Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
ну, нет, ты же позиционируешь свой скворечник, как этакий хай-тек, альбом свой пиаришь(значит не на коленках собирал?)
Поинтересуйся на досуге значение слова пиар и заодно подумай - а нафига мне, да на седьмом десятке, это надо? Да, это моя первая сборка и тем не менее она выиграла оверхардовский конкурс за лучшую эффективность. На выигранное я закупил в оверхарде всё, что хотел и она спокойно себе работает уже седьмой год. А дальше - называй её как хочешь, хоть скворечником, хоть говном - мне пофиг и ничего от этого не изменится. Мнение рукожопов, теоретиков и тому подобных деятелей, умеющих только постить чужие картинки, меня не интересует. А когда от этого факта у кого то пукан рвётся, мне даже радостно Поливайте меня и мою сборку говнищем и дальше - кроме смеха, у меня это ничего не вызывает и знаний тупым хейтерам ни на грамм не добавит. Вот будет у кого то больше двухсот шести тысяч просмотров его темы по СВО - http://pccooling.ru/index.php?forums/%D ... B8-faq.34/ Вот тогда и поговорим на равных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA, я ведь написал что сборка эффективна, но не эффектна внешне для меня, сорри, если что...
Я ведь по образу и подобию твоей сборки сделал, только у меня скворечник закрытый и два 420х там - и делов-то. Я в принципе, считаю, что главное эффективность, за красивыми шнурочками, ... и прочей мишурой не гнался. Может быт во второй сборке, но это уже когда выйдет DDR5 - пока мне конфига и для работы и для VR(Oculs Rift) хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Блин, ну зачем я сюда зашёл?.. Жил же спокойно, думал, что чем больше температура воды выхода близка к температуре засасываемого воздуха, тем эффективнее водичка охлаждается. В идеале - разница между темп. всасываемого воздуха и темп. воды на выходе из радиатора - нулевая. А почитал последние несколько страниц и запутался. Я вас всех ненавижу :)
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
tonygks, тогда (Только не стреляйте!!) почему не делать управление оборотами вентиляторами по дельте воздух-вход / вода-выход? Больше дельта - заставляем вертушки крутиться сильнее, меньше - убавляем обороты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
beavis81 писал(а):
Но за то программа кушает больше ресурсов чем могла бы, для постоянно висящей в памяти фоновой проги это минус.
Аквасьют ест крохи на фоне бесплатных hwinfo/aida64.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
losinka писал(а):
почему не делать управление оборотами вентиляторами по дельте воздух-вход / вода-выход? Больше дельта - заставляем вертушки крутиться сильнее, меньше - убавляем обороты...
Можно! Так можно ) несколько страниц раньше я делал обзор вариантов с плюсами и минусами ) Вот после него очередная волна и пошла.
losinka писал(а):
почему не делать управление оборотами вентиляторами по дельте воздух-вход / вода-выход?
Потому что дельта воды - самый простой, правильный, надёжный и проверенный годами способ. Все эти заморочки с добавлением, вычитанием и прочими арифметическими действиями с различными температурами на практике ничего не дают. Хотя развлекаться со всей этой дельтоманией вроде никто и не запрещает
Member
losinka писал(а):
ну можно же тремя-четырьмя словами ответить почему нет?
тебе просто ответить, или чтобы понял суть?
Ну попытаюсь.... Дельта вода-воздух даст тоже самое, что дает дельта вода-вода - покажет, что радиатор нагружен, контур отбирает мощность. И если у тебя в комнате холодно, при одинаковой нагрузке вентили будут молотить также, как и в то время, когда в комнате жарко.
Потому рулить по требованиям бизнеса.... Т.е. если надо, чтобы температура видяхи не выходила за 50С, тогда и надо добавлять оборотов. Только делать это надо не по температуре видяхи, о по воде, зная заранее свою дельту между водой и видяхой под нагрузкой.
А в целом для большинства случаев - настроил - и забыл, правильный совет уже дали. Ну будет она на 5-10С горячее в зависимости от температуры в комнате - и что? Всяко существенно ниже чем под воздухом.
Тут просто общаются те, кому детали интересны.
Последний раз редактировалось Breslavets 25.05.2020 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
tonygks писал(а):
losinka ничем управлять не надо совсем. Вертушки фикс, помпа фикс, CPU фикс. Управляйте высотой кресла компьютерного.
Да я не против, но выносного радиатора, типа моры, у меня нет. А при таких вышеназванных условиях, будет или очень громко, или пойдёт тротлинг. Но мысль понятна. Спасибо.
Breslavets писал(а):
И если у тебя в комнате холодно, при одинаковой нагрузке вентили будут молотить также, как и в то время, когда в комнате жарко.
Ну, так контроллер и нужен для этого, чтобы добавить дополнительные условия, типа, воздух меньше 23° считается, как 23°. А если в условия добавить и температуру процессора, то меньше, к примеру, 45° молотить ничего не будет, даже если я буду в гостях у atlonn'а.
CrownA писал(а):
Потому что дельта воды - самый простой, правильный, надёжный и проверенный годами способ.
Я приберегал эти вопросы "на потом", когда контур уже будет полностью работоспособным :) Я просто не понимаю этой дельты вода-вода. Т.е. дальше, чем разница температуры воды между выходом и входом из радиатора, мне пока непонятно.
losinka писал(а):
Т.е. дальше, чем разница температуры воды между выходом и входом из радиатора, мне пока непонятно.
А всё. Дальше ничего и нет. Она (разница) берётся и её величиной регулируется скорость вентиляторов. Меньше дельта - меньше скорость. Больше дельта - больше скорость. В моём фотоальбоме две последние картинки.
Member
В контуре два внешних 420х. Провел тесты(Aida Stress FPU+GPU), на 600 и 1200RPM, при 23С(включал кондер) в комнате и при 30С. Держать с кондером ровную температуру сложно, еще раз заценил лабораторный стенд xtremerigs
После смены оборотов ждал когда установится температура жижи - это видно по минимальному и максимальному значениям, ну и по прямой линии на диаграмме. Затем тест в течении 20 минут и снятие средних значений.
Эффективность радиатора естественно не поменялась. Дельта вода-вход/воздух-вход, была ~8С для 600RPM и ~4.5C для 1200 независимо от температуры в комнате. 8С для 600RPM совсем неплохо, примерно на это и рассчитывал.
Дельта вода-вода расходится примерно на 0.1С, что можно списать на погрешности тестов и свойства жижи при разных температурах, в контуре XSPC EC6 - раствор пропиленгликоля.
результаты тестов
Вложение:
Excell-results.jpg [ 73.06 КБ | Просмотров: 262 ]
Если задавать более низкие обороты, то там цифры плавают, думаю в домашних условиях сложно повторить лабораторные. Но думаю итак показательно - обороты вентилей увеличили в 2 раза, а дельта вода-вода практически не изменилась.
Вода-воздух в тестах на одинаковых оборотах также стояла на одном уровне, хотя разница температуры воздуха в тестах была ~7C.
Есть проблема с mps400 - поток гуляет по непонятному алгоритму от 100 до 140 литров, независимо от температуры жижи. Может и при высокой температуре вверх пойти, может и при низкой. Поток по mps400 держится долго на одном уровне, потом резко сползает на другой и там держится. Помпу D5 Next калибровал несколько раз на 0 выключением её питания.
Но все тесты проводились с одинаковыми оборотами помпы - ~3474.