Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18567 • Страница 277 из 929<  1 ... 274  275  276  277  278  279  280 ... 929  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
FatumNNM
как раз её топ не нужен.
там свой неплохой топ.
по первой ссылке приведен родной резервуар.
по второй тоже неплохой резервуар(но приведенный вами рассчитан на два круга охлаждения, те две помпы).
оба их покупать не надо.
выберите то что больше нравиться.

Партнер

Member
PoulK aka KPV какой посоветуете из резервуаров ?

Member
FatumNNM писал(а):
PoulK aka KPV какой посоветуете из резервуаров ?

это уже темы не касается на прямую.
но если хочется компактности. то можно взять родной бачок (который устанавливается на топ) из 1 ссылки.
мне же больше сейчас нравятся отдельные решения.
как вариант
http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5261
или
http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5020

Member
REAN1MAT0R:
ну если бы мне была нужна DCC ее бы и взял, меня в первую очередь тишина волнует ради которой система и собиралась.

Advanced member
Фото: 47
aalxpet писал(а):
Вообще, радиатор будет на стене, на высоте от пола ~1,5 метра, а корпус на полу

На время заправки и прокачки радиатор лучше ниже резервуара опускать - быстрее воздух выгоните и заправите.
aalxpet писал(а):
Надо было брать с внутр. диаметром 10 мм или вообще 8.

Просто сейчас G1/4" (13мм) - самый распространенный, раньше 3/8" (10мм) более ходовой был. Хуже от 13/16 точно не станет, сам тоже всё на 13/16 делал. Просто больший диаметр хуже разводить - радиус загиба больше и перегибается быстрее, хотя тут больше от толщины самих стенок зависит...

Member
PoulK aka KPV благодарю ! Я тоже предпочитаю отдельно. Возьму http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5020

Member
Хитрый John™ [USSR]
>Просто сейчас G1/4" (13мм) - самый распространенный, раньше 3/8" (10мм) более ходовой был. Хуже от 13/16 точно не станет, сам тоже всё на 13/16 делал.
Спасибо. Я вот что думаю, поищу всё-таки адаптер 12/24 В, чтобы потом, по датчику потока понять, есть ли толк от 24 В на моей помпе и с моей нагрузкой на неё. Пока нашёл всего три модели по разумной цене: "SD-50A-24", "ПН-СТАНДАРТ+" и "Koolance CTR-SPD24". Но всё надо заказывать, причём последнюю из-за границы :-(

Но помпу, перед тем, как поместить в корпус, точно закрою в самодельную коробочку из туристического коврика (1 см, пенополиуретан, возможно два слоя). А то слышу высокочастотный звук при её работе. Может через закрытый корпус он и не пройдёт, но лучше сделать это сразу, хуже не станет. Разве что протечку будет сложнее заметить. Если помпу замотать в тряпку, звук пропадает.

Member
Фото: 3
aalxpet писал(а):
Но помпу, перед тем, как поместить в корпус, точно закрою в самодельную коробочку из туристического коврика (1 см, пенополиуретан, возможно два слоя). А то слышу высокочастотный звук при её работе. Может через закрытый корпус он и не пройдёт, но лучше сделать это сразу, хуже не станет. Разве что протечку будет сложнее заметить. Если помпу замотать в тряпку, звук пропадает.

Если человека замотать в тряпку, то звук тоже пропадет, а если и еще придавить подушкой, то пропадает навсегда. Электронные компоненты при работе бывает что и нагреваются, и помпа не исключение. А у пенополиуретана теплопроводность таки просто идеальная.

Member
aalxpet писал(а):
Но помпу, перед тем, как поместить в корпус, точно закрою в самодельную коробочку из туристического коврика (1 см, пенополиуретан, возможно два слоя)

Как вы думаете, зачем квартиры пенопластом утепляют? :).
aalxpet писал(а):
А то слышу высокочастотный звук при её работе

Если вы про MCP35X, то писк слышно только при максимальных оборотах. А смысла использовать её на максимуме я так и не увидел, по крайней мере в простом контуре. Звук появляется при 2500+ оборотах. На моей системе разницы не было, что 1300 об/мин, что 4500, температура в тестах не менялась. Я в SpeedFan выставил себе изменение в скорости просто для того, что бы слышать, если температура поднялась, но она никогда не поднималась так высоко.

Member
Ben Lagin
>Электронные компоненты при работе бывает что и нагреваются, и помпа не исключение. А у пенополиуретана теплопроводность таки просто идеальная.
Помпа охлаждается водой. Когда она качала водопроводную воду, все её части были холодными (рукам было холодно), независимо от того, в тряпке она была или нет. А учитывая, что в неё будет попадать вода из радиатора, проблем быть не должно. Макс. Т для неё указана 60С. Я думаю, выше 40 - 45 она вряд ли когда поднимется.
Я уже читал про то, что радиаторы для помп - просто развод на деньги. Хотя, в некоторых случаях, это может пригодиться.

sNc-DAntES
>Как вы думаете, зачем квартиры пенопластом утепляют?
Но ведь это разные вещи.

>Если вы про MCP35X, то писк слышно только при максимальных оборотах.
Я про Alphacool VPP655 - T12. Как понял, это Laing D5.

Контур у меня состоит из трёх водоблоков (ЦП и две в. карты), шлангов метров десять и радиатора Watercool MO-RA 3 9x140 Pro, который будет находиться на стене, на высоте 1,5 метра от пола. Контур непростой. Хотя, я не исключаю, что можно гонять насос на 3-й или 4-й "скорости", или даже на второй. Датчик потока начинает вращаться только на 4-й, ниже этой отметки он останавливается, но вода идёт. Вставлять в датчик кольцо (5 мм) явно не стоит.

Кстати, насос слышнее всего на 3-й и особенно 4-й скорости. На 1-2 он совсем тихий, а на 5-й появляется высокочастотный призвук (но исчезают те, что были за 3-й и 4-й). По характеру звук напоминает тот, который издавал WD1500HLFS (был у меня в кач-ве доп. диска, и из-за этого звука пришлось сменить его на WD Green). Звук этот слышу только правым ухом (уж не знаю, радоваться или расстраиваться).

Датчик потока планирую подключить к матери, и чтобы какая-то прога гасила комп, как только обороты датчика станут равны нулю. SpeedFan не подходит, потому что считывает показания тахометров каждые пять сек :old_eek: Hmonitor (платная) может это делать каждую секунду и как только будет ноль (или указанные, но диапазон изменения 100 об/мин) сразу выполнит указанное приложение, напр. bat-файл с командой shutdown.

Member
aalxpet
маленькая ремарка. температура воды в водопроводе около 10С. незнаю откуда вы брали воду, но это следует учитывать и фактом перегрева пренебрегать не стоит.
если радик далеко. можно помпу у него поставить, шума будет много меньше...

Продавец
Фото: 88
D5 в отличии от DDC не греются
там плата меньше в 2 раза и корпус всегда холодный, чего нельзя сказать о DDC, хотя не плюсовые вполне себе тёплые и редко горят. А вот плюсики даааа

Member
Gre4ka писал(а):
D5 в отличии от DDC не греются
там плата меньше в 2 раза и корпус всегда холодный, чего нельзя сказать о DDC, хотя не плюсовые вполне себе тёплые и редко горят. А вот плюсики даааа

не то что бы уж прямо так "не греются" но да. они холоднее :)

Advanced member
aalxpet писал(а):
SpeedFan не подходит, потому что считывает показания тахометров каждые пять сек

Хотите небольшой рассчет?
Даже за 10с ничего при остановке не перегреется: теплоемкость воды=4,2Дж/(г*К), т. е. каждый грамм воды будет забирать 4,2 Джоуля на каждый градус увеличения своей температуры. Даже всего 5 граммов воды (5мл - это тот объем воды, который помещается непосредственно в мой водоблок, вровень с крышкой без учета фитингов) для нагрева от 30 до 80 градусов (ну или просто на 50 градусов) потребуют 1050 Дж энергии, которая при мощности нагревателя в 100Вт, то есть 100 Дж в 1с (для простоты пересчета), выделится только за 10,5 с. А теперь добавьте сюда инерцию контура (циркуляция прекратится не сразу), естественный теплообмен (диффузию воды), конвекционный теплоперенос (слабовыраженный, но всё же имеющийся термосифонный эффект), и тот факт, что 80 градусов - еще далеко не критическая температура, при которой нужно кричать "караул". Так что 10-15 секунд в случае остановки помпы у вас будет точно =) :ok:

PoulK aka KPV писал(а):
маленькая ремарка. температура воды в водопроводе около 10С. незнаю откуда вы брали воду, но это следует учитывать и фактом перегрева пренебрегать не стоит.
Я грел воду до 60 градусов. Температура самой горячей точки на плате помпы (ключей) была в пределах 90. Ничего не сдохло. Но для работы на постоянку при таких высоких температурах воды (около 60 - разрешенный производителем максимум для воды) я подстраховался: поставил дополнительные радиаторы на сами ключи.
З. Ы. помпа - Laing DDC 1T, переделанная в Plus.
PoulK aka KPV писал(а):
не то что бы уж прямо так "не греются" но да. они холоднее

Закон сохранения энергии никто не отменял - сколько помпа взяла от источника, столько и выделила в тепло в конечном итоге: либо в воду, либо в воздух. Так что тут просто перераспределение долей: куда какая больше выдает - в воду, или в воздух...

Member
PoulK aka KPV
>температура воды в водопроводе около 10С
Скорее всего, ниже (5-7).

>если радик далеко. можно помпу у него поставить, шума будет много меньше
Радиатор будет рядом, на стене. Так что лучше помпу в корпусе оставить. Я на самом деле не боюсь перегрева. Даже если произойдёт (малореально), придётся купить новую.
После ванной гонял всё в комнате, тоже с водой из водопровода, но уже комнатной температуры. Через 15-20-30 мин помпа тоже была температуры воды (по ощущениям.) Думаю, что неплохо будет установить два погружных термодатчика. Как вариант, один при заходе в радиатор (нагретая вода), а другой при выходе. У радиатора 4-ре отверстия, так что в самый раз.

Хитрый John™ [USSR]
>Так что 10-15 секунд в случае остановки помпы у вас будет точно
Всегда знал, что вода способна творить чудеса :) В моём случае хорошо ещё то, что датчик потока останавливается на "скорости" помпы ниже 4-й. Т.е. когда датчик остановится, вода будет ещё неполохо циркулировать ну и инерция, да. А команда shutdown с параметром "p" гасит всё быстро.

Ещё вопрос. Стоит ли к MO-RA 3, сразу после ЦП (скорее всего, i7-2600k @ ~5 ГГц при 1,45 В), добавить радиатор "Phobya G-Changer 120 Ver. 1.2" или "XSPC Rx120-D"? С одной стороны, сопротивление увеличится, а помпа не самая мощная, а с другой, может понизить температуру воды до того, как она попадёт к первой карте (GTX 580 @ макс. сколько получится при 1,150 В, а может вольтмод какой будет), а потом ко второй такой же.
Или поставить сразу после помпы тройник, чтобы одна часть пошла на ЦП, а другая на карты. Но ведь большая часть воды пойдёт туда, где меньше сопротивление...

Уже посещают мысли, что надо было брать более мощную помпу :)

Advanced member
aalxpet писал(а):
С одной стороны, сопротивление увеличится, а помпа не самая мощная, а с другой, может понизить температуру воды до того, как она попадёт к первой карте (GTX 580 @ макс. сколько получится при 1,150 В, а может вольтмод какой будет), а потом ко второй такой же.

Только для того, чтобы сбить на пару десятых градуса температуру воды? Я бы не стал.
aalxpet писал(а):
Или поставить сразу после помпы тройник, чтобы одна часть пошла на ЦП, а другая на карты. Но ведь большая часть воды пойдёт туда, где меньше сопротивление...

Делители - зло. В архиве в разделе "водяное охлажнение" даже статья есть на эту тему.
aalxpet писал(а):
что надо было брать более мощную помпу

Если помпа в реальном контуре выдает 100л/ч - ее вполне достаточно.

Junior
Добрый день,помогите выбрать помпу.Вариант первый это Swiftech MCP35X,следующая MCP350 Laing DDC-1T Pump и Swiftech MCP655 Laing D5-Vario Pump,ещё подумываю купить тот же D5 только (motor only) и взять к ней топ.Интересует самая тихая,регулятор оборотов ну и напор чтоб был хороший

Member
Фото: 240
Для всех выбирающих помпу рекомендую Koolance PMP-450 (Laing D5).
Мощная, холодная, тихая. Про тишину отмечу: самая большая проблема в тишине (чтобы собрать максимально бесшумный комп) у Вас будет:
- БП и его вентиляторы: нужно будет понижать скорость вращения или менять на тихие;
- выбирать очень тихие под радиатор и минимизировать их кол-во;
- выбирать продувной радиатор, чтобы меньше шумел при сопротивлению потока воздуха (больший шаг между ребрами);
- уменьшить кол-во HDD и запихнуть их в SQD;
- подпомпу засуность что-то мягкое (у меня 2 слоя шумоизоляции белой машинной) - вибрация уйдет;
- обклеивать корпус шумоизоляцией.

В итоге все равно будет слышен фоновый шум от HDD (при нагрузки); вентиляторов, и гул от потока воздуха в корпусе, БП, радиаторе.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Всё понял, спасибо. Тогда ещё поставлю два погружных (сквозных) термодатчика, чтобы контролировать Т воды до и после радиатора или как-то так.

Carlozz
Лучше MCP655 Laing D5-Vario и какой-нибудь топ. Но помпу будет слышно на средних и макс. оборотах (это же подтверждают в статье на этом сайте). Однако на макс. оборотах шум высокой тональности, а его изолировать мне удалось просто (замотать в тряпки или сделать коробочку из чего-то мягкого). Но кто знает, может в корпусе и так не будет слышно (я всё оценивал на полу).

Member
Фото: 1
aalxpet

Laing D5-Vario Не слышно вообще на любых оборотах,при условии,что помпа виброразвязана с корпусом !!! Однозначно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18567 • Страница 277 из 929<  1 ... 274  275  276  277  278  279  280 ... 929  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа