Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   White ShadoW   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7288 • Страница 273 из 365<  1 ... 270  271  272  273  274  275  276 ... 365  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 99
and00 писал(а):
Включил комп одни показания,выключил,включил другие.

Ты преувеличиваешь разброс гуляний, кроме того у меня они все по одной закономерности происходят.
Я к следующему ребилду набросал планы доработок, с ними проверю некоторые предположения относительно особенностей работы датчика. Может быть, переставлю датчик в другое место (хотя не думаю что смысл есть, датчик стоит в целом с учётом рекомендаций и вряд ли в контуре найдётся место лучше). Разве что удлиннить выходной прямой отрезок, который сейчас всего 10мм и далее танк радиатора. С другой стороны, танк радиатора это далеко не "уголок" и вряд ли он сильно влияет на показания.

Партнер

Member
Фото: 0
and00 Прыжки давления в закрытом контуре - нормальное явление, частично они сглаживаются воздушной прослойкой в резе, совсем немного мягкими шлангами, а давление влияет на измерение, так что в приличном контроллере нужно еще учитывать и это (и ставить датчик давления).

Member
Фото: 619
k2viper
а ради интереса попробовать соблюсти рекомендации, не?
and00 писал(а):
Как раз вот эти "гуляния" мне не нравятся.

Какие? В 10-15 л/ч? Т.е. по твоему, в процессе эксплуатации, теплоноситель не меняет температуру и, следовательно, не меняет плотность, от которой напрямую зависит скорость потока? Обращать пристальное внимание на скорость потока при стар/стоп - это вообще дурость, т.к. на это могут влиять разные факторы. Одно дело, если есть ощутимые колебания в процессе работы, другое при дерганьях (действиях) контура самим эксплуататором.

Member
Фото: 0
aggression писал(а):
Какие? В 10-15 л/ч?

Эти цифры - не единицы или десятые процентов от общего потока, погрешность высокая (хотя понятно влияние потока минимально на наши нужды). Как за температуру срачи начинаются, так боретесь за погрешность в сотых, а тут 5-10% погрешности условного среднего контура.

Member
aggression писал(а):
а ради интереса попробовать соблюсти рекомендации, не?

При следующем ребилде попробую. Но думаю что установка прямого отрезка на выходе с датчика не повлияет.
Сейчас он тоже есть, но короткий. На входе достаточно длинный (>15см)

Member
Фото: 8
vostokhost писал(а):
и ставить датчик давления

Ну вот этого нам как раз ещё и не хватало)хорошо что их нет,так бы ещё о давлении спорили :lol:
aggression
Всё правильно говоришь,согласен.Но каждому своё,не нравится он мне и всё.

Member
vostokhost
если бы поток измеряли в л/сек, думаю такой же был ажиотаж, как и с дельтой воды.

k2viper
судя по твоей фотке, там отрезка (справа) вообще нет, датчик и (предположу) адаптер... и почему нельзя было разместить его хотя бы посередине м/д двух радиаторов?.. вход/выход из радиатора - это практически как 90-к адаптер, который влияет на резистентность.
and00 писал(а):
не нравится он мне и всё

Так-то лучше. Одно дело радеть о проблеме при массовости, другое - вводить в заблуждение, основываясь на показаниях пары человек.

Member
aggression писал(а):
и почему нельзя было разместить его хотя бы посередине м/д двух радиаторов?

Можно было, не было лишних пары фитов. Поэтому насадил на адаптер который был (10мм).
Танк радиатора по гдс как 90 адаптер? Не думаю. Размеры танка намекают что "крутизна" поворота потока значительно меньше, да и суммарное ГДС радиатора не из больших.
Но в планах есть поставить на выход с датчика более длинный адаптер (40-50мм), ради "правильности", хотя честно говоря - думаю ничего не изменится, но в контур запланировал ещё доработки которые уже наверняка повлияют на давление и соответственно показания MPS. Вот как потом понять, какая из доработок дала эффект (если он вообще будет и гуляния сократятся, или их направление поменяется)...

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
aggression писал(а):
основываясь на показаниях пары человек

Ну так-то у всех у кого есть mps, можно найти скриншоты с гуляющими показаниями. Не все пишут и не все считают это проблемой (я не считаю, но говорю как есть - да, гуляния показаний есть, в предсказуемом диапазоне и предсказумом направлении, но есть)

К вопросу о связи "гуляния" показаний и длины прямых отрезков около датчика, вот фотка из фотоальбома Syber
Колебания с его слов у него в пределах 5л/ч, но при прогреве уходит ввер а не вниз как у меня.
Явно же дело не в длине прямых отрезков, а в чём-то ещё... Я вот давно подозреваю, что "внизу" контура поток с точки зрения датчика получается более ламинарным чем "вверху".
В общем, всё это к чему? Есть рекомендации как ставить датчик, но даже при их соблюдении у одних колебания больше, у других меньше, у одних в одну сторону при нагреве, у других в другую. С чем связано, не знает никто )

Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:
aggression писал(а):
Одно дело радеть о проблеме при массовости

Глянул в твоем альбоме несколько скринов из относительно свежих, тот же примерно диапазон гуляния показаний что у меня

276-251 между макс и мин

235-223 между макс и мин

Это, имхо, не проблема, а особенность функционирования датчика при его высокой чувствительности. Особенность эта проявляется во многих контурах, а не только у меня или Бреславца. И точных причин и взаимосвязей никто пока не знает )

Member
k2viper
я написал "практически как у...", т.е. имеет место быть :)

Про гуляющие "показания", я писал что их нет?.. они есть и зависят от условий использования контура, его загрузки и т.п., вот как пример:
Вложение:
001.png
001.png [ 33.24 КБ | Просмотров: 559 ]
...в состоянии пассивной работы, разница - 8 л/ч, под нагрузкой - 10 л/ч (это только 2 мин., дальше больше, ранее выкладывал, где было сколько, 13-17 л/ч?), могу допустить колебания и в 30 л/с в зависимости от условий эксплуатации, но не 40-50 л/ч ведь, тем-более при активной работе вентиляторов.

У Syber, за счет того, что у дуал-топа внутри "ракушка", как раз получается прямой отрезок на входе, хотя опять же, по моему мнению, можно было добавить проставку хотя бы в 2 см.

При прогреве и должно уходить вверх, то что у тебя и еще у кого-то там (как ты написал) поведение аномально, могу только предположить как вариант, неправильную спайку на плате элементов, отвечающих за снятие показаний (+/-), либо что-то подобное.

В моем альбоме все просто, в первом случае шла нагрузка при пассивной работе радиаторов и следовательно, быстрый нагрев теплоносителя, от сюда разница - 25 л/ч, во втором, окончание теста с активным обдувом, что дало более низкую температуру и разницу - 12 л/ч.

Я почему-то думаю, что он четко реагирует именно на плотность теплоносителя, а может и на температуру и далее рассчитывает показатель по некой формуле, а не что-то еще.

Member
aggression писал(а):
Я почему-то думаю, что он четко реагирует именно на плотность теплоносителя, а может и на температуру и далее рассчитывает показатель по некой формуле, а не что-то еще.

Логично, ну может разные жижи оказывают своё влияние. Также в MPS есть свой собственный датчик температуры, который стоит на плате, не исключаю что он участвует в расчёте значения выдаваемого как RAW filtered pressure.
У меня датчик вверху отсека, в котором как раз наверх поднимается прогретый радиаторами воздух, который греет плату, которая всегда на несколько градусов теплее самой горячей точки жижи. Возможно, эта разница между Т платы, которую датчик считает температурой воды (и реальной Т жидкости), и сказывается на том почему у меня при нагреве он уходит "не в ту сторону". Т.е. он глядя на "завышенную" Т платы, даёт больше поправку чем нужно реально, т.к. на самом деле жижа холоднее чем думает его внутренний датчик.

aggression писал(а):
У Syber, за счет того, что у дуал-топа внутри "ракушка", как раз получается прямой отрезок на входе

Я эту фотку приложил для демонстрации, что наличие или отсутствие прямых отрезков не всегда имеет значение для этого датчика. А уж на входе помп (или это выход?) поток явно не будет отличаться ламинарностью. И тем не менее, колебания небольшие.

Member
k2viper
возможно и такое, что ты описал... такой же датчик, если что, установлен и в aqualis (бочке).
По второму, у него есть прямой отрезок примерно равный 3-4 см, фиттинг + вход в "ракушку" до спирали внутри дуал-топа, возможно не ясно объяснил и да, сверху вход (отверстие по центру дуал-топа).

Member
Как проверить cuplex kryo Next with Vison на предмет работы дисплея? После того, как я добавил в него аквабусовый кабель, меня терзают смутные сомнения - а не поломал ли я его. Что-то я очкую, т.к. всё собрать, а потом из-за него опять сливаться и разбирать - ну совсем не хочется. Пробовал подключаться к usb/aquqbus-2 на работающий farbwerk (гоняю подсветку), но на дисплее тишина. Т.е. есть блок питания и farbwerk_usb. Заранее благодарен.

Member
Фото: 21
k2viper писал(а):
А уж на входе помп (или это выход?)

Вход)))

Member
У кого-нить есть желание проверить экспериментально влияние температуры платы (mps Internal temperature sensor) на показания датчика RAW filtered pressure?
Сеттинг эксперимента - немного погреть то место где стоит датчик, бытовым феном, зафиксировать 2 графика - самого Internal temperature sensor и RAW filtered pressure, по желанию можно и литров в час.
Тогда установим наконец, почему у одних колебания гуляют в одну сторону а у других в другую, и почему вообще гуляют. Предположительно, показания этого внутреннего датчика участвуют в расчёте показаний MPS в качестве температуры жидкости и влияют на "поправку" к температуре/плотности жижи которую выдаёт датчик, а поскольку сенсор не измеряет Т жидкости а стоит на плате, и получаются разные казусы.

Вложение:
intts.png
intts.png [ 19.64 КБ | Просмотров: 486 ]

Member
Может кто нибудь отключить акваэро от USB,полностью обесточить комп,потом включить без USB и посмотреть как стартуют вентиляторы.
Подключил акваэро к отдельному блоку питания,подключил вентили,включил,вентили сразу дёрнулись чуть,потом через пол секунды закрутились нормально.
Всё это на столе.Быстренько сварганил переходник,подключил к ноуту по USB,сразу вентили стали нормально стартовать,то есть если дежурка есть,всё нормально,
если нет,то сперва вентили дёргаются.
Выручайте,ну очень нужно.

Member
Дежурное питание - нормальный режим питания акваеро при отключенном ПК (БП).
Если акваеро включается после обесточивания по дежурному питанию, то вентили дёргаются, это нормально, ведь акваеро после обесточивания требуется несколько секунд чтобы "загрузиться". Это не баг.

Member
k2viper
Спасибо,успокоил :beer: ,а то я думал спалил контроллер.
Поздно было когда проверял(упаренный был уже)USB кабель был подключена к акваэро,а на другом конце штекер разобранный и все провода в кучу,знал,но забыл :bandhead:
Проверил всё через ноут,всё работает как и должно(обновляется,управляется и т.д).

Member
k2viper
пока ни каких манипуляций не делал, только скрин:
Вложение:
002.png
002.png [ 21.23 КБ | Просмотров: 348 ]

Member
Там если кликнуть на каждый параметр - Internal temperature sensor и Flow rate, внизу покажет график со временем. Интересен именно он, если будет видно что графики совмещаются во времени - поток падает и температура по данным датчика растёт, значит предположение верное, если не совпадёт значит нет )

Вложение:
fr.png
fr.png [ 78.43 КБ | Просмотров: 341 ]

Member
k2viper
есть такое, вечером скину... и, поток падает, если температура падает, так правильнее :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7288 • Страница 273 из 365<  1 ... 270  271  272  273  274  275  276 ... 365  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа