Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
NONsens Ну так а видите чего в натуре получилось - ЖиЖа или не совсем правильная или... Что послужило причиной такого положения дел мне конечно не ведома(просрочка по срокам хранения хладагента/превышение сроков эксплуатации хладагента/загрязнение хладагента и прочее, прочее, прочее)... НО... Тенденция однако на лицо как говорится...
Нужно вам подумать над этими вопросами принять решение... Конечно исключение из контура Люминия будет правильным решением иль в противном случае пользовать Правильную ЖиЖу, конечно корректно её эксплуатируя т.с. ...
Как показывает практика - Чудес не бывает... Ну и по большей части уже Усё придумано... Нужно лишь правильно выбрать...
p.s. я не говорю, что Ваша ЖиЖа плохА, но что-то пошло не так - причина, х.з.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
atlonn писал(а):
Ну так а видите чего в натуре получилось - ЖиЖа или не совсем правильная или...
Ну за три года немножко осадка от такого количества гальваники как у меня, я подозреваю, любая жижа даст. Эта по крайней мере шланги не портит, в отличие от ЕК.
atlonn писал(а):
Нужно вам подумать над этими вопросами принять решение
Решение принято изначально и заключается в мониторинге температур и периодическом ТО. Просто не думал, что в него надо включать и помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
NONsens писал(а):
За 24 месяца я её наверно уже заменил всю, периодически доливая.
а вот собственно и причина, выпадения того самого говна,
если контур не достаточно герметичен, жижа постепенно испаряется и испаряется из неё вода, т.к. что пропилен, что этилен гликоль, что глицерин испаряются плохо (а на их основе сделаны 99% всех жиж и антифризов) доливая жижу вы повышали концентрацию оной в контуре если вы долили за 2 года объем сопоставимый с объемом контура, то текущая концентрация гликоля (что в принципе пофиг ибо есть антифризы с куда большим содержанием) и что хуже краски вдвое выше изначальной откуда и выпадение говна в осадок и обрастание помп.
В общем во избежании повторения, хотя бы раз в год потрошите помпы и если не происходило потерь в следствии разлива, доливайте дистилят а не жижу.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
SERO91988 писал(а):
если контур не достаточно герметичен
Я подозреваю, Cape Cora пропускает при повышенном давлении. Поскольку работает в основном только этот пассивный радиатор, температура воды колеблется значительно в зависимости от нагрузки. Если это подозрение верное, и жижа выдавливается, а не испаряется, концентрация добавок наверно не меняется.
SERO91988 писал(а):
доливайте дистилят а не жижу
Как бы наоборот хуже не стало.
SERO91988 писал(а):
и что хуже краски
Наверно надо перейти на какую-нибудь прозрачную жижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Нужен реобас, чтобы параллельно с вертушками регулировал и помпу + были термопары... многие советуют Lamptron Touch, а что скажете на счет Thermaltake Commander F6?
Интересует чтобы быстро можно было купить и по приемлемой цене, с CU тянуть долго, только если нет других вариантов. PS: может в Москве/СПб есть в продаже, а то в сетевых ни где не могу найти :/ ... на Кулерах есть за 3950 – это нормальный ценник?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
Нужен реобас, чтобы параллельно с вертушками регулировал и помпу + были термопары..
С такими запросами лучше подумать о контроллере. Вот он то будет действительно регулировать и вертушки и помпу при желании и еще много чего и именно так, как тебе нужно.
Member
NONsens Если бы жижу ЦВЕТНУЮ! выдавливало, вы бы точно заметили где, а вот если она просто "бесследно куда-то пропадает" то она именно испаряется (и овер дофига не особо плотных соединений в вашей Cape Cora этому способствуют)
NONsens писал(а):
Как бы наоборот хуже не стало.
вот хотя бы чисто гипотетически за счет чего??? ЛЮБАЯ готовая жижа это смесь 1го из ранее упомянутых компонентов с... водой! причем воды 70-90% а значит может разбавлятся водой без никаких отрицательных последствий, чтобы жыжа серьезно просела в каких-либо параметрах (кроме морозостойкости) её надо развести 1к3м если не сильнее и да если надумаете лить безцветную жижу, прополоскайте контур дистилятом хотя бы раз 5 иначе из без цветной жижа станет бледно зеленой.
aggression помпы не нуждаются в регулировке в повседневной работе, сперва макс обороты при заправке, затем некая величина, дабы стало тихо и всё более никаких телодвижений не требуется (для Д5 варио это 2-3я скорость) и да незабываем что многие помпы не особо регулируются напряжением а значит нужен реобас и помпа с PWM что ни есть гуд ибо засилие PWM маркетинг а не полезная фича ибо в помпах сделано оно как правило через жопу от чего они и дохнут.
если же есть желание поэкспериментировать aquaero к вашим услугам
хотя с вашими познаниями... реобас может ТОЛЬКО менять обороты по средствам PWM (крутой) или что чаще напряжения (99%) контроллер может помимо этого менять обороты в зависимости от температуры, гасить комп по тревоге, осуществлять разные заранее составленные сценарии, показывать как оно всё крутится на компе и т.д. и т.п. соответствующая тема к вашим услугам.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988
Хм, видимо тоже не смотрите на модели.
Обе модели регулируют как pwm, так и напругу, у обоих есть термопары – регулировка от темпы. Как минимум у Tt есть функция тревоги. Обе не изобилуют функционалом, но для не сложного контура подойдут. У меня DDC не PWM (есть в профиле, кстати), она работает на полную катушку и самое шумное место в системе, на сколько я знаю – стартует с 8V и может так работать, что несомненно добавило бы комфортности. В следствии последних приобретений – вертушки 3-pin (что не было оговорено с продавцом, мой косяк), но т.к. MSI не умеет их регулировать и Speedfan туда же, необходим контроллер (он же реобас) с минимальным, но достойным функционалом, будь то Tuch или Commander или... у них есть и термопары и регулировка по напруге и настройка режимов.
К тому же, вопрос ставился о приобретении где-то в России, чтобы долго не ждать и с гарантией не было муторной возни, если что... Aqua ждать – сколько и какой там ценник? :)
Я конечно же могу ошибаться... поправьте.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
Я конечно же могу ошибаться... поправьте.
Конечно можешь. Я поначалу реобас сам сделал и за пару недель наигрался с крутилками вертелками выше крыши. Через неделю приехал контроллер и затем уже почти 4 года только иногда софт обновляю на него. Все, раз настроенное, работает само. Почитай на досуге мою тему - http://pccooling.ru/forum/index.php?thr ... 1%8C.2063/ Кое что конечно пора обновить, но для начала и так сойдет.
Member
NONsens писал(а):
Не уверен. Скорость утечки маленькая, площадь негерметичных соединений большая.
жижа ЗЕЛЁНАЯ а значит там где её выдавило останутся зеленые наросты насчет того как жижа дружит с шлангами, написано много всего, но лучше купить цветной шланг и не парится вместо клапана можно оставлять воздушную подушку в резервуаре (порядка 150-200мм) а заправленную под пробку пассивную систему действительно может и давить, хотя на шлангах маловероятно.
Д5 варио + самый простой НО надежный реобас типа Lamptron FC9 для вентилей = PROFIT! ЛИБО вместо раобаса, самые простые резисторы на вроде тех что шли в комплекте с залмановскими вентиляторами собственно так работает мой второй комп, Д5 на 1й скорости (5ю кручу на заправку)+ 3 кугуара через резисторы на радиаторе, регулировки никакой ненужно
агрегат умеющий что то сверх регулировки оборотов ну и может измерения температуры с термопар, это уже не реобас а примитивный контроллер о котором вы и говорите, но ТТ = гавно, каналы слабые, качество низкое, внешний вид... ну пусть будет на любителя, и да функция тревоги это не попищать по достижении температуры, а скажем погасить комп при отключении помпы.
аква самый дорогой и навороченный контроллер который с нищтяками может то чего не могут другие, но ЦЕНА... в наличии аквы в России нет, ищите на оф сайте и евро-СВО магазинах из "не родного" ток помпы, вентиляторы и термопары и светодиодные ленты, остальное ток родное
Member
SERO91988
Реобас – вертушки, контроллер – вертушки + помпа + термодатчики, Tt – овно, aquq – дорого (в России не достать)… ок, какие варианты еще есть… нужен хотя бы в течении недели купить и по «божеской» цене… функционал примитивный: вертушка, помпа, датчики темпы… Не нужен дорогой и навороченный, достаточно с минимальным набором вышесказанного и надежный. Lamptron Touch не подойдет тоже?
CrownA
Aqua – это слишком как для меня, так и для моего кошелька… да – аппарат шикарный, но в таком наборе функционала для себя необходимости не вижу.
Есть еще варианты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6