Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Factotum писал(а):
Поставьте на свой стелс любые другие вентеля с похожими оборотами - интересно будет увидеть результат
Давно хотел сделать такое сравнение, а теперь лишний стимул появился. В общем так, в контуре сидят E8400 4200MHz 1.5v и 8800GTX, радиатор Black Ice GT Stealth 360, датчик температуры воды вкручен в резервуар сразу после радиатора. В качестве грелки использовался Prime95. Для начала посмотрел что будет с шестью вентиляторами Yate Loon, по три штуки с каждой стороны радиатора, подключёнными на 5v, а затем на 12v. К мониторингу оборотов они подключены сначала не были, но думаю что при 5v обороты были не выше 700rpm, а при 12v что-то около заявленных 1350rpm (у меня модель D12SL-12). Дельта воздух-вода: YL 6x5v idle - 3.6 prime - 7.8 YL 6x12v idle - 1.2 prime - 4.1
После этого отключил три вентилятора, которые вытягивали воздух из радиатора. Они так и остались на всё время тестирования, создавая ещё некоторое дополнительное сопротивление воздушному потоку. Три вентилятора на вдув подключил к реобасу и проверял что будет в режимах работы на 900rpm и 1200rpm: YL 3x900rpm idle - 6.2 prime - 10.8 YL 3x1200rpm idle - 5.4 prime - 8.3
Затем поставил Noctua NF-P12: P12 3x900rpm idle - 6.6 prime - 11.9 P12 3x1200rpm idle - 6.0 prime - 8.9
Ещё нашёл у себя шумящие и трещащие нонеймовские вентиляторы с подсветкой, семилопастные, 120х25мм. Как оказалось их максимальные обороты чуть больше 1000, поэтому пробовал их только в режиме 900prm: 3x900rpm idle - 6.8 prime - 11.9
Последними были толстые Panaflo, размером 120х38мм: Pan 3x900rpm idle - 6.2 prime - 11.0 Pan 3x1200rpm idle - 5.1 prime - 7.7
В итоге самым производительным и тихим оказался вариант с шестью вентиляторами. Если же сравнивать результаты где было по три вентилятора на вдув, то на 900rpm лидером так и остались Yate Loon-ы, а на 1200rpm победили толстые Panaflo. По уровню шума лучшими были конечно-же Noctua и Yate Loon. Ну что-ж..... Исходя из вышеизложенного, могу сделать вывод что Мартин знает чего делает и вентиляторы для своих тестов подобрал грамотно. С другой стороны с остальными вентиляторами разница, имхо, не настолько существенна чтоб сильно заморачиваться с их подбором. Я бы в первую очередь исходил из шумовых характеристик. P.S. А свой Black Ice GTS выкину нафиг, он для моей системы не подходит и совершенно меня разочаровал.
cawabunga отличные тесты, как раз то, чего не хватало для правды. ну а насчет подборов вентиляторов не совсем так - разница между минимум и максимом 11.9-7.7=4.2 градуса в нагрузке.... Это очень много, не говоря о разнице с температурами на Push-Pull. А вот как раз на PA эта разница минимальна, как раз на нем обороты и давление особой роли не играют.
Да, именно он. Спасибо. Наткнулся тут в одном из интернет магазинов, и там толшина указана 39 мм, засомневался.. либо они продают более дешевый выдавая его за PA 120.3 либо неверное описание.
Немогу определиться с выбором водоблока на процесор и видео.
На проц хотелось бы с заделом на будущее на АМ3.
На видео тоже бы универсальный (но думаю юзать только продукцию ATI (так уж исторически сложилось ))
От СВО желательно бесшумность при простое компьютера. В нагрузке (игры) шум не так важен.
Буду признателен за отзывы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Волгоград
Factotum, может быть. Лично я не вижу особого смысла в погоне за бесшумностью, когда винты хрустят куда громче моих GlacialTech'ов на 800, и SlipStream на ~900.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
[y]
Цитата:
P.S. А свой Black Ice GTS выкину нафиг, он для моей системы не подходит и совершенно меня разочаровал.
а чем не устроил? о_О Лично я хотел его брать как золотую середину м-у GTX lite и GTS lite как по эффективности так и по цене
На самом деле именно GTS - очень плох, т.к. имеет очень плохую продуваемость из-за очень частых ребер. Для него имеет смысл ставить только вентили с обоих сторон. К GTS lite это не относится, он имеет куда более редкое оребрение и лучшую продуваемость.
Factotum
Цитата:
Я после Noctua попробовал Ultra Kaze на 1000RPM - никакие температуры меня не заставят оставить этих резонирующих монстров
Самым чесным образом осилил 164 страницы данного форума за три дня. Больше нет ни сил, ни, самое главное, терпения. Вершков нахватался, до корешков, полагаю, доберусь с помощью здешних энтузиастов. Народ тут, как я понял, не злобный. Умереть не дадут. Итак.... То, что хочу СВО, само собой разумеется, понятно. На что:
1. MB: ASUS Rampage Extreme (уже есть)
2. Video: 4870x2 ASUS (уже есть, скорее всего будет вторая в CrossFire)
3. Case: Thermaltake Sword M (уже есть, могу переделать его как угодно на оч. хорошем производстве)
4. CPU: Какой-нибудь Intel Extreme Quad. Пока есть E6750, но он не рассматривается вообще.
Воздушка с 4870x2 не справляется совершенно, шума много, а второе ядро менее 80 градусов не опускается, первое много лучше, но под нагрузкой уже 75-80 градусов, а второе тогда уже за 100. Собственно основная причина установки СВО в этом. Ну и, как у всех здесь, - РУКИ ЧЕШУТСЯ ! Гнать всё это к краю вселенной не собираюсь, такую конфигурацию вроде как и не зачем. Но из спортивного интереса, на непродолжительное время, ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Что пока для себя выбрал по СВО:
1. Aquacomputer cuplex XT di на проц.
2. Aquacomputer aquagratiX HD 4870 X2 соответственно две в кросс.
3. Помпа, я так понял, нужна Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2" IG". Но совершенно не уверен.
4. Разумеется какой-нибудь бачок.
5. Чипсет, память и винты решил оставить на воздухе. При всем остальном на воде, этим ребятам жаловаться будет не на что.
Далее для меня темный лес. Понятно, что односекционным радиатором не обойтись. А сколько тогда ? В корпус совершенно элементарно (я бы даже сказал штатно) ставятся два двухсекционных радика, даже четыре без проблем. Но сколько надо-то ? Может развести на два контура ? Видео+ПРОЦ. И самое главное: как и чем это все соединять. Разъяснений для скудоумных, по поводу, что такое 1/4; 1/2; 11,2\8 я не нашел. А самое главное: я понял, только, что в помпе 1/2, но это же не полдюйма как в дому ?!? А как и какой шланг вставится в видео ?... Ясно, что там, на самом деле, все элементарно, но я вот как-то этот первоначальный этап, после которого море по колено, еще не прошел. Тону ! Спасайте. Раскритикуйте. Посоветуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: MSK отрадное
Чем обдувать Радиатор Swiftech MCR220-QP в пасиве он не очень хорош есть вариант поставить Ноктуа или Тт нужен тихий и эвективный вентель Хочется светяшийся желательно белый кто что посоветует ?
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
FFh 1. MB: ASUS Rampage Extreme (уже есть) - ватер на ней есть.
2. Video: 4870x2 ASUS (уже есть, скорее всего будет вторая в CrossFire) - ватер на нее от любого производителя.
3. Case: Thermaltake Sword M (уже есть, могу переделать его как угодно на оч. хорошем производстве) - этот корпус в помойку со вссеми его СВО потрахами.
ЗЫ. Аквакомпьютерс на видео никакой не бери - выводов с другой стороны у него нема... Помпа ДДС... А вообще ничего не понятно из того,. что вы хотите соорудить. Плз поподробнее. Или мне в личку.
1. MB: ASUS Rampage Extreme (уже есть) - ватер на ней есть.
Я знаю Но есть и не ватер, именно его я и собираюсь использовать.
Buld@zer писал(а):
2. Video: 4870x2 ASUS (уже есть, скорее всего будет вторая в CrossFire) - ватер на нее от любого производителя.
Ясно.
Buld@zer писал(а):
Аквакомпьютерс на видео никакой не бери - выводы с другой стороны у него нем.а...
А теперь не ясно. Аквакомьютерс это не любой или не производитель ? Или его не стоит брать потому, что "выводы с другой стороны у него нем.а..." ?
Buld@zer писал(а):
3. Case: Thermaltake Sword M (уже есть, могу переделать его как угодно на оч. хорошем производстве) - этот корпус в помойку со вссеми его СВО потрахами.
Аргументы, хоть какие-то ? Т.к. СВО потрохов там нет и не было никогда, а с точки зрения конструктива, он как минимум не хуже Антека 190 (имеется в наличии) и Lian-Li PC-A71(тоже щупал).
Buld@zer писал(а):
Помпа ДДС... А вообще ничего не понятно из того,. чио вы хотите соорудить. Плз поподробнее.
Ну вас тоже понять не легко Попробую пояснить.
Уже имеются комплектующие (я написал какие). Хочу их охладить при помощи того, что написал под цифрами чуть ниже. Хочу узнать получится и если, то почему нет и что нужно переделать.
+++Добавил позже, когда увидел, что выше. Darth Bulldozer, PSP-Devices Вот вас, люди, я понял куда более полно и внятно ! Спасибо ! Ща, тчательно переварю, и буду мучить вопросами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7