Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 273 из 476<  1 ... 270  271  272  273  274  275  276 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
nag77
В категоричной форма согласен с вами - экономят на спичках иль находятся в перманентном поиске Святого Грааля...

p.s. лайфхак от котика с моей аватарки --- контур чумазый опосля непотребщины всякой как всегда --- отмойте всё, что можно отмыть в ручном режиме,заправьте пропиленгликолевой ЖиЖЕй такой контур и пользуйте контур год...
Затем сбросьте в каналью эту заражённую порцию ЖиЖи отработавшей год и заправьте канолевую порцию пропиленгликолевой ЖиЖи в чистенький контур --- Гарантировано будите избавлены от проблем и вопросов на весь срок пользования контуром на подобной ЖиЖе...

Вот у вас уже и не полная канистра этого Термагента к примеру...

Ну а куда деть канистру Термагента(я не фан этой ЖиЖи кстати) - да в чулан уберите - у него срок годности 10 лет... ну просто на пустом месте "проблему" себе нашли :facepalm:

Member
atlonn да в том-то и дело, что мыл перед последней заправкой всё, кроме водоблока с видяхи - лень было его разбирать. Шланги, процессорный ВБ, рады... Отгомосятил всё, ВБ даже щёткой зубной прошёл.

Блин, вот скинул ты фото своей системы, самому захотелось синенькую жижу, благо у меня сплошь никелировка с чуточкой ацеталя...

Member
_kurbashi_
Ну значит не совсем Всё отмыли - особенно это радиаторов касается + пластификатор с материала шланга и прочая-прочая-прочая непотребщина у отдельно взятого Водяного...
ЖиЖи на основе пропиленгликоля являются Прекрасными растворителями непотребщины --- контур опосля работы на подобных ЖиЖа можно считать Гарантированно чистым...
Кстати заметил интересную особенность Нашего, "Отечественно" Водяного т.с. --- Мы пытаемся содержать контура в кристально-чистейшем состоянии --- боимся пластификаторов и прочей бяки...
А вот импортные Водяные более "безрассудны" в этом плане, т.е. относятся утилитарно к своим контурам...
Это моё ИМХО, чисто по наблюдениям, но я могу ошибаться, т.е. это не точно... ))

Member
atlonn насчёт радов согласен, я их просто горячей под напором промывал, без всякой лимонки.
Да я б тоже плюнул на налёт в трубках и забыл, благо в ВБ по разбору никакой срани визуально не наблюдал, чистил на всякий пожарный, но когда в резервуаре плавает плёнка типа той, что на кипячёном молоке, - тут уже стрёмновато.

TSC! Russia member
Фото: 0
Какая знакомая жижка )))
Канистра на 10 л - то, что надо, в такой системе 2-3 пузырями из США точно не обойтись...

Member
Leonator писал(а):
Какая знакомая жижка )))

В контексте места размещения радиатора, длины и диаметра магистрали, беспроблемности эксплуатации подобного рода решения на многие годА --- выбор ЖиЖи((думается это Thermagent Eko)считаю у камрада весьма корректным и Разумным...
Leonator писал(а):
Канистра на 10 л - то, что надо, в такой системе 2-3 пузырями из США точно не обойтись...

Не вопрос --- можно и не пузырями... :oops:
Еееее... )
Вложение:
Снимок1.jpg
Снимок1.jpg [ 81.24 КБ | Просмотров: 824 ]

Member
Ситуация такая, есть почти собранный контур (EK-Velocity - Nickel + Acetal, EK-CoolStream SE 280, EK-XRES 140 Revo D5 PWM, пока что китайские прозрачные шланги Bykski, в будущем хочу поменять на черные матовые от EK), нужно определится что залить. Живу в Сибири, локально специализированного ничего не могу купить, попросту нет. Хотел от EK жижу заказать, но никто не везет. Есть вариант заказать от Thermaltake за $25, но почему то отзывы очень плохие. Что посоветуете залить? В самом интернет магазине сказали что дистиллированной воды + серебро будет достаточно. А в каком виде серебро?

Member
salomonfr
Вот только Термалтейковскую бодяжку не нужно лить к себе в контур даже если подарил "друг"...
Приналичии Никеля в контуре не рекомендуется присутствие Серебра в этом-же контуре..!
Шапку данной ветки прочитайте венимательно и выберите вариант подходящий к вашей ситуации...

p.s. Сибирь обширна однако - я думал мой город является одним из самых труднодоступных

Member
Я прочитал первое сообщение раз 20 и еще 10-15 страниц топика. Не уверен, что понял, что можно залить, поэтому и задал вопрос. Как можно определится, когда каждый отписавшийся используют свой рецепт для жижы, очень им доволен и не признает ничего другого.

atlonn писал(а):
Приналичии Никеля в контуре не рекомендуется присутствие Серебра в этом-же контуре..!

Первый пост темы писал(а):
- для никеля - алюминий, серебро;

:roll: :roll: :roll:

Member
Badcat писал(а):
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро; ----- вот здесь выкинуть "алюминий" за ненадобностью т.с., получится та самая пара )
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.

Что у вас с глАзикам..?
salomonfr писал(а):
Как можно определится, когда каждый отписавшийся используют свой рецепт для жижы, очень им доволен и не признает ничего другого.

Однако вы вопрошаете и ожидаете ответа...
Добро отвечаю ..... ну там балям-малям-калям, ответил предположим...
А теперь переходим к вашей фразе...
Не, не видите противоречия..?
salomonfr писал(а):
Я прочитал первое сообщение раз 20

Читайте пока не поймёте --- затем выбирайте Свой вариант...

Advanced member
Фото: 47
salomonfr Серебро - миф: недостаточно будет концентрации ионов от металлического серебра, хоть весь контур из него сделайте. Нет возможности/желания купить готовую жижу и боитесь использовать чистый дистиллят или не знаете, что в него добавить - бодяжьте концентрат автоантифриза/теплоносителя для теплых полов или берите уже готовый разведенный. 7 и 8 пункты шапки.

TSC! Russia member
salomonfr писал(а):
Живу в Сибири, локально специализированного ничего не могу купить, попросту нет.

Да ладно! Что, термагент эко тоже не возят, обнинского производства? Не верю.

Member
Leonator
atlonn писал(а):
p.s. Сибирь обширна однако - я думал мой город является одним из самых труднодоступных

В Норильске есть... )
Значит есть ещё более труднодоступнее место где обитают Водяные --- дааааа, однако заразная штуковина...
Прививка ЖиЖей..?

Member
Фото: 112
Leonator, atlonn
Ребята, и такое бывает сейчас.
Мне например, чтобы "добыть" термагента нужно проехать 250км в одну сторону. В небольших городах с отсутствием различного производства, нищенской зарплатой и соответственно низкой плотностью населения - такие вещи как теплоноситель нерентабельны, они никому не нужны.

Member
Фото: 21
Xasthuriath, антифириз в любой деревне найдется:)

Member
Фото: 112
Syber писал(а):
антифириз в любой деревне найдется:)

Конечно, за это я не отрицаю :-) Сам на одной из двух заправок в своём пгт поглядываю на ассортимент :D
Я за котловый теплоноситель ратую - когда себе отопление в доме делал за этот вопрос интересовался :-)

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Syber Так мы с тобой еще и земляки! Только заметил... :-)
Говоря про 250км до города, я про Кемерово и имел ввиду :D

Member
Фото: 21
Xasthuriath писал(а):
Я за котловый теплоноситель ратую - когда себе отопление в доме делал за этот вопрос интересовался

Так термагент это и есть котловый) Да и кроме него вариаций на эту тему масса.

Xasthuriath писал(а):
Так мы с тобой еще и земляки! Только заметил...
Говоря про 250км до города, я про Кемерово и имел ввиду

:beer:

Member
Хитрый John А можно просто дистиллят? Могу часто менять его.

TSC! Russia member
salomonfr писал(а):
А можно просто дистиллят

Конечно можно. Только надо озаботиться бактерицидом, чтобы вода не зацвела. Хотя у того же Хитрый John и без того порядок.

Member
Leonator писал(а):
Конечно можно. Только надо озаботиться бактерицидом, чтобы вода не зацвела. Хотя у того же Хитрый John и без того порядок.

Если часто менять и бактерицида не потребуется. Есть у меня один контур, охлаждает 200 вт светодиодов, залил смесью дистилята и покупной воды (месяц эта смесь еще и в бутылках находилась, тк использовал ее в тестовом контуре) уже месяца 2а работает без цветения, при этом бак полупрозрачный получает довольно много бокового света (аквариум при том же количестве света чищу раз в 4-5 дней от водорослей).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 273 из 476<  1 ... 270  271  272  273  274  275  276 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа