Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1876 • Страница 28 из 94<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
_ZeeD_
Последние 20 страниц обозрите и вам будет понятно что к чему...

Member
Обозрел последние 17, не стал лучше разбираться в химии:(

Member
_ZeeD_ писал(а):
Обозрел последние 17, не стал лучше разбираться в химии:(

Плёхо,очень плёхо - приготовили,разжевали,в рот положили,осталось только проглотить...
Ну да ладно...

Тоды так..:
_ZeeD_ писал(а):
Подскажите пожалуйста, кто с химией дружит, что вместо неё залить, что бы без разрушительных последствий?:)

Приобретаете понравившийся по цвету кулант от компании Koolance...
http://koolance.com/index.php?route=pro ... ry&path=58
_ZeeD_ писал(а):
И сразу, если можно, посоветуйте недорогую ЖиЖу для промывки контура, не разбирая его.

Нужно глядеть по загрязнениям ежели таковые имеются,т.е. на ваш вопрос не возможно ответить,т.к. не хватает вводных данных...
А вообще я бы использовал выбранную ЖиЖу от Koolance - месяцок погонять по контуру для помывки,выкинуть и залить канолевый хладагент Koolance уже для долговременной и бес проблемной работы контура лет эдак на ПЯТЬ...

Member
atlonn
Спасибо тебе добрый человек!
Что такое "канолевый хладагент"? По приведённой ссылке не нашел что-либо связанное со словом "каноль"?

Из загрязнений - в расширительном бачке ободок тёмно-зелёный появился по верхней границе жидкости. Видимо живность хочет завестись.
Ещё шланги мутные, но это от ЖиЖи что я пользовал.
Промыть бы чем-нибудь антибактериальным и недорогим, потом Куланса налить.
У меня система большая - MO-RA 2 и 6 водоблоков раскинуты на два системника, Кулансом не дёшево будет промывать:)

Member
_ZeeD_ писал(а):
Что такое "канолевый хладагент"? По приведённой ссылке не нашел что-либо связанное со словом "каноль"?

Канолевый - это значит "НОВЫЙ"... ))
_ZeeD_ писал(а):
Из загрязнений - в расширительном бачке ободок тёмно-зелёный появился по верхней границе жидкости. Видимо живность хочет завестись.
Ещё шланги мутные, но это от ЖиЖи что я пользовал.

Пробовал я эту ЖиЖу ещё в 2009 году пользовать - не понравилось(шланг замутнел очень быстро) - слил и более не возвращался... Хотя в UV светилась хорошо... Но не долго однако...
_ZeeD_ писал(а):
Промыть бы чем-нибудь антибактериальным и недорогим, потом Куланса налить.
У меня система большая - MO-RA 2 и 6 водоблоков раскинуты на два системника, Кулансом не дёшево будет промывать:)

Сделать контур чистым,Гарантированно чистым без разборки не получится... А чистота залог Здоровья... ЖиЖи на пропиленгликоле(Koolance)являются очень-очень хорошими растворителями всякой лабуды,а по-сему подготовит контур к приёму подобной ЖиЖи нужно оченно тщательно...
В противном случае постепенно ЖиЖа отмоет контур и всякак кака-бяка будет блуждать по контуру ну и конечно может встрять в ВБ и их элементы...
От поэтому и советую применить для ленивой-промывки(без разборки контура)ЖиЖу на пропиленгликоле...
Но раз расточительно для вас,тогда...

Можно попробовать раствор лимонной кислоты погонять по контуру иль уксуса...
А лучше разобрать всё,шланг выкинуть конечно,а остальное с разборкой и средством от компании Amway под маркером L.O.C. (https://www.amway.ru/product/0001,l-o-c ... qjF0KjTA6M) отдрюкать в ручном режиме..!
Хорошенько сполоснуть апосля помывки все компоненты и собрать обратно...
Ну и далее вы уже знаете чего...

Примерно в таком стиле...

Member
Низкий поклон Вам сударь!:)

Advanced member
Фото: 0
Перебираю контур, попутно идет обновление ПК. Контур работал год на дистиллированной воде + серебряная заглушка.
Решил промыть раствором лимонной кислоты. Результат на фото... До этого в резервуаре была абсолютно прозрачная вода.

Member
_AK_
Именно так и должно быть - правильная реакция...
Далее сполостнуть дистиллятиком и опять в "добрый путь-прощай земля"...)

Member
Фото: 5
Вот смотрю я все лимонную кислоту рекомендуют к использованию сыпанул я значит 50грамм на 500мл, решил посмотреть что она сделает с резиной.
А так как после замены топа у меня осталась резинка от него, я кинул эту самую резинку. С утра от резинового кольца осталось 4 больших куска и куча грязи и ошметков.
Какой я молодец, что не стал промывать контур целиком, глядишь железо уберег. А ведь в прошлый раз при покупке радиатора я его полоскал лимонкой, хорошо, что только его.

Member
Фото: 28
Ну дык. Тож самое будет с контуром, если не слить кислоту. Все детали сожрет в труху.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Лимонная кислота медь жрет очень хорошо.
Я в ней платы травил пару раз.
Так что думайте. стоит ли такое использовать. :lol:

Member
Добро поглядеть это >>> Водяное охлаждение - часто задаваемые вопросы + FAQ. #12058738

А затем сразу это(навеянное первым) >>> Водяное охлаждение - часто задаваемые вопросы + FAQ. #12061011

Ну и конечно при использовании качественного теплоносителя --- ни чего не потребуется чистить..!

А вообще конечно Эксперимент камрада Owerclocker не корректный по времени и это мягко сказано - наглядный пример как не нужно делать..!

p.s. если уж и делать чего-то, то делать ЭТО вооружившись Знаниями --- дай юзверю банку стеклянную - он и банку разобьёт и руки порежет как говорится

Member
Угу...
Меня заинтересовала история камрада Owerclocker парой постами выше >>> Чем внутри отчистить шланги СВО? (живность в СВО) #14426712

Дай думаю устрою эксперимент...

Итого..:
1. 3 упаковки Лимонной кислоты по 50 грамм каждая = 150 грамм сухого продукта...
2. O-Ring родной от помпы Laing Termotech D5 Vario перебрендированная в Koolance PMP-450 >>> http://koolance.com/pmp-450-pump-id-13mm-1-2in
3. O-Ring родной от резтопа Koolance RP-452X2 (RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0) >>> http://koolance.com/rp-452x2-dual-5-25i ... 50-s-pumps
4. O-Ring для фитингов от 3-ёх разных вендоров - Koolance, Phobya, TFC...
5. 500мл. кипящей водицы из НЕРЖ чайника...
6. Термостойкая Хим.посуда...
наборчик..:
приготовились..:
растворяем Лимонку в кипятке..:
заряженная колба закрыта пробкой и оставленная в покое на сутки..:

Угу... Ждёмс... Думается суток, т.е. 24 часа будет достаточно...

Member
А если не сожрет? Как доставать будете? ))))

Member
Tipchic
Нуууу...
Зажим хирургический
Шмат проволоки с загогулинкой на конце
Ну и крайний вариант - чмяк по колбе и делу венец... ))

Member
Небось еще и скальперь рядом где то валяется.
Опасный, вы, тип. :D

Member
Tipchic
Угу... есть такое дело со скальпелем... ))

Member
atlonn писал(а):
Угу...
Меня заинтересовала история камрада Owerclocker парой постами выше >>> Чем внутри отчистить шланги СВО? (живность в СВО) #14426712

Дай думаю устрою эксперимент...

Итого..:
1. 3 упаковки Лимонной кислоты по 50 грамм каждая = 150 грамм сухого продукта...
2. O-Ring родной от помпы Laing Termotech D5 Vario перебрендированная в Koolance PMP-450 >>> http://koolance.com/pmp-450-pump-id-13mm-1-2in
3. O-Ring родной от резтопа Koolance RP-452X2 (RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0) >>> http://koolance.com/rp-452x2-dual-5-25i ... 50-s-pumps
4. O-Ring для фитингов от 3-ёх разных вендоров - Koolance, Phobya, TFC...
5. 500мл. кипящей водицы из НЕРЖ чайника...
6. Термостойкая Хим.посуда...
наборчик..:
приготовились..:
растворяем Лимонку в кипятке..:
заряженная колба закрыта пробкой и оставленная в покое на сутки..:

Угу... Ждёмс... Думается суток, т.е. 24 часа будет достаточно...

Угу... Промежуточный этап контроля апосоя 15-ти часов замоченных O-Ring разных производителей в крутом растворе Лимонной кислоты(изначально кипяток)...
Чисто визуально ни чего не изменилось - ни каких ошмётков и частей мну не наблюдает...

Угу... В 20-00 сегодня Эксперимент будет окончен... Этого будет достаточно... Угу...

Ожидаем... :writer:

Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 32 секунды:
Tipchic писал(а):
А если не сожрет? Как доставать будете? ))))

Нуууу...
Вот прям как в колбу глядели...

Чмяк колбочкой нечаянно при перестановке с места на место - мешала...

Само собой разрешилась дилемма извлечения O-Ring из колбы - в 20-00 добью колбу и деле венец...

p.s. микротрещины - раствор не пролазит наружу :crazy:

Member
Хм, странно, у меня концентрация была явно меньше и по времени это примерно за ночь произошло. м.б дело в самой резине?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
atlonn писал(а):
p.s. микротрещины - раствор не пролазит наружу

А вы туда пропиленгликоль ливаните :)

Member
Owerclocker
Ну дык сколько знаю вендоров комплектухи СВО, они используют в своих прокладочных материалах каучуки EPDM(Этиленпропиленовый каучук) и NBR(Бутадиен нитрильный каучук), крайне редко Viton(Фторкаучук DuPont) - эти синтетические каучуки, а точнее говоря резины на их основе применяются для изготовления изделий, эксплуатирующихся в агрессивных средах, в условиях повышенных температур..!
Для них смешная Лимонная кислота вааще Монописуальна...

Вот именно по-этому меня и "возмутила" ваша история и сподвигла Опять на проведение натурного Эксперимента...

http://tehtab.ru/Guide/GuideMatherials/ ... ityTable2/

Как-то так...

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Owerclocker писал(а):
А вы туда пропиленгликоль ливаните :)

Зачем это делать..?

Member
atlonn писал(а):
Зачем это делать..?

Ну а как же? Проверить миф о текучести жиж на сей основе?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1876 • Страница 28 из 94<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа