хочу сменить EK DCP 4.0 на Swiftech MCP35X стоит того? в первой не устраивает уровень шума
имхо стоит. хотя 355х тоже на максимуме шумная (но значительно более производительная) но в ней без проблем можно управлять оборотами (просто подключив к разъёму процессорного кулера).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я этих самодельных топов 6 штук уже сделал.
Хитрый John™ [USSR] По поводу самоизготовления девайсов для СВО, это клиника под названием хобби ( мне например, домашние так и не дали купить небольшой фрезерный станок ).
И скажу так: зазоры в мкм от самих лопастей - бред (были у меня и такие попытки, что вообще сам импеллер зазор притирал через скотч с абразивом). Там биение самого импеллера при старте - +-0,5мм (его качает и кидает первые доли секунды - просто лопасти размолотит и всё).
Да уж и самому пришлось проэксперементировать с формой топов. Там много чего интересного можно сделать, чтобы импелер не колбасило, и вот как раз для этого и нужны такие зазоры, а желательно еще меньше.
Расход у ДДЦ в 700л/ч с любым топом без замены импеллера - тоже сказки.
Для примера, помпа Laing DDC-3.2 TP PWM4 c топом MCP35X Top, у Swiftech получила название Swiftech MCP35X. Из заявленных для этой помпы характеристик на сайте Swiftech, фигурирует такой расход - Max nominal discharge (@12 V) ~ 4.75 GPM (17.5 LPM) http://www.swiftech.com/mcp35x12vdcpump.aspx#tab3 . А что они изменили в Laing DDC-3.2 TP PWM4 ? Да ничего, просто заменили топ, и оп производительность 1050 л/ч. Мне вот интересно стало, а какой свободный расход у этой помпы с родным DDC топом. Со стандартным топом DDC, получилось 600 л/ч, а с MCP35X Top 894 л/ч, итого разница 294 литра в час ( правда не 450 как заявлено ). А в контуре со средним ГДС, разница между этими топами на одной и той же помпе 9 литров в час, в контуре с сильным ГДС менее литра в час ( а с самодельным топом нет и этой разницы ). После таких сравнений, лично я сильно сомневаюсь в необходимости замены топа у DDC, только из за расхода.
Кроме того, как показал мой уже достаточно немалый опыт - чем меньше зазоры, тем сильнее шум,
Я это кстати тоже заметил.
Не будет там как раз никаких лучших условий: помпа не рассчитана на набегающий поток, для этого нужно ставить во вторую помпу импеллер с более агрессивным профилем лопаток. А так вы не то что в 2 раза, вы и в полтора не улучшите показатели
Как тогда обьяснить такой факт, что при установке помп EHEIM 1048A и DDC-1Plus ( у них совершено разное устройство, и производителность ), одна за другой в контуре, на несколько десятков литров в час возрастает общий расход в контуре ( даже если их менять местами друг с другом, все равно эта тенденция сохраняется ), а стоит их разнести по контуру, расход немного но падает. И я кстати не писал про изменения в сотни литров по этому поводу. И честно говоря, чисто для себя сделал вывод, что в СВО гораздо важнее ТТХ водоблоков, да радиаторов с вентиляторами ( и куда уж без термопасты ), и конечные температуры охлаждаемых компонентов. Возможно с помощью пипетки и микроскопа, можно найти выгоду от того что перед чем располагается, но как то эта выгода не масштабна.
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Ben Lagin писал(а):
Swiftech MCP35X
Я имел ввиду 350 и 355, то есть классические DDC 1Т и 1T Plus разных ревизий плат. Схемотехнику 35Х я не видел. Самодельный топ я стал делать не по причине низкого расхода у штатного, а из-за дурацкого расположения и выбранного слишком мелкого диаметра штуцеров. Первый топ вообще повторял геометрию штатного, только ориентация и диаметр штуцеров были другие. А идея сделать лучше пришла уже потом. Те цифры, которые вы приводите, недостижимы для DDC 1Т и 1T Plus с любыми топами. Значит, есть отличия в электронике.
Ben Lagin писал(а):
Возможно с помощью пипетки и микроскопа, можно найти выгоду от того что перед чем располагается, но как то эта выгода не масштабна.
Потому что оперерируете большими цифрами: производительности помпы заведомо достаточно для таких контуров. А вот если взять систему doc1, в которой помпа мощностью в пару-тройку ватт непосредственно омывала весьма нехитрый ВБ, и всё это справлялось - вот тут уже разница заметна: если переставить помпу в другое место - всё резко изменится.
Ben Lagin писал(а):
Как тогда обьяснить такой факт, что при установке помп EHEIM 1048A и DDC-1Plus ( у них совершено разное устройство, и производителность ), одна за другой в контуре, на несколько десятков литров в час возрастает общий расход в контуре ( даже если их менять местами друг с другом, все равно эта тенденция сохраняется ), а стоит их разнести по контуру, расход немного но падает.
Всё верно =) Поток выше, потому что давление на входе второй помпы выше, ей проще разогнать воду. Но при этом перед первой помпой очень сильное разряжение, и разница давлений в разных участках контура сильнее. При разнесенных помпах поток меньше, т. к. на входе каждой помпы даление ниже, зато при этом более равномерное давление в контуре, и после каждой помпы есть участок с высоким давлением, которые нужно выгодно использовать для ВБ. Пример контура: бачок-помпа-вб-радиатор-помпа-вб-бачок. Эффективность радиатора слабо зависит от давления, больше от потока, а вот в вб повышенное давление только на руку при той же окорости. Я и не утвержал, что 2 помпы рядом чем-то хуже, я утверждал, что при практически той же скорости будет выйгрыш по давлению, что лучше для ВБ. Любопытный факт: на железной дороге, при подъеме в гору, когда состав буксует, добавление еще двух секций в голову не приводит к успеху, при этом те же самые две секции, но толкающие с хвоста - прекрасно вытягивают состав в гору. Мощность одна, состав тот же, вот и думайте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
Подскажите какая помпа лучше под 240радиатор проц 2600к 5.0 мгц + мать Нужна тихая и производительная Какая лучше lining ddc-1plus или aquacomputer aqua stream xt USB 12v ultra (она и регулируется под любой конфиг) В одном контуре И во втором контуре помпу под видео 570gtx будет 320 радиатор
Просто как я понимаю слишком мощную тоже ненадолго а то охлаждаться не будет успивать Да и нужно сразу две одинаковых помпы под 1 и 2 контур
Подскажите какая помпа лучше под 240радиатор проц 2600к 5.0 мгц + мать Нужна тихая и производительная Какая лучше lining ddc-1plus или aquacomputer aqua stream xt USB 12v ultra (она и регулируется под любой конфиг) В одном контуре И во втором контуре помпу под видео 570gtx будет 320 радиатор
Просто как я понимаю слишком мощную тоже ненадолго а то охлаждаться не будет успивать Да и нужно сразу две одинаковых помпы под 1 и 2 контур
если хочешь два контура, то лучше возьми две обычне дцц (свифтеч 350) они тихие и производительные. особого смысла в аквакомпютере нет. а плюс дороже и много шумнее. если денег не жалко возьми свифтеч 355х она производительная и имеет управление по шим. кроме того в ней стоит сразу хороший топ. к другим дцц нужен топ для того что бы использовать шланги отличного 10мм диаметра (внутренний).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Advanced member
benwar писал(а):
Вот нипонимаю что дает топ
1. Удобство подключения шлангов (развернуты штуцеры в нужную сторону). 2. Возможность поставить свои штуцеры под нужный размер. 3. Иногда тише. 4. Иногда производительней штатного. А так - можно и штатный, если п. п. 1 и 2 устраивают у штатного. Еще раз - 2 контура вам не нужно: разница температур воды в разных участках контура лежит в пределах пары градусов.
PoulK aka KPVда просто понравилось что он регулируется по мощности. Через прогу, ну раз там шумнее..
аквакомпьютер дорогая и навороченная аквариумная помпа. её фичи можно реализовать с помощью внешнего блока управления. дцц специальная помпа мощная, компактная, тихая. про топы вам уже пояснили В основном он нужен. у свифтеч 355х топ уже заменен.
Хитрый John™ [USSR] хехе так многие за эти пару градусов и борются )))
Advanced member
PoulK aka KPV писал(а):
хехе так многие за эти пару градусов и борются )))
Читай внимательней. Я говорю о разнице температур разных участков контура. Чтобы ее нивелировать - достаточно просто сильнее ускорить поток и всё. Только дельта вода-воздух у радиатора и дельта подошва-вода у ВБ от этого сильно меньше не станет.
Advanced member
benwar Читайте, в теме всё есть. Буквально несколькими постами выше:
Ben Lagin писал(а):
Для примера, помпа Laing DDC-3.2 TP PWM4 c топом MCP35X Top, у Swiftech получила название Swiftech MCP35X.
И поймите одну вещь: производитель указанных помп - фирма Lаing (ITT) Inc. Все остальные, типа Alphacool, Swiftech и прочих лишь клеят свои шильдики и иногда комплектуют своими плюшками типа топа/крепления/контроллера. Если будете заморачиваться со сторонним топом - берите DDC-1T, переделаете в Plus, если что. Если не хотите ничего докупать и пользоваться "из-коробки" - лучше взять Swiftech MCP35X. Серия D5 как правило немного тише, чем DDC, и имеет больший расход (л/ч). Но в тяжелых контурах DDC показывают лучшие результаты из-за более крутой формы характеристики "расход-напор" (выше создаваемое давление в реальном контуре).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Ukraine, Kyiv
Вопрос к владельцам Swiftech MCP355 + топ XSPC Laing DDC reservoir Dual Bay 5,25" for 1 Laing pump. вибрация от помпы поглащяется? и как тихо работает?
Читай внимательней. Я говорю о разнице температур разных участков контура. Чтобы ее нивелировать - достаточно просто сильнее ускорить поток и всё. Только дельта вода-воздух у радиатора и дельта подошва-вода у ВБ от этого сильно меньше не станет.
да все нормально я понял просто небольшая ремарка. что за каждый градус боремся (иногда )
benwar гугли swiftech 355x, это конкретная модель. модифицированная дцц с шим управлением и неплохим топом в комплекте.
Abcdeyka а при чем тут 355 ? тут любая дцц подойдет у знакомого был такой топ. он его сразу продал как он приехал. вибрации. хоту тут многие владельцы говорят что все пучком. где правда хз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Ukraine, Kyiv
Цитата:
Abcdeyka а при чем тут 355 ? тут любая дцц подойдет у знакомого был такой топ. он его сразу продал как он приехал. вибрации. хоту тут многие владельцы говорят что все пучком. где правда хз
у меня в даный момент XSPC Laing DDC reservoir complete incl. decoupling kit + swiftech 355, и незнаю как закрепить в корпусе д800(стоит на губке для мойки посуды) вот и подумываю может сменить на топ в 5.25. Может кто подскажет как самому прикрепить помпу и топ в корпус чтобы вибрация не переходила. заранее спс.
у меня в даный момент XSPC Laing DDC reservoir complete incl. decoupling kit + swiftech 355, и незнаю как закрепить в корпусе д800(стоит на губке для мойки посуды) вот и подумываю может сменить на топ в 5.25. Может кто подскажет как самому прикрепить помпу и топ в корпус чтобы вибрация не переходила. заранее спс.
в смысле как прикрепить ? в наборе даже идет антивибрационный набор. можно купить набор от шогги (таже губка с болтами) можно который можно закрепить в корпусе (что то подобное можно и самому придумать). думаю смысла менять нет. лучше уж отдельный топ и резерувуар (топ можно на шланге подвесить).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7