перла. 1) при понижении температуры в комнате, у тебя радиатор с чего-то вдруг стал эффективнее. 2) дельта вода-вода ВДРУГ оказалась ниже при той же нагрузке и потоке .
CrownA писал(а):
Ну-ка ну-ка объясни - если по твоему дельта одинакова, то и температура железа в комнате при +30 и +18 градусах тоже одинаковая?
Кто сказал? Компоненты в более жаркой комнате будут горячее, НО дельта вода-вода не поменяется.
Тебе чучмеку говорят тут почти год, что дельта вода-вода, при одинаковом потоке(а он у тебя не меняется), не зависит от внешних воздействий. Дал 250 ват нагрузки и дельта будет к примеру 1.5С - и похрен какая температура в комнате, похрен какие обороты на вентилях Всегда, при 240 ватах будет одинаковая дельта вода-вода - 1.5С. Хоть вентили укрутись, хоть в холодильник компьютер поставь. Можешь даже радиаторов добавить, если поток сохранишь, опять будет 1.5С.
И у тебя будет именно так, как написал k2viper - в комнате дубак, а вентили маслают по полной, если есть нагрузка.
От температуры в комнате будет зависеть температура воды, ну и компонентов - и у тебя она будет разной лета-зима при одинаковых RPM - я ведь тебе это всё уже объяснял и года еще не прошло. Иди зализывай раны, учи физику.
Breslavets писал(а):
Компоненты в более жаркой комнате будут горячее
В этом и был смысл моего ответа. Всю остальную лабуду про гипотетическую погоду, дельты и т.д. мог бы и не писать.
Breslavets писал(а):
И у тебя будет именно так, как написал k2viper - в комнате дубак, а вентили маслают по полной, если есть нагрузка.
Не будет. Сезонный перепад температур у меня в комнате три-четыре градуса. И то, только тогда, когда отключают отопление, а за окном около нуля. Причём включённый комп или работающий 3D принтер эту разницу нивелируют до минимума. Поэтому у меня в комнате никакого дубака или пустыни нет, не было и никогда не будет и никто ничего не маслает за зря, а только по делу. Теперь дошло?
Member
CrownA писал(а):
В этом и был смысл моего ответа. Всю остальную лабуду про гипотетическую погоду, дельты и т.д. мог бы и не писать.
Смысл твоего ответа в том, что у тебя при более холодной температуре воздуха радиатор типа работает эффективнее и дельта воды с чего-то вдруг УМЕНЬШАЕТСЯ, и поэтому мол вентили не будут молотить во время дубака.
А они будут молотить....
Ну да ладно, будем считать, что ты опять типа выкрутился, и сохранил лицо - но, CrownA, вот надолго ли?
CrownA писал(а):
Не будет. Сезонный перепад температур у меня в комнате три-четыре градуса. И то, только тогда, когда отключают отопление, а за окном около нуля. Причём включённый комп или работающий 3D принтер эту разницу нивелируют до минимума.
Ай вай, да ты ещё и врунишка, еще и принтер приплел как обогреватель.... Помни, большой брат за тобой следит - у тебя, когда отключают(не включают) отопление сезонный перепад температур бывает не 3-4градуса, а 17С. Карл - 17С!!!
Вся прелесть дельты воды в том. что она зависит только от мощности компа и больше ни от чего. В дельте вода воздух замешана комнатная температура, а она может быть очень разной (весной и осенью, когда отключают/еще не включили отопление) от 16 градусов, до летом - 33 градусов.
И ты моск включи, k2viper писал статью НЕ о тебе, а для всех. У многих может быть длительный перепад температур зима-лето, а не только на неделю, когда отопление отключают или еще не включают.
Ты же всем советуешь регулировать обороты по дельты вода-вода, не отмечая этой фитчи.
Breslavets писал(а):
CrownA, вот надолго ли?
Навсегда! Никогда твои бредовые теории не будут похожи на практику.
Breslavets писал(а):
Это же ты САМ писал:
С тех пор много воды утекло, построили новую котельную, зимы в этом году вообще не было и т.д. Всё течёт, всё меняется. Один ты в прошлом остался. Сейчас всё, как я выше написал, так и есть и не надо про меня ничего выдумывать и по своему интерпретировать то, что я пишу.
Breslavets писал(а):
Ты же всем советуешь регулировать обороты по дельты вода-вода, не отмечая этой фитчи.
Я ничего никому не советую и никаких бредовых, ни на чём не основанных советов не навязываю, в отличие от. Как хочешь, так и регулируй. Тебе правда нечего
Member
Breslavets писал(а):
k2viper, я тут старый теоретик, и многим тут открыл глаза на то, что дельта вода-вода НЕ зависит от оборотов вентилей, от радиаторов и их количества,.
Так вот, когда сделаешь себе в акваеро виртуальный сенсор дельты воды, и поэкспериментируешь с потоком, увидишь как при увеличении потока дельта воды падает, и наоборот.
Member
k2viper писал(а):
Так вот, когда сделаешь себе в акваеро виртуальный сенсор дельты воды, и поэкспериментируешь с потоком, увидишь как при увеличении потока дельта воды падает, и наоборот.
Боже правый, мне не надо это делать, я тут с осени эти основы расталковываю народу.
Не читаешь, что я пишу?
Breslavets писал(а):
Кстати, даже советовал использовать управление не по дельте вода-вода(если уж нравится), а по мощности вычисляемой контроллером, ибо она не зависит от потока, в отличии от дельты. Но поток редко кто меняет, хотя если бы сам хотел юзать дельту воды - использовал бы управление по мощности.
Ведь ясный пень, что дельта воды зависит от потока, я это почти везде отмечаю. Иногда забывается, ибо поток народ не меняет. Тут у меня десятки сообщений на тему этой грешной дельты, потока, ... Вот же еще осенью писал, на одном и том же потоке, дельта воды не зависит от оборотов. Другой поток, другая дельта: Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers #16561345
Breslavets писал(а):
Т.е. эта дельта не только не зависит от увеличения оборотов, но она еще и не зависит от радиаторов вообще. Воткни их хоть пять штук, можно разных.... будет тот же самый 1С делты по воде в приведенном тесте на 1GPM и 0.67С на 1.5.
Кстати, сегодня таки добил систему. Можно баловаться.... 2*420 на чердаке Caselabs SM8.
Добавлено спустя 29 минут 32 секунды: Не стал ставить аквавский фильтр, тестирование на столе показало, что он поток лихо режет. Угадайте насколько порезал? В системе был SR140 и этот грешный фильтр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15