Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Breslavets писал(а):
Да, эффективность радиатора измеряется дельтой воздух в комнате- вода на входе. И она НЕ зависит от температуры воздуха при одинаковой нагрузке
Соглашусь,на входе или выходе,без разницы.Эта дельта не должна меняться.
Breslavets писал(а):
1) НЕ зависит от оборотов вентиляторов на радиаторах.
А вот с этим нет.При увеличении оборотов,дельта вода/вода увеличивается и она также зависит от потока.Чем поток меньше и обороты вентиляторов больше,тем дельта больше и наоборот.Поток больше и обороты меньше,дельта ниже.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
and00 писал(а):
А вот с этим нет.При увеличении оборотов,дельта вода/вода увеличивается
Вот формула расчета мощности в Акве:
"поток в литрах"/3600 * 4187 х dtWater
Например, поток 120 литров, дельта вода-вода 2С 120/3600*4187*2 = 279Ват - где тут обороты вентиляторов?
Что, система не будет отводить эту же мощность при более теплой воде(читай при меньших оборотах)? При изменении оборотов вентилей система будет отводить туже мощность, ибо её выдает контур.
Поэтому дельта и падает при увеличении потока - т.к. система по любому будет отводить туже мощность, но чтобы формула работала дельта воды должна уменьшится(раз поток вырос). Ну и наоборот.
Вот вам на пальцах - возьмите утюг и прогоните через него воду температуры 15С, 20С, 30С - ведь по вашему выходит, на выходе 15С будет, к примеру 18С(дельта 3С), на 20С - 22С(дельта 2С), а при 30С - вода нагреется на 1С - это метафизика уже - ибо по вашему выходит, что для нагрева на 1С требуется совсем разная энергия, в зависимости от температуры воды.
А между тем теплоемкость почти не зависит от температуры. Т.е. там мизерные колебания будут.
А вот от потока дельта безусловно зависит - он в формуле мощности есть. Никто обратного и не утверждал, его часто не упоминают, потому что и в системах он не меняется и тесты делают на одних потоках.
and00 писал(а):
.Чем поток меньше и обороты вентиляторов больше,тем дельта больше и наоборот.Поток больше и обороты меньше,дельта ниже.
Вы же поймите, что дельту вода-вода делает НЕ радиатор, а КОНТУР - насколько нагреется вода пока проходит контур, такую дельту и получим, радиатор отбивает её обратно в минус в установившемся режиме. И эта дельта(отводимая мощность) будет одинаковой при разной температуре входящей воды(читай при разных оборотах), иначе система пошла бы в разнос.
Просто при больших оборотах вода в контуре будет прохладнее. Поставьте 5 ть радиаторов вместо одного, если поток будет тот же, то и дельта вода-вода будет той же, как на одном раде. Можете при этом поставить push-pull на все те 5ть радов. Единственно чего добьетесь - снижения температуры воды, но на дельту вода-вода это не повлияет.
Последний раз редактировалось Breslavets 24.05.2020 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Breslavets писал(а):
Просто при больших оборотах вода в контуре будет прохладнее. Поставьте 5 ть радиаторов вместо одного, если поток будет тот же, то и дельта вода-вода будет той же, как на одном раде. Можете при этом поставить push-pull на все те 5ть радов. Единственно чего добьетесь - снижения температуры воды, но на дельту вода-вода это не повлияет.
CrownA писал(а):
Да ты болен, причём на всю голову. Завязывай уже тут бред свой писать.
Бедолага троечник, за 7мь лет не понял основ теплообмена в СВО. Сиди молчи, не позорься, понтовщик недоученный.
Добавлено спустя 53 минуты 15 секунд: and00, Смотрим тестирование SR2 240 и SR2 420. В обоих случаях нагрузка в районе 300 ват на 1GPM.
И что мы видим для 240? А во всех случаях, независимо от PUSH-PULL, скорости оборотов, везде дельта 1С +- сотые градуса как погрешность тестов.
Хотя конечно понимаем, что радиаторы сильно разные по производительности. Просто SR2 240 делает ТУ ЖЕ работу(дельта воды) на более теплой воде - это есть главная основа СВО. При 750 оборотах PUSH у 240 вода будет теплее на 9С по сравнению с 420.
Можно было бы 560й сравнивать с 240 - результат был бы ровно такой же, ибо дельта вода-вода никак с радиаторами-вентиляторами не связана. Но с 560 вода была бы еще холоднее. В таблицах Dt Water In - Air In.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Просто SR2 240 делает ТУ ЖЕ работу(дельта воды)
Да всем давно пофиг на твою дельту. Нужен конечный результат - температура компонентов. А она будет тем ниже, чем больше количество радиаторных секций. Завязывай со своей дельто-чушнёй и работой, которую она делает .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Значения (округленные) день/вечер: - температура на лоджии: 26 / 25 - температура воды в простое: 27,8 / 26,5 - температура воды в нагрузке: 29,8 / 28,5 - дельта воды в простое: 0,25 / 0,15 - дельта воды в нагрузке: 0,70 / 0,40 - дельта вода/воздух в простое: 1,50 / 1,20 - дельта вода/воздух в нагрузке: 3,10 / 2,60 - температура процессора в нагрузке: 86 / 84
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
tonygks писал(а):
Выглядит как погрешность или влияние какого либо еще фактора на показания температурных датчиков. Вот если поток зарезать до литров 50-60. Тогда будет лучше видна разница в дельтах(точнее ее отсутствие).
Дельта просто низкая и кажется, что это погрешность, я ставил эксперимент с дельтой вода/воздух в 10-15 градусов в течении этак дней 4х (когда падала температура в комнате), результат был озвучен здесь. Если резать поток - будет ламинарный поток (как минимум местами) и кпд всего контура уйдет одно темное и дурно пахнущее место.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vostokhost писал(а):
Дельта просто низкая и кажется, что это погрешность, я ставил эксперимент с дельтой вода/воздух в 10-15 градусов в течении этак дней 4х (когда падала температура в комнате), результат был озвучен здесь. Если резать поток - будет ламинарный поток (как минимум местами) и кпд всего контура уйдет одно темное и дурно пахнущее место.
А какое отношение имеет дельта вода/воздух к этому вопросу?
Я так понял вроде шел срач на тему "дельты воды не зависит от радиатора и некоторых условий использования СВО". Я согласен с каким то оратором выше и тоже считаю, что "дельта воды - это всего лишь то сколько тепла железки выделяют в контур". И дельта не должна меняться при одной скорости потока, если вдруг вертушки стали медленнее крутится или появилась +1 доп секция(для радика вне корпуса - т.к. там не будет лишнего фактора в виде доп обдува самих железок и т.д.).
Просто я могу придумать десяток причин почему вечером дельта поменялась. Но все они будут являться изменением условий проведенных измерений.
Ну и aggression все время приводит свои current/min/max измерения. Я понятия не имею с какими задержками производятся считывание каждого датчика в софте. С какой переодичностью и так далее. У меня больше доверия к графикам за определенный период или хотя бы к колонке average за идентичный промежуток времени в идентичных условиях.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Просто я могу придумать десяток причин почему вечером дельта поменялась. Но все они будут являться изменением условий проведенных измерений.
Придумать одно, практически провести тест - другое (человеко/часы), у aggression приведены сразу несколько видов нагрузки и в разное время (температура воздуха), четыре теста подтвердили предположение, в случае погрешности было бы несоответствие.
У меня была постоянная нагрузка, вентиляторы и помпа на неизменном напряжении, контур достаточно сбалансирован (за 12-16 часов работы температура воды поднималась только на 2а градуса), радиаторов было мало, потому и дельта воздуха с водой высокая, датчики на воде, в месте забора воздуха в радиаторы и в комнате, погрешность правда их 0,2-0,3 градуса. Дельта воздух/вода обычно 10-15 градусов, воздух комнаты начал остужаться по 1 градусу в сутки в течении дней так четырех, дельта начала при этом падать на 2а градуса, естественно у этого есть свое "окно", падала бы с таким соотношением до какого то момента.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
tonygks писал(а):
А какое отношение имеет дельта вода/воздух к этому вопросу? Я так понял вроде шел срач на тему "дельты воды не зависит от радиатора и некоторых условий использования СВО"
Срач начался из за спора о кпд радиаторов при разной температуре воздуха. Потом начали и виды дельты приплетать.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vostokhost писал(а):
Срач начался из за спора о кпд радиаторов при разной температуре воздуха. Потом начали и виды дельты приплетать.
Т.е. +1 градус к температуре воздуха дает +0.3 к дельте воды. Я понял. 2 градуса - +0.6. 3 градуса + 0.9.
Боюсь представить, что будет с aggression если на лоджии градусов 35 будет в солнечный день. КПД радиатора упадет, дельта вырастет и все дальше только нервный срыв от таких цифр.
Уж извините за эту желчь, но я всего лишь считаю, что дельта отличается не из за "изменения кпд радиатора". Да и рассеиваемое тепло от аквасьюта супер забавное. Почти в 2 раза отличается.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Да и рассеиваемое тепло от аквасьюта супер забавное.
Ну это теоретическая формула, я так понял из изредка почитывания это темы зависит от потока, температур в разных местах контура (могу тут ошибиться), погрешность будет аховая. Я считал по потреблению питания "нагревателей" контура.
tonygks писал(а):
Т.е. +1 градус к температуре воздуха дает +0.3 к дельте воды. Я понял. 2 градуса - +0.6. 3 градуса + 0.9. Боюсь представить, что будет с aggression если на лоджии градусов 35 будет в солнечный день. КПД радиатора упадет, дельта вырастет и все дальше только нервный срыв от таких цифр.
Я не зря указал:
vostokhost писал(а):
естественно у этого есть свое "окно", падала бы с таким соотношением до какого то момента.
Пока вижу два правила, кпд радиатора выше при высокой дельте воздух-вода, выше температура воды - больше тепла рассеет (при той же температуре воздуха). При более низкой температуре воздуха - кпд радиатора растет. Имхо игры с видами дельт и воды и воздуха - словесный спор, они все влияют (я так понимаю линейно) на общий кпд охлаждения контура. Мне лично его (кпд) проще определить по дельте воздух/вода.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Ещё сто лет назад я написал - дельта воды зависит только от мощности, выделяемой компом и больше ни от чего (при прочих равных). Поэтому правильней и удобней всего рулить вентиляторами на радиаторах именно этой дельтой. И уже восьмой год оно у меня именно так рулится без забот и хлопот. Тут же всякие доморощенные теоретики и больные на всю голову пытаются вывернуть наизнанку эту прописную истину и приплетать сюда погоду в комнате, на Марсе, количество радиаторов и придумывать всякие новые, никому не нужные дельты и доказывать, что дельта что то ещё делает. Дельта воды - ничего она не делает и это просто цифра. У кого то больше, у кого то меньше. По ней (по величине и изменении этой величины) хорошо видны некоторые интересные параметры контура (это видно тому, кто в теме). Всё. Разговор окончен. Тем же, кто хочет рулить по другому - да ради бога, рулите, придумывайте новые дельты и самое главное - играйте в песочницу - там вам самое место. Только не надо сюда весь этот бред из песочницы тащить...
Member
tonygks писал(а):
Боюсь представить, что будет с aggression если на лоджии градусов 35 будет в солнечный день.
Не будет срыва, не боись. В тесте на минимальных оборотах (какие позволил aquasuite выставить) работают Noctua и практически в ноль задушены GT, т.е. по факту пять активных секций и четыре пассивных. Не знаю как у кого, но у меня при полном бездействии практически всегда дельты вода/вода и вода/воздух уходят в ноль, при хоть каких-либо телодвижениях дельта вода/вода сразу делает скачек до +0,3-0,4С, дельта вода/воздух до +0,5-1,0С. У меня площадь радиатора избыточна и, с учетом использования вне корпуса, тоже вносит свои коррективы. В тестах, измерения и вообще работа контура были неизменны. В HWInfo установлено обновление показаний - 500ms.
Вложение:
idle_morning.png [ 37.26 КБ | Просмотров: 343 ]
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
tonygks писал(а):
Я так понял вроде шел срач на тему "дельты воды не зависит от радиатора и некоторых условий использования СВО". Я согласен с каким то оратором выше и тоже считаю, что "дельта воды - это всего лишь то сколько тепла железки выделяют в контур". И дельта не должна меняться при одной скорости потока, если вдруг вертушки стали медленнее крутится или появилась +1 доп секция(для радика вне корпуса - т.к. там не будет лишнего фактора в виде доп обдува самих железок и т.д.).
Это тут устойчивый миф, который заложил в неокрепшие умы CrownA за 7 лет своего непонимания как основ СВО.
Кроме дельты вода-вода тут возник новый миф, что дельта "воздух вх" -"радиатор вх"(эффективность радиатора) , якобы зависит от температуры в комнате. Т.е. от входного воздуха. По мне ребята сейчас выясняют насколько утюг быстрее нагреет воду с 20 до 30С по сравнению с нагревом с 30 до 40С. )))
Ребята, уже писал это, на пальцах - возьмите утюг и "прогоните" через него воду температуры 15С, 20С, 30С - местный миф гласит, что на выходе 15С будет, к примеру 18С(дельта 3С), на 20С - 22С(дельта 2С), а при 30С - вода нагреется на 1С - это метафизика уже, ибо выходит, что для нагрева на 1С требуется совсем разная энергия, в зависимости от температуры воды.
А между тем теплоемкость почти не зависит от температуры. Т.е. там мизерные колебания будут.
Эффективность радиатора в способности охлаждать воду не зависит от входного воздуха - это "железные" свойства САМОГО радиатора. Также как эффективность чайника будет одинаковой в нагреве воды в разных диапазонах температур.
Member
Breslavets писал(а):
Кроме дельты вода-вода тут возник новый миф, что дельта "воздух вх" -"радиатор вх"(эффективность радиатора) , якобы зависит от температуры в комнате
Цитата:
You're actually quite correct, but there are caveats. The rate of thermal dissipation is proportional to the difference between the water and the air. If the water 20C warmer than the air, assuming all else is equal (air-flow, water-flow, air-inlet temp, etc) then the radiator will dissipate heat at twice the rate of if the water was only 10C warmer than the air. All that alters, theoretically, is the scale of the final result.
А вообще, у тебя же контур еще не собран, сделай простенький тестовый контур и как любят говорить американцы в таких случаях "унизь их фактами", aggression вон не поленился специально тесты прогнать, я осенью собирал контур и наблюдал за его работой, заметил нюанс, твоя очередь.
Member
Для понимания общей картины... - работа вентиляторов настроена на дельту вода/вода от 0°С до 1,5°С с фиксацией минимального напряжения "старт вентиляторов"; - в первом тесте работа вентиляторов настроена на работу от ноля до максимальных (паспортных), увеличение дельты вода/вода в нагрузке днем: +0,43°С, вечером: +0,27°С - это касаемо влияние температуры окружающей среды; - во втором тесте работа вентиляторов настроена на работу от 0 об/мин в первом случае и от 1200 об/мин до максимальных (паспортных), снижение дельты вода/вода: -0,05°С - это касаемо влияния оборотов вентиляторов на дельту вода/вода. PS: все это при 100% одинаковых условиях, т.е. в первом случае после 10 мин. простоя давалась нагрузка 5 мин., во втором - 1 мин. после обнуления датчиков для снятия скриншота. PSS: окружающая среда влияет на дельту вода/вода, обороты вентиляторов в первую очередь влияют на скорость снижения дельты и возможно при дольшем времени тестировании в итоге мы получим ее равное значение.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 25.05.2020 9:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8