Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Ну в документации сказано, что рабочая температура 60 градусов с пластиковой крышкой и 95 с бронзовой. Если охлаждение платы как то связано с температурой носителя, то до какой температуры греется плата при носителе 95 градусов? По моему температуры друг от друга не особо зависят.
atlonn писал(а):
У мну собран контур и в нём ДВА расходомера - система совсем не для дрочерского любования.
Давайте вы будете уточнять для чего они нужны? Я не помню чтоб тут в последнее время кто то спрашивал о вывешивании радиаторов на улицу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Tipchic писал(а):
Ну в документации сказано, что рабочая температура 60 градусов с пластиковой крышкой и 95 с бронзовой. Если охлаждение платы как то связано с температурой носителя, то до какой температуры греется плата при носителе 95 градусов?
Набортная электроника насосного агрегата(LaingTermotech D5 Vario) на 95 градусах Цельсия по своему термодатчику отрубит насос, апосля прихода температуры в норму агрегат опять запустится аутоматически...
Tipchic писал(а):
Давайте вы будете уточнять для чего они нужны?
Угу... Давайте вы не будите мне указывать чего делать... Не злоупотребляйте моим благосклонным отношением именно к вам... Угу...
Tipchic писал(а):
Я не помню чтоб тут в последнее время кто то спрашивал о вывешивании радиаторов на улицу.
При том, что мну не упоминал балконный радиатор... Откуда вы это взяли... Тут камрады не удосуживаются конкретизировать свои мысли... Почему в моём случае этого быть не может... Постановка предложения от камрада hlu386 даёт мне полное право ответить так как Я считаю нужным... p.s. один расходомеров в контуре установлен задолго до Балконного радиатора и опять повторюсь - сделано это не для "дрочерского любования" со слов камрада hlu386
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Я уже ответил исчерпывающе... В дополнение скажу, что набортная электроника насосного агрегата LaingTermotech D5 Vario охлаждается посредством перекачиваемой агрегатом ЖиЖи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Tipchic писал(а):
Один раз в несколько лет можно и заглянуть в бачок, на предмет движения жидкости.
Таким образом вы не всегда можете определить есть ли поток или нет, т.к. те же DDC-помпы (не PWM) дают такую вибрацию, что спутать с «бурлением» можно на раз-два. Также потокомером можно определить наличие существующих/появившихся «заторов» из-за пузырей (скорость вращения), да и вообще есть ли движение воды… вещь полезная, но необязательная, имхо.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Латунная по паспорту предназначена для эксплуатации в системе подачи горячей воды и циркуляции. (лаинг если чо не для компа изначально помпы проектировал) Т.е. работа при воде 90 градусов является нормальной. А охлаждение подразумевает разницу температур. Транзисторы еще могут худо-бедно и не долго жить при температуре 100 градусов, а вот микросхемы не могут.
Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
"atlonn" очень осведомленный человек в вопросах о СВО, вместо того, что бы дерзить и нести чушь и детский лепет, рекомендовал бы прислушаться. 203 по Фаренгейту, что 95 по Цельсию: вторая страница
Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 21:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Надо строить контур СВО так, чтобы обеспечить аварийное охлаждение процессора на естественной циркуляции на врема, нужное для срабатывания защиты на материнской плате. Кстати, естественная циркуляция на режимах с малой мощностью - штатный режим работы ядерных реакторов на современных подводных лодках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
OldBrave не понимаю откуда взялась эти цифры 70, 95 градусов воды Комплектуха при таких температурах уже в таком тротлинге, что там любая мать тебе скажет - мужик у тебя проблемы!
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
2. Интегрированная защита от перегрева • Каждый насос имеет встроенный защита от перегрева устройство, которое отключает насосы электроника выключается при достигнув предельной температуре +203°F. • Если защита от перегрева активируется насос будет автоматически перезагружен после насоса полностью остудить.
3. Буквально вчера я рендерил видео ЦП. Температура при рендеринге составляла ~60 градусов по цельсию. В это же самое время, температура обеих вк была равна 41 градусу. Контур 1.
Всем привет. Захотелось собрать свою собственную СЖО с заделом, так сказать, на будущее. Собираться будет в корпус Define S. Цель - максимальная надежность и минимальный уровень шума. Схему того, как я это вижу прилагаю. Особенность - сейчас необходимости во всем контуре нету, по началу будет только один радиатор, один резервуар и охлаждение процессора. При этом самый первый вариант будет собираться сразу со всеми необходимыми фитингами, чтобы параллельные контуры можно было добавить позже без пересбора всей системы. Температурный датчик будет использоваться для регулировки оборотов кулеров. Заливать планирую крашенную гликоль (этил- или пропилен- еще не решил). Насос планирую использовать от системы отопления, циркуляционный, 4 метра подъема, 20 литров/мин (по паспорту). На схеме красным цветом выделены участки с диаметром сечения 3/4", черные - гибкие шланги 10/13 через переходник с 1/2". Хотелось бы уточнить некоторые моменты: 1. Вентиляторы на передней панели при такой конфигурации должны работать на вдув или на выдув? 2. Какие принципиальные недостатки и моей схемы (кроме некоей монструозности и плохом внешнем виде из-за водопроводных фитингов)? 3. Что в моей схеме можно улучить? 4. Куда в такой конфигурации предпочтительнее втыкать потокомер?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
FODD писал(а):
3. Что в моей схеме можно улучить?
Да все. Забудь про этот кошмар, который ты нарисовал. Все делается гораздо проще - все соединяется последовательно, выбрасываются из схемы все коллекторы, разветвители и краны (кроме сливного) и оставить только один резервуар.
FODD писал(а):
Заливать планирую крашенную
Прозрачную жижку и цветные шланги/трубки и разочарований будет намного меньше.
FODD писал(а):
Куда в такой конфигурации предпочтительнее втыкать потокомер?
В любое место, где есть сантиметров по 10 прямых участков до и после датчика протока (естественно в конфигурации не твоей, а в той, которую я предложил).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Tipchic писал(а):
И о чем это говорит? У меня в рендеринге на 25 градусов меньше температура, чем в linx.
Да по барабану что там в линксе. Я комп собирал не линксом мерить, а рендерить. И разница температур в железе в 1м контуре говорит о том, что на цп температура хоть и 60 градусов, но температура жижи гораздо ниже. Вы влазите со своими понтами в чужой разговор причем в середину и не въезжаете оба, что комп скорее сгорит дотла нежели с помпой на макс оборотах, что-то случиться...
А не получится ли избытка давления и скорости потока с моим насосом? 4 метра подъема, 20 литров/мин (по паспорту) - это его самый минимальный режим. В моей схеме максимальный напор идет как-раз в местах, где нет параллели, а там будут водопроводные латунные фитинги, которые и не на такое рассчитаны. Насос выбрал именно этот потому-что он бесшумный абсолютно, и достанется мне от знакомого почти даром. Минуса у него 2 - 220в и размер. Резервуаров хочется именно 2 из-за внешнего вида. За совет про жижу спасибо. А что насчет готовой? Например Coolant C1000? Или краска зло в любом виде? Вы не думайте, просто хочется узнать, почему я не прав, и как это повлияет на производительность. В детстве я недоиграл в лего, так что сбор будет не геморроем, а кайфом, при этом бОльшее количество трубок вызовет у меня эстетический оргазм
FODD писал(а):
А не получится ли избытка давления
Нет в СВО давления (оно есть конечно, но совсем не сравнимое с водопроводным).
FODD писал(а):
скорости потока с моим насосом?
Скорости протока много никогда не бывает (как и памяти, частоты процессора и т.д.)
FODD писал(а):
Минуса у него 2 - 220в и размер.
Ну это уже твои проблемы .
FODD писал(а):
Резервуаров хочется именно 2 из-за внешнего вида.
Аналогично.
FODD писал(а):
А что насчет готовой?
Лучше всего.
FODD писал(а):
Например Coolant C1000?
Про эту ничего не знаю, у меня от XSPC.
FODD писал(а):
Или краска зло в любом виде?
Ну... так можно сказать. Цвет это что - не полностью растворенная в воде хрень, которая со временем выпадает в осадок и забивает микроканалы водоблоков. Такое можно сказать наверняка о 90% цветных жижек.
FODD писал(а):
просто хочется узнать, почему я не прав
Дык спрашивай. Вот только я не могу круглые сутки у компа сидеть, так что да завтра...
Gustavo fring писал(а):
А чем отличаются?
То, что подороже - колба с нанопокрытием.
Gustavo fring писал(а):
как сделать этот сендвич,
https://forum.aquacomputer.de/selbstgeb ... -sandwich/ Если в немецком не силен, кликаешь правой кнопкой мышки и в выпавшем окошке выбираешь - перевести на русский. Там с картинками достаточно подробно изложен весь процесс изготовления.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8