Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 28 из 54<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я имел ввиду картинку на которой изображены кипятильники,и как я понял весь процес тестированния.
в остальном я с вами соглашусь отчасти,согласен всё что греет воду наши враги,а мой насос её ГРЕЕТ. Но от большого расхода в контуре пока отказатся негатов :)

Партнер

Member
.RDX. писал(а):
Но от большого расхода в контуре пока отказатся негатов

Как показывают испытания, большой расход как та шкурка которая нестоит выделки...

Member
Начался разбор полётов :)
вентиль http://images.people.overclockers.ru/77549.jpg на 5 вольт
немного огородно,но представление о потоке получить позволяет
Ну а стоит ли пожертвовать продуваемостью ради площади теплообмена и как мне кажется невысокого ГДС я скоро выясню :hitrost:

Member
.RDX. писал(а):
Ну а стоит ли пожертвовать продуваемостью ради площади теплообмена и как мне кажется невысокого ГДС я скоро выясню

Думаю, что плщадь теплообмена можно значительно уменьшить без ущерба! В какую сторону изменится ГДС при уменьшении количества и укорочения длинны трубок ещё вопрос!
С уважением!

Member
Вот doc1 ,процесс пошёл :)
пока воздержусь от заявлений,
на данный момент собираюсь разобратся с ГДС при четырёх трёх двух и одном рядах в радиаторе и температурой что добавляет насос в воду позже придумаю какой нить подогреватель и проделаю всё снова но с подогревом (хотя насос сущяя печка)
Расход в данном контуре на первой скорости насоса(остальные скорости мерить даже небуду) без куска резиновой трубы в которую воткнут термометр составил 942 литра час (Целый час он у меня и мотал)
Если есть идеи что и как померить пишите,пока я нераскидал всю эту лабуду :)

Member
.RDX. писал(а):
Расход в данном контуре на первой скорости насоса(остальные скорости мерить даже небуду) без куска резиновой трубы в которую воткнут термометр составил 942 литра час
Прям не знаю, что и сказать! Никогда у себя литраж не мерял! В принципе, даже и не задумывался, как он влияет на температуру! Без стандартного , известного ( столькото ватт) нагрева оценить эфективность радиатора, думаю не представляется возможным! То есть, пока Вы не добавите в систему нагреватель с известной мощностью и не обеспечите правильный обдув, судить об эффективности радиатора(даже приблизительно) не возможно, а гадать я не умею! Советую Вам добавить в систему резервуар с нагревателем, и удалить из системы счётчик расхода воды! Кроме этого обеспечить равномерный обдув радиатора! Только тогда появится возможность зафиксировать температуру и сравнить её c другими модификациями радиатора! По температуре, можно будет судить, какая из модификаций эффективней! Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, на то, что нагрев и обдув у Вас, при испытании всех модификаций радиатора должен быть известным и одинаковым! Только тогда мы можем заметить, что лучше, а что хуже для эффективности радиатора!
Удачи!
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 08.07.2006 9:18, всего редактировалось 1 раз.

Подскажите пожалуйста стоитли пробывать изготовить радиатор размером 120х120х15мм из тонких медных трубочек (капиляр) диаметром около 1мм выгледеть будет примерно так:
=========
ооооооооооо
ооооооооооо
=========
ооооооооооо
ооооооооооо
=========
где: ====== плоская меднаю трубка ооооо медные трубочки

Member
DimiDiroL писал(а):
Подскажите пожалуйста стоитли пробывать изготовить радиатор размером 120х120х15мм из тонких медных трубочек (капиляр) диаметром около 1мм
Не стоит! Продуваться будет плохо! Лучше использовать, необходимого размера кусок от готового, или спаять охлаждающую панель из фольги!
С уважением!
Добавлено спустя 48 минут, 45 секунд
.RDX. писал(а):
на данный момент собираюсь разобратся с ГДС при четырёх трёх двух и одном рядах в радиаторе
Хочу пояснить, что в плоских трубках максмальные завихрения образуются при довольно слабых потоках, дальнейшее уваличение потока к улучшению теплообмена не приводит! Поэтому чситаю, при проверке и настройке радиатора, важным, что бы поток во всех экспериментах был достаточным для образования максимальных завихрений, при этом абсолютные значения роли не играют!!
С уважением!

[quote="doc1]Не стоит! Продуваться будет плохо! Лучше использовать, необходимого размера кусок от готового, или спаять охлаждающую панель из фольги![/quote]

А если взять трубочки 2-3мм диаметром или всеравно будет плохо продуватся? вроде толшина всего 15мм :oops:

Member
DimiDiroL писал(а):
А если взять трубочки 2-3мм диаметром или всеравно будет плохо продуватся? вроде толшина всего 15мм

Чего гадать! Сделайте, потом нам сообщите каков у Вас результат!
С уважением!

Member
Испытания затягиваются, :) и прийдётся внести некоторые корректировки,расход в радиаторе с заполненным водой всего одним рядом трубок невижу смысла замерять,с моей насосной станцией,поток в радиаторе начанает бурлить,пенится и по кругу гоняет смесь газа с жидкостью,а это нам не интересно.
Счётчик удалять не стану,прикину эффективность для своего расхода,затем краном перекрою подачу чтоб расход упал до уровня контура среднестатистичесской водянки,и посмотрю как оно отразится,а подогрев обязательно примудрю вот только пока не придумал из чего,всё что есть в наличии из обогревателей,мощность измеряется в килловатах но никак не в ваттах :)
Ну а пока то что намерил,-расход при четырёх и трёх рядах трубок в радиаторе,в контуре как на фото,практичесски один и тот же 826 и 833 литра соответственно,при двух рядах он заметно снизился 649 один ряд как писал не измерялся.
Ну и из личных наблюдений для полностью заполненного радиатора,
насос весьма шустренько прогревает воду при 30С воздуха вода прогрелась до 37 за каких-то минут 10-20 и продолжала грется но уже медлено,включил вентили (три на 5 вольт один из них акаша-его помоему можно не счетать,чуть живой) и вода примерно за три минуты стала на градус выше температуры воздуха :oops:
вообщем пошёл мудрить какойнить подогрев...
DimiDiroL спаяите из обычного авто радика,и будет вам счастье :)

Member
.RDX. писал(а):
насос весьма шустренько прогревает воду при 30С воздуха вода прогрелась до 37 за каких-то минут 10-20
Добавьте к этому сопротивление водоблоков (думаю, что при этом тепла на помпе выделится больше) и Вам захочется перейти на маломощьные помпы, которые вполне справляются с поставленной задачей! Когда то начитавшись ветки и используя "заострённый здравый смысл" я купил себе мощные помпы, поиграля с ними и поменял их на четырёх ватные, меньше просто не нашол, нашолбы так взял бы меньше! Очень советую Вам хорошо подкмать, не стоит ли заменить Ваш циркуляционный насос! Ведь главное не как выглядит, внушительно или нет? Главое всё-таки как работает! Мой комп, тоже выглядит думаю, вполне приемлимо и работает не плохо!
http://forum.3dnews.ru/photo/photoalbum ... bumid=1247
С уважением!

Member
Склонен думать что не всё так однозначно :)
doc1 что касается помп,то честно еслиб я не делал то что делаю,то остоновил бы свой выбор именно на такой конструкции СВО как у вас ибо она компакта если не сказать большего и в водоблоке нет необходимости наращивать давления для увеличения скорости тока достижения турбулентности и.т.д. вашу СВО счетаю очень хорошей конструкцией.
doc1 вы как катализатор всех моих процесов :)
Значет сделал подогрев,смотал нихромовую спираль поместил её в резиновую трубу типо той в которой был градусник воткнут. Вода прямо по спирали и текёт (кипятильники лень искать :) ) сначало расчитывал на 110 вольт но затем подумав что словосочетание "техника безопасности" не из моего словарного запаса,уменьшил напругу,запитал от сварки получилось 80 ват мощности,завтра подгоню длину спирали чтоб можно было менять мощность от 100 до 200ват при помощи сварки
и вот что получилось при тепловыделении 80 ват(то что насос туда выделяет не в счёт)
в воду воткнул градусник тот который показывал температуру больше всех,дабы не получить больно радужных результатов :) ну а воздух,выберайте любой какой более симпатичен :) продувалось всё двумя вентилями хотя на радик помещается 4 Эксперементально всунул мощьный вентиль,и он шустренько сбил 2 градуса,куплю 4 одинаковых 120мм вентиля возьмусь всерьёз,пока только балуюсь :) Да и в предъидущих замерах ГДС это самое ГДС в первых двух случаях упёрлось в диаметр и длину силиконового шланга,сейчас немного переиграл систему из-за участка со спиралью расход вырос почти до кубометра :)

Member
.RDX. Думаю, Вы на правильном пути! Но, пожалуйста по осторожней с электричеством! Технику безопасности надо соблюдать неукоснительно!
С уважением!

Member
Живу блин в каком-то мухосранске :gun: Обошёл практичесски все комп магазины,нигде куллеров 120 мм нет,вобщем задрало всё и взял 4 от таких
http://images.people.overclockers.ru/81804.jpg
196 KБ (199 762 байт)
ито блин все с разным неоном четырёх одинаковых небыло,видимо тут 4 одинаковых куллера это уже опт и в розницу в таких колосальных обьёмах их не возят,зато могу терь системник на ёлку похожим на счёт раз сделать :D
Завел систему,при полном радиаторе,при 135 ваттах нагрузки 5 градусов вода воздух
при 210ватт 6-7 всё время скачет и показания воды и воздух :insane: воздух на двух термометрах 27 на двух других 26.
на замерах для этих двух величин тепловыделения думаю и остоновлюсь.
Вентили пока от 12 вольт крутятся позже примудрю какойнить толковый резистор чтоб до 5 понизить комфортно,(ато я их больно быстро убиваю тыкая проводами не туда куда надо и роняя вентили пока эти самые провода тыкаю :) )хотя экземплярчики интересные есть надежда что и при 7 тихо будут турчать
расход для так сказать сравнения с возможностями среднестатистичесской водянки собираюсь душить до 200 литров в час,исходя из инфы вот в этой статье
http://www.overclockers.ru/lab/20667.shtml
(первое что нашёл)
если есть соображения до каких пор задушить расход,прошу...
хотя то что успел уже проверить показало что снижение расхода не при одном не при втором тепловыделении особой роли не играло при 210 ваттах вроде температура воды поднялась на пол диления термометра,но это собственно не показатель :oops:

Member
.RDX. писал(а):
если есть соображения до каких пор задушить расход,прошу...
Думаю, для наглядности, уменьшите его так, чтобы температура поднялась на пару градусов! это даст возможность убедится, имеет ли смысл его замерять вообще!
С уважением!

Member
doc1 имеет смысл :D
Вот
возможность судить оставляю всем каждому для себя :)
Показания сняты,-расход примерно литр в минуту или 60 литров в час,тепловыделение 210 ватт(ещё меньше,-остаётся просто перекрыть кран и тогда температура наверняка поднимится на пару градусов) :)
Для себя сделал вывод,очевидно чем меньше скорость воды в радиаторе(До разумных пределов конечно,скорость ноль это тоже скорость) тем лучше дельта
Сделав это фото я открыл кран на всю,и температура воды тут-же на глазах подскочила на градус,склонен думать это не совпадение и не "бздык"термометра и при расходе порядка 260 литров в час дельта была примерно на градус лучше чем при моём кубометре

Member
.RDX. писал(а):
Для себя сделал вывод,очевидно чем меньше скорость воды в радиаторе(До разумных пределов конечно,скорость ноль это тоже скорость) тем лучше дельта
Попробую обнажить другой смысл Вашего эксперимента!!! О чём я неоднократно говорил!!! Чем слабее помпа и как следствие меньше скорость, тем дельта у радиатора лучше!!! Согласитесь, ставить мощную помпу, а на неё кран, по меньшей мере, не разумно! Поэтому я и писал, что даже, не большой поток, который создаётся помпой всего четыре ватта, вполне достаточен, для достижения максимального перемешивания, в радиаторе с плоскими трубками!
С уважением!

Member
Да doc1 это в свете этих событий очевидно и тут немогу с вами не согласится :)
Вообщем походу нобелевская премия мне не светит :D
значет так немного поиграв решил замерять всё только при тепловыделении 210ватт так как при таком тепловыделении более заметно что,куда и как изменяет дельту.
Радиатор полный,-расход 930 литров дельта при вентиляторах на 12V 6-7 градусов при вентиляторах на 5V 9градусов
В радиаторе вода только в трёх рядах трубок, расход 936, дельта при вентилях на 12V 7 градусов при 5V 10градусов
В радиаторе в двух рядах трубок вода,680 литров расход,при вентилях на 12 вольт дельта 6-7С при вентилях на 5 вольт 9С
Вообщем РЕЗЮМЕ единственное что сколько нибудь,заметно влияет на дельту это как мне кажется,то как долго находится вода в радиаторе до того как она от туда выйдет и расход воздуха и тут есть два пути либо увеличить напругу на вентиляторы ,чтоб мой боксовый прескотовский вентиль сдох от зависти к тому вою что образуется,либо уменьшить толщину радиатора :)
И тут есть интересные наблюдения,надо попробовать поставить вентиляторы по отношению к плоскости радиатора не фронтально как это делают все,а немного под углом и глянуть что это даст :)
И по части того что при маленьком расходе дельта меньше,-впердолю шунт участку с обогревом :D Это несомненно в реальной СВО пошлоб далеко не на пользу CPU но в данном случае для некоторых умозаключений поспособствует :)

Member
.RDX. doc1 несомненно есть радиаторы в которых при уменьшении потока увеличивается производительность! тк сказать правильные радиаторы те в которых плоские трубки и вода идет змейкой... но есть и НЕправильные радиаторы такие как Nexxxos и прочие подобные они вода в них делиться на поливину трубок радиатора и идет согласно схеме буквы П в них чем больше расход тем больше ефективность
водоблоки ки же опять же бывают заточены под раный тоток водоблоку с тонким дном и микроструктурой поток не нужен а вот реберному иди пирамидальному подавайте 300-400 литров минимум :)
так что можно сделать один глобальный выход при сборе системы нужно учитывать сопоставимость компонентов )

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 28 из 54<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа