Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18574 • Страница 274 из 929<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 929  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хитрый John™ [USSR]
смотрю тоже мобильным интернетом балуешься :)
2 помпы уже в пути. посмотрим когда они прибудут что к чему.
регулировать собираюсь (по крайней мере планирую) панелью контроля Акваеро или хитмастер. они по идее должны иметь возможность стартовать на 12в а там уже выставлять напряжение которое нужно.
Кстати как думаете стоит присобачить снизу радиатор к помпе и поставить легкий обдув ?

Партнер

Advanced member
Фото: 47
PoulK aka KPV писал(а):
смотрю тоже мобильным интернетом балуешься

Нет. Я не могу зайти на форум с мобильного инета, т. к. мой телефон не знает символ . Администрация отказалась безвоздмезно решать эту проблему.

PoulK aka KPV писал(а):
Кстати как думаете стоит присобачить снизу радиатор к помпе и поставить легкий обдув ?

Я ничего не стал делать, хотя уже и радиатор под размер нашел. Грел я эту помпу до 90 - ничего ей не сделалось. Правда, я дорабатывал ее, ключи снабдил радиаторами небольшими и прижал их через термопрокладки к статору, а тот посадил на лак к корпусу... Короче, щас всё тепло в воду уходит: через воду она должна охлаждаться, а никак не через воздух. Смешно охлаждать компоненты водяного охлаждения воздухом, правда?

Member
да смешно не смешно но всеже :D
вон реобас акваеро надо водой охлаждать :)
просто в тех помпах что приедут дно уже как бы металлическое. вот думал через термоклей какие радиаторы подцепить для лучшего тепло обмена с воздухом (может обдува и не будет)

Advanced member
PoulK aka KPV писал(а):
дно уже как бы металлическое. вот думал через термоклей какие радиаторы подцепить

Если достаточно толстое - то и его хватит. Там тепловыдедение несколько Ватт всего. Если всё же именно радиатор очень-очень хочется, то от Socket 3/5/7/370/A - низкопрофильные как родные встают. Особенно от Pentium-I/MMX на сокет 7, целеров от вторых пней на 370 или DX486.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если достаточно толстое - то и его хватит. Там тепловыдедение несколько Ватт всего. Если всё же именно радиатор очень-очень хочется, то от Socket 3/5/7/370/A - низкопрофильные как родные встают. Особенно от Pentium-I/MMX на сокет 7, целеров от вторых пней на 370 или DX486.[/off]

посмотрим. скоро должны приехать. там уже прикину нужно или нет. и что цеплять. но за совет спасибо :)

Member
PoulK aka KPV писал(а):
вон реобас акваеро надо водой охлаждать

для 4-го хватает и пассивного воздуха. и он (АЕ4) выполняет свои функции без лишних проблем. у меня ддц 1 плюсовая отлично крутится уже более года с постоянным изменением напряжения самим АЕ. Минимальная мощность (не старта, а работы) 40%. АЕ всегда раскручивает все 4 канала при старте, а, затем, снижает мощность по каналам.

ЗЫ: я вообще помпу поставил на 140 мм вентиль через резиновые ножки - в теме про фото СО есть пост мой.

Member
White ShadoW
ну это ае5. и по нему как то не понятно до конца сколько он мощности выдает с радиатором и водоблоком.
хотя за старт системы спасибо. это радует. можно не переживать за то стартанут помпы или нет :)

Member
Приехали две мои помпы.
Пока нет топа подключил их в серию обрезками шланга для пробы.
Хм вообщем думал будет ураган поболее :) жидкость в 5 литровом бутельке почти не колышется. Но давление развивает не хилое! Пробовал заткнуть выход шланга, пришлось довольно сильно палец прижать. А так бьет струей если приоткрыть отверстие.
Сжимал сильно шланг, но поток воды почти не менялся.
Но! Решил прикинуть расход воды. Вышло около 4.9 литра в минуту. Как то маловато имхо. 300 литров в час на двух помпах без какого либо сопротивления. Грешу на то что топы стандартные лианговские. Надеюсь что с екашным двойным топом поток более будет все таки. Хотя даже сейчас прокачка бешеная.
кстати из разряда приколов. друг заказал на перфомансе два радиатора кулансовских для ддц а вместо них перфоманс прислал две помпы 18ватные :D

Member
Фото: 1
Чего за помпы опробывали сериально ? А впрочем понятно,что DDC с не оптимальной-родной улитой... Заменить надобы !!! :crazy:

А другу повезло однако - теперича много помп и ни одного радика...эти радики есть на Оверхарде ценою 1600 рублёв за штуку - пусть там закажет и живёт припеваючи... Ведь запас как известно - ...

Member
atlonn писал(а):
Чего за помпы опробывали сериально ? А впрочем понятно,что DDC с не оптимальной-родной улитой... Заменить надобы !!! :crazy:

А другу повезло однако - теперича много помп и ни одного радика...эти радики есть на Оверхарде ценою 1600 рублёв за штуку - пусть там закажет и живёт припеваючи... Ведь запас как известно - ...

да помпы дцц. топы и там действительно фиговые.

хехе думаю может и себе там заказать радики кулансовские :lol:

Добавлено спустя 7 часов 6 минут 1 секунду:
Небольшая подборка видео от провинциальных Украинских аквазадротовгиков :D
5 DDC (3x10w+2x18w) in serial loop
без сопротивления в контуре
http://www.youtube.com/watch?v=aSqLmP16_x0
http://www.youtube.com/watch?v=NeGcIg_69Ts
c 2 радиаторами +блок ек лт
http://www.youtube.com/watch?v=2nGvA73KuAI

Member
Фото: 3
PoulK aka KPV писал(а):
Как то маловато имхо. 300 литров в час на двух помпах без какого либо сопротивления. Грешу на то что топы стандартные лианговские.
atlonn писал(а):
Чего за помпы опробывали сериально ? А впрочем понятно,что DDC с не оптимальной-родной улитой... Заменить надобы !!!

Увы хочу вас огорчить, при замене топа у помп Laing, на топы от сторонних производителей, расход в контуре ( имеется в виду литров час ), повышаться не на сотни литров, а даже не всегда и на десятки ( в зависимости от резестивности контура ). Что бы не быть голословным, при замене у помпы Laing DDC-1Plus, стандартного топа на доработанный http://images.people.overclockers.ru/203348.jpg , свободный расход с с 537л/ч вырос до 626 л/ч, а в таком контуре http://images.people.overclockers.ru/193789.jpg со 275л/ч поднялся до 323л/ч. Понимаю что топ самодельный, и фактически эти цифры не показатель. Поэтому приведу данные для разных моделей DDC со стандартным топом и от сторонних производителей, с такими как - XSPC Acrylic Reservoir for Laing DDC, EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4, а так же со Swiftech MCP 35X. Контуров два, один такой http://images.people.overclockers.ru/207146.jpg и такой http://images.people.overclockers.ru/207811.jpg , назовем их №1 и №2.

Помпа -------------------------------------------------------------- расход в -------------- расход в -------------------------------
--------------------------------------------------------------------- контуре №1 ---------- контуре №2 ----------------------------
Laing DDC-1T ------------------------------------------------------ 153 л/ч. -------------- 66 л/ч. ---------------------------------
с переделанным стандартным топом ---------------------------- 161 л/ч. -------------- 68 л/ч. ---------------------------------
с топом XSPC Acrylic Reservoir for Laing DDC -------------------- 169.6 л/ч. ------------ 69.2 л/ч. ------------------------------
с топом EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 ------------------------- 164.5 л/ч. ------------ 67,4 л/ч.-------------------------------
с топом от Swiftech MCP 35X ------------------------------------- 164 л/ч. -------------- 68.6 л/ч.-------------------------------

Laing DDC-1Plus --------------------------------------------------- 204 л/ч.-------------- 80.2 л/ч.-------------------------------
с переделанным стандартным топом------------------------------ 222 л/ч. -------------- 81.3 л/ч.------------------------------
с топом XSPC Acrylic Reservoir for Laing DDC -------------------- 222,3 л/ч. ------------ 83.5 л/ч.------------------------------
топом EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 --------------------------- 223.8 л/ч. ------------ 82 л/ч. -------------------------------
с топом от Swiftech MCP 35X ------------------------------------- 214.2 л/ч.. ----------- 82.2 л/ч. ------------------------------

Swiftech MCP 35X -------------------------------------------------- 249 л/ч. -------------- 93 л/ч. --------------------------------
со стандартным топом Laing DDC ---- /600 л/ч. ----------------- 240 л/ч. -------------- 92.8 л/ч. ------------------------------
с переделанным стандартным топом ----------------------------- 244 л/ч. -------------- 91.8 л/ч. ------------------------------
с топом XSPC Acrylic Reservoir for Laing DDC -------------------- 256 л/ч. -------------- 95.4 л/ч. ------------------------------
топом EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 --------------------------- 243 л/ч. -------------- 92 л/ч.---------------------------------

Такая разница по производительности между топами, явно не окажет заметного влияния на температуру в контурах. Так что остается эстетическая красота и удобство подключения, по отношению к такому способу http://images.people.overclockers.ru/194181.jpg . И хочу добавить что две помпы в контуре, лучше подключать следом друг за другом, без разнесения по контуру http://images.people.overclockers.ru/194180.jpg . Такой способ подключения помп, дает небольшой выигрыш по производительности ( в данном контуре + 15 л/ч ). При изменении последовательности компонентов расход в контуре никак не меняется, то есть до глубокого ультрафиолета, что перед чем стоит.

Advanced member
Ben Lagin писал(а):
И хочу добавить что две помпы в контуре, лучше подключать следом друг за другом, без разнесения по контуру
Я тут как раз этот вопрос обдумывал, выскажу в тему немного рассуждений
на правах ИМХО
Сразу оговорюсь, что речь пойдет про ЗАМКНУТЫЙ контур. Контуры а-ля 2 шланга в ведро и вообще все негерметичные меня мало интересуют и поэтому не рассматриваются.
Так вот, о чем речь: хотя в замкнутом герметичном контуре скорость потока почти постоянна, давление в разных точках различно: помпа создает градиент давлений после себя, и градиент разряжений - до себя. Эти градиенты ниспадающие, то есть влияние помпы слабеет с удалением от нее. Таким образом, в контуре всегда существует точка, в которой давление не зависит от помпы, и эта точка равноудалена от помпы в обе стороны с точки зрения геометрии и ГДС контура. Если ГДС контура постоянно и непрерывно, точка "независимого" давления будет как раз на противоположной стороне. Но т. к. в контуре куча всяких девайсов, имеющих разную геометрию, ГДС которых к тому же зависит и от скорости потока, эта точка каждый раз находится хз где.
А по идее как раз в нее-то и нужно размещать вторую помпу, т. к. размещение помпы в данной точке минимально повлияет на увеличение давления после первой помпы и уменьшение давления (разряжение) до первой помпы. Получается, что при двух помпах, находящихся в разных частях контура, получим условно уже 2 такие точки. Почему условно - потому что если размещение помп сделано с небольшим отклонением, то давления в этих новых точках независимого давления тоже будут различны.
В случае, если разместить 2 помпы сразу друг за другом, мы просто получаем резкий перепад давлений между первой и второй помпой, кроме того разрежение перед первой помпой и давление после второй будет выше, чем при одной помпе в контуре, или двух разнесенных, а это негативно влияет на ГДС и как следствие снижает эффективность потока (производительность помп). С другой стороны, размещение помпы прямо беред ВБ может увеличить его эффективность из-за более высокого давления в этом участке.
Изложил немного сумбурно, приводить ссылки на уравнения и эффект Бернули и прочие законы смысла особого нет - кто понимает, тот и без них всё поймет, кто не понял - тому и теория мало поможет, поэтому попробую сделать краткий вывод:
1. Размещать несколько помп как раз лучше не рядом, а в "противоположных" с точки зрения ГДС частях контура.
2. Помпы лучше размещать перед девайсами, положительно реагирующими на напор, например - ВБ.
Кто желает опровергнуть размышления или дополнить - вэлкам.

Member
Хитрый John™
я опровергать не буду. но как по мне разница между двумя вариантами подключения (1+1 и 2х) не будет. в плане температур. падение давления в не очень сложном контуре будет не критическим. в общем думаю стоит руководствоваться удобством установки и подключения.
кстати эксперименты с разным количеством помп показали что поток возрастает действительно не очень сильно, но разница в давлении довольно существенна.

Member
PoulK aka KPV писал(а):
Хитрый John™

кстати эксперименты с разным количеством помп показали что поток возрастает действительно не очень сильно, но разница в давлении довольно существенна.

Ну это применительно наверное к помпам DDC...

А вот в случае с D5 Vario - мной был увиден реально увеличившийся поток и на много...

Ежели ранее в моём контуре,при одной помпе D5 Vario показания потокомера были в среднем на уровне 2-х литров в минуту - на Максимальных оборотах...ТО.теперь при 2-х помпах подключенных сериально,Я.вижу в среднем 5 литров в минуту...
Конечно имеется погрешность в показаниях и другие условности,НО. видно явное увеличение скорости потока именно в Моей системе и именно на 2-х помпах D5 Vario в серии и сосредоточенных в одном месте контура - согласно принципу УДОБНЕЕ...

Member
atlonn
Это применительно к любым помпам :)
Просто в твоем случае Д5 имеет гораздо больший поток (1200л/ч) и меньшее давление в отличии от дцц (которая имеет слабый поток но более высокое давление).
В твоем контуре высокий гдс и соответсвенно скорость потока очень упала (при заявленных 20 л/мин стало 2 л/м) после добавления второй помпы давление выросло и поднялась скорость до 5 л/ч. У тебя вообще есть потокомер (даже два :)) вполне мог устроить эксперимент с одно-двумя помпами вне контура. Сравнить производительность и увидеть её падение в контуре.

Member
PoulK aka KPV

Но ведь идёт разговор именно о работе помп в контуре... не так ли ?

Думается,что мало кого интересует работа помп в холостую...

Эксериментировать не готов.так как жаль на это время.Да и не нужно оно мне - поставил втору помпу для того,чтобы в своём коонтуре не уронить производительность ниже необходимого минимума.А увидел оченно хороший подъём потока от добавления 2-ой помпы и это не пару десятков литров,как в случае с DDC...

Member
речь как раз о контуре.
про подъем потока можно было бы говорить если бы было больше 20 литров в минуту (те выше номинала 1 помпы) а так 1/4 от заявленной для 1 помпы.
поток поднялся потому что 2 помпа стало легче прокачиваться ваши кулансовские недра :)
но вообще это уже нюансы...

Member
Фото: 3
Вставлю свои пять копеек, на счет D5. Выборочные помпы Laing серии D5 со стандартным топом, при некоторых идеальных условиях, возможно выдают 1200 - 1500 л/ч. А так в среднем, имеют свободный расход со стандартным топом в райене 720 - 800 литров в час, на пятой скорости при 12 вольтах. Одна из проблем помимо меньшего развиваемого давления ( у некоторых модификаций D5 ) по сравнению с DDC, связана с конструкцией топа и импелера. Дело в том что у стандартного топа помп D5, в рабочей камере присутствует чудный радиальный зазор, между окончаниями лопастей импелера и стенками камеры ( камера кольцевая ), у Laing D5-Vario 38 700B - 9 мм. http://images.people.overclockers.ru/203341.jpg , а у D5vario-38/810 N - 10.5 мм http://images.people.overclockers.ru/206157.jpg . А в зазоре между языком камеры и окончанием лопасти, жидкость стремится перетекать в обратном направлении, соответственно чем выше сопротивление тем выше потери. А у стандартного топа DDC этот зазор практически отсутствует http://images.people.overclockers.ru/203367.jpg . Опять же и за конструкции импелера D5, минимальный зазор между корпусом и законцовками лопастей, в отличии от DDC всегда будет составлять 2.5 мм. К сожалению сейчас не могу найти у себя данных по производительности л/ч в контуре, но при замене стандартного топа у Laing D5-Vario 38 700B на самодельный, давление с 3.04 м поднималось до 3.58 м. Так что ИМХО у D5 топ стит менять, не только ради удобства подключения ( замена топа на развивающий большее давление, дает возможность снизить скорость, без потери производительности в контуре, и заодно снизить и шум издаваемый помпой - помпами, и опать же для этого ИМХО лучше использовать несколько D5 ). Я лично знаю несколько человек, которые после некотрого времени использования DDC, переходили на D5 из за меньшей шумности последней, без потерь по температур на железе. И опять же про стандартный топ DDC, вот пример самодельного где зазоры измеряются в сотых миллиметра ( 40 мкм ) http://images.people.overclockers.ru/203353.jpg , свободный расход за 700 л/ч, а в среднем по сопротивлению контуре, у стандартного выигрывает какието жалкие литры. А зато сколько геморроя при изготовлении, настройке и эксплуатации.
Хитрый John™ [USSR] все бы было здорово, еслибы вода имела гораздо меньшую плотность ( например как у воздуха ), а при работе помп одна за другой, они создают себе лучшие условия, а при работе через какой либо компонует с относительно высоким ГДС, эти условия нивелируются.

Member
хочу сменить EK DCP 4.0 на Swiftech MCP35X
стоит того? в первой не устраивает уровень шума

Advanced member
Ben Lagin писал(а):
И опять же про стандартный топ DDC, вот пример самодельного где зазоры измеряются в сотых миллиметра ( 40 мкм )

Я этих самодельных топов 6 штук уже сделал. И скажу так: зазоры в мкм от самих лопастей - бред (были у меня и такие попытки, что вообще сам импеллер зазор притирал через скотч с абразивом). Там биение самого импеллера при старте - +-0,5мм (его качает и кидает первые доли секунды - просто лопасти размолотит и всё). Расход у ДДЦ в 700л/ч с любым топом без замены импеллера - тоже сказки. Кроме того, как показал мой уже достаточно немалый опыт - чем меньше зазоры, тем сильнее шум, я как раз и занят поисками варианта с достаточной производительностью, но при этом не шумного... На подходе проект седьмого топа, как только крышки для ватеров закончу (боюсь, что стекла не хватит для ватеров, если топ сперва начну).
Ben Lagin писал(а):
а при работе помп одна за другой, они создают себе лучшие условия

Не будет там как раз никаких лучших условий: помпа не рассчитана на набегающий поток, для этого нужно ставить во вторую помпу импеллер с более агрессивным профилем лопаток. А так вы не то что в 2 раза, вы и в полтора не улучшите показатели.
Ben Lagin писал(а):
при работе через какой либо компонует с относительно высоким ГДС, эти условия нивелируются.

Не будет там ничего нивелироваться как раз в силу несжимаемости воды. Скорость будет одинаковой во всех участках, меняется только давление.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18574 • Страница 274 из 929<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 929  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа