Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
И сразу, если можно, посоветуйте недорогую ЖиЖу для промывки контура, не разбирая его.
Нужно глядеть по загрязнениям ежели таковые имеются,т.е. на ваш вопрос не возможно ответить,т.к. не хватает вводных данных... А вообще я бы использовал выбранную ЖиЖу от Koolance - месяцок погонять по контуру для помывки,выкинуть и залить канолевый хладагент Koolance уже для долговременной и бес проблемной работы контура лет эдак на ПЯТЬ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn Спасибо тебе добрый человек! Что такое "канолевый хладагент"? По приведённой ссылке не нашел что-либо связанное со словом "каноль"?
Из загрязнений - в расширительном бачке ободок тёмно-зелёный появился по верхней границе жидкости. Видимо живность хочет завестись. Ещё шланги мутные, но это от ЖиЖи что я пользовал. Промыть бы чем-нибудь антибактериальным и недорогим, потом Куланса налить. У меня система большая - MO-RA 2 и 6 водоблоков раскинуты на два системника, Кулансом не дёшево будет промывать:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
_ZeeD_ писал(а):
Что такое "канолевый хладагент"? По приведённой ссылке не нашел что-либо связанное со словом "каноль"?
Канолевый - это значит "НОВЫЙ"... ))
_ZeeD_ писал(а):
Из загрязнений - в расширительном бачке ободок тёмно-зелёный появился по верхней границе жидкости. Видимо живность хочет завестись. Ещё шланги мутные, но это от ЖиЖи что я пользовал.
Пробовал я эту ЖиЖу ещё в 2009 году пользовать - не понравилось(шланг замутнел очень быстро) - слил и более не возвращался... Хотя в UV светилась хорошо... Но не долго однако... #77
_ZeeD_ писал(а):
Промыть бы чем-нибудь антибактериальным и недорогим, потом Куланса налить. У меня система большая - MO-RA 2 и 6 водоблоков раскинуты на два системника, Кулансом не дёшево будет промывать:)
Сделать контур чистым,Гарантированно чистым без разборки не получится... А чистота залог Здоровья... ЖиЖи на пропиленгликоле(Koolance)являются очень-очень хорошими растворителями всякой лабуды,а по-сему подготовит контур к приёму подобной ЖиЖи нужно оченно тщательно... В противном случае постепенно ЖиЖа отмоет контур и всякак кака-бяка будет блуждать по контуру ну и конечно может встрять в ВБ и их элементы... От поэтому и советую применить для ленивой-промывки(без разборки контура)ЖиЖу на пропиленгликоле... Но раз расточительно для вас,тогда...
Можно попробовать раствор лимонной кислоты погонять по контуру иль уксуса... А лучше разобрать всё,шланг выкинуть конечно,а остальное с разборкой и средством от компании Amway под маркером L.O.C. (https://www.amway.ru/product/0001,l-o-c ... qjF0KjTA6M) отдрюкать в ручном режиме..! Хорошенько сполоснуть апосля помывки все компоненты и собрать обратно... Ну и далее вы уже знаете чего...
Примерно в таком стиле...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Перебираю контур, попутно идет обновление ПК. Контур работал год на дистиллированной воде + серебряная заглушка. Решил промыть раствором лимонной кислоты. Результат на фото... До этого в резервуаре была абсолютно прозрачная вода. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Вот смотрю я все лимонную кислоту рекомендуют к использованию сыпанул я значит 50грамм на 500мл, решил посмотреть что она сделает с резиной. А так как после замены топа у меня осталась резинка от него, я кинул эту самую резинку. С утра от резинового кольца осталось 4 больших куска и куча грязи и ошметков. Какой я молодец, что не стал промывать контур целиком, глядишь железо уберег. А ведь в прошлый раз при покупке радиатора я его полоскал лимонкой, хорошо, что только его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Ну дык. Тож самое будет с контуром, если не слить кислоту. Все детали сожрет в труху.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Лимонная кислота медь жрет очень хорошо. Я в ней платы травил пару раз. Так что думайте. стоит ли такое использовать.
Итого..: 1. 3 упаковки Лимонной кислоты по 50 грамм каждая = 150 грамм сухого продукта... 2. O-Ring родной от помпы Laing Termotech D5 Vario перебрендированная в Koolance PMP-450 >>> http://koolance.com/pmp-450-pump-id-13mm-1-2in 3. O-Ring родной от резтопа Koolance RP-452X2 (RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0) >>> http://koolance.com/rp-452x2-dual-5-25i ... 50-s-pumps 4. O-Ring для фитингов от 3-ёх разных вендоров - Koolance, Phobya, TFC... 5. 500мл. кипящей водицы из НЕРЖ чайника... 6. Термостойкая Хим.посуда... наборчик..: #77 приготовились..: #77 растворяем Лимонку в кипятке..: #77 #77 заряженная колба закрыта пробкой и оставленная в покое на сутки..: #77
Угу... Ждёмс... Думается суток, т.е. 24 часа будет достаточно...
Угу... Промежуточный этап контроля апосоя 15-ти часов замоченных O-Ring разных производителей в крутом растворе Лимонной кислоты(изначально кипяток)... Чисто визуально ни чего не изменилось - ни каких ошмётков и частей мну не наблюдает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Owerclocker Ну дык сколько знаю вендоров комплектухи СВО, они используют в своих прокладочных материалах каучуки EPDM(Этиленпропиленовый каучук) и NBR(Бутадиен нитрильный каучук), крайне редко Viton(Фторкаучук DuPont) - эти синтетические каучуки, а точнее говоря резины на их основе применяются для изготовления изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах, в условиях повышенных температур..! Для них смешная Лимонная кислота вааще Монописуальна...
Сейчас этот форум просматривают: Lurker-beta и гости: 6