Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 280 из 476<  1 ... 277  278  279  280  281  282  283 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 129
Mark Andy писал(а):
для этого ставят датчики температуры, а без них можно только гадать.

Это логично, но я хотел бы увидеть цифры от таких владельцев (вдруг таковые есть в теме). Но можно посмотреть на YouTube конечно...

P.S. Не знаю обсуждалось ли (на первой странице не видел в списке), но мне как-то пришла в голову мысль (я уже не могу вспомнить тот момент к сожалению, но это и не важно), а нельзя ли использовать в СЖО... ферромагнитную жидкость. И всё бы ничего, но я иногда для проверки забиваю такие вопросы в Google (вдруг кто-то уже опробовал) и на одном из известных забугорных форумов появился человек который экспериментировал над подобной системой и интересовался как раз структурой СЖО в целом (вероятно не был знаком с ней). Searchwords: ferrohydrodynamic pumping.

Ну а мой вопрос выше был для проверки возможности интеграции TEG в отдельный изолированный блок и использовании холодной стороны за пределами системного блока (температура за корпусом ниже, чем внутри), а горячей стороны уже внутри системника, но так чтобы горячий теплоноситель (если он конечно же горячий) контактировал с горячей стороной TEG. Если дельта будет достаточной для выработки энергии и запуска куллера, то таковой добавляется на холодную сторону TEG для ещё большего увеличения дельты. Если будет работать, то пропускать теплоноситель после радиатора ещё и через уже холодную сторону TEG на пути в CPU\GPU.

TSC! Russia member
Фото: 0
T[]RK
T[]RK писал(а):
ферромагнитную жидкость

И что это должно дать? Ну, кроме забавных пиков, повторяющих линии магнитного поля.
T[]RK писал(а):
TEG

Пельтье? Экспериментировали много раз в разных сочетаниях, вывод во всех случаях был один - "скрипач не нужен!".

Member
Фото: 129
Leonator писал(а):
И что это должно дать?

Я бы не спрашивал, если знал. Мне интересно тестировал ли кто-то и что это дало (или наоборот не дало).

T[]RK писал(а):
вывод во всех случаях был один - "скрипач не нужен!".

Но куда-то же нужно двигаться? У текущих CPU тепловыделение уже под 200W. Что делать в перспективе? Переходить на жидкий азот?

Member
Фото: 29
У кого был опыт использования люминофоров в жидкости? продают отдельно порошок, но интересна практическая часть, сколько сыпать, как смешивать и сильно ли оседает?

Junior
Syber писал(а):
Bazanoff писал(а):
В биосе на максимуме 4800 с чем-то показывает (но насколько достоверно это не пойму, как биос вообще может измерить число оборотов?).

Ну, как я понял, вы подключили 2pin (pwm) провод от помпы к материнской плате. Вот через него Bios и управляет оборотами помпы и считывает их, так же как с любыми другими вентиляторами подключенными.

Bazanoff писал(а):
в результате на полной нагрузке было слышно переливание как ручей)))

Так может контур просто был немного завоздушен и от этого звук был, а теперь все прокачалось и стало тихо?

Да не, не качает должным образом совершенно точно, в стресс тесте температура сразу к 100 взлетает.

Ладно, вечером разбиру - будет ясно в чём там дело, дай бог бы помпа была жива, остальное разберу и почищу. Буду сегодня на свой день рождения дистиллированную водичку переливать, видимо, а не горячительные напитки)))

Junior
Раньше выше 85 не поднималась. Буду чистить сегодня и больше в жизни непрозрачную не залью.

Member
Фото: 619
Bazanoff
Я бы сделал скрины тестов на текущий момент ("что все плохо")... после разборки сделал фото водоблоков и остального где присутствует любой намек на жижу от ЕК (подробно и "чтобы наглядно")... после все почистил до блеска и залил дистиллят... сделал новые тесты и ткнул бы носом товарищей из Словении... глядишь может приятное что в ответку сделают.
PS: цветная жижа не есть плохо, главное знать, у кого она в порядке!

Member
Фото: 2
Bazanoff писал(а):
Буду чистить сегодня и больше в жизни непрозрачную не залью.

Сама жижа прозрачной стала? Если так - добавки выпали в осадок.

Member
Фото: 21
Bazanoff писал(а):
Раньше выше 85 не поднималась. Буду чистить сегодня и больше в жизни непрозрачную не залью.

Больше года пользовался синей прозрачной от EK (Navy blue), каких-то негативных моментов не обнаружил - по виду через год была чистая и прозрачная как новая

Member
Syber писал(а):
Больше года пользовался синей прозрачной от EK

Там может жижа была EK-CryoFuel Solid

Member
nag77 писал(а):
Там может жижа была EK-CryoFuel Solid

Да я видел, он же писал, что непрозрачная жижа была) Я к тому, что если хочется яркого цвета, то лучше уж прозрачную юзать, с ней таких проблем нет обычно.

Junior
nag77 писал(а):
Сама жижа прозрачной стала? Если так - добавки выпали в осадок.

Да, практически прозрачная, в резервуаре не особо, а в трубках просвечивает хорошо.
aggression писал(а):
Я бы сделал скрины тестов на текущий момент ("что все плохо")... после разборки сделал фото водоблоков и остального где присутствует любой намек на жижу от ЕК (подробно и "чтобы наглядно")... после все почистил до блеска и залил дистиллят... сделал новые тесты и ткнул бы носом товарищей из Словении... глядишь может приятное что в ответку сделают.
PS: цветная жижа не есть плохо, главное знать, у кого она в порядке!

Ага, подарок они мне вышлют на день рождения))

Member
Bazanoff писал(а):
Ага, подарок они мне вышлют на день рождения))

Ещё пару банок такого же г... :D

Member
Фото: 1
Bazanoff писал(а):
жидкость от ek залил непрозрачную ярко-синюю в контур, быстро она свой насыщенный цвет потеряла и осадок белый по системе разлетелся.

Более подробно с указанием ЖиЖи и косяка для будущих поколений Водяных, будьте любезны обозначить там >>> СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей

Member
Bazanoff писал(а):
Да, практически прозрачная, в резервуаре не особо, а в трубках просвечивает хорошо.

Выпало все в осадок, к сожалению. EK очередной раз "подарок" подложил.

Фото в теме жиж я выкладывал.
До
После

Member
Фото: 1
Bazanoff писал(а):
Буду чистить сегодня и больше в жизни непрозрачную не залью.

Возьмите с верхней полки пирожок и #двачаю этому господину...

Junior
nag77 писал(а):
Выпало все в осадок, к сожалению. EK очередной раз "подарок" подложил.

Да, вот и у меня практически такая же картина! Помпа не пострадала, фильтры нигде не ставили?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Синяя как-то понаряднее)) А сейчас унылое говно((

Последний раз редактировалось Bazanoff 09.04.2019 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 30
Bazanoff писал(а):
больше в жизни непрозрачную не залью.

А если готовы немного заморочиться с покупкой и доставкой, но забыть на долгое время про проблемы с ож
https://koolance.com/liq-702-liquid-coo ... 00ml-clear

Member
Bazanoff писал(а):
Помпа не пострадала, фильтры нигде не ставили?

Это фото с зарубежного форума. Вам, к сожалению, все разбирать и мыть. Вся эта "известь" легла везде, в радиаторах, ватерах, фитингах.

Junior
NeverT писал(а):
А если готовы немного заморочиться с покупкой и доставкой, но забыть на долгое время про проблемы с ож

По ссылке написано, что жидкость бесцветная))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 280 из 476<  1 ... 277  278  279  280  281  282  283 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа