Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2007 Откуда: Москва
Видимо, на форумах всё больше становится людей, которых раздражают конкретные производители...
745й БигВотер, может. и не такая мощная, как какие-нибудь Альфакулы, Свифтеки и Кулансы...
Но она держит мой разогнанный Преслер вместе с разогнанной видеокартой: на проце до 40 градусов, на видео - до 35. Одиночный вентилятор на минимуме, пара - на 7 вольтах. Помпа не шумит, но пришлось тонкий слой поролона положить, т.к. дрожит она слегка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Наши руки не для скуки или секс с водой Предистория:
На задолбавший шумом комп (Athlon64 X2 4200, GeForce 7900GT XFX) 1,5 месяца назад было решено поставит воду - BigWater 745 + водоблок на видео Tt TMG ND3http://www.thermaltake.com/product/Cooler/TMG/CL-W0119/cl-w0119.asp. Бюджет всей операции вышел примерно в 6000р. Почти все встало как влитое,за исключением фиттингов большого радиатора(ставил на сантех-герметик, откручивались сами), камень был разогнан до 2640 (240х11, 1.6В) с T-idle 41CТ-burn 57C, видео (и без того разогнанное фирмой XFX) до 593 чип, 795 память с Т-burn 52C(!) и я уехал в отпуск. По приезде обнаружил, что температура в квартире выросла до неприличных 32С и комп не хочет стабильно работать. Патологическая жажда к бесполезному опыту привела к следющему:
1. Была поменяна родная термопаста на КПТ-8. Результат - +3С в покое, +5 под нагрузкой. 2. Слил-залил систему. Не помогло.
3. Поменял водоблок на AquaStone 3х. Результаты ужасные - загрузиться можно только без разгона и тут же все виснет. 4. Когда ставил обратно родной водоблок сдуру и от избытка энтузиазма перетянул штуцера - водоблок лопнул и стал протекать 5. С помощью микродрели с алмазным диском и эпоксидки научился чинить водоблоки. Заодно модифицировал AquaStone - уменьшил высоту внутреннеи полости для лучшего омывания пирамидок.
6. Пока сохла эпоксидка поставил обратно Zalman 9500 на процессор и махнул видак на 8800GTS.
7. Решил подойти к проблеме системно, т.е. методом научного тыка.
Вот результаты испытаний:
Процессор Athlon64 X2 4200+
по дефолту - 2200MHz 1,4V core
в разгоне - 2700MHz 1,6V core
Т воздуха - +27С
Нагрузка программой Systool http://www.techpowerup.com/systool/, режим Stress test
Кулер Zalman 9500 дефолт:
idle: Т камня 40С Обороты вентилятора 1500
burn: Т камня 50С Обороты вентилятора 2540
разгон:
idle Т камня 44С Обороты вентилятора 1550
burn: Т камня 62С Обороты вентилятора 2580
BigWater 745, шланг-4м дефолт:
idle: Т камня 39С Т воды 33С
burn: Т камня 50С Т воды 36С
разгон:
idle: Т камня 44С Т воды 34С
burn: Т камня 63С Т воды 39,5С
BigWater 735(отключил внешний радиатор), шланги минимум дефолт:
idle: Т камня 40С Т воды 33С
burn: Т камня 52С Т воды 38С
разгон:
idle: Т камня 45С Т воды 35С
burn: Т камня 63С Т воды 41С, тест на проходит
Тесты с водоблоком AquaStone 3х (только в покое, разгон 2700 1,6В, из Биоса)
BigWater 745 - Т камня - 66С, жуть
BigWater 735 - Т камня - 60С, загружать не стал
ВЫВОДЫ 1. За эти радиаторы инженерам (или маркетологам) Термалтейка надо руки оторвать - эффективность близка к нулю. Подробных тестов с водоблоком видео не проводилось, но после его отключения (еще в варианте с 2 радиаторами) температуры не изменились ни на градус.
2. Водоблок процессора оказался неожиданно хорош. Особенно на фоне этого: http://www.3dnews.ru/cooling/danger-den-aquastone/index2.htm.
3. Водоблок на видео - просто отлично, еще и мосфеты питания обдувает, причем негромко даже без уменьшения оборотов.
4. Помпа с бачком не лезут в низ даже большого корпуса (Thermaltake Shark), если поставить GF8800 или Radeon 2900. С 7900 вставали, но с бубном.
5. Система BigWater очень сбалансирована для своих(!) задач - тишина в штатных режимах работы процессора. Разгонять чипы с большим тепловыделением (TDP моего камня 89ВТ в дефолте) можно на 10-15% максимум.
6. Необходимость во внешнем радиаторе(уродец это, а не радиатор) совершенна неочевидна. Вред огромного гидросопротивления (это видно из теста с AquaStone) и неудобство (его ж куда-то поставить надо) никак не компенсируются уменьшением на 1-2С температуры процессора. Может, конечно, если добавить еще водоблоки на чипсет и память, но тогда уже помпа, скорее всего, не справится.
7. Сабж - отличная замена воздушному охлаждению в системе, которую не будут экстремально разгонять и владелец которой готов потратить лишние 3000р на заметное уменьшение шума от кулеров.
P.S. из Штатов едет много всякого от EK, Swiftech и Koolance, так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
8. А еще у сабжа фиттинги с нестадартной резьбой (она сильно меньше, чем 1,4" или 12мм), что ограничивает возможности апгрейда и вообще просто неприлично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
REX9895 Не сомневайся, проходит прекрасно. Только маленький совет - пусть GPU будет первым в контуре охлаждения. Но, если так не получится, то не стоит переживать - потеряешь несколько градусов, которые нужны только для статистики. Добавлено спустя 8 минут, 33 секунды Igsbox Очень здорово начертал. Лично - это ИМХО, просто не разобрался в системе. Но, много правильных высказываний, которые с опытом пропадают.
Здравствуйте господа!
Потянет ли 745й big water такую системку: E6400@3600 + 8800GTX@702/2100
Если нет то что можно взять под такую конфу.
Перелопатил весь форум найти так и не смог... подскажите плиз
Вообще, под такую конфигурацию надо собирать систему из отдельных компонентов - гораздо проще будет вписаться в корпус и разгон будет больше. Правда, в $150-$250 не уложиться.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Moscow
Купил сабж тт 745,даже парочку ввиду их невысокой соимости,кстати непонятно зачем выкрасили вентиляторы в цвет детской неожиданности,пришлось перекрашивать в черный Ж))) поставил одну на видюху (8800gtx)оставил один двойной радиатор второй однарный приспособил к процу,получилось короче что на проце поставил 1 двойной и 2 одинарных радиатора.Cобрал обе системы использовал почти все шланги ,остался обрезок наверна сантиметров 30,хладагента не хватило ни на видюху ни на проц(второй вариант был ожидаем ввиду того что добавил радиатор),пришлось доливать дистилированную воду,экономные китаезы и тут пожадничали,причем не хватило даже до нижней отметки....сам радиатор с узкими трубочками....оч плохо ....на помпе написано что напор 4 метра ....результаты собственно ожидаемы за такую стоимость:видюха-кстати очень неплохо на самом деле ,-покой-48 нагрузка-57,температура воздуха в комнате +23 ,а вот с процем все плохо (корка6600@3650,напруга-1,575))покой -34,нагрузка (утилита тат 100%нагрузка на оба ядра-тест не проходит,95-тест не проходит,90%НА оба ядра-65град),согласитесь резалт плачевный!!,хотя не буду клеветать при дефолте на проце температура в покое -28 при нагрузке на оба ядра 100% тат -46 град ....а что будет если взять квад и разогнать-даже подумать страшно. отсюда вывод система годится только как охлаждалка на видюху,или как дорогая замена топовому воздушному кулеру,вершин разгона с тт не достигнешь,делали бы лучше ребята корпуса и возд кулеры и не лезли в водянки))) ... плюсы конечно есть-невысокая стоимость,учмтывая что это водянка,простая установка и доступность в продаже....но лучше поднакопить денег и взять к примеру koolance exos 2 за 15к,я лично наверна так и сделаю...
Последний раз редактировалось alex666 06.10.2007 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: UA, Харьков
Хотел вот спросить - есть желание заменить шланги, идущие в комплекте на резиновые ввиду большой жесткости первых. Да к тому же еще и не хватает мне их. Вот хотелось бы поинтересоваться - есть ли какие-то ограничения при выборе шлангов и на что нужно обратить внимение. Система - TT Big Water 745. Всем спасибо за ответы заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
alex666 писал(а):
Купил сабж тт 745
Там водоблок имеет дельту Т порядка 20С при TDP 100Вт и 30С при 150Вт. Конечно будет все плохо - камень сколько стоил? А водоблок на него примерно за $25 ставим. То есть пытаемся $30-50 съекономить. Результат предсказуемый. Все равно, что прикрутить мерседесовский радиатор к Камазу и сказать - "Мерседес фуфло". Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
ShaG писал(а):
есть ли какие-то ограничения при выборе шлангов и на что нужно обратить внимение
Нет там никаких ограничений - лишь бы диаметр более-менее совпадал. Обычный силиконовый - хоть 8/12 хоть 8/11.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
alex666 Штатный водоблок термалтейка очень своеобразная вещь. Не хочу заморачивать Вам голову примерами, но поверьте на слово, он в родной системе работает отвратно.
Его "мощности" хватает только на "холодные" процессоры. Но, при этом, очень подходит для охлаждения ядра видеокарты серии 7900 и ниже. В 745 системе прекрасно работают водоблоки swiftech. Результаты очень порадуют. А так 745 система имеет прекрасный тракт перекачки теплоносителя и его теплообмена с внешней средой, но посредственный водоблок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
да уж .. почитал я это всё и ужаснулся .. а ведь чуть рука не дёрнулась купить .. ведь ходил ещё на пассивный комплектик посматривал .. предел моего кулера это 4.5 - 4.6Ггц (прошу учесть что у меня пентиум) при 4.8 приходится поднимать напругу до 1.55 и тут кулер говорит привет - пока, одновременно отправляя проц в далёкий тротлинг .. думал что термалтейк справится с этой задачей но понимаю что сильно ошибался .. очень жаль .. даже не знаю что думать .. на что смотреть ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Moscow
grallic Вы прямо мои мысли читаете /Ж)))купил на неделе ватер swiftech apogee gt,согласен с вами,стало немного получше (мой проц корка 6600@3650 напруга 1,575),покой - 30,нагрузка 90%-62 ,показания утилиты тат ,увы термометра у меня нет,а при 95% нагрузке на оба ядра тест все равно не проходит:(((может более лучшая помпа ,из тех к примеру ,что есть в сарае исправит положение???
_________________ Сегодня праздник у ребят! Ликует пионерия! Это к ним пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия!
да уж .. почитал я это всё и ужаснулся .. а ведь чуть рука не дёрнулась купить .. ведь ходил ещё на пассивный комплектик посматривал .. предел моего кулера это 4.5 - 4.6Ггц (прошу учесть что у меня пентиум) при 4.8 приходится поднимать напругу до 1.55 и тут кулер говорит привет - пока, одновременно отправляя проц в далёкий тротлинг .. думал что термалтейк справится с этой задачей но понимаю что сильно ошибался .. очень жаль .. даже не знаю что думать .. на что смотреть ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Go Max!!! спасибо за линк .. но всё равно нет никакой уверенности что это то что мне надо ... хотя ... при такой производительности возможно будет на порядок тише при той же нагрузке что сейчас .. возможно стоит присмотреться ... иначе не думаю что есть большой смысл переходить на воду ..
Go Max!!! писал(а):
Они,кстати,и фреонки делают.
не думаю что они годятся для каждодневного использования
Member
alex666 Я не хочу быть ораклом. Но с термалтейком, я, в свое время, обменивался инженерными решениями через их посредников. Лично мое мнение: термалтейк никогда не делает прекрасную систему по охлаждению сразу и окончательно. В бета-эксплуатацию запускаются различные варианты обкатки решения. Очень часто не плохие и оригинальные. Даже на этом этапе, делаются неплохие деньги.
Но, есть право обладания патента, которое китайцы не могут перепрыгнуть. Но потом, исходя из потребности на рынке, часто возникают уникальные конструкции, которые имеют очень отсталые в эффективности использования элементы. Но, это китайскую промышленность вообще никогда не остановит. Ибо - дешево, грамотно, массово.
Да, я часто против того, что можно вырезать аппендикс по телефону.
Это связано с тем, что всегда любая типовая система охлаждения в любом типовом корпусе никогда не бывает идентичной и иногда становится уникальной из-за внешних условий. Поэтому, стараюсь не давать глобальных советов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7