Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
neo3703 писал(а):
Предоложу что дешевые авто антифризы на этиенгликоле, на пропилене дорогие, но это не точно. Тогда самое интересное, жидкости для систем отопления как пишут на пропиленгликоле и цена не высокая. Значит не факт что там пропилен гликоль, а скорее тоже этилен...
Таки ви шо, обвиняете этих шлемазлов, что они пишут пропиленгликоль а на деле по заветам ребе бухнули этиленгликоль? http://obninskorgsintez.ru/catalog/inde ... MENT_ID=16 Все нормально с ценой... Кто хочет - тащит 702 с сертификатом и красивым цветом. А кто хочет - импортозамещает, и получается очень даже бюджетно, вполне себе скрепа.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John писал(а):
Я это к вопросу о том, что мало купить дистиллята и гликоля, надо что-то еще от водорослей и от коррозии добавлять. И вот это "что-то" выйдет куда дороже, чем сам дистиллят и гликоль. Отсюда и цена на готовый антифриз, которая куда выше суммы основных компонентов.
Совершенно в дырдочку..! Некоторые Водяные да и не только всё это "забывают", "думая"/тролля, что ценник рисуется просто с пустого места... Конечно это не так... Конечно маржа может быть очень высока в стоимости продукта - это уже на совести производителя/торгаша... НО... Лично мне фиолетово сколько зарабатывает производитель с литра своей бодяжки, я понимаю, что не замаклачу подобное да ещё и за копейки, а мне нужно Гарантированное качество на многие годА --- по-сему пользую то, что мне подходит --- говоря об этом... Находят Водяные что им подходит --- да не вопрос, пользуйте... Пользуйте хоть чистый пищевой пропиленгликоль... Пользуйте хоть тяжёлую воду в своих контурах... Результатами своих практических изысканий не забывайте делиться с общественностью заинтересованной - не держите в себе, выскажитесь, излейте душу... )
Leonator писал(а):
Все нормально с ценой... Кто хочет - тащит 702 с сертификатом и красивым цветом. А кто хочет - импортозамещает, и получается очень даже бюджетно, вполне себе скрепа.
Угу... Несомненно и конечно одобрямс...
Ну а кому не сидится на опе ровно --- ищите и обрящите... Конечно результаты в студию не забывайте, а то за прошедшие годА, кого и с чем здесь только не толпилось и уходило в небытие...
И не забывайте, что в конечном итоге затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...(но это не точно и не для всех)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
atlonn писал(а):
однако по вашей ссылке не теплоноситель, а чистый пропиленгликоль..!
Что это значит? Смесь гликоля с водой и есть теплоноситель.
atlonn писал(а):
Но вам лично ни кто не запрещает пользовать продукт по вашей ссылке
Спасибо, не надо. Цель моего теплоносителя (воды) - отводить тепло, а не быть купленным на другом конце света и тешить ЧСВ. Добавка гликоля сильно снижает теплоёмкость.
atlonn писал(а):
возню с дорогостоящими комплектующими контура
Коррозия и дорогостоящие комплектующие контура - вещи прямо противоположные, если только у Вас не стоит какой-нибудь дурацкий алюминиевый радиатор типа https://koolance.com/radiator-3-fan-120mm-18-fpi-aluminum. Ругаться не надо, я изначально писал сообщение про пропиленгликоль как шутку. Однако, всё же большую часть себестоимости в жижах составляет, как мне представляется, краситель, который не даёт осадка, но уж никак не антикоррозийные или бактерицидные добавки.
Хитрый John писал(а):
Я это к вопросу о том, что мало купить дистиллята и гликоля, надо что-то еще от водорослей и от коррозии добавлять.
В пропиленгликоле и в куда более токсичном этиленгликоле флора и фауна расти не могут, тем более в конских концентрациях >20%.
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
superbulka писал(а):
Однако, всё же большую часть себестоимости в жижах составляет краситель, который не даёт осадка, но уж никак не антикоррозийные или бактерицидные добавки.
Пруфы будут?
superbulka писал(а):
в пропиленгликоле
Он нетоксичен и прекрасно усваивается некоторыми видами бактерий, например - метаногенными. Особенно в анаэробной среде.
superbulka писал(а):
тем более в конских концентрациях >20%.
На чистом сахаре тоже ничего не растет. А вот на растворе - легко.
Member
Хитрый John писал(а):
Пруфы будут?
Да, это можно. Например, открываем обзор https://my-files.ru/mjal7p, смотрим таблицу 1, строчку с Simulated cooling water и узнаём порядок применяемых концентраций бензотриазола. Берём его 1 кг аж за 16 тысяч рублей https://www.alfa.com/en/catalog/A15423/ и все участники водяного форума, их дети и внуки будут обеспечены жижей с антикоррозийной присадкой. С консервантами ещё проще. Насчёт дороговизны красителей - предположение, хотя они тоже могут быть копеечными.
Хитрый John писал(а):
Он нетоксичен и прекрасно усваивается некоторыми видами бактерий, например - метаногенными. Особенно в анаэробной среде.
Ок, но Вы же понимаете, что им там неоткуда взяться? Не являюсь микробиологом, но, насколько я понимаю, в воде может поселиться только то, что летает в комнате с системным блоком.
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Так-же раствор пропиленгликоля с водицей не является теплоносителем - это есть диверсия, которую вы озвучиваете на техническом и общественном ресурсе..!
superbulka писал(а):
Цель моего теплоносителя (воды) - отводить тепло, а не быть купленным на другом конце света и тешить ЧСВ.
Несомненно теплоноситель отводит тепло... У меня теплоноситель прекрасно отводит тепло от многочисленных компонентов РС...
superbulka писал(а):
Добавка гликоля сильно снижает теплоёмкость.
Угу... Скажите это CPU и другим охлаждаемым компонентам моего РС..: #77
superbulka писал(а):
я изначально писал сообщение про пропиленгликоль как шутку.
Мы на юмористической конференции находимся..?
superbulka писал(а):
Однако, всё же большую часть себестоимости в жижах составляет, как мне представляется, краситель, который не даёт осадка, но уж никак не антикоррозийные или бактерицидные добавки.
Одна уважаемая амерская компания с вами не согласна в категоричной форме..! #77 Как видим цена у ВСЕХ 702-ых образцов одинакова вне зависимости от её цветности или бесцветности и лишь образчик под номером 705 отличается ценой в большую сторону при том. что эта ЖиЖа бесцветна, а вот концентрация пропиленгликоля в растворе больше чем у 702-ых ЖиЖ..! Т.е. ваше мнение оно всего-лишь ваше и как я вижу не соответствуют действительности по крайней мере у этого Уважаемого производителя..!
Надо сказать, что именно качественная ингибирующая присадка составляет две третьих стоимости всего антифриза --- только благодаря применению присадок возможно снижение коррозии до требований ГОСТа и ТУ... Изготовить качественный водный раствор пропиленгликоля с нужной температурой кристаллизации и стабильными теплофизическими характеристиками возможно только в производственных условиях...
http://pccooling.ru/forum/index.php?thr ... luid-.575/ плюсуем сюда ещё ТРИ года эксплуатации этой порции теплоносителя после проведения этого "исследования" при всё той-же неизменности теплофизических-химических свойств а так-же неизменного внешнего вида как самого теплоносителя так и железа омываемого оный ЖиЖей --- а по-сути можно было пользовать и более 6-ти лет нон-стоп эту порцию теплоносителя, но я приурочил замену этой порции теплоносителя к помывке балконного радиатора - уж очень чумазый снаружи был...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 15.12.2018 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
Это значит, что по вашей ссылке Чистый пропиленгликоль, который конечно не является теплоносителем..!
Т.е. он не отводит тепло, по Вашему мнению?
atlonn писал(а):
раствор пропиленгликоля с водицей не является теплоносителем
И смесь воды с пропиленгликолем тоже не отводят тепло? Видимо чудо-присадки от koolance в количестве <3-5% являются теплоносетелем и отводят тепло? Или святой дух koolance придаёт этой смеси функцию теплоносителя?
atlonn писал(а):
У меня теплоноситель прекрасно отводит тепло от многочисленных компонентов РС...
Это конечно здорово, но как Вы сказали, мы находимся на техническом ресурсе, посему я жду цифр теплоёмкости православной куласцевской жижи. Однако, спорить с тем фактом, что у воды уд. теплоёмкость выше Вы не можете.
atlonn писал(а):
Одна уважаемая амерская компания с вами не согласна в категоричной форме..!
Я говорил про себестоимость, а не цену. Это диаметрально разные понятия и связаны между собой довольно посредственно. Ваша картинка, между прочим, является прямым тому доказательством.
atlonn писал(а):
Надо сказать, что именно качественная ингибирующая присадка составляет две третьих стоимости всего антифриза
Вполне возможно, получается 350*3=1050 рублей за литр жижи с присадками не считая воды.
Member
superbulka писал(а):
Т.е. он не отводит тепло, по Вашему мнению?]
Конечно отводит, только не долго - водный раствор пропиленгликоля обладает значительной коррозионной активностью..!!!
superbulka писал(а):
И смесь воды с пропиленгликолем тоже не отводят тепло? Видимо чудо-присадки от koolance в количестве <3-5% являются теплоносетелем и отводят тепло? Или святой дух koolance придаёт этой смеси функцию теплоносителя?
Конечно отводит, только не долго - водный раствор пропиленгликоля обладает значительной коррозионной активностью..!!! Пакет присадок позволяет водному раствору пропиленгликоля прекрасно отрабатывать своё прямое назначение многие годы к ряду...
superbulka писал(а):
Это конечно здорово, но как Вы сказали, мы находимся на техническом ресурсе, посему я жду цифр теплоёмкости православной куласцевской жижи.
#77 Прекрасный теплоноситель - доказательства на скрине..: #77
superbulka писал(а):
Однако, спорить с тем фактом, что у воды уд. теплоёмкость выше Вы не можете.
Нет конечно..! ВОДНЫЕ растворы чего-либо..!
superbulka писал(а):
Я говорил про себестоимость, а не цену.
Какое половое отношение вы или я имеем к этой самой себестоимости..? Вы зачем в лес пошли..?
Вас устраивает водица - не вопрос - весьма бесплатно и эффективно... Кто будет это отрицать тот Балбес - это несомненно..! Но меня не устраивают потребительские качества водицы и я выбираю ЖиЖу на водном растворе пропиленнгликоля... и это учитывая тот факт, что дистиллированной водицы на которой работает часть насосного парка(диафрагменные насосы)на моём предприятии МОРЕ(водоподготовка прям не сходя с места происходит) иль сползать(10 минут) к супруге в хим.лабораторию за канистрочкой деионизированной водицы ну просто не проблема... Что здесь не так..!? Иль моё желание не соответсвует вашим личным ожиданиям..? Так это не мои проблемы...
superbulka писал(а):
Вполне возможно, получается 350*3=1050 рублей за литр жижи с присадками не считая воды.
Амеры торгуют свою ЖиЖу по 15 амерских рубля за пузырь в 700мл --- Не вижу криминала... А учитывая ресурс в летАх и применяемый объём этой ЖиЖи в контуре СВО-компьютера... Дальше продолжать..?
Member
atlonn писал(а):
Конечно отводит, только не долго - водный раствор пропиленгликоля обладает значительной коррозионной активностью..!!!
Коррозийной активностью по отношению к меди или латуни? Ссылку дайте, пожалуйста, с удовольствием почитаю. Со скинами прекрасного теплоносителя не горячитесь, с водой было бы всяко холоднее.
atlonn писал(а):
Какое половое отношение вы или я имеем к этой самой себестоимости..? Вы зачем в лес пошли..?
Ну здрасти, это Вы начали сыр-бор со своей уважаемой американской компанией. Только про себестоимость продукции, как часть конечной стоимости, мы и может говорить, зарплата американских лаборантов меня мало заботит, да и мне она неизвестна.
atlonn писал(а):
Вас устраивает водица - не вопрос - весьма бесплатно
Бесплатно - это вряд ли, стоимость деионизатора с ультрафиолетовым облучением и последующей системы подготовки воды с инфракрасным испарением, на которых я свою воду получаю, будут стоит как несколько тысяч литров Вашей жижи. Хотя, в принципе, было бы достаточно простой деионизированной воды, просто менять её надо почаще. Ув, atlonn, лейте что угодно, я нигде не говорил, что нельзя лить пропиленгликоль. Да и вообще не очень понимаю откуда столько негатива.
Advanced member
superbulka писал(а):
и узнаём порядок применяемых концентраций бензотриазола.
А если посмотрите состав готовых антифризов, то увидите, что помимо воды и гликоля там аж 3-5% присадок. Не настораживает, что не всё так просто?
superbulka писал(а):
Да и вообще не очень понимаю откуда столько негатива.
Да потому что вы уже не один раз дезу пустили, пока тут спорили:
superbulka писал(а):
то дистиллят я бы менял чаще, чем бидистиллят
на что вам было указано, что нет разницы, какая изначально степень очистки воды, если после нескольких суток использования ее параметры уже не будут лучше дистиллята ГОСТовского - чем она чище, тем активней впитывает в себя всё, и хоть трижды вы ее очищайте с помощью
superbulka писал(а):
деионизатора с ультрафиолетовым облучением и последующей системы подготовки воды с инфракрасным испарением
она через несколько суток пребывания в контуре будет не лучше, чем после любого копеечного дистиллятора, удовлетворяющего требованиям ГОСТа на дистиллят, несмотря на то, что ваш
superbulka писал(а):
стоит как несколько тысяч литров Вашей жижи
Вы думаете, тут нет людей, которые профессионально этой темой занимались и занимаются сейчас? =) Потом вы начали топить за изопропанол, хотя он вступает в реакцию с акрилом, которого полно в современных контурах СЖО. Вы не видите разницы между теплоносителем, антифризом и раствором пропиленгликоля. Хотя вам пытались объяснить, что задача теплоносителя не только эффективно отводить тепло, но и защищать контур.
superbulka писал(а):
С консервантами ещё проще. Насчёт дороговизны красителей - предположение
Ну так а чего вы тогда сперва заявляете, что
superbulka писал(а):
всё же большую часть себестоимости в жижах составляет, как мне представляется, краситель, который не даёт осадка
Вместо пруфа опять изопропиловый спирт привели, который никто не будет лить в контур с акрилом в здравом уме.
superbulka писал(а):
Коррозийной активностью по отношению к меди или латуни? Ссылку дайте, пожалуйста, с удовольствием почитаю.
Ну так потрудитесь хотя бы прочитать шапку, или даже пробежаться по теме поиском, а то приходит очередной "глазораскрыватель" и начинает шашкой махать, не имея даже базовых знаний о предмете разговора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Состояние водоблока после полутора лет (август 2017-декабрь 2018) на Thermagent Eko из леруа. Каналы немного подзабились кАкой из контура, есть тонкий налет мутноватого осадка на всех деталях. На водоблоке CPU вообще ничего интересного, но у него каналы шире, чем у карты, так что та сыграла собой роль "фильтра тонкой очистки". Попробовал погонять радиатор лимонкой - скукота. Даже не посинела
Member
L-I-O-N Угу... Хороший результат... Как ранее упоминалось практикующими камрадами о не совсем прочном красителе у Thermagent Eko в вашем случае подтверждается + намыло из контура непотребщины(пропиленгликолевые ЖиЖи прекрасно отмывают всё и вся)... В общем адекватно отработала ЖиЖа на пропиленгликоле... Сполоснуть контур, заправить новой ЖиЖей и в добрый путь прощай Земля вновь на многие месяцы/годА...
Member
Хитрый John писал(а):
А если посмотрите состав готовых антифризов, то увидите, что помимо воды и гликоля там аж 3-5% присадок. Не настораживает, что не всё так просто?
Имея отношение к химическому и фармпроизводству могу сказать, что не настораживает. Добавить в 10 раз больше рабочей концентрации копеечного ингибитора коррозии и продать в 100 раз дороже - много ума не надо. Или я ошибаюсь и там есть действительно дорогие компоненты?
Хитрый John писал(а):
она через несколько суток пребывания в контуре будет не лучше, чем после любого копеечного дистиллятора
В этом я сильно сомневаюсь, т.к. "копеечный дистиллятор" концентрирует органику из водопроводной воды в городах, где применяется хлорирование. Как и обещал, я солью воду после недели в контуре и померяю медь.
Хитрый John писал(а):
Вы думаете, тут нет людей, которые профессионально этой темой занимались и занимаются сейчас? =)
Я нисколько не принижал ни их компетентность, ни компетентность остальных участников, тем более что попросту не знаю кто и конкретно чем занимается. Да, предложил использовать изопропанол, не уточнив, что его нельзя лить в контур, где есть акрил, каюсь. У меня акрила в контуре нет и не будет. Это причина негативного отношения? Может не будем ругаться и делать из мухи слона?
Хитрый John писал(а):
Вместо пруфа опять изопропиловый спирт привели, который никто не будет лить в контур с акрилом в здравом уме.
Я привёл в качестве пруфа статью и там никакого изопропанола нет.
Хитрый John писал(а):
Ну так потрудитесь хотя бы прочитать шапку, или даже пробежаться по теме поиском, а то приходит очередной "глазораскрыватель" и начинает шашкой махать, не имея даже базовых знаний о предмете разговора.
Перечитал от корки до корки, там ни слова нет про коррозию меди в пропиленгликоле. Есть про коррозию стали в присутствии хлорида кальция (что не удивительно), но ни у кого в контуре нет 18% хлорида кальция. Я не обладаю данными о том, что деионизированная вода, этиленгликоль, пропиленгликоль и их смеси (в отсутствии неорганики) приводят к коррозии меди в промытом контуре. Уточняю: без тосолов, антифризов, неорганики и другой хрени. Наоборот, у меня есть обратные данные. Альтернативная точка зрения имеет право на жизнь?
Advanced member
superbulka писал(а):
Или я ошибаюсь и там есть действительно дорогие компоненты?
То есть вы точно не знаете, но беретесь утверждать. А я вот знаю, что помимо ингибиторов и биоцидов там есть ингридиенты, которые стабилизируют весь этот компот и не дают слишком быстро расходоваться присадкам. И о цене вообще речи нет, так как сама рецептура этих составов и составляет ноу-хау производителей, и платим мы именно за нее, а не за цену конечных компонентов. Можно бодяжить самому, но срок службы такой жижи будет ожидаемо меньше и менять ее придется чаще. Я вот вообще ничего не подмешиваю, т. к. имею доступ к дистилляторам.
superbulka писал(а):
т.к. "копеечный дистиллятор" концентрирует органику из водопроводной воды в городах, где применяется хлорирование.
А я вам еще раз говорю: на выходе дистиллятора либо дистиллят, который проходит лабораторный химконтроль, либо это не дистиллят. И не важно, сколько стоит дистиллятор.
superbulka писал(а):
Как и обещал, я солью воду после недели в контуре и померяю медь.
Меня мало интересует медь, т. к. это не показатель для любого взятого контура. Меня интересует степень загрязнения солями и окислами с точки зрения изменения электропроводности.
superbulka писал(а):
Перечитал от корки до корки, там ни слова нет про коррозию меди в пропиленгликоле.
Там есть 4 ссылки, 3 из которых раскроют суть многолетней войны "тосольщиков" и "водянщиков". Таи и статьи, и фото, и куча ругани была, по большей части уже зачищенной. И начинать это всё по новой еще и в этой теме нет ну никакого желания.
superbulka писал(а):
Альтернативная точка зрения имеет право на жизнь?
Да, конечно. Подтверждаете практикой с фотофиксацией всех этапов. Года 3 эксплуатации вполне устроит.
superbulka писал(а):
Уточняю: без тосолов, антифризов, неорганики и другой хрени.
Member
Хитрый John писал(а):
То есть вы точно не знаете, но беретесь утверждать. А я вот знаю, что помимо ингибиторов и биоцидов там есть ингридиенты, которые стабилизируют весь этот компот и не дают слишком быстро расходоваться присадкам.
Нельзя знать о том, о чём нигде не написано, а их фукнция стабилизации весьма сомнительна. Если кто-нибудь даст названия этим компонентам - буду очень рад.
Хитрый John писал(а):
А я вам еще раз говорю: на выходе дистиллятора либо дистиллят, который проходит лабораторный химконтроль, либо это не дистиллят. И не важно, сколько стоит дистиллятор.
функция дистиллятора - получать воду очищенную от солей, а вот хлороформ никто не конролирует
Хитрый John писал(а):
Меня интересует степень загрязнения солями и окислами с точки зрения изменения электропроводности.
Так это же ещё проще.
Хитрый John писал(а):
Да, конечно. Подтверждаете практикой с фотофиксацией всех этапов. Года 3 эксплуатации вполне устроит.
Если кто-то кроме меня в этом ещё заинтересован и в этом будет польза для сообщества, то я готов поставить такой эксперимент.
Advanced member
superbulka писал(а):
функция дистиллятора - получать воду очищенную от солей, а вот хлороформ никто не конролирует
Хватит уже чушь нести: хлороформ мало того что нерастворим в воде, он еще и летуч. Есть ГОСТ, по нему и проверяют. Сейчас не 60-ые годы, хоть масс-спектральный анализ проведут, плати знай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Всегда раньше пользовался дистиллятом с добавлением антифриза, а на новой сборке решил попробовать готовую жижу. HWlab.pro Coolant, Pure Blue, 1000ml. Какой реальный срок службы такой жижи? Производитель пишет 10 лет. Можно ли вообще жижу после слива заливать обратно в контур (реюзать)? Раньше о таком не задумывался т.к. лил копеечный самодельный компот.
Advanced member
k2viper Можно, если в закрытую емкость слить и не дать пыли оседать. В шапке есть. За 10 лет всяко уже в контуре что-нибудь изменится, сольете и посмотрите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2009 Откуда: Удомля Фото: 59
k2viper писал(а):
Всегда раньше пользовался дистиллятом с добавлением антифриза, а на новой сборке решил попробовать готовую жижу. HWlab.pro Coolant, Pure Blue, 1000ml. Какой реальный срок службы такой жижи? Производитель пишет 10 лет. Можно ли вообще жижу после слива заливать обратно в контур (реюзать)? Раньше о таком не задумывался т.к. лил копеечный самодельный компот.
Выкинь эту гадость и налей лучше просто дистиллята. срок службы пару дней, потом весь краситель выпадет в осадок на внутренние поверхности сво.
_________________ Ryzen 7 2700/Asrock b450m pro/Gtx 1060 6gb/2х8 gb XPG 3200/Samsung Ssd nvme 970 evo plus 256/Samsung Ssd nvme 970 evo plus 500/Macho 120
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6