Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Я к этому уже подготовился или думаю что подготовился. Так всегда, вроде думаешь: Вот сейчас придет и я все сделаю как надо, как читал. А когда все это на руках появляется впадаешь в какой то ступор и делаешь нелепые ошибки.
Зато после долгих раздумий, я придумал как буду воду сливать из контура. Вырезать в верху корпуса отверстие, для заправки и через него сливать. Шланг с внешней стороны прицепить и перевернуть корпус. Не плохая идея?
No_Name_NPC да только ты не учел одно. как ты "вверх" будешь сливать слив нужен в самой нижней точке. то что ты показал это фил порт. его применяют когда хотят обойтись без резервуара. конечно при некотором желании можно слить и через него но смысла 0. слив делается просто. в самой инжней точке врезаешь тройник (т-лайн) и ставишь на боковое отверстие кран. когда нужно слить. подцепляешь фитинг с шлангом, открываешь кран и сливаешь. все просто и красиво. есть еще готовые сливы от кулланс. но по цене они где то стоят как т-лайн, кран и переходники.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Не, не хочу всякие краны и тройники они портят внешний вид. И еще меня раздражают угловые фитинги, только ГДС увеличивают. Ну так я корпус переверну. Ну я подумал с fillport'ом легче воду лить, тем более резервуар не слишком большой, по любому доливать надо будет.
XSPC Acrylic Dual 5.25 Reservoir for One Laing DDC
Не, не хочу всякие краны и тройники они портят внешний вид. И еще меня раздражают угловые фитинги, только ГДС увеличивают. Ну так я корпус переверну. Ну я подумал с fillport'ом легче воду лить, тем более резервуар не слишком большой, по любому доливать надо будет.
XSPC Acrylic Dual 5.25 Reservoir for One Laing DDC
глупость. переворачивать корпус тем более. тройник можно взять вполне симпатичный от биствопера/ензотеч. и филпортом воду лить не так уж и просто. поверьте пробовал. гиморно. так что не выдумывай велосипед на квадратных колесах. про раздражает понравилось ты еще даже ничего не собрал
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Да ничего, переживу. В конце концов раз в пол года/год можно помучиться. Я уверен, что дистиллированная вода + биоцид + серебро, хватит на долгое время.
No_Name_NPC упорство достойное, но бессмысленное тебе пока тяжело понять что к чему, ничего не собрав. ну да дело твое. просто что бы не было ... а мы тебе говорили )))
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
No_Name_NPC У моего друга такой же резервуар, он сделал проще, оставил небольшой запас шланга чтобы этот резервуар вытаскивался на 4-5 см для получения доступа к этой заветной крышечке.
No_Name_NPC ноу коментс. последний раз говорю не страдай фигней а просто поставь тройник с краном. из резервуара можно просто вылить воду (как и написал Romoro дай немного запаса по шлангу)
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
benwar это радиатор ЕК он вроде 60мм толщиной. думаю ты ошибаешься. просто радиатор проходит не прямо над мамкой а есть запас по толщине. посмотри габариты радиатора и промерь с линейкой место куда планируешь радиатор ставить.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
benwar Даже в мой корпус СМ690-2 можно бы воткнуть такой, если не ставить высокую память, и насверлить крепежных отверстий ближе к правой стенке корпуса, здесь похоже так и сделано, смотри, рад стоит почти в притык к правой стенке.
Я не много не в тему, не могу в СПБ найти Тайфуны 1850RPM, зато 1450RPM везде есть.. Может кто видел? Единственный вариант в coolerok.ru заказать, но думаю с Москвы долго идти будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения