Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 267 из 1113<  1 ... 264  265  266  267  268  269  270 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Sypersky50 писал(а):
Да, у меня ЦП и одна GTX 580. Есть возможность добавить только радиатор с одной секцией 120мм.
Вопрос, нужно ли его добавлять, будет ли толк?

ну тебе же сказали "если хочешь больше мощности то добавляй". от 1 секции тоже будет толк, но менее выраженный.

Member
RoiL, если еще не поздно, то вроде бы свифтековские фулкаверы лучше на пару градусов. вообще конечно разница никакущая, скорее вопрос удобства установки сли-мостов и разводки от них (в этом плане, имхо, у ЕК удобнее всего это сделано). по помпам, мои две DDC 1T+ запиленные в резервуар кажутся даже избыточными.

хотел в идеале аналогичную систему, но собрал то что собрал ;)

Advanced member
Wogga
Нет еще не поздно) Как раз думаю. Как у них с совместимостью с PSB видео карт - EK? Немаловажный фактор, когда оно все приедет дергаться будет поздно - времени определиться еще 2 дня.

Member
Wogga писал(а):
RoiL, если еще не поздно, то вроде бы свифтековские фулкаверы лучше на пару градусов. вообще конечно разница никакущая, скорее вопрос удобства установки сли-мостов и разводки от них (в этом плане, имхо, у ЕК удобнее всего это сделано). по помпам, мои две DDC 1T+ запиленные в резервуар кажутся даже избыточными.

хотел в идеале аналогичную систему, но собрал то что собрал ;)

о каких пару градусах речь ?! там разница в десятые доли :)

Member
три водоблока ЕКшных ставил - ни прогибов, ни зазоров. на ГПУ ложатся хорошо. вообще наблюдал проблемы только с XSPCшным водоблоком. там какаято ревизия была, у него отверстия просверлены для кондеров, так вот на одной из ревизий вышли немного кривые дырки, смещенные. у меня в подписи ссылка на фотоальбом, там не богато, но представление составить можно

PoulK aka KPV, вот обзор. не знаю какие тут десятые градуса :facepalm:

Member
RoiL писал(а):
Wogga
Нет еще не поздно) Как раз думаю. Как у них с совместимостью с PSB видео карт - EK? Немаловажный фактор, когда оно все приедет дергаться будет поздно - времени определиться еще 2 дня.

нвидия 590 выходил только в виде референса( есть еще асус марс но это уже совсем другая опера :)) те любой блок под 590 на них должен встать без проблем.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Wogga
сори я завтыкал и подумал, что ты про процессорный водоблок речь ведешь.
в том тесте что ты привел с фулкаверами нет свифтеча. разницы по температурам там минимальны и можно брать любой блок который понравиться. я бы взял хсрс они дешевле где то на 20-30 баксов плюс компактны. правда по их установке сказать ничего не могу. куланс я бы не стал брать. он будет выбиваться из общего вида системы.

Последний раз редактировалось PoulK aka KPV 14.11.2011 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
с XSPC как раз может быть засада, я писал. можно напороться на ревизию, у которой кривые дыры для кондеров.
я вообще еще когда сам выбирал, понял что в случае 590 вопрос чисто эстетический, посему победили ЕК =)

Member
Wogga писал(а):
с XSPC как раз может быть засада, я писал. можно напороться на ревизию, у которой кривые дыры для кондеров.
я вообще еще когда сам выбирал, понял что в случае 590 вопрос чисто эстетический, посему победили ЕК =)

Да я так сразу и написал: бери те что больше понравятся внешне :)

Advanced member
1 Core i7-3960X Extreme Edition ЦПУ
1 Мат. плата Socket2011 ASUS "Sabertooth X79" (iX79, 8xDDR3, SATA II, SATA III, RAID, 3xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, ATX) Материнская плата
1 Накопитель SSD 240ГБ 2.5" OCZ "Vertex 3 Max IOPS" VTX3MI-25SAT3-240G (SATA III) SSD
4 Модуль памяти 2x4ГБ DDR3 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX1600C9D3X2K2/8GX (PC12800, 1600МГц, CL9) ОЗУ
2 3Gb <PCI-E> DDR-5 MSI V801 N590GTX-P3D3GD5 (RTL) 3xDVI+miniDP+SLI <GeForce GTX590> Видеокарты
1 Блок питания Corsair <CMPSU-1200AXEU> 1200W ATX (24+8+2x4+6x6/8пин) Cable Management БП
1 Miditower Antec Pure Performance <P183 V3> ATX без БП Корпус - под вопросом, но корпус выписывать не буду - куплю в Москве)
2 Термопаста Arctic Cooling "MX-4" (шприц, 20г) Термопаста
4 HDD 1,5Tb ST1500DL003 HDD - какие есть)
2 Swiftech MCP350™ 12 VDC Pump помпа
1 EK-DDC Dual TOP V.2 G1/4 - Black Acetal ТОП
1 EK-BAY SPIN Reservoir - Acetal 69,95 резервуар
6 Bitspower G 1/4" Black Sparkle 90 Degree IG 1/4" Adapter угловые адаптеры 90
6 Bitspower G 1/4" Silver Shiny 45 Degree IG 1/4" Adapter угловые адаптеры 45
18 Bitspower Premium G1/4" Matte Black High Flow 1/2" Compression Fitting (For Tygon 1/2" ID) Фитинги
1 Watercool MO-RA3 9x140mm Pro - Black радиатор
1 Watercool MO-RA3 420 Blende Classic - Black накладка
2 EK-FC590 GTX for Nvidia GTX 590 Reference Design - Acetal/EN (Nickel) GPU съемник
1 Watercool HEATKILLER® NSB Rev3.0 LT МБ съемник
30 PrimoFlex Pro LRT Black Tubing -1/2in. ID X 3/4in. OD Шланг
1 RayStorm CPU WaterBlock (Intel) CPU съемник
1 Phobya Y-Cable 3Pin Molex to 9x 3Pin Molex 60cm - Black Удлинитель FAN
9 Noiseblocker NB-BlackSilentPro PK-2 140mm x 25mm Ultra Quiet Fan - 1200 RPM - 20 dBA Вентиляторы 9шт 140мм
4 Noiseblocker NB-BlackSilentPro PL-1 120mm x 25mm Ultra Quiet Fan - 900 RPM - 11 dBA Вентиляторы 4шт 120мм
9 FilterRight™ 140mm Aluminum Fan Filter - Black фильтры
- не хватает Fan mate на 2 помпы и 4 вентилятора в корпусе при том что там только 4х 25, т.е. fan mate желательно 2х высотой и очень узкий так как прямо за ним будут помпы, если сенсорный то вообще сказка. 9ть вентилей выведу в корпус и там запитаю на 5V напрямую от БП - решит проблему)

Member
еще бы знать что такое fan mate :)
p.s блок питания я бы уже брал енермах 1500 ватт под такую систему.
да и корпусец излишне скромный :)

Member
RoiL писал(а):
Noiseblocker NB-BlackSilentPro PK-2 140mm x 25mm Ultra Quiet Fan - 1200 RPM - 20 dBA Вентиляторы 9шт 140мм
Noiseblocker NB-BlackSilentPro PL-1 120mm x 25mm Ultra Quiet Fan - 900 RPM - 11 dBA Вентиляторы 4шт 120мм

Да, тишина будет 1000000% :)

Для каких целей СВО?

И где для этого сумасшедшего количества РЕОБАС?!!!!!

Я пОонял что такое fan mate :))) это у него Реобас такой)

RoiL писал(а):
Модуль памяти 2x4ГБ DDR3 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX1600C9D3X2K2/8GX (PC12800, 1600МГц, CL9) ОЗУ

А чего тебе не берется что-нибудь умнее? Зачем тебе такая гадость если у тебя супер мега компьютер получается? Возьми тогда по максимуму что-нибудь! А то как-то смотрите ужасно на фоне такого внушительного содержимого.

Junior
RoiL писал(а):
1 EK-DDC Dual TOP V.2 G1/4 - Black Acetal ТОП
1 EK-BAY SPIN Reservoir - Acetal 69,95 резервуар

Раз уж резервуар идет в 2х5.25 отсека я бы присмотрелся к Koolance RP-402X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400 Pumps Rev 1.2 такому + отпадает необходимость покупать двойной топ для помп и компактное размещение 2 в одном

Advanced member
Цитата:
еще бы знать что такое fan mate
Реобас меня интересует.
Цитата:
p.s блок питания я бы уже брал енермах 1500 ватт под такую систему.
Нету) А везти нет желания.
Цитата:
да и корпусец излишне скромный
Уже голову сломал, что бы такое строгое классное и одновременно толковое взять....
Цитата:
Да, тишина будет 1000000%
Уж не сомневайтесь, что-что, а закидывать вентиляторы на 5V умею.
Цитата:
А чего тебе не берется что-нибудь умнее? Зачем тебе такая гадость если у тебя супер мега компьютер получается? Возьми тогда по максимуму что-нибудь! А то как-то смотрите ужасно на фоне такого внушительного содержимого.
Есть опасение, что при нагрузке на все 4ре канала памяти больше просто не заработает - тогда зачем вые**?
Цитата:
Для каких целей СВО?
Цель СВО максимально тихо охладить этого монстра пусть и в номинале.
Цитата:
Раз уж резервуар идет в 2х5.25 отсека я бы присмотрелся к Koolance RP-402X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400 Pumps Rev 1.2 такому + отпадает необходимость покупать двойной топ для помп и компактное размещение 2 в одном
Мне не нравятся двойные выходы - не хотелось бы плодить шланги раздельно заводя 2 помпы - если бы 1н вход - 1н выход - другое дело. У меня все-равно все на 1н радиатор идти будет.

Хотя не против рассмотреть идею нескольких 2х 3х 2х2х секционных радиаторов - только под конкретный корпус (любой на выбор практически из ассортимента F-center Nix).

Member
RoiL писал(а):
Есть опасение, что при нагрузке на все 4ре канала памяти больше просто не заработает - тогда зачем вые**?

4 канала? 4 планки будут работать в 2 канальном режиме. По 2 планки на 1 канал.

А вот вые******* не я.

Junior
RoiL писал(а):
Цитата:
Мне не нравятся двойные выходы - не хотелось бы плодить шланги раздельно заводя 2 помпы - если бы 1н вход - 1н выход - другое дело. У меня все-равно все на 1н радиатор идти будет.

Для этого существует вот такой конектор Koolance 180-Degree Connector

Advanced member
DiMonD
Нечего сказать по существу - молчи. На мой взгляд там хорошо заметно, что использоваться будут 4х(2х4Gb kit'a).
works
2 Koolance PMP-400 High-flow Pump 139,98 Помпа
1 *** NEW *** Koolance RP-402X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400 Pumps Rev 1.2 119,99 Топ+Резервуар
1 *** NEW *** Koolance 180-Degree Connector for RP-402X2 Rev 1.1 and 1.2 12,99 Соединение
- получается так. По уровню шума помпы как? (понятно что на реобас заводиться будут но все-же)
P.S. все еще жду совета по поводу реобаса. 9ть вентилей не учитывайте напрямую на 5V на БП.

Member
у меня такой резервуар с двумя ддцшками и этим самым 180 коннектором. 1 вход, 1 выход. помпы в него не обязательно кулансовские, идут как оригинальные Laing DDC (всех видов), так и свифтеки, вобщем любые эталонного DDC дизайна. разве что с оригинальных придется срезать ножки, но это фигня.
по шуму, хорошо закрепленные в этом резе помпы, как и сам хорошо закрепленный рез (хорошо это не перетягивая, но и не на 2 болта =) ), не громче БП или корпусных вентилей и уж точно тише моры с нойзблокерами. это шум на макс. оборотах, хотя тут ходит мнение, что это всеравно громко :shock:

реобас...это сложно. в идеале, если еще помпы вешать, то пойдет Lamptron Touch или Lamptron FC5V2 (опять же у меня последний, доволен как черт).

Member
RoiL писал(а):
DiMonD
works
2 Koolance PMP-400 High-flow Pump 139,98 Помпа
1 *** NEW *** Koolance RP-402X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400 Pumps Rev 1.2 119,99 Топ+Резервуар
1 *** NEW *** Koolance 180-Degree Connector for RP-402X2 Rev 1.1 and 1.2 12,99 Соединение
- получается так. По уровню шума помпы как? (понятно что на реобас заводиться будут но все-же)
P.S. все еще жду совета по поводу реобаса. 9ть вентилей не учитывайте напрямую на 5V на БП.

Тебе же сказали что бери lampotron fc touch/fc 2 30-45 ватт на канал. 6 каналов. у тача плюшки, экран и мониторинг.

Member
ну не 45 =) по тестам 29-30 Вт тащит, но не более. FC5V2 тоже с мониторингом, но всё еще с крутяшками, так сказать, промежуточный вариант

Advanced member
Wogga
С ламптронами плохо - мне желательно в 1м месте все брать (можно любое другое но наличие всего в 1м месте - т.е. дайте адрес я проверю).
Цитата:
не громче БП или корпусных вентилей и уж точно тише моры с нойзблокерами. это шум на макс. оборотах, хотя тут ходит мнение, что это всеравно громко
Нойзблокеры будут на 300-450rpm, больше не будет там оборотов. БП проблема, но будем верить в Seasonic Gold)
Цитата:
помпы в него не обязательно кулансовские
Цена не играет - какие лучше и подойдут - поставлю такие.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 267 из 1113<  1 ... 264  265  266  267  268  269  270 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа