Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   White ShadoW   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7289 • Страница 268 из 365<  1 ... 265  266  267  268  269  270  271 ... 365  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 99
Breslavets писал(а):
Дельта вода-воздух даст тоже самое, что дает дельта вода-вода - покажет, что радиатор нагружен, контур отбирает мощность.

В теории да. На практике разница есть и эти моменты я подробно расписал в своём обзоре.
Напомню, основные практические отличия дельты воздух-вода от дельты воды, с точки зрения использования обоих как Data source для управления:
- воздух-вода более инерционна, поэтому при кратковременных флуктуациях нагрузки даст более плавное изменение Output
- воздух-вода для большинства контуров имеет более высокие стандартные значения, чем вода-вода, что делает цену стандартных колебаний и погрешностей датчиков менее значимой чем в дельте вода-вода. Отсюда меньше "пила оборотов". С Low pass фильтром может быть весьма неплохо.
- воздушные датчики более склонны давать кратковременные флуктуации и "пилу показаний" при малейших изменениях, что сказывается на Output значении дельты воздух-вода, и сглаживание Low pass filter помогает сгладить флуктуации, но не помогает например если мимо компа прошёл домочадец и открыл балкон

Вот почему я всё же отказался от управления по дельтам, запилив Water temp Complex учитывающую колебания комнатной.

Вложение:
aedelta3d-testWaterComplex3.png
aedelta3d-testWaterComplex3.png [ 323.69 КБ | Просмотров: 363 ]

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
losinka писал(а):
А если в условия добавить и температуру процессора,

Крайне плохой Data source из-за кратковременных и зачастую не относящихся к изменению реальной нагрузки колебаний. Выше владелец райзен 3ххх не даст соврать )

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Breslavets писал(а):
Есть проблема с mps400 - поток гуляет по непонятному алгоритму от 100 до 140 литров, независимо от температуры жижи.
Может и при высокой температуре вверх пойти, может и при низкой.

Да, поток - точнее показания mps400 сильно гуляют, особенно пока контур не "стабилизировался", т.е. сборка недавняя, были разгерметизации, выходил воздух и т.п.
Стабилизируется контур - амплитуда колебаний и алгоритм станут более предсказуемыми.

Последний раз редактировалось k2viper 26.05.2020 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 13
k2viper писал(а):
В теории да. На практике разница есть и эти моменты я подробно расписал в своём обзоре.

Я это написал к тому, что в плане зима-лето и то и то не айс.
Понятно, что есть детали, главное, что вода воздух - это не 1-2С, а часто больше под нагрузкой в большинстве систем.

Member
Breslavets писал(а):
вода воздух - это не 1-2С, а часто больше под нагрузкой в большинстве систем.

Да, вода-воздух как правило больше чем вода-вода, это делает цену стандартных колебаний и погрешностей менее значимой на фоне базовых значений. Но всё равно "пила" будет.
Поэтому - за базовое значение лучше брать температуру с более высокой типичной величиной.

Member
k2viper писал(а):
Да, поток - точнее показания mps400 сильно гуляют, особенно пока контур не "стабилизировался", т.е. сборка недавняя, были разгерметизации, выходил воздух и т.п.
Стабилизируется контур - амплитуда колебаний и алгоритм станут более предсказуемыми.

ОК, т.е. такое бывает с новым контуром.
Мне непонятно почему он вверх-низ гуляет.
И алгоритма не уловлю - сначала думал, что от температуры воды его колбасит, но нет - прыгает при разных температурах.
А то уж хотел заказать mps200 - хотя он и поток режет сильнее, но мне оказались интересны значения потока меньше 80 литров.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
k2viper писал(а):
Поэтому - за базовое значение лучше брать температуру с более высокой типичной величиной.

Если заморочен с этой темой, попробуй разобраться с этим - из обзора вычитал о ПИ- и ПД-регуляторах :
Цитата:
Режим «Set point Controller» на самом деле позволяет организовать сразу несколько законов управления скоростью вентилятора. Так например, используя только «Factor P» или только «Factor I» можно получить соответственно пропорциональный и интегральный законы управления скоростью вентилятора или П-регулятор и И-регулятор. Комбинации «Factor P»+«Factor I» и «Factor P»+«Factor D» дают соответственно ПИ- и ПД-регулятор. Ну а задействовав все три параметра получим ПИД-регулятор — наиболее быстрый и точный способ автоматической подстройки скорости вентилятора в зависимости от изменяемой температуры.

Member
Breslavets писал(а):
И алгоритма не уловлю - сначала думал, что от температуры воды его колбасит, но нет - прыгает при разных температурах.

Никому не понятно. И у меня гулял пока не стабилизировался. У других, насколько я слышал, аналогичное происходит после заправки в течение времени. Со временем стабилизируется, диапазон гуляния сокращается и становится предсказуемым - у меня например при прогреве стабильно падают показания, при охлаждении растут.

Member
Фото: 0
Breslavets писал(а):

Прыжки давления, к примеру воздух где нибудь в карманах прячется. С открытой пробкой резервуара посмотри будут ли прыжки.

Member
А вот как можно бороться с кратковременными колебаниями и "пилой" показаний воздушных датчиков для учёта в дельтах и моих сложных виртуальных сенсорах, заменяем средний Air in на взвешенное среднее за интервал (90сек в моём примере):

Вложение:
AirInWeigh.png
AirInWeigh.png [ 30.71 КБ | Просмотров: 351 ]

Member
vostokhost писал(а):
Прыжки давления, к примеру воздух где нибудь в карманах прячется. С открытой пробкой резервуара посмотри будут ли прыжки.

хороший совет!
открою рез и верхние заглушки на двух SR2 420.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
k2viper писал(а):
А вот как можно бороться с кратковременными колебаниями и "пилой" показаний воздушных датчиков для учёта в дельтах и моих сложных виртуальных сенсорах, заменяем средний Air in на взвешенное среднее за интервал (90сек в моём примере):

Буду потом с этим разбираться - интересно.
Я выше писал о П-регуляторе и И-регуляторе из обзора - они как раз позволяют умно регулировать обороты.

Member
Breslavets писал(а):
открою рез и верхние заглушки на двух SR2 420.

И зальешь комп :D

Member
Ну погоди, дай человеку попробовать. Он ведь проектировал контур так чтобы нигде ничего никогда...

Member
k2viper писал(а):
Ну погоди, дай человеку попробовать. Он ведь проектировал контур так чтобы нигде ничего никогда..

Рез открыт был долгое время ничего не текло, хотя радиаторы на крыше - всё по теории.

Верхние на раде открою в выключенном состоянии, я так первоначально заливал - гляну, может там тютельку долить влезет.
В чем проблема?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):

А вот она и пошла, реальная практика. И она рвёт твои теоретические выкладки и твои шаблоны на британский флаг.
Я всё жду, когда ты закончишь стучаться лбом в стену и остановишься на дельте воды :lol:
Слышал такое выражение - всё гениальное - просто. Догадаешься, о чем это я? :D

Member
Breslavets писал(а):
Крайне плохой Data source из-за кратковременных и зачастую не относящихся к изменению реальной нагрузки колебаний. Выше владелец райзен 3ххх не даст соврать )

Ну, всякие мониторы умудряются же как-то измерять температуру процессора, избегая ежесекундных скачков? :) Меняешь интервал между измерениями на вменяемый - так, разве, нельзя?

Заблокирован
Заблокирован
losinka писал(а):
Меняешь интервал между измерениями на вменяемый - так, разве, нельзя?

Нельзя.
Конечно, если у тебя есть охладитель, на порядок менее инерционный, чем ядро процессора, тогда конечно, правильней было бы выбрать ядро в качестве объекта регулирования.
Но так как такого охладителя нет и никогда не будет, то объектом управления выбирают температуру (дельту) воды.
Именно поэтому же и втыкать в управление температуру воздуха - такая же глупость, как и рулить температурой процессора. И чем быстрее здешняя публика это поймёт, тем всем станет проще жить.

Последний раз редактировалось CrownA 26.05.2020 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
CrownA писал(а):
А вот она и пошла, реальная практика. И она рвёт твои теоретические выкладки и твои шаблоны на британский флаг.

я рад, что ты рад, и не боись, разберемся с флагами.
Цитата:
Я всё жду, когда ты закончишь стучаться лбом в стену и остановишься на дельте воды

вот тебе вишенка на торте, отключил второй рад, результаты смотри сам, главарь сектантов дельты воды :)
Вложение:
Excell-results1.jpg
Excell-results1.jpg [ 86.09 КБ | Просмотров: 315 ]

Цитата:
Слышал такое выражение - всё гениальное - просто. Догадаешься, о чем это я?

Не телепат и тут не шоу про заработать миллион.
Знаешь если что - делись знаниями, если уж пишешь.

Member
Breslavets Почему у тебя делта вода/воздух при 600 и 1200 оборотах непонятная? При 600 оборотах и теплом помещении ниже, чем в холодном, с 1200 наоборот (тут мне понятно).

Member
CrownA писал(а):
если у тебя есть охладитель, на порядок менее инерционный, чем ядро процессора

Так вода ещё более инерционно охлаждается, чем процессор, или?

Заблокирован
Заблокирован
losinka писал(а):
Так вода ещё более инерционно охлаждается, чем процессор, или?

Естественно. Смысл моего текста выше в том, что охладитель должен быть на порядок менее инерционным, чем объект регулирования.
Тогда что то путное можно организовать с отслеживанием и поддержанием температуры в каких то небольших рамках.
В нашем же случае (СВО) об этом можно только мечтать и смысла забивать себе этим голову никакого нет.

Member
vostokhost писал(а):
Почему у тебя делта вода/воздух при 600 и 1200 оборотах непонятная? При 600 оборотах и теплом помещении ниже, чем в холодном, с 1200 наоборот (тут мне понятно).

ничего не понял.

Дельта вода воздух показывает эффективность радиатора при заданных оборотах.
При 1200 она будет естественно НИЖЕ , чем при 600.
~4.5C - 1200
~8C на 600.

Т.е. при 600 вода нагревается сильнее относительно комнатной температуры.
И не важно какая температура в комнате - я же это специально сделал, чтобы показать бред очередного местного мифа
о том, что эффективность радиатора якобы зависит от температуры воздуха.

Member
Breslavets писал(а):
ничего не понял.

При 600 оборотах и теплом помещении DT water/air ниже, чем в холодном, с 1200 наоборот, в теплом помещении DT water/air выше, чем в холодном.
Breslavets писал(а):
Т.е. при 600 вода нагревается сильнее относительно комнатной температуры.

Это понятно.
Breslavets писал(а):
И не важно какая температура в комнате

У тебя DT water/air и DT water/water от этого меняется :-) При этом DT water/water правильно себя ведет во всех случаях, а вот DT water/air правильно при 1200 оборотах.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7289 • Страница 268 из 365<  1 ... 265  266  267  268  269  270  271 ... 365  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа