Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Эх давно задумывался перевести железо на воду, но так как дуб в этом не решался) Вообщем сейчас гул от вентиляторов уже подзодолбал и я решил потихоньку перевестись на воду, собсно отсюда два вопроса: 1 помогите подобрать компоненты на систему в профиле- критерии тихая и эффективная. 2 где все это покупать (пошарился по нашим магазинам чет ни чего толкового нет) сам с МО так что актуальны московские магазины и если есть варианты брать из-за рубежа тоже не против. Водянка нужна с возможностью роста т.к. планируется сли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2011 Откуда: Нижний Новгород
PoulK aka KPV писал(а):
бери тайфуны на 1450-1800 об/мин + реобас. в зависимости на сколько низкие обороты ты хочешь получить.
В мои планы входит ставить на 600-900 ночью. А когда буду производить какие-нибудь махинации - поднимать на максимум. Вот и хочу уточнить, какой именно - маркировку, брать - чтобы он стартовал на 600? Реобас Fan Controller Touch скорей всего буду брать. Хотя мне то нужно только регулировать и знать сколько именно оборотов я ставлю. Можно было и не Touch.
1. перестань цитировать все сообщение. итак страница одни цитаты. 2. что за дурная привычка у людей пошла, требовать доказательств в ультимативной форме. бери что хочешь. вот тебе тест вентилей и оцени все сам. http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... ost4612884 НБ не слушал. тайфуны держал в руках и пробовал.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
DiMonD что бы быть уверенным надо иметь его на руках. я ганял 1150 его на 800 оборотах уже не услышишь но 1150 на полных оборотах хоть и тих но довольно слаб. потому стоит брать 1450. но ты можешь взять какой хочешь. хоть нойзблокер хоть скайз )
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
DiMonD все тайфуны заводятся от 300-400об (новая серия - с черными лопастями, младшая модель на 3000об - тоже способна стартовать от 450-500об, чего не скажешь о 4200-5300об моделях)
вообще то это тема не про вентиляторы! обращайся в профильную тему. и если ты внимательно видел я имел 1150 и он стартовал на 5-6в тахометра небыло.
Добавлено спустя 3 часа 35 минут 28 секунд: так возник вопросец к владельцам резервуара EK Multioption RES X2 250mm Advanced встанут ли туда без проблем компрессионники 13/19 или нужно брать адаптеры/переходники/удлинители. на сайте ек как то коряво написано, и не могу понять что к чему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2010 Откуда: Можайск
Здравствуйте! Тут возник интересный вопрос по поводу помпы Alphacool VPP655. На сайте производителя написано, что помпа подключается по средствам молекса и подаваемое напряжение должно быть 12В. При этом указано, что помпа способна прокачать 1500 литров в час. Однако дальше обращает на себя внимание следующий пункт: "Допустимый диапазон напряжений: 8-24V DC". То есть производитель лукавит? - ведь по сути 1500 литров в час будет на 24В? А при 12В получаем ~700 л/ч. Или я не прав?
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
Здравствуйте! Тут возник интересный вопрос по поводу помпы Alphacool VPP655. На сайте производителя написано, что помпа подключается по средствам молекса и подаваемое напряжение должно быть 12В. При этом указано, что помпа способна прокачать 1500 литров в час. Однако дальше обращает на себя внимание следующий пункт: "Допустимый диапазон напряжений: 8-24V DC". То есть производитель лукавит? - ведь по сути 1500 литров в час будет на 24В? А при 12В получаем ~700 л/ч. Или я не прав?
наверное прав. она может работать от источника 24в. но тогда производительность поднимется (Наверное как раз до 1500 л/ч). на 12в у нее заявлено около 1200 л/ч. правда 1200 л/ч это сказки. реально без сопротивления там может 1000 л/ч будет. но в контуре (а сложном темболее) скорость потока будет существенно ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
PoulK aka KPV: D5 почти неувеличивается производительность выше 12.4V (да и то увеличение (+1-10% лишь в нереально малорезистивных контурах) - сущий мизер и определенно не стоит горождения усложнения питания), D5 Strongвыше 16.5V. "Реально" в моих глазах в контуре хотя бы с одним радом и хотя бы одним водоблоком, поток будет существенно ниже (в зависимости от ГДСа контура 150-450 литров в час, никакие не 1000) - у D5 чуток меньше DDC, D5 Strong - чуток больше. Резюмируя - платить немало за 12V>24V питальник ради процента производительности (при 15% выше потреблении и выделения тепла самой помпой) у D5 не стоит, только и единственно для D5 Strong, которая @12V что то вроде D5@на 4.5 скорости, и на 16V разкрывается (конечно с чуток больше производимым шумом). Работа на 24V для D5 Vario (упомянутой VPP655) в виде галочки "будет работать"/"толка нет". Если действительно нужно (в большинстве случаев - такой нужды нет) больше производительность чем одной D5 Vario или DDC помпы, то я бы наверное предпочел две D5 или DDC, чем D5 Strong+24V питальник, получая еще больше производительность и дополнительную отказоустойчивость.
Продавец
BrainOS напряжением выше 12V масштабируется только D5 Strong 1500л - маркетинговые сказки. в контуре среднего пошиба (1 цп вб, 1-2 видюшных фула) поток будет в районе 120-150л/час в лучшем случае. в своём контуре имею 200л/час на Strong, но только на 24V. На 12V расход в районе 115-120л/час (в контуре ВБ на проце, 2 фулкавера EK в параллели на видео, фуллкавер на материнке и внешний радиатор) при этом общая длина шлангов в районе 1,3м
Church про 16.5V max для Strong - сказки. имея потокомер и крутилку напряжения (адаптер от куланса) можно легко наблюдать набегающие литры в минуту от стартового (в районе 8в) до 24в. после 16V производительность продолжает расти. видно это и визуально - по буйности пузырей в резервуаре и движению жидкости.
Сколько людей столько и мнений Имхо сейчас Д5 хороша только в варианте с дуалтопом и в серию. Тогда будет и давление и скорость потока. А одна д5 в реальном контуре проседает до скорости ддц, при даже не 18ватной.
Может все таки кто подскажет по бачку ек ?
Продавец
PoulK aka KPV D5 надёжнее и тише. а скорость потока выше 80-100 литров в час всё равно ничего не даёт. 1 градус (в лучшем случае, если ВБ на проце хорошо отзовётся на увеличение потока в нём) за стоимость помпы и двойного топа? увольте. в плане дуала интересными выглядят как раз DDC и 350-е, т.к. тихие изначально. ну и подстраховка опять же, т.к. это не D5. По итоговой стоимости как 2 голые D5 получается вся конструкция.
да и нет смысла рассматривать теоретические величины потока и давления вне контура. неважно чего там на помпе написано и чего там теоретически должно быть. важен только расход в конкретном контуре. Для среднестатистического контура (2-3 ВБ) достаточно одиночной помпы. Поток будет достаточным. городить 2 помпы имеет смысл только для оч. сложных контуров (4-5 и более ВБ) и как раз в случае с D5 Vario. Но есть и более эффективная замена - D5 Strong, которая по сути практически равна 2 Vario в сдвоенном топе. Т.к. 12->24v производительность возрастает почти в 2 раза (в плане расхода в реальном контуре). Все измерения без нагрузки, измерения перекачки из тазика в тазик и прочее не интересны и бесполезны.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: он взялся!?
Всем привет. Решил установить СВО но так как сам сталкиваюсь с этим впервые, решил посоветоваться с людьми которые располагают личным опытом в это вопросе. Первостепенной задачей является конечно же тишина ну охлад само собой. Было прочитано много веток,перерыто много сайтов но как говориться: сколько людей, столько и мнений. Отправной точкой стал сайт мейджин с их готовыми решениями с СВО на Koolance которые мне очень понравились,но чем больше я стал изучать вопрос СВО, тем дальше у меня уходило желание собирать всё на Koolance. Охлаждать хочу i5 760 @4.0Ghz и 2*GTX 580 Refer. SLI. Собираться всё будет в Obsidian 800D. Остановился на следующих комплектующих: Бак- XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir Рады - XSPC RX480 1шт / XSPC RX240 1шт Водоблоки: -Видео EK-FC570/580 GTX+ for Nvidia GTX 570/580 Reference Design - Acetal + EN (Nickel) 2шт. + EK-FC580 GTX Backplate - Black 2шт. -Проц EK-Supreme HF High Flow CPU Water Block - Acetal+EN (Nickel) 1шт. Пока не знаю какую поставить помпу, хотелось бы установить её в бак так как на сколько я понял там есть для этого место. Так же хотел услышать совет по выбору тихих вентилей 120мм. А так же вопрос последовательности построение контура,подумал что так: Бак-помпа-рад 240-2*GTX 580- Проц- рад 480- Бак С удовольствием выслушаю замечания,предложения и пожелания)