Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18794 • Страница 278 из 940<  1 ... 275  276  277  278  279  280  281 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Что будет, если в контур поставить последовательно или параллельно - D5 Strong при 24 В и D5 простую? Overkill? :old_redface:

Партнер

Member
aalxpet писал(а):
Что будет, если в контур поставить последовательно или параллельно - D5 Strong при 24 В и D5 простую? Overkill?

Ну ты маньяк !!!

Member
atlonn писал(а):
aalxpet

Laing D5-Vario Не слышно вообще на любых оборотах,при условии,что помпа виброразвязана с корпусом !!! Однозначно...

хмм, я ее слышу с 3ей позиции переключателя :)

Member
aalxpet писал(а):
Что будет, если в контур поставить последовательно или параллельно - D5 Strong при 24 В и D5 простую? Overkill? :old_redface:

нервное расстройство :)
Шум будет не детский.
А так думаю можно две д5 в серию поставить (на 3-4 скорости) думаю будет очень даже ничего. и поток и давление. хотя тут еще стоит поднять вопрос о целесообразности.

Member
PoulK aka KPV
>Шум будет не детский.
А так думаю можно две д5 в серию поставить (на 3-4 скорости) думаю будет очень даже ничего. и поток и давление. хотя тут еще стоит поднять вопрос о целесообразности.

D5 вне корпуса ПК, лежащая на ковре, на 3-4-й скоростях издавала более громкие шумы, чем на 5-й. На 5-й её легче было заглушить. В корпусе ПК, хорошо запакованные во что-либо помпы слышно быть не должно.

Просто у меня уже есть "слабая" D5. Пришла в голову мысль, что она может стать немного слабым звеном и лучше взять D5 Strong. Действильно, на сайте Koolance характеристики у простой D5 такие, что толку от 24 В не будет. На одном форуме писали, что максимум её стоит использовать на 13 В.

Но раз D5 есть и будет ещё Strong, то надо что-то делать. Или продавать (покупалась за 5 т.р.), но потери будут большие, или же попробовать оставить и задействовать. Но, во-первых, есть ли смысл? А во-вторых, как их подключать? В какой последовательности?

Навскидку я это представляю так:

D5 Strong -> ЦП -> в. карта -> в. карта -> D5 -> радиатор -> резервувар. Или же помпы поменять местами.

Давление будет не слишком большим?

Member
aalxpet писал(а):
D5 Strong -> ЦП -> в. карта -> в. карта -> D5 -> радиатор -> резервувар. Или же помпы поменять местами.

А есть смысл для такого контура в двух помпах?

Member
Фото: 3
aalxpet: Спокойно можешь сериалить их. Противопоказано то будет разве что при столь различных помпах, что помпа посильнее разoвёт такой поток, что выйдет за конструктивные скорости более слабой, что в реальном контуре с резистивными радиаторами маловероятно.
Правда, а нужно ли тебе вторую помпу и темп паче D5S? По приведенному контуру у тебя лишь три водоблока. С ними одна D5 несправляется? :). Если уж очень стрёмно, можешь паралелльно развести видюхи. Имхо дополнительная покупка D5S совершенно излишняя.

Member
Согласен полностью смысл докупать Д5 еще и стронг нулевой.
Если сильно жмет то можно взять еще одну д5 (обычную) и поставить в двойной топ (дорого но красиво и компактно) в серию.
Насчет шума не скажу. У меня была помпа д5 без регурлировки. так у нее шум был вполне линейным в зависимости от напряжения.

Member
aalxpet, мой экземпляр D5 Strong своим гулом в районе 1,2-1,3кГц успешно перебивает шесть тихоходных карлсонов, и это с хорошей виброразвязкой. А с вольтажом не побалуешься: глохнет уже на 10,9 вольта, при том, что в даташите указано от восьми.

Advanced member
Фото: 47
d.ru.id
Минус всех лаингов - слишком массивный импеллер, его тяжело балансировать в динамике. Некоторым удается подобрать скорость, где резонанс меньше, некоторым - нет. Меня это даже побудило на изготовление самодельных топов, но щас я окончательно понял, что толку от хорошего топа, если даже вообще без топа включенная помпа от вибрации по столу ездит. Чешу репу, как сделать балансировку...

Member
Ну, мне в данном случае ничего чесать не надо: при 4200об/мин гул от дисбаланса (соответственно и от резонанса) имел бы частоту 70Гц, но никак не 1200-1300. Думаю, тут в большей степени кавитацией попахивает.

Advanced member
d.ru.id писал(а):
Ну, мне в данном случае ничего чесать не надо: при 4200об/мин гул от дисбаланса (соответственно и от резонанса) имел бы частоту 70Гц, но никак не 1200-1300. Думаю, тут в большей степени кавитацией попахивает.

Откуда 70 взяли, обороты на 60с поделили? У меня кстати субъективно шум выше, 4-4,5кГц или около, вот, тут слышно. И я включал еще и вообще без топа - так же шумит, откуда там кавитация? Ну как вариант - обмотки "шумят", но там всё лаком пропитано... Да, обороты я смотрел, и без воды и с водой, на память от 3800 до 4560 вроде в разных режимах (1Т и 1Т плюс) и нагрузках (от полного пережима до свободного короткого хода, который на ролике). Тембр менялся вместе с оборотами.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Откуда 70 взяли, обороты на 60с поделили?
Само собой, ведь резонанс появляется при совпадении частот, а не при их умножении. Насчёт шума от обмоток - вряд ли, поскольку шесть сердечников при условии двукратного за один оборот смещения пластин каждого из них выдали бы при 4200об/мин ("на память от 3800 до 4560 вроде", верно?) 70х12=840Гц, никак не 4кГц. Считаю, что всё-таки кавитация: в ролике прекрасно видно и отчётливо слышно, что петля с воздухом, а значит без неё никак не обошлось; ну а насчёт одинакового звука с топом и "всухую"... Во-первых, работы без топа в записи нет и убедиться в одинаковости лично я никак не могу, а во-вторых звук трения ротора о подшипник на воздухе мог просто оказаться близким по тембру с шумом пузырьков в контуре.

Advanced member
d.ru.id писал(а):
ведь резонанс появляется при совпадении частот, а не при их умножении

Кроме частоты основного резонанса есть еще и гармоники.
d.ru.id писал(а):
работы без топа в записи нет

Вот тут немного слышно шум. Специально я редко записываю - неудобно одному снимать и эксперементировать одновременно. :-(
d.ru.id писал(а):
звук трения ротора о подшипник на воздухе мог просто оказаться близким по тембру с шумом пузырьков в контуре.

Возможно, но сути дела это не меняет - шумит сам ротор, а не статор гудит, как обычно в эл. двигателях.

Member
Ok, переубедить ещё смог бы, но переупрямить вряд ли :dntknw: , так что просто повторюсь: на примере собственной помпы убедился, что D5 в модификации Strong хоть и заметно тише в сравнении с DDC, но сама по себе довольно-таки шумная. Так что если в приоритете тишина, лучше посмотреть в сторону обычных Пятёрок (с переключателем скорости). Сам собираюсь после НГ обзавестись комбинацией из движка Alphacool и топа EK.

Member
Фото: 1
Скорее всего и переубеждать не нужно - у всех различные условия эксплуатации(как,где и прочее). Могут ТОПы вносить свои поправки на шумность.так-же место установки помп и развязка с корпусом.
Ранее D5 Strong с ТОПом от куланс была жёстко прикручена к днищу СБ - на Звук можно было определить грубо говоря на какой скорости работала. Сейчас две таких в серии отвязаных от днища СБ и поставлены на шмат неопрена - не слышно и не возможно локализовать помпы.Сейчас в системе слышны карлсоны Тайфуны 8 штук на 900 об/мин. - выключаю карлсоны - гробовая тишина... Экспериментальным методом пришёл к такому положению дел.

Member
sNc-DAntES
>А есть смысл для такого контура в двух помпах?
Не знаю :)

Church
>По приведенному контуру у тебя лишь три водоблока. С ними одна D5 несправляется?
А как определить? Пока всё подключал лишь на полу. Ну, поток был, конечно. Датчик потока крутился (от 4-й скорости), в резервуаре вода волновалась. Хотя, без водоблоков и радиатора, конечно, напор был в разы сильнее :) Но MO-RA 3 будет на стене, на высоте ~1,5 м. Т.е. поидее хватит, но...

PoulK aka KPV
>Если сильно жмет то можно взять еще одну д5 (обычную) и поставить в двойной топ (дорого но красиво и компактно) в серию.
Как раз хотел спросить об этом :) Может, стоить взять ещё одну D5 Vario и EK-D5 Dual TOP? Какой будет толк?

d.ru.id
>мой экземпляр D5 Strong своим гулом в районе 1,2-1,3кГц успешно перебивает шесть тихоходных карлсонов, и это с хорошей виброразвязкой.
Как упакована помпа? Просто поставлена на что-то толстое и пористое, и затем прикручена (тем самым виброматериал банально сплющен).

Я планирую сделать из кусков туристического коврика (пенополиуретановый, 1 см толщиной) коробочку, и закрыть там помпу(ы). Как вариант, всю эту конструкчию поставить на ещё один-два слоя коврика, на двухсторонний скотч. Чтобы ни в коем случае не прижимать помпу к корпусу (вообще, будет стоять на БП).

Когда сделаю, обязательно отпишусь и сфоткаю.

atlonn
>Сейчас две таких в серии отвязаных от днища СБ и поставлены на шмат неопрена - не слышно и не возможно локализовать помпы.
Т.е. помпа не прикручена к днищу, а просто как бы стоит на этом шмате?

Member
Уважаемые эксперты по СВО, меня всегда волновал вопрос хватит этой помпы: http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6269 для:

3-х водоблоков: http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5137
3-х радиаторов: http://overhard.ru/product_info.php?products_id=4989
резервуар-топ: http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6184
шланги: http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6207
жижа: http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6052

ПС: извините за нубский вопрос, просто собираю СВО первый раз :fingal: Хочется опробовать что то новенькое :oops:

Member
отаку
возьми лучше такую:
http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5995

Member
PoulK aka KPV писал(а):
отаку
возьми лучше такую:
http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5995

А её к этому резервуару подцепить можно сняв крышку?

ПС: похож на серию лаинг ДДЦ :?:
ППС: так я и не понял та что написана выше мною вытянет контур или нет? :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18794 • Страница 278 из 940<  1 ... 275  276  277  278  279  280  281 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа