Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Мне BlackIce GTX 480 хватает в принципе на 2x4890 1ггц + i7 4,3 одним контуром. Внутри TJ07. Строго говоря на второй радик будет приходить горячий воздух, так что толку от него будет немного. Лучше имхо продувать 1, но хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
LeGoLaZz писал(а):
summer А чем крепите его? Тоесть мне на всё моё добро хватит одного 480 радиатора Зачемательно. Посоветуйте остальные компоненты, пожалуйста
Вырезал из алюминия пластины кронштейны и т.п. (помпа висит на стене 5,25 отсеков внизу у дырок, туда и шланги уходят), все покарсил. http://images.people.overclockers.ru/198941.jpg http://images.people.overclockers.ru/198940.jpg Если бы пришлось компоненты брать заново, взял бы радики которые легче продуть (Feser 480 + Feser 240 например). Возможно появился бы смысл двух контуров. Бак+топ XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir for Dual Laing DDC с двумя DDC-шками. Решетку заменить дефолтную, она 3-5 градусов съедает в нагрузке. И можно уже будет ставить gtx480 в сли. А так выжимаю все с 1 радика, в принципе 580-600вт он отводит в данных условиях (надеюсь), а больше мне и не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Не знаю, что за народ, но я бы gtx некогда бы не советовал. Оный, как и gts (gt stealth), - с частым орёбрением - соответсвенно лучше среднего рада охлаждает на громких/быстрых вентилях, но хуже остальных при тихих/медленных. Если обязательно нужно black ice рады от hwlabs, посмотри на SR1, как раз для тихих карлсонов. Или XSPC RX/Thermochill PA/TFC X-Changer. Если подешевле, но все еще нормальные при тихих - Swiftech MCR 420(за одно и потоньше будет (30мм vs 55мм у других)). Если только для игр, то 4х120 возможно хватит. Если будешь загружать на сто (например linx/furmark/folding) и проц с видео по максимуму, я бы подумывал об добавочных радах, если тишина все еще важна. И кстати, нафига тебе латуневые помпы с 220 питанием? Как может материал корпуса влиять на долговечность ее? И зачем нужен лишний мазохизм с 220 питанием который за одно сильно урезает выбор? Возми нормальную DDC 3.25(PMP-400/MCP-355) с хорошим топом и не изобретай велосипед.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
LeGoLaZz писал(а):
Хотелось бы, чтобы всё поместилось в корпусе, поэтому планирую брать именно TJ07, хотя как вариант есть ещё Cosmos S. Но я склоняюсь к TJ07
Правильно склоняешься Почитай ветку по TJ07 на hardwareluxx (там на данный момент уже 16 частей) - многие вопросы отпадут сами собой
KissKaa писал(а):
Плекси народ не советует. Трескается.
Если не затягивать фитинги "газовым" ключом, то ничего не потрескается Вон на западных форумах куча народу юзает плекси и не жалуется (Thermaltake и ему подобные "произведения" не в счёт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
нержавейка, медь, латунь, никель, хром, разные пластики вроде акрила/плексигласа и т.д. - ети все проблем с корозией несоздадут. добавь в контур к ним алюминий -
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church писал(а):
Добавь что нибудь против живности
Что можно добавить от живности? Биоцид наверно, или ещё что-то есть? И где можно приобрести? И ещё немного не в тему... С какой периодичностью придётся менять воду в контуре, если она будет без присадок, только с биоцидом?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Church писал(а):
С одним исключением - если зимой комп у тебя на балконе будет находится
Не понял. Может наоборот? Если не будет на балконе, то можно только дистилят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978 писал(а):
Что можно добавить от живности? Биоцид наверно, или ещё что-то есть? И где можно приобрести? И ещё немного не в тему... С какой периодичностью придётся менять воду в контуре, если она будет без присадок, только с биоцидом?
Имхо не раз уже отвечал в данной теме, но еще вариант - чего нибудь из .999 чистого серебра где нибудь в контуре, например iandh silver killcoils. Биоцид против роста водорослей или в каком нибудь отделе аквариумов зоомагазина, или если ненайдешь, в каком нибудь СВО магазине, например биоцид PHN. Дистиллированую воду с чем нибудь против водорослей люди называли пару раз как "most maintenance-free coolant". Думаю спокойно полгода-год можешь неменяя юзать. Очень возможно что и дольше, но обычно люди все время что нибудь заменяют, улучшают, добавляют, потому - мало статистики об более длинных сроках , СВО - тяжёлая болезнь (и дорогая) . Правда временами стоит проверить уровень жидкости даже если незаменяешь, ибо хоть оочень медленно, но жидкость испаряется через поры стенок шлангов, потому иногда может чуток нужно будет доливать (но то же самое с любой жидкостю).
Цитата:
Church писал(а):
С одним исключением - если зимой комп у тебя на балконе будет находится
Не понял. Может наоборот? Если не будет на балконе, то можно только дистилят?
Ну? Антифриз - антикорозийная и замерзающая в низких температурах жидкость. Корозии нет, первое не нужно, если в минусах не будешь держать - второе тоже. Соответсвенно и написал, что более дешевая и легче нахождаемая/покупаемая, термоёмкая/еффективная, невыделяещая никакие добавки дистиллированая вода сойдет. Если не будешь морозить гробик при минусах . Хмм, вроде ведь не двусмысленно описал?
Раньше никогда не сталкивался с СВО, подскажите пожайлуста сколько будет собрать её с нуля, СВО будет прокачивать только ГПУ и ЦПУ, во сколько я смогу уложиться заказывая с интернета?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Я как новичек скажу, у меня порядка 13тыр ушло уже. Это без ГПУ и часть компонентов не новые, но хорошие. Думаю около 20 стоит хороший набор для охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
S.I.R.Z. аффтар задал вопрос в отдельной теме. Там он не указал комплектующие. Сча вижу, что нуно 2 кавера на 480ки и желательно отдельный контур.
А так - MO-RA 2, DDC, EK-Sup-HF, XSPC на 2 DDCки + я буду брать вентиль на 36 см. НУ и приблуды в виде штуцеров, шлангов. У меня весь этот контур из сша обойдется в 12к-13к. Все новье. ЧТо-то из списка плохое?
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения