Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   White ShadoW   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7289 • Страница 269 из 365<  1 ... 266  267  268  269  270  271  272 ... 365  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 13
vostokhost писал(а):
При 600 оборотах и теплом помещении DT water/air ниже, чем в холодном, с 1200 наоборот, в теплом помещении DT water/air выше, чем в холодном.

Блин, вы не смотрите на десятые доли - это же воздушные датчики, и я говорил, что заниженную кондером
температуру было трудно держать ровной в комнате.
600 23.27 8.45
600 31.71 8.06

1200 23.61 4.52
1200 30.53 4.69

vostokhost писал(а):
У тебя DT water/air и DT water/water от этого меняется При этом DT water/water правильно себя ведет во всех случаях, а вот DT water/air правильно при 1200 оборотах

То, что вы считаете правильным - заблуждение.

Температура воздуха отличается на ~7С, а вы на десятые смотрите.

Можно говорить, что при 600 мы имеем дельту вода-воздух 8С, а при 1200 - 4.5С независимо от температуры воздуха.
Это же не лабораторные тесты, и это не дельта воды с точными проточниками, где пол-градуса поменяют картину.
По тесту видно, что вода нагревается на одну и ту же температуру независимо от температуры в комнате.

Партнер

Member
Фото: 99
losinka писал(а):
Меняешь интервал между измерениями на вменяемый - так, разве, нельзя?

Нельзя. Можно использовать в Playground фильтры Avg(t) и Lp(t) которое позволят получить усреднённые значения с минимумом колебаний. Но в этом нет смысла не потому что так говорит Красный, а потому что температура цпу в принципе мало что отражает в большинстве систем )
Нет, если конкретно у тебя именно температура цпу релевантный индикатор нагрузки и такая нагрузка у тебя возникает часто и на достаточно большую длительность чтобы имело смысл разгонять производительность СЖО, то вперёд. Но это маловероятно )

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Breslavets писал(а):
Можно говорить, что при 600 мы имеем дельту вода-воздух 8С, а при 1200 - 4.5С независимо от температуры воздуха.

Вот это мне кажется естественным и подтверждается собственными наблюдениями. Некоторая разница дельты воздух-вода при разной комнатной всё же есть, но никак не десятки %.

Member
k2viper писал(а):
Некоторая разница дельты воздух-вода при разной комнатной всё же есть, но никак не десятки %.

Это погрешности тестов.
Вот в моих подметили, дельта вода-воздух на 600RPM, выше в более холодной комнате, а при 1200 другая картина, эта дельта больше (на 0.19С :) ) в теплой комнате.

Member
Фото: 8
Breslavets писал(а):
Дельта вода-вода расходится примерно на 0.1С, что можно списать на погрешности тестов

Значит не меняется и ты сам это доказал,вопрос закрыт.
Breslavets писал(а):
Помпу D5 Next калибровал несколько раз на 0 выключением её питания.

Next калибруется по другому,на включенной помпе пережимаете шланг неважно какой,главное полностью остановить поток,в помпе запускаем калибровку,она начинает сама менять обороты от мин до мах,по окончании пару раз пикнет,отпускаем шланг.Калибровка занимает секунд 10-15.

Member
and00 писал(а):
Значит не меняется и ты сам это доказал,вопрос закрыт.

Не только вентили роли не влияют на дельту вода-вода, но не влияет и количество радиаторов.
Я сделал тест с выключенными вентилями на одном из 420х - результат тот же.

and00 писал(а):
Next калибруется по другому,на включенной помпе пережимаете шланг неважно какой,главное полностью остановить поток,в помпе запускаем калибровку,она начинает сама менять обороты от мин до мах,по окончании пару раз пикнет,отпускаем шланг.Калибровка занимает секунд 10-15.

Упаренный был - конечно калибровал mps400 - но так и не разобрался с гуляниями потока.
CrownA, сказал что знает что-то гениально простое по этому поводу, но молчит :).

А есть ли какая-то система в показаниях потока D5 Next - в смысле, например кажет стабильно меньше, чем mps400?
Или так - насколько расходятся показания в среднем?

Откалибровал D5 Next - у неё 69 литров, у mps400 - 142, но у меня тут непонятки с mps400, плюс, т.е. минус пластификатор полез.

Member
Фото: 8
Breslavets писал(а):
А есть ли какая-то система в показаниях потока D5 Next - в смысле, например кажет стабильно меньше, чем mps400?
Или так - насколько расходятся показания в среднем?

Вот это меня как раз и интересовало,но никто не хотел сравнить.На сайте Аквы написано,что внешний потокомер показывает точнее.
Breslavets писал(а):
Откалибровал D5 Next - у неё 69 литров, у mps400 - 142

Что-то сильно большая разница,скорее всего у тебя ещё воздух где-то,а может так и есть х.з.
Если бы ещё кто нибудь сравнил было бы показательней.

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 38 секунд:
Breslavets писал(а):
CrownA, сказал что знает что-то гениально простое по этому поводу, но молчит

Значит не знает или просто жук))

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
CrownA писал(а):
Я всё жду, когда ты закончишь стучаться лбом в стену и остановишься на дельте воды
Слышал такое выражение - всё гениальное - просто. Догадаешься, о чем это я?

Смотри на выделенное жирным шрифтом.

Member
CrownA писал(а):
Смотри на выделенное жирным шрифтом.

Я тебя не понимаю.
При чем тут дельта воды - у меня поток гуляет непонятным образом - то ли mps400 гонит, как тут говорят первое время, то ли пластификатор шалит.
Мне надо с показаниями потока разобраться.
Обороты я регулирую банально по температуре воды.

С дельтой вода-вода и вода-воздух я сделал детальные тесты, даже с разной температурой в комнате, с разным количеством активных радиаторов, ...
раз уж вы тут за несколько лет не могли их сделать нормально.
Хотя мне они были не нужны, основы физики.

Member
Breslavets писал(а):
раз уж вы тут за несколько лет не могли их сделать нормально.

Очевидные вещи не требуют экспериментального подтверждения )

Member
k2viper писал(а):
Очевидные вещи не требуют экспериментального подтверждения )

Тут же до последнего сомневались, что эту дельту воды мы ничем кроме потока, изменить не можем.
Многие не верили моим ссылкам на xtremerigs... тыкали мне, что теоретик :).

А дельта вода воздух - это уже специфические физические свойства радиатора - его эффективность.
От того, что в комнате холоднее, свойства железки не меняются.

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Я тебя не понимаю.
При чем тут дельта воды

А при том, что я говорю про дельту воды. Если ты на своём гуляющем потоке зациклился, то что - и все должны тоже этим же страдать?
А поток гуляет потому, что меняется плотность жидкости, создаются перепады давления в контуре и т.д.
Будет ламинарный поток - будут более менее стабильные показания (но всё равно будут температурные перепады и изменение плотности жижки из-за этого).
Так что от скачков изменения протока ты не избавишься никогда. Вот как то так, если тебя интересует только твой проток и ничего больше...

Member
Фото: 619
1. Температура воздуха + температура периферии влияет на температуру теплоносителя? Да.
2. Температура теплоносителя влияет на плотность теплоносителя? Да.
3. Плотность теплоносителя влияет на скорость потока? Да.

Так для чего же тогда настраивать работу вентиляторов на эту, ни кому не нужную, температуру теплоносителя и при чем тут дельта вода/вода? Зачем важна калибровка датчиков для теплоносителя до сотых? Зачем важна калибровка потока в контуре? Зачем?

PS: отключение вентиляторов на радиаторе - это не исключение радиатора из контура, проводить тесты с неустановившимся потоком - коту на смех.

Member
aggression писал(а):
проводить тесты с неустановившимся потоком - коту на смех.

Здесь не всё так однозначно, есть мнение что в гуляниях показаний на не стабилизировавшемся контуре виноваты в бОльшей мере особенности устройства и работы mps400, а не реальные изменения скорости потока.

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
особенности устройства и работы mps400

Ну-ка ну-ка просвети, что же там за такие гулящие особенности? Бернулли сейчас наверное в гробу крутится от таких особенностей :lol:

Member
k2viper писал(а):
особенности устройства и работы mps400

На пример, какие? Если скорость потока "гуляет" - в контуре воздух. Если скорость потока не сразу устаканивается - установлена "auto-настройка". В незавоздушенном контуре, после ручной калибровки потокомера, скорость будет "как должно быть".

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):
Бернулли сейчас наверное в гробу крутится от таких особенностей :lol:

Он там крутится с 1782 года --- от такой "прогрессивный" принцип используют немчики в своих расходомерах... :haha:

Member
Тесты были при постоянном потоке.
Радиатор в пассиве это конечно не полный эквивалент его исключения из контура, но близко к этому.
Что, есть сомнения если его убрать совсем, то дельта воды поменется?

Далее, я знаю что поток гуляет, но читал о +-10-15 литров.
У меня же целый день может быть 100, а потом резко 140.
Или наоборот, включаешь 140, а потом, через долгое время падает резко до 100.
Никакими расширениями жидкости, ее плотностью, это не объяснишь.

Впрочем времени было мало, а сейчас комп разобран.
Возможно был воздух, возможно пластификатор гулял- рез весь им загажен.

Member
Breslavets писал(а):
Тесты были при постоянном потоке.
Понятное дело, что при постоянном, каком?
Breslavets писал(а):
Радиатор в пассиве это конечно не полный эквивалент его исключения из контура, но близко к этому.
Нифига не близко, если даже односекционник на 120 может в пассиве охлаждать железки при легкой нагрузке, а тут 420?
Breslavets писал(а):
Что, есть сомнения если его убрать совсем, то дельта воды поменется?
Не знаю, вы же у нас решили познать цзен, который не смогли мы, за несколько лет.
Breslavets писал(а):
я знаю что поток гуляет, но читал о +-10-15 литров
Угу, хоть что-то читаете:
система жила своей жизнью, пока я совершал вело-прогулку после работы
Вложение:
Untitled-1.png
Untitled-1.png [ 11.01 КБ | Просмотров: 323 ]

Что же происходило?.. ответ постами выше, если понять, что я пытался донести.

Member
aggression писал(а):
Если скорость потока "гуляет" - в контуре воздух. Если скорость потока не сразу устаканивается - установлена "auto-настройка". В незавоздушенном контуре, после ручной калибровки потокомера, скорость будет "как должно быть".

В свежесобранном контуре воздух вполне возможно ещё есть, я и пишу о "не стабилизировавшемся" контуре. Вот Бреславец только собрал, экспериментирует с отключением радов, открывает крышки - его контур очевидно не стабилизировался, в нём воздух входит и выходит. Перестанет этим заниматься и через некоторое время воздух выйдет или соберётся в карманы и гуляния сильно сократятся и станут более предсказуемыми.

Одно я понял точно, верить местным экспертам по тонким материям можно лишь с большой натяжкой ) когда я в январе спрашивал почему у меня то 170 то 220лч показывает, внятно объяснить такой разброс никто не смог, рассказывали и про тепловое расширение жижи и что от него прогретый поток выше. Про воздух тоже было, ну это и так понятно, но про то что Automatic calibration of zero flow value на свежезаправленном контуре также гуляет, а на стабильном почти не гуляет, никто не сказал. Может не знал?
Спустя время когда контур стабилизировался, и диапазон колебаний показаний, и их направление в зависимости от температуры стали предсказуемы. У меня прогретый контур показывает меньше поток чем холодный.

Я делал ручную калибровку нулевого потока, отключая помпы.
Наблюдая при этом за RAW pressure offset, который и является тем самым значением, устанавливающим нулевой поток. Но, оказалось что как и писали буржуины в теме по Aquaero на OCN, эту галку трогать не надо, она в большинстве случаев работает правильно при условии что контур стабилен. Я в этом убедился, ручная калибровка изменила значение RAW pressure offset на пару единиц, что в рамках стандартного диапазона колебаний этой величины. Она, по наблюдениям, зависит от таких штук как атмосферное давление и окружающая температура, которые меняются по понятным причинам, поэтому всё таки установка этой галочки, при условии что автокалибровка корректно работает, желательна.
Я убедился что у меня автокалибровка работает корректно, т.к. после ручной калибровки ничего не изменилось, RAW pressure offset остался в том же диапазоне что обычно. Поэтому вернул галочку назад во включённое состояние.

Вложение:
mps400rawoffset.png
mps400rawoffset.png [ 29.98 КБ | Просмотров: 322 ]

Есть одно предположение, может у кого-то возникнет желание проверить - в одном и том же контуре проэкспериментировать изменив положение только датчика mps400. Например, с "верхней" части контура переместить в "нижнюю", сняв предварительно показания потока в развёрнутом виде, как на скриншоте выше. И сравнить результаты измерений в одном и том же контуре при одинаковых условиях, но в разных местоположениях датчика.

Member
Фото: 0
k2viper писал(а):
Например, с "верхней" части контура переместить в "нижнюю", сняв предварительно показания потока в развёрнутом виде, как на скриншоте выше. И сравнить результаты измерений в одном и том же контуре при одинаковых условиях, но в разных местоположениях датчика.

Сразу после выхода с помпы нежелательно датчики ставить (любые), импульсы давления на выходе помпы будут влиять на точность, а вверх/низ - тут уже будут так нелюбимые Breslavets 0,1 градус/процент или что там учитывать будем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7289 • Страница 269 из 365<  1 ... 266  267  268  269  270  271  272 ... 365  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа