Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
miwa Совет - сначала поменяйте корпус, потом уже кастомная вода Избежите лишнего гемороя при установке сво, внешний вид +100. В зависимости от того для чего нужна вода шум/эффективность нормальный корпус, возможно, поможет решить обе проблемы!
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Волгоград
Cillian33 и arduum говорят дело.
miwa писал(а):
че тебе корпус не угодил то -норм пока еще- и марафет наведу там
Вам наверняка придется колхозить, так как Ваш корпус, к сожалению, не очень приспособлен под установку СВО. Плюс, если вы хотите воду с прицелом еще и на видеокарту, то у вас просто не поместится радиатор(ы) нужного размера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Alexi_l писал(а):
Вам наверняка придется колхозить, так как Ваш корпус, к сожалению, не очень приспособлен под установку СВО. Плюс, если вы хотите воду с прицелом еще и на видеокарту, то у вас просто не поместится радиатор(ы) нужного размера.
Member
ладно спрошу так, у меня идет к водянке концентрат 100мл на 1 литр дистиллированной воды-сказали что разводить фигня получится-лучше купить готовую спец жижу-эта правда?
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Самый холиварный вопрос из всех возможных. ))))
Но готовая точно лучше всяких добавок.
А вообще масса людей, в том числе и я, юзают на обычной воде. (дистилированая стоит копейки, но за ней же идти надо! ) Лично у меня на воде из под крана 6ой год водянка работает. (вторая 9ый) Не цветет, не пахнет и прозрачная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Я по концентратам и готовым жижам не консультант. Свой опыт написал.
атлон точно скажет что надо использовать от куланс. По ЕК... былоб дерьмо, на форуме было бы видно. 99% что все норм.
Универсальный совет простой. Собрать и запустить от внешнего БП. (от компового БП) Наблюдать сутки-двое за выходом пузырей и утечками. Только потом пускать сам комп.
Накосячить можно где угодно. Тут не угадать. Поможет только здравомыслие установщика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: В. Новгород Фото: 1
Благодаря этому видео мой друг заслал 800 енотов в EKWB, я уже примерно на 20к рупий прилип, это еще ничего не купил толком! Жестокий маркетинг и опасное видео! А начиналось все с фразы "Смотри блондинки уже водянку собирают, ушел варить борщ!"
Уважаемые знатоки, повторюсь, что я затеял собрать СВО и дальше заниматься только им, глубоко Прочитал, посмотрел, все что мог за свое свободное время. Но все равно остались вопросы, а так же прошу мнения и совета.
В общем: корпус ТТ TheTower 900 Видеокарты 2x MSI 1070 с ЕК водоблоками встроеными Материнка Asus Sabertooth x99 Проц i76800 Оперативка G.Skill Tridentz
Систему хотел собрать полностью на ТТ, но так как официальные лица в стране, пожимают плечами о сроках и о заказах вообще деталей, то от злости положил на ни УЙХ. Буду собирать наверное на ЕК В системе будет 2 контура, один на Проц, другой на Видео. Все будет гнаться, следовательно нужно все это дело хорошо охлаждать и желательно без шума. Из мною прочитанного:
1. Обращаем внимание на помпу, у нас их будет 2 штуки. Разобрался что означает D5 (D1-D4 тоже). Но не имею пока знаний о других маркировках. 1.1. Знаю, что чем больше скорость потока жидкости, следовательно мощность помпы - немного (не сильно) лучше охладит контур. Но не знаю, какое количество воды будет оптимальным, чем больше воды - тем лучше? Или как рассчитывать эту часть с количеством воды 1.2. Видел помпу термалтейк, она идет с топом с крепежами антивибрационными, с ручным контроллером оборотов. Тут возникает вопрос, лучше будет смотреть помпу и отдельно на нее контролер (что бы регулировать подачу тока или оборотов) или уже готовую помпу с регулировками , если такие есть конечно.
2. по Радиаторам, вообще не догнал, что лучше : большая плотность структуры или все таки меньшая. Одно я понял, что чем больше(толше) Радиатор - тем лучше. И тут вопрос, как расчитать размер радиатора, зная теплоэлемент Учитывая что будет гнаться это все дело.
3. Резервуары - тут в принципе мне для вида, какие подойдут те и возьму. Но снова вопрос касательно количества воды.
4. Вентиляторы - тут в принципе тоже проблем нет, посмотрел сравнительные обзоры. Но скорее всего это второстепенный шаг, который буду изучать, склонюсь на сторону безшумных. Кстати, я как то давно видел статью, что начали делать вентеляторы на магнитных подушках или как то так, в общем там в любое время снимаешь лопасти, чистишь и снова забрасываешь и все работает, следовательно там ничего не трется и шума практически нет, есть такое сейчас на рынке?
5. Шланги, посмотрел обзоры и советы, скорее всего будет вода без цвета, но трубки будут под свой вкус. Так же хочу трубки на акриле , которые твердые, которые буду гнуть А совет, какую фирму присмотреть на это дело , что бы цвет трубок был более сочным.
6. Фитинги. Так как системы будут из твердых трубок, а трубки эти бухтами не отгружают, только отрезками, то какие то часть будут сгибаться, а какие то через угловые фитинги или соеденители. А вопрос вот такой, я видел на одном обзоре, какие то приблуды, возле радиатора были, чувак сказал это фитинги, для удобного слива воды, что то там вытянул и вода сливается и очень удобно что то делать с системой.
7. Видел на форуме инет магазины, скорее всего буду заказывать как писал выше с ЕК, но может что будет из других фирм, то есть вопросы "где купить?" отпадут. Вопросы будут когда я составлю список, поможете грамотно все оформить?
P.S. Я очень люблю, что то делать, что то необычное. Из навыков работы у меня имеется: Мебельное дело, Строительно монтажное, так же был свой Автотюнинг, увлекался автозвуком, есть проекты которые делал сам , которые выводились на соревнования. Я пишу это потому, что бы у вас отпали сомнения и подколы в плане кривости рук. Работать умею, трудные препятствия - это только в радость.
P.S.S. Если что пропустил, вы подскажите, укажите, что бы было все по фен шую. Заранее примногоблагодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Gustavo fring писал(а):
1. Обращаем внимание на помпу, у нас их будет 2 штуки. Разобрался что означает D5 (D1-D4 тоже). Но не имею пока знаний о других маркировках.
Две D5 с ЕК-шным дуал-топом это тема, если не жалко денег.
Gustavo fring писал(а):
чем больше воды - тем лучше?
Только для удобства заправки.
Gustavo fring писал(а):
лучше будет смотреть помпу и отдельно на нее контролер (что бы регулировать подачу тока или оборотов) или уже готовую помпу с регулировками , если такие есть конечно.
Лучше всего взять помпы с PWM и отдельно контроллер Aquaero 6 LT. Тогда помпы и вентиляторы можно будет автоматически регулировать в зависимости от температуры.
Gustavo fring писал(а):
Вентиляторы - тут в принципе тоже проблем нет, посмотрел сравнительные обзоры. Но скорее всего это второстепенный шаг, который буду изучать, склонюсь на сторону безшумных.
Самые тихие вентиляторы афаик NB M12-S1, особенно если понизить обороты. Но у всех своё понимание бесшумности, эти заточены под ультра-низкие обороты и соответственно довольно слабые. Для ~1000 оборотов - что многие считают бесшумным - нужно что-нибудь другое. Если радиатор брать MO-RA, то на него я бы поставил четыре Phobya G-Silent 18.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Gustavo fring писал(а):
Систему хотел собрать полностью на ТТ,
Забудь вообще про эту фирму...
Gustavo fring писал(а):
Знаю, что чем больше скорость потока жидкости, следовательно мощность помпы - немного (не сильно) лучше охладит контур.
Начиная со 140 л/час - уже все хорошо. Проток больше 200 л/час уже никакого смысла не имеет.
Gustavo fring писал(а):
по Радиаторам, вообще не догнал, что лучше : большая плотность структуры или все таки меньшая.
Чем меньше ребер, тем тише.
Gustavo fring писал(а):
как расчитать размер радиатора, зная теплоэлемент
100 ватт рассеиваемой мощности на 1 секцию радиатора 120х120. Ну или 150 ватт на одну 140х140.
Gustavo fring писал(а):
фитинги, для удобного слива воды,
Это быстросцепы, а для удобного слива воды - краник в нижней точке контура (на поворотном фитинге, чтобы при сливе выходил за пределы корпуса). В моем фотоальбоме посмотри, как это сделано. Заодно там можешь и увидеть как заливать удобнее всего.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Правильно, Термалтэйк не делает ничего нормально. Вся их продукция - подобие хач-приоры на порезанных пружинах на фоне нормальных спорткаров Я хоть и собрал всего 4 варианта СВО на 2 компах, но считаю, что ниже ЕКWB не стоит опускаться, особенно до водокомпонентов Термалтэйк и китайского нонейма с АлиЭкспресса. Пример СВО класса "дёшево и сердито" - на моей профильной машине #1. Всё заказано только с оверхарда.ру и ватеркула.ми. Работает уже почти 2 года без залезания в контур для его очистки. Радиаторы у меня дохлые, но благодаря хорошей продуваемости корпуса с тепловой нагрузкой от 5960Х @4200 МГц и одиночного Титана-Х Максвелла справляются .
Member
так если подключать тока проц, как шланги должны идти, из помпы( out)- в радиатор сразу один конец( в радиаторе пофигу в какую дырку подключать право влево?) потом из другой дырки радиатора--сразу в проц в дырку in? потом из проца дырки oun-в помпу и дырку IN?
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9