Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
aggression писал(а):
что мешает после калибровки заменить фольг. скотч?
То что нарушится контакт и полученный калибровочный оффсет можно будет выкинуть в урну ) Я понимаю что астрономической точности ни этой, ни другой термопарой все равно не получить. Но специально нарушать технологию тоже как-то неправильно. Поэтому первая мысль была именно термоклей, он застывает подобно эпоксидке и будет держать и термопару на месте и фиксирующее кольцо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Народ, а если датчик потока сдох без видимых причин через год или два работы - это норм? Покупал давно, сдох тоже давно, руки до водянки добрались только сейчас. Снял его, а там какие-то 4 круглых крепежа, непонятно как разобрать. Или его можно прозвонить, или ещё что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Vodoley что за датчик-то хоть назови. Мой MPS 400 уже 3 полных залива пережил) Когда набирается уровень жижи побольше, начинает шину аквабас с ума всю сводить; как просушишь и заменишь прокладку снова всё отлично))
Member
Syber Да я вроде не заливал ничем, и все остальные детали и датчики работают. Расходомер вот такой https://imgur.com/Z0qGBUM Разглядел на фотке шестигранники, у меня как раз такие есть. И для следующих трёх тоже Разобрал, крыльчатка крутится на ура, отложений нет, чему там ломаться - ваще не понял. Попробую подключить без воды и подуть, должно же показывать? Не сгорит без воды? Ща пригляделся, там где 3 контакта - пластик слегка влажный (на картинке красным кружочком отметил). Там небось какая-нить микруха и стоит, к которой эти пины идут, да?
Промыл, просушил, собрал, подключил, подул - крыльчатка вертится, эффекта ноль. Провод прозвонил, норм. С аквы какие-то непонятные напруги идут, типа 3 вольта между одной парой проводков, и милливольты в других комбинациях. Сколько там должно быть-то на холостых? А вот этот разъём flow 2, в который (вместе с соседними) как я понял аквабус вставляется - его можно же отдельно заюзать для моего датчика? Но сначала бы убедиться как-то, что нет КЗ на датчике, не хочется второй выход спалить.
Полистал мануал, 5в там должно быть. И вроде чётко написано, что с версии 2010 можно использовать flow 2 под датчик. Правда, там 4 пина, а на датчике 3. Но всю неделю везло, поэтому решил рискнуть. И тут удача изменила мне - сразу после подключения на пинах датчика случились искры, шипение, и вонь горелым. А впрочем, походу дело было не в удаче. Выковырял чёрную штучку с пинами - под ней старое рыхлое месиво из угольков.
Member
Vodoley писал(а):
Ща пригляделся, там где 3 контакта - пластик слегка влажный (на картинке красным кружочком отметил)
Vodoley писал(а):
А впрочем, походу дело было не в удаче. Выковырял чёрную штучку с пинами - под ней старое рыхлое месиво из угольков.
Итог всего написанного выше, что у тебя датчик был давно сдохшим (мокрым, то есть утопленным в протёкшей жиже), ты это знал что датчик сдох и есть протечка, но руки дошли только сейчас. Поэтому решил дополнительно испытать благоволение электротехнических богов и устроил пожар уже акваеровскому входу flow 2 после того как вход №1 был уже спален?
Vodoley писал(а):
не хочется второй выход спалить
aquabus low по мануалу действительно используется как flow 2 для трехконтактных датчиков, что мешало предварительно прозвонить пины 1 и 2 на датчике загадка, кажется что английским по белому всё написано однозначно )
Member
k2viper писал(а):
ты это знал что датчик сдох и есть протечка
k2viper писал(а):
вход №1 был уже спален
k2viper писал(а):
устроил пожар уже акваеровскому входу flow 2
Эти фантазии - от невнимательности, или от безудержного желания затроллить? Уверен, оба входа прекрасно себя чувствуют. Про влажность узнал сегодня, когда снял. Чтобы её заметить, надо датчик вплотную поднести, и с фонариком разглядеть, иначе не поймёшь - пластик это отливает глянцем, или вода. До этого думал какая-нить микруха в нём сдохла, и ни капли воды не было за 7 лет ни откуда.
k2viper писал(а):
что мешало предварительно прозвонить пины 1 и 2 на датчике
Зачем? Я вставляю родной провод в предназначенный для него разъём. Причём, вставить можно только одним образом. Плюс опыт человечества с 3пин вентилями в 4пин разъёмы на мамке. И ты хочешь сказать, что в этом разъёме другая распиновка?
Member
Я хочу сказать что у тебя до всей процедуры были обоснованные сомнения в работоспособности датчика и опасения за здоровье второго порта, однако они не сподвигли элементарно прозвонить пины 1-2 на датчике. Что и привело к небольшому фейерверку, благо всего 5 вольт. Причем тут опыт человечества и предназначенный для этого кабель, понять не смог )
Member
k2viper Опасения были, но небольшие - первый порт нормально выдаёт свои 5в. Просто в суете сначала как-то намерял 3, потом уже 5, но отписываться не стал. Я думал, ты оговорился и имел в виду пины на flow 2, типа убедиться что распиновка идентична, отсюда отсылка к опыту человечества. И как ты предлагаешь прозванивать пины на датчике? А в целом, пока ответа дождёшься... иногда проще пойти на риск.
Member
Reveal809 писал(а):
с напряжением не общаются по алгоритмам удачи
Ещё как общаются Поэтому в ТБ есть рекомендации касаться подозрительных поверхностей внешней стороной руки/пальца, чтобы при ударе током непроизвольно сократившиеся мышцы не привели к нежелательному захвату. Также рекомендуется бить человека доской, если он не выполнил первую часть и повис без сознания и дёргается. Все помнят из детства поучительные истории, как следует маленькими шажками отходить от места, где валяются мёртвые крупные животные, и не вестись на то, что птички спокойно летают. Ну и т.д. А ты про какую-то железку переживаешь.
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
k2viper писал(а):
кз (или нулевое сопротивление) между одним центральным коннектором и любым соседним бы счёл за беду.
Ну во-первых, я в сво полез потому что видяха перестала работать, и голова была забита мыслями "блин, ща новую выбирать-покупать, и водоблок к ней". А во-вторых, как может датчик выдавать КЗ и при этом 7 лет висеть на рабочем выходе? Кстати, в мануале написано "The function of this header is determined solely by the current firmwareversion of the aquaero. Starting with firmware version “2010”, this header can beconnected to a flow sensor irrespective of connector labeling". А я забыл за давностью, что тут прошивка и софт - не одно и то же Второпях глянул, что аквасюит 2016.5.3, и радостно полез вставлять. А потом уже посмотрел - прошивка-то 2009 Видимо, поэтому и искры. Виню не только себя, но и жадность производителя, из-за которого пришлось перестать обновлять прошивку, потому что она вдруг стала платной.
Member
Думал контур у меня давно стабилизировался, около полугода RAW pressure offset (он же нулевой поток mps400) болтался в диапазоне 230-235. Недели три назад резко стал 240-250, а последние 2 дня - 216 и сегодня 206. В контуре ничего не менялось, что происходит - непонятно. Показания потока выросли, в режиме в котором полгода показывало 145лч - теперь показывает 180. Прибавляю оборотов одной помпе до полных - "поток" растет до 210, а если прибавить столько же второй, то "поток" растет всего до 185 ) Мистика, не иначе.
"Поток" в кавычках, потому что никакого реального изменения потока нет - дельта вода-вода при той же нагрузке ровно та же. Внезапно поехали именно показания, а не реальный поток. Единственное что пришло в голову, что полгода не могли выйти пузыри воздуха из каналов датчика, и тут наконец вышли.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Vodoley писал(а):
Виню не только себя, но и жадность производителя, из-за которого пришлось перестать обновлять прошивку, потому что она вдруг стала платной.
Если честно, годовая подписка на обновления за 10 евро довольно посильная штука )
Member
k2viper писал(а):
Если честно, годовая подписка на обновления за 10 евро довольно посильная штука
В 2012 это казалось святотатством. Тем более даже спустя 8 лет, сомневаюсь что появилось что-то полезное, за что не жалко доплатить. А ты каждый год платишь по 10 евро?
Member
k2viper писал(а):
"Поток" в кавычках, потому что никакого реального изменения потока нет - дельта вода-вода при той же нагрузке ровно та же
Ну во-первых, такого быть не может, чтобы поток не рос с оборотами. Для этого нужен РРВ. Во-вторых, при добавлении оборотов помпа выделяет значительно больше тепла. Поэтому если под "нагрузкой" ты подразумеваешь проц и видяху в простое, то дельта и не должна заметно падать от оборотов. Особенно с учётом того, что она на такой скорости составляет доли градуса. Скажем, 50вт на 145л/ч дадут порядка 0.3С. У меня два аквовских датчика куплены в одно время в одном месте - пришлось 0.2 градуса на один добавить, чтобы просто сравнять показания до и после компа. И дельта падает не пропорционально расходу воды. Поэтому чтобы в таких условиях уверенно заметить изменения дельты, надо дать большую тепловую нагрузку, ватт хотя бы 300.
k2viper писал(а):
полгода не могли выйти пузыри воздуха из каналов датчика, и тут наконец вышли
Member
Vodoley писал(а):
Ну во-первых, такого быть не может, чтобы поток не рос с оборотами.
Я не совсем точно выразился - с оборотами помп поток несомненно растёт. Но, в условно постоянном режиме работы помп, в котором показывало 145лч а теперь показывает 180 - поток на самом деле не изменился, потому что дельта воды ровно та же, если бы произошло физическое изменение потока, изменилась бы дельта воды при той же нагрузке. Внезапно сорвались с места и поплыли именно показания.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Vodoley писал(а):
Поэтому если под "нагрузкой" ты подразумеваешь проц и видяху в простое
В типичной игровой нагрузке.
Vodoley писал(а):
Поэтому чтобы в таких условиях уверенно заметить изменения дельты, надо дать большую тепловую нагрузку, ватт хотя бы 300.
По package power ~250ватт. Уверен что этого достаточно чтобы заметить изменения дельты. А ещё у меня папка со скриншотами в разные дни при условно одинаковой нагрузке и везде дельта воды в одном диапазоне 1,05-1,15. Такой же она и осталась, так что я уверен, физических изменений потока нет если я не меняю режимы работы помп.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Vodoley писал(а):
Знаешь как внутри устроены MPS датчики потока? По видимому нет
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Vodoley писал(а):
У меня два аквовских датчика куплены в одно время в одном месте - пришлось 0.2 градуса на один добавить, чтобы просто сравнять показания до и после компа.
Классная история, но я в курсе калибровки и все мои датчики калиброваны.
Member
k2viper писал(а):
Знаешь как внутри устроены MPS датчики потока?
3 дня назад писал, что снимал крыльчатку. Там негде воздуху спрятаться, тем более с такой скоростью воды. Была бы гравитационка, тогда да. Собственно, их специально такими делают, чтобы не завоздушивались.
k2viper писал(а):
я в курсе калибровки
Речь шла о другом - когда у тебя погрешность 0.1, тяжело отследить разницу в дельтах между 145 и 180л/ч при 50вт, потому что разница как-раз и будет порядка 0.1 Ну а в целом, если дельта в нагрузке действительно не изменилась, то дело может быть только в датчике. Не потёк ли в четвёртый раз? Помпы конечно должны давать разный результат, но не настолько. разве что до и после одной стоят 90гр уголки, а до и после другой 1м прямой трубы. Ну либо неравномерный износ крыльчатки/старение движка и т.д. Чтобы добраться до истины, надо не полениться и поставить сначала одну отдельно, потом другую отдельно, в одинаковые условия. А ещё можно сделать по-взрослому: поставить один нормальный насос, выкинуть датчик расхода, и забыть про водянку лет на 10.
Помпы конечно должны давать разный результат, но не настолько. разве что до и после одной стоят 90гр уголки, а до и после другой 1м прямой трубы.
Должны, но я уже в курсе сколько скорость каждой помпы прибавляла потока. До того как показания "поплыли" было как раз наоборот - разгон EK помпы прибавлял больше литров в час. Сейчас ситуация обратная. Чудеса, да и только. Помпы стоят в разных точках контура, не последовательно. Ни одного 90гр в системе нет.
Vodoley писал(а):
Чтобы добраться до истины, надо не полениться и поставить сначала одну отдельно, потом другую отдельно, в одинаковые условия.
Физически не изменилось ничего, только поехали показания датчика MPS400 flow. Нет такого износа который резко бы увеличил показания с 145 до 180лч при тех же оборотах.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Vodoley писал(а):
А ещё можно сделать по-взрослому: поставить один нормальный насос, выкинуть датчик расхода, и забыть про водянку лет на 10.
В моём случае нецелесообразно когда контур на столе в 50см от головы. А для билдов с внешними блоками вполне рабочий вариант.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10