Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
PoulK aka KPVв том то и дело, что читаешь, а толку мало... кто то одно советует , кто- другое я имею ввиду, шланги - чем больше диаметр, тем лучше? помпа - почему не варио, например? или это все излишки, типа понты? на старой системе стоял ЕК-LT и Magicool 360+ DDC-1t, какие то фиттинги и шланг Фезер блэк. и все вроде устраивало. сейчас хочется собрать все, чтоб было красиво, по уму и без лишних затрат - только все необходимое и удобное, в тоже время с запасом на будущее.
я имею ввиду, шланги - чем больше диаметр, тем лучше? помпа - почему не варио, например? или это все излишки, типа понты? на старой системе стоял ЕК-LT и Magicool 360+ DDC-1t, какие то фиттинги и шланг Фезер блэк. и все вроде устраивало. сейчас хочется собрать все, чтоб было красиво, по уму и без лишних затрат - только все необходимое и удобное, в тоже время с запасом на будущее.[/off]
просто единого мнения и быть не может. у каждого свои вкусы и приоритеты. хочешь что бы красиво бери фитинги от bitswoper/enzotech лучшее качество и очень большой выбор разных соединений/адаптеров и тп. диаметр шланга решающего значения не имеет. кому что нравиться, плюс что удобней развести. 13/19 может чуть лучше в плане производительности (но очень мало) но они очень толстые и тяжело развести, но выглядят тоже своеобразно (кому то нравиться, напр. мне ) шланг мохно взять хсрс или тот же фезер. можно сразу цветной что бы всякой дряни не добавлять в воду. помпа тоже в общем дело вкуса. д5 хуже по давлению, что в современных сво важно. все блоки микроканальные и их нужно "продавливать" потому разные варианты дцц получше будя. водоблок на проц сейчас лучше взять xspc raystorm. на видео что нравиться разницы особой нет.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
PoulK aka KPV спасибо, разъяснил. вопрос про быстросцепы. какие лучше взять? проблема в том, что от радитора будут идти медные трубки, т.е. радиатор будет соединятся сначала с трубами, трубы аккуратно идут по стене до компьютера, дальше быстросцеп и потом шланг - 16/10. на данном сайте http://www.modvision.de/index.php/cPath ... plung.html 16/10 сцепы только от Куланс, насколько я понял, и вроде как только для шланга с обоих сторон. как мне соединить тогда? может у кого то есть опыт? В принципе, вопрос почти сантехнический
- убираем кучу 90градусных углов (непонять по фотке расстояние между видюхой и SSD под ней, какой угол нужен (90? 45?) и нужен ли, авось хватает и для обычного прямого фитинга+изгиб шланга), на глазок вроде провел так что бы без резких изгибов получилось; - оставляем разпаралеленую только память (-два раздвоителя); - как Y-раздвоители берем пластмассовые штуцерные (если красоту и металлические хотца, считаем Y + 3 фитинга х 2 (или х 4, если оригинальная схема с еще двумя раздвоителями), цена только на ети узлы будет космическая (75-150$?!)). Скажем посмотри тут по краске шланга и внутренним размерам. Правда предвижу проблемы, ибо не знаю какие штуцера на памяти, но наверное 1/4", а шланг собрался взять с внутренним диаметром 1/2". А данные пластмассовые вроде 2х1/4"&1х3/8" или 2х3/8"&1х1/2". По принципу что для штуцеров должен размер быть равен (или с натягом больше (к примеру разогрев конец шланга в кипятке, да бы можно было натянуть)), наверное придется взять две штуки Y с 2х3/8" & 1х1/2", +немного шланга 1/4" внутреннего диаметра (от Y до памяти).
Но вообще то, если еще не купил именно данную память хотел бы отсоветовать и заменить при покупке или на такую, которая ненуждается в воде, или такую, на которую подойдут общие водоблоки (как у MIPS/EK/BP) на все модули один (к примеру corsair dominator / mushkin copperhead). Как то тратить 100-200$ на то, чей больший разгон под водой даст хорошо если 1% к производительности и много дополнительного гемора кажется чуток не правильно, тем паче что с тем справился бы и 5$ вентиль.
- Это плануриется 2-ой контур (1-ый = ЦПУ+ГПУ, 2-ой РАМ+мосфет+южный мост) - Всё железо уже куплено, 1-ый контур уже собрн - из дырки №5, ставлю Alphacool L-connector G1/4 outer thread to G1/4 inner thread - chrome к нему через переходник с двумя внешнеми резьбами (??? какой именно брать ???) ставлю Alphacool Y-45° connector - G1/4 revolvable - 2x inner 1x outer thread - chrome - из дырки №2 к нижним концам памяти, пойдёт шланг над видяхой, т.к. сбоку от неё, боюсь что переломиться, следовательно еежели в южнике стоит обычный фитинг смотрящий к верху, то какой взять "F" образный, чтобы на память лёг и ушёл кверху - из бочка на память и на дырку №6 , хочу поставить Alphacool connection terminal 5-way G1/4 в него: 1. затычка, т.к. надо 4-ри дырки, 5-ю надо перекрыть чем то 2. вход из бочка 3. выход на дырку №6 (думаю обойтись фитингом и углом 90 на дырке №6 и куска шланга, илиже использовать жёсткую сцепку) 4,5. выход на память (на памяти 8мм дырки (внешнее)) PDF с размерами
зы красным пометил, то что нужно, т.е. на что прошу ссылочки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
я сторонник сериального подключения, как более простого и с добавочной отказоустойчивости при двух помпах и с меньше ценой водянки при одной, но ладно, пусть. Даже если отдельный второй контур, зачем тебе отпаралеливать в нем в том числе и блок питалова мамы? Только ради усложнения и удорожания? И если обьединю еще с картинкой из твоего предыдущего поста, зачем дополнительные два угла на задний рад (хотя и в многих других местах зачем углы) и шланг вокруг/поверх питальника, если можно напрямик? Опять что бы дороже-хуже-сложнее? И напомню, непропусти фактик, что в большинстве случаев все те раздвоители или с даже с больше числом портов фитинги приведены в ценниках без дополнительных фитингов, пусть и на фотках могут быть с ними. "лишние деньги" [тм]?
Church так получается же, что приход из резервуара на 5-ти образный разветвитель, с него выход на водоблок мосфета и на 2-ве планки памяти с памяти выход на южник с южника приходит на Y с выхода водоблока мосфета и уже пошло на радиатор на радиаторе будут углы, чтобы поставить там слив и убрать обратно в корпус шланг без перегиба самого шланга
http://www.ebay.de/itm/2x-Laing-Pumpen-und-Hardwareluxx-dual-Pumpen-Adapter-G1-4-Flex-Sleeve-Kabel/330642435239?ssPageName=WDVW&rd=1&ih=014&category=74206&cmd=ViewItem ктонить скажет - выгодная покупка, или нет смысла переплачивать?
хм. как сказать. там две переделанные помпы по 18вт. шум у них на 12в бешенный будет. хотя и мощность. а по деньгам хз. они б/у так что 100 евро думаю нормально (не дешево и не дорого)
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
REAN1MAT0R это хардкорный кЕтай с налепленной платой от рем комплекта не более , были у меня эти говно копии ддц, у лаинга корпус банально ниже это подделка и даже не делфи первые дуальные топы были именно такие например ek ddc dual turbo
REAN1MAT0R это хардкорный кЕтай с налепленной платой от рем комплекта не более , были у меня эти говно копии ддц, у лаинга корпус банально ниже это подделка и даже не делфи первые дуальные топы были именно такие например ek ddc dual turbo
да это по ходу(вроде) не подделка. а старая версия дцц которая еще на макинтош ставилась. так что по ходу это гибрид из старой дцц, ремкомлекта, и турбо топа. цена хз. производительность должна быть нормальной. только шум будет имхо ого го на 12в
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
Помогите собрать сво) корпус Corsair 600T сейчас хочу собрать сво только для проца как выйдет новое поколение карт поставлю сво на видео и мать цель такая чтоб собрать сразу контур под цп и мать. но мать поставлю пожже брать буду в http://www.performance-pcs.com
также хотелось чтоб это выгледело красиво. корпус с окном
понакидал первый контур. ватер блок -Swiftech APOGEE XTL Water Block (правдо немного смущает то что провод придётся затягивать хомутом(или чемто похожим) шанс то что провод следит больше XSPC RX240 Extreme Performance Radiator говорят хорошие радиаторы XSPC X2O DC-750 - Dual 5.25" Bay-Res Pump/Reservoir Combo помпа + резервуар или взять отдеьно помпу + резервуар помпа Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version резервуар XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir for Single Laing DDC как раз двойная для будущего контура с видео. а то те которые висячие мне их скорее всего некуда ставить. или висячая лучше? а вот в фитингах и трубах я вобще пас.. неразбираюсь с резьбой но из всех фитингов нравятся больше всех Enzotech Fittings чёрные с знаком радиации трубки нужны белые. незнаю почему но хочется чтоб красиво было раскретекуйте плз скорее всего придётся много поменять нужна тишина и производительность) и разгон 2600к до 5.2 а то на воздухе в температурный режим не укладываюсь. а проц позволяет
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
это корпус от лаингов, которые делались для Apple кетай и копии лаингов тут не причем вообще платы неоригинальные лучше родных - как это ни печально с учётом топов, 18w плат и прочих трудов цена вполне адекватная (~2к за помпу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
benwar: полно-версионный apogee xt rev2 со скидками на перформансе кажется стоит столько же, чем xtl, авось стоит взять его? Но еще лучше имхо взять xspc raystorm за ту же цену, но получив еще лучше охлаждение и существенно ниже ГДС. Насчет помпо-резервуарной пары, несоветую ту X20, слабонапорная, да и второй вариант, как ты думаешь пользовать резервуар с встроеным топом для помп конкретных помп, DDC, вместе с AC aquastream-ом? Про остальное, ознакомся как минимум с шапкой темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
benwar: Резервуар сам по себе главным образом только для удобства заправки/облегчения вывода воздуха из контура. Поток в больших штрихах не меняет. Правда приведенные тобой варианта были технически не только резервуары, но ради компактности установки конструктивно обедены/включают помповые топы, первый дополнительно и помпу (фиговенькую правда), второй - топ (/крышку помпы), позволяющий установить помпу семейства Laing DDC или их OEM клонов от других вендоров. У различных вариантов резервуаров у каждого свои плюсы/минусы. Можно и обойтись без него вообще, если скажем используется для заправки т-лайн (правда ето чуток геморно и долго).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения