Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 270 из 476<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
Aquacomputer Double Protect Ultra
Этиленгликоль плюс ингибитор коррозии Бензотриазо́л.

https://www.aquatuning.de/download/SDS_ ... _04_06.pdf

Advanced member
Фото: 47
Arzt писал(а):
Вода - даже дистиллированная и би дистиллят со временем будет загрязнена:
1) Ионами металлов, солями.
Это относится к любому теплоносителю, содержащему воду.
Arzt писал(а):
Микробами - практически сразу.
И что? Изолируйте контур от солнечного света, и никакого роста не будет. К тому же вышеперечисленные соли меди и других металлов являются биоцидами.
Arzt писал(а):
И если первое возможно не проявится если не будет протечки
Какая связь?
Arzt писал(а):
то второе, микробное загрязнение может вылезти через 2-6 недель в зависимости от скорости размножения.
Вы там на кофейной гуще гадаете или есть эксперименты какие-то? Я вам еще раз говорю: всё, что вы тут говорите, перетиралось неоднократно уже лет 10-15. Так что почитайте сперва, прежде чем что-то утверждать.
Arzt писал(а):
Антифриз использовать сейчас, ну это нонсенс
Это легкий способ получить теплоноситель, уже содержащий необходимые добавки. А незамерзающие свойства нужны, но только тем, у кого контур подвержен низким температурам (радиатор на улице и т. п.)
Arzt писал(а):
Токсичен, в том числе токсичен и при испарении.
На этиленгликоле - да, на пропиленгликоле - нет. И кстати, они почти не испаряются.
Arzt писал(а):
2) Электропроводен
Чушь.
Arzt писал(а):
антикоррозийные добавки введены были позднее когда начались проблемы с алюминием
Их закладывали в комплексе, т. к. гликольные растворы активнее воды и более агрессивны.
Arzt писал(а):
3) Часть антикоррозийных добавок начинает действовать с течением времени смещая баланс в щелочную сторону, а для СВО это плохо.
В любом растворе солей металлов pH будет выше 7. Чем именно высокий pH плох для СВО?
Arzt писал(а):
На первых парах
А на вторых порах - вы его каждую неделю менять собираетесь? Я вот залил лет 7 назад воду из дистиллятора и больше не лазил - незачем.
Arzt писал(а):
1)Низкая электропроводность.
Электропроводность гликолевого раствора зависит не от типа гликоля, а от растворенных в воде солей и ионов. Чем чище и свежее - тем меньше электропроводность. Да и сама по себе она не имеет особого значения, если рабочие компоненты не заливать. Больше решает теплопроводность, теплоемкость и вязкость.
Arzt писал(а):
Ну это не наш путь, уж очень дорого и недоступно (сложно заказать, долго ждать)
У вас какой-хоть контур-то? Профиль пуст.
Arzt писал(а):
Самое лучшее использовать ПВА
ПВА для меня это поливинилацетат. Что вы имеете ввиду?
Arzt писал(а):
антикоррозийные и противомикробные добавки на вот какие?
Из доступных - уротропин и хлоргексидин. Если контур не имеет гальванопар - антикор не нужен, т. к. теплоноситель насыщается солями, выщелачивается (растет рН) и перестает реагировать с металлами.

Member
Фото: 1
nag77 писал(а):
Проблема с EK Cryofuel Solid белый.

:haha:

Member
Фото: 12
Arzt писал(а):
2) Микробами - практически сразу.
И если первое возможно не проявится если не будет протечки , то второе, микробное загрязнение может вылезти через 2-6 недель в зависимости от скорости размножения.
Колечко, цепочка и другая бижутерия в бачке тут совсем не поможет так как не повлияет на споры.

Если качество дистиллированной воды было нормальным, то как минимум полгода с контуром ничего не будет (слизи, зелени, соплей). Под качеством я понимаю электропроводность 1 мкмС/см. Да, это чуть ниже ГОСТа, но это нормальное значение для больших дистилляторов. После сборки контура промоете пару раз, в третий залёте воду без добавок и не будет никаких солей и микробов. "Колечки и цепочки" забудьте.

Member
nag77 писал(а):
Aquacomputer Double Protect Ultra
Этиленгликоль плюс ингибитор коррозии Бензотриазо́л.

https://www.aquatuning.de/download/SDS_ ... _04_06.pdf

Спасибо!
Во как, они туда этиленгликоль бухнули, во дают, а как же с экологией и с безопасностью?
Бензотриазол то же интересно, вступает в реакцию с солями меди и образуя при этом полимерные соединения, нерастворимые в воде и устойчивые при высоких до 200° температурах, бензотриазол тормозит развитие «бронзовой болезни». Применяется как ингибитор коррозии в основном для меди
Используется в нумизматике https://www.kladokop.ru/cleaning/bta-benzotriazol/
Хитрый John писал(а):

Я к тому, что нет особого смысла заливать дистиллят и (или) бидистиллят и (или) делать деионизацию... и думать что в контуре все время будет дистиллят.
Хитрый John писал(а):
И что? Изолируйте контур от солнечного света, и никакого роста не будет. К тому же вышеперечисленные соли меди и других металлов являются биоцидами.

Контур по определению не будет изолирован от солнечного света, трубки будут прозрачны и колба прозрачна, да и одной изоляции может быть не достаточно, температура в контуре уж очень хороша для развития микробов.
Хитрый John писал(а):
Какая связь?

Я имел в виду, что электропроводность не интересует пока все в контуре, но если случится протечка, вот тогда все и проявится (и не надо тут говорит, что протечек не должно быть, если вероятность события мала, но само событие может причинить значительный вред то его нужно учитывать в любом случае)
Хитрый John писал(а):
Вы там на кофейной гуще гадаете или есть эксперименты какие-то?

Экспериментов тысяча, нет, нет их миллиарды, есть такие науки как биология и медицина. Так вот они утверждают, что собранный в обычных условиях контур будет 100% обсеменен м\о. А вот когда это все вырастит вопрос времени
Хитрый John писал(а):
Я вам еще раз говорю: всё, что вы тут говорите, перетиралось неоднократно уже лет 10-15. Так что почитайте сперва, прежде чем что-то утверждать.

А я Вас уверяю, что все это перетиралось и перетирается уже лет так 100 по меньшей мере и что? С момента возникновения ДВС с водяным охлаждением и проблем связанных с его эксплуатацией прошло около века и все думают о присадках жидкостях чего бы добавить. По микробам, там вообще все "перетиралось" в моментами изобретения микроскопа Левенгуком т. е. с 17 века. И представляете все это продолжает и продолжает "перетиратся". То одно изобретут, то другое откроют ну или закроют.
А я читаю, читаю и читаю и еще задаю вопросы может тупые, может не очень, но задаю в отличии от большинства, которые типа, купи фирменную жижу и не парься
Хитрый John писал(а):
На этиленгликоле - да, на пропиленгликоле - нет. И кстати, они почти не испаряются.

Вот я и говорю в обычном, домашнем использовании только пропиленгликоль
Хитрый John писал(а):
Антифриз - электропроводен
Чушь.

А я вот так и не нашел данных по электропроводности, но! Машины группы VAG комплектуются вот таким датчиком
Датчик

Даже из картинки понятно что принцип действия основан на проведении электрического тока.
И да, электропроводность сильно зависит от присадок это и так понятно потому что соли.
Цитата:
антикоррозийные добавки введены были позднее когда начались проблемы с алюминием

Я имел в виду, что сначала ввели этиленгликолевый антифириз, ну потому что удобно. Потом придумали и пошли в серию алюминиевые блоки ДВС, а потом начались проблемы с разрушением двигателей, да такие, что к середине 1960-х годов пришлось временно отказаться от использования алюминиевых блоков двигателей американским фирмам General Motors, Chrysler и AMC. Но прогресс не остановить и все вернулось на круги своя, но после разработки присадок (и вот до сих пор разрабатывают и думаю - это к вопросу о "перетирании" Какой там последний писк моды (последние антикоррозийные присадки) - карбоксилатные? Причем соли карбоновых кислот известны давно, но вот активно в качестве антикоррозийной присадки стали применяться только в последнее время)
Хитрый John писал(а):
вы его каждую неделю менять собираетесь? Я вот залил лет 7 назад воду из дистиллятора и больше не лазил - незачем.

Еще не знаю, с какой частотой но менять буду точно, одна из причин хочу разобраться в данной теме и чуть по экспериментировать, а именно с ПАВ, остальные причины ниже.
Хитрый John писал(а):
У вас какой-хоть контур-то? Профиль пуст.

Нет контура нет, поэтому и сижу тут. Но он будет
Уже есть
Корпус Thermaltake Core P5
Помпа с резервуаром EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM (incl. sl.pump)
Радиатор Hardware Labs Black Ice Nemesis 480GTS
Едут
Фитинги, шланг
Водоблок EK-FB MSI X470 M7 RGB Monoblock - Nickel
Планирую дня через 2ва получить
И вот остается жижа, поэтому я тут.
В дальнейшем планирую перейти на трубки и не прозрачную жидкость для контура (если в конце концов разберусь как ее сделать), в данный момент не собираю на трубках так как очень сложно для меня, все это первый раз и не знаю подводных камней, хотя готовых СВО уже две штуки.
Хитрый John писал(а):
Самое лучшее использовать ПВА

Описка, так же как парах, конечно поверхностно-активные вещества - ПАВ
Хитрый John писал(а):
хлоргексидин.

Хлоргексидин не очень хорош не действует на споры (а с другой стороны, что действует на споры? Да особо ничего) Но можно растворять в глицерине, в медицине от так и применяется, а значит и в пропиленгликоле то же он не потеряет своих свойств.

Advanced member
Arzt писал(а):
Нет контура нет, поэтому и сижу тут
Ну так читайте, разбирайтесь. И воздержитесь от флуда в дальнейшем:
Arzt писал(а):
что нет особого смысла заливать дистиллят и (или) бидистиллят и (или) делать деионизацию
Вы сперва на практике проверьте - сами, а потом будете подобные советы раздавать, хорошо?

Member
Arzt
У вас прям какая-то фобия на живые организмы - зачем в пропиленгликоль Хлоргексидин..?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Arzt писал(а):

Ну это просто праздник какой то! :lol: :lol: :lol:

Member
Фото: 99
nag77 писал(а):
Проблема с EK Cryofuel Solid белый.

Порошковый краситель весь где-то осел? Не, ну а чо. Зато сначала красиво было.
По моему такие жижки делают для выставок и подобных рекламных целей, а не для долговременного пользования...
Ну а покупатели, насмотревшись красивых фоток с тех же выставок, покупают..

Member
k2viper писал(а):
По моему такие жижки делают для выставок и подобных рекламных целей, а не для долговременного пользования...

Если бы, пишут они другое

EK-CryoFuel Solid с бесчисленными часами испытаний в реальных и сторонних сценариях в реальных условиях является наиболее химически стабильной охлаждающей жидкостью, которая обеспечивает энтузиастов наилучшим возможным уровнем производительности и тепловой эффективности с акцентом на стабильность цвета. Ключевой особенностью новой формулы охлаждающей жидкости является то, что она не осаждается после долгих часов бездействия контура охлаждения. Разработанный специально для компьютерных систем жидкостного охлаждения, EK-CryoFuel предлагает срок годности при хранении в течение 1 года.

Member
k2viper
Однако Словенские маркетологи говорят, что ВСЁ стабильно и проблемы НЕТ у их нового творения..!!!
https://www.ekwb.com/news/ek-introduces ... -coolants/

А чего Мы видим на самом деле...
Шутники Словенские... ))

Ну а ежели ещё и вчитаться в их слова, то придраться почти не к чему..:
"Ключевой особенностью новой формулы охлаждающей жидкости является то, что она не осаждается после долгих часов бездействия контура охлаждения. "

Всё, расходимся - Словенцы выкрутились... :haha:

Member
Продажи сложная штука сегодня. Не обманешь - не продашь :) Известно же что СВО это не самая необходимая вещь в пк, а если и покупается то скорее для понтов нежели для чего-то ещё.

Последний раз редактировалось k2viper 19.01.2019 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
А репутация..!? безотносительно этой конторки - у этих её ни когда не было в моих глазах

Member
atlonn писал(а):
безотносительно этой конторки - у этих её ни когда не было в моих глазах

Другие не лучше. Капитализм-с.

Member
Справедливости ради надо сказать, в топике, на который я привел ссылку о данной жиже, написали, что один из магазинов ее отзывал:

micro center take it back and say the crap is defective (Дерьмо неисправно). :D

Member
nag77 писал(а):
micro center take it back and say the crap is defective (Дерьмо неисправно). :D

:facepalm: :haha:

TSC! Russia member
Фото: 0
Arzt писал(а):
этиленгликоль бухнули, во дают, а как же с экологией и с безопасностью?

Точно так же, как в гаражах и сервисных точках...

Member
Хитрый John писал(а):
Вы сперва на практике проверьте - сами, а потом будете подобные советы раздавать, хорошо?

CrownA писал(а):
Ну это просто праздник какой то

Сдерживался, сдерживался, но вот все уже, плевать на бан.
Да что с вами не так то? Это форум, да? Тут делятся своим мнением, гипотезами, размышлениями и самое главное задают вопросы
Да у меня нет контура и я это не скрываю, но он будет, что это изменит?
Я обязательно проверю на практике (отписаться тут после проверки? А сколько раз проверить, исследование провести?) и советы я не раздаю никаких и никому ничего не навязываю, я делюсь своим мнением и очень хорошо если мне аргументировано ответят, а вот не это все типа иди читаю, все обмусоливали уже, сколько можно и так далее
Что такое флуд
Флуд (от неверно произносимого[1] англ. flood «поток») — нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах.
Мои сообщение все тематические, а вот типа иди читай, ха ха нет контура, а чего то еще хочет - вот это все флуд!

atlonn писал(а):
У вас прям какая-то фобия на живые организмы - зачем в пропиленгликоль Хлоргексидин..?

Верно, это профессиональное, но прочитав тут темы я понял, что большинство проблем с теплоносителем имеют вид: "у меня появился бурый налет, слиз, все в склизкой массе и так далее, ну Вы поняли" все это - наши маленькие друзья проснувшиеся в контуре СВО - микробы поэтому и хлоргексидин. Но вот что добавлять я не решил просто воду с бактерицидным средством и ингибитором (ингибиторами) коррозии или воду с пропиленгликолем и ингибиторами коррозии и хлоргигсидином.
Рецептов то точных нет! Типа (это только пример)
Re: Вода 2 литра
Пропиленгликоль раствор 25% с антикоррозийными добавками на основе карбоновых кислот 0,5литра
Хлоргигседин 150мл
и так далее
Правда есть еще одна проблема типа: "окрасились трубки или раствор был яркий, а потом стал прозрачным и так далее" как в топике выше, связана она с красителем в системе, но да нее я еще не дошёл
А может еще кто подкинет рецепты жижы известных производителей.

Advanced member
Arzt писал(а):
Тут делятся своим мнением, гипотезами, размышлениями и самое главное задают вопросы
Мнение должно быть обоснованным, иначе 3.1 ПК. Вопросы, которые вы задаете - обсуждались уже, и не раз. Смысл перетирать по-новой? Размышления и гипотезы - да пожалуйста. Только не надо на их основе что-то утверждать в духе "это нужно/это не нужно".
Рецептов нет, говорите? Ну вот вам мой - вода дистиллированная ГОСТ Р 58144-2018 - 100%. Зачем вам пропиленгликоль или этиленгликоль, если не планируется минусовых температур? Зачем вам ингибиторы, если не предполагается гальванопар? Зачем вам биоциды, если вы понятия не имеете, с какой скоростью развивается микрофлора в контуре, и развивается ли вообще? Рецептами фабричных жиж вряд ли кто-то поделится - это ноу-хау производителей, которое стоит денег. Львиную долю составляет та же вода, а вот присадки - как раз "секрет фирмы".

Member
Arzt
Пропиленгликоль сам по себе обладает бактерицидными свойствами - по-этому против живности более ни чего не требуется в присутствии этого многоатомного спирта..!
Рецептуры ЖиЖ - это коммерческая интеллектуальная собственность и Ни одна Разумная компания рецептурку Нам не покажет --- лишь основные компоненты и витиеватое "пакет присадок"...
А производители Стабильных ЖиЖ уж и подавно --- это касается и красителей в составе...

Ну и конечно ВОДА как самый эффективный и условно дармовой теплоноситель как упомянул выше Хитрый John

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 270 из 476<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа