Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
cka3o4nuk писал(а):
есть и НЕправильные радиаторы такие как Nexxxos и прочие подобные они вода в них делиться на поливину трубок радиатора и идет согласно схеме буквы П в них чем больше расход тем больше ефективность
При всём уважении, но "правильность" радиатора от названия фирмы и способа соединения трубок, думаю не зависит! Любой радиатор охлаждает! Зависимость эффективности от потока жидкости в нём не линейная! Всё завист от момента начала турбулентности! При очень малом потоке жидкости поток ламинарный и часть воды проходит через радиатор так и не коснувшись стенок(перемешивания нет)! При увеличении потока, увеличивается перемешивание и наступает момент, при котором, перемешивание максимальное, а следовательно и теплопередача от воды к стенкам наилучшая! Дальнейшее увеличение потока приводит, при каких то его значениях, к ситуации, когда часть воды, проскакивает радиатор не успевая коснуться стенок и эффективность охлаждения падает! (Обьяснение примитивное, в нем опущены многие подробности, оставлена лишь суть для простоты понимания) Таким образом у любой конструкции есть широкий диапазон изменения скоростей течения жидкости при котором теплопередача близкая к максимальной! По обе стороны этого диапазона, эффективность будет быстро уменьшаться! Извилистые конструкции типа змейка имеют более широкий диапазон скоростей движения жидкости, при которых сохраняется максимальная хффективность, "U" образные меньше, прямые, ещё меньший диапазон изменения скоростей, при которых, сохраняется значения эффективности близкие максимальным! Выводы эти мною сделаны на основании практических наблюдений! Поэтому, я постарался найти способ, который бы позволил использовать радиатор в наиболее эффективном режиме!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Последний раз редактировалось doc1 13.07.2006 5:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
.RDX. писал(а):
Значет сделал подогрев,смотал нихромовую спираль поместил её в резиновую трубу типо той в которой был градусник воткнут. Вода прямо по спирали и текёт (кипятильники лень искать ) сначало расчитывал на 110 вольт но затем подумав что словосочетание "техника безопасности" не из моего словарного запаса,уменьшил напругу,запитал от сварки получилось 80 ват мощности,завтра подгоню длину спирали чтоб можно было менять мощность от 100 до 200ват при помощи сварки
-Вообще-то сказать, что это сделано плохо - ничего не сказать...Вы в своем уме? -А если родственникам будет потом "лень хоронить героя"? - у меня сварщик погиб на работе от сварочного аппарата - 70 Вольт напряжения холостого хода хватило -я потом полгода был под следствием... - что касается
.RDX. писал(а):
единственное что сколько нибудь,заметно влияет на дельту это как мне кажется,то как долго находится вода в радиаторе до того как она от туда выйдет и расход воздуха
-то это далеко не так
и это уже тут обсуждалось-даже в одном и том же радиаторе при одном и том же расходе и одинаковой "длительности нахождения воды в радиаторе":
"...речь, по всей видимости, идет о наличии или отсутствии турбулизаторов (завихрителей жидкости) в радиаторе отопителя, установка которых в трубки радиаторов является обязательной. Отсутствие турбулизаторов в радиаторе снижает эффективность отопителя на 27% на холостом ходу, на 17% - при движении со скоростью 50...60 км/ч, на 5% - при оборотах двигателя 5000 об/мин. "
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 3adcb3dadb - поясняю: привод вентилятора в автомобиле -ременной, поэтому увеличение скорости автомобиля - это функционально то же, что и увеличение оборотов вентилятора , обдувающего радиатор охлаждения в СВО ПК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
doc1 я не спорю с вашими опытами но производитель рекомендует увеличение потока для увеличений производительности
а учитывая то соотношение сечения не соблюдается фактически идет переход с круглой трубки 8мм трубки до 7 трубок 20 на 1 то можно измерить изменение сечения
собсвенно для круглой трубки ето 4*4*3.14 грубо говоря 48 мм^2 а для трубок в радиаторе 20*7 140
учитывая что скажем в ваших радиаторах для полнной теплоотдачи хватает хх литров и переход у вас идет с 48 на 20 те коефициент 2.4
против 0.34 можно сделать вывод что соотношение ефетивной скорости потока прямо пропорционально а именно равняется хх*(2.4\0.34)
я надеюсь вы скажете при каком потоке ваш радиатор все же начинает терять в производительности Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду фактически радиатор работает в идеальном режиме когда создает наименьшее гдс в системе
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk писал(а):
фактически радиатор работает в идеальном режиме когда создает наименьшее гдс в системе
При всём уважение, но правильней думаю сказать, что система работает в идеальном режиме, когда радиатор создаёт наименьшее ГДС, а это не одно и то же!
cka3o4nuk писал(а):
я надеюсь вы скажете при каком потоке ваш радиатор все же начинает терять в производительности
Увы сказать не могу! Потому, что разрабатывал систему именно таким образом, чтобы ГДС радиатора можно было менять в широких пределах без ущерба, и использовать радиаторы с соединением трубок змейкой у которых, по моему мнению, эффективность в широком диапазоне скоростей, сохраняется на уровне близком к максимальному!
Иными ссловами, в моей системе, поток в радиаторе можно менять отдельно от общего потока в широких пределах и в диапазоне от капель, переходящих в струйку до максимального, дельта вода-воздух меняется примерно на 2 град (нагрузка ~ 70W) Поэтому и замерять поток смысла не вижу! В моей системе он на дельту не влияет!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
doc1 было бы очень интересно посмотреть на результаты вашей сво на современном железе с разгоном ) что ни будть типа 805 пня на 4.0 и видеокарточки погорячее аля х1800 )
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk писал(а):
doc1 было бы очень интересно посмотреть на результаты вашей сво на современном железе с разгоном ) что ни будть типа 805 пня на 4.0 и видеокарточки погорячее аля х1800 )
Наберитесь немного терпения, когда буду улучшать свой комп, я с вами проконсультируюсь и думаю, пользуясь Вашими советами, мне уасца удовлетворить требования и очень горячих систем! С уважением! Добавлено спустя 38 минут
cka3o4nuk писал(а):
производитель рекомендует увеличение потока для увеличений производительности
Думаю, для последовательных систем это правильно! Так как узким местом в системе является водоблок, а не радиатор, кроме этого, думаю, производители не имели ввиду использование циркуляционных насосов! Практически, у любого заводского радиатора есть достаточно широкий диапазон скоростей, при которых эффективность будет находится близкой к максимуму, но думать, что увеличение потока будет до бесконечности увеличивать эффективность не верно! Наступит момент, когда с увеличением потока, эффективность охлаждения, начнёт падать! Это, только, что подтвердил эксперимент уважаемого .RDX.
С уважением!
Member
doc1 про космические скорости не кто и не говорит это только у нас народ берет помпы на 3000 литров )
фактически же умные немцы давно придумали помпу лаинг дсс 420 литров но столб 3.7 метра считается одной из лучших в своем классе
Valeryko Я очень тронут вашей заботой,но всё это хозяйство собирал я и собирал зная какие напряжения я переношу безболезненно На спираль подаёся немногим меньше 40 вольт,(вы уж простите что я этого не указал,но это к теме особо не относится)а применил я именно сварку так как она позволяет непереживать о токах вплоть до нагрузки в 1,5 килловата
Все умозаключения сделаны для радиатора на фото выше Турбулизаторы имеет смысл применять в радиаторах с круглыми трубками,а тут разбор полётов радиатора с плоскими трубками,и если на то пошло я счетаю что радиатор с круглыми трубками к данным наблюдениям примерять нельзя и тем более наблюдения не стоит применять к радиатору отопления.
Ну а по поводу размышлений о скорости потока,-шунтировать нагреватель я хочу именно с этой целью,это позволит части воды подольше побалтатся в контуре насос-радиатор на большой скорости,ну а там и посмотрим что делать с добытыми знаниями и чё и где сколько текёт это тоже померим,есть второй щетчик.
Member
.RDX. писал(а):
Турбулизаторы имеет смысл применять в радиаторах с круглыми трубками,а тут разбор полётов радиатора с плоскими трубками
Абсолютно согласен! Пробовал ставить турбулизаторы и в плоские трубки, температура, таже что и без них! Вывод в плоских трубках перемешивание достаточное и без дополнительных мер!
.RDX. писал(а):
Ну а по поводу размышлений о скорости потока,-шунтировать нагреватель я хочу именно с этой целью,это позволит части воды подольше побалтатся в контуре насос-радиатор на большой скорости,ну а там и посмотрим что делать с добытыми знаниями и чё и где сколько текёт это тоже померим,есть второй щетчик.
Попробуйте не шунтировать нагреватель, а соединить его параллельно помпе и радиатору! Таким образом Вы получите систему с "многократным омыванием" в которой ГДС радиатора будет не враг, а друг, а нагреватель будет имитировать Вам водоблок проца, в контуре которого, нет радиатора!
С уважением!
Вот собственно как выглядела вся моя конструкция
#77 во всех предъидущих замерах примерно также только без шунта и пластика,вообщем душит именно скорость воды,
даже с шунтом,через спираль пускал примерно литр в минуту,кран шунта открыт на максимум и дельта стояла порядка 7 градусов,при вентилях на 12V тоесть говоря немного по другому значительная часть общего расхода просто гонялась через радиатор не контактируя с нагревателем,
и опять же,-душу общий расход дельта уменьшается на градус,открываю кран шунта и к дельте буквально на глазах добавляется градус.
(кстати в этой системе при обоих кранах открытых на макс.расход вырос до 1370 )
Весь обьём воды в системе на фото не превышает 3 литра,(точно пока не измерял) для контура без шунта он составлял2,1 литра,
так что если кто-то думает что там нет турбулентности,может взять и посчитать сколько раз за минуту этот обьём успевает попутишествовать по кругу и прикинуть покажется мало не вопрос,- я могу включить третью скорость в насосе но результатов это не изменит doc1 хорошо,попробуем и так,гляним что будет.Это походу в реале будет оптимально для водоблока что я задумал в целом doc1 посыпаю голову пеплом надо напится,проспатся и думать как же жить дальше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
.RDX. писал(а):
Я очень тронут вашей заботой,но всё это хозяйство собирал я и собирал зная какие напряжения я переношу безболезненно
-Простите, но пропагандировать грубые нарушения техники электробезопасности не стоит даже если Вы обладаете некими особыми биологическими свойствами, - Ведь Ваши опасные эксперименты могут повторить и другие, не настолько нечувствительные к напряжению , которое считается опасным уже свыше 42 Вольт даже с разделительным трансформатором (полагаю, Вы заземлили его корпус и вторичную обмотку?),о чем Вы только ПОТОМ сказали
.RDX. писал(а):
Турбулизаторы имеет смысл применять в радиаторах с круглыми трубками,а тут разбор полётов радиатора с плоскими трубками
- Справедливое замечание, особенно для таких бешеных расходов, какие Вы применяете
.RDX. писал(а):
так что если кто-то думает что там нет турбулентности,может взять и посчитать сколько раз за минуту этот обьём успевает попутишествовать по кругу и прикинуть
-вообще-то уже прикидывал и выкладывал расчет с формулами- для трубки ф10мм достаточно 35 литров в час, чтобы поток воды считать турбулентным, при плоской -треугольной-квадратной форме трубки того же периметра оболочки, эта цифра будет еще меньше
Member
.RDX. писал(а):
в целом doc1 посыпаю голову пеплом надо напится,проспатся и думать как же жить дальше
Не понимаю, чем я Вас так расстроил? У нас город под ракетным обстрелом телефонной связи нет, не равён час кабель отрубят, и то настроения не теряю!С уважением!
Последний раз редактировалось doc1 14.07.2006 12:06, всего редактировалось 1 раз.
doc1 да не то чтоб растроился, просто в целом по всей конструкции СВО, если водоблок не даст сколько либо заметного приимущиства, то целесообразность этой насосной станции будет сопоставима с доставкой пицци в пределах города на самолете Boeing 737 Valeryko и в этом месте я пожалел что нет под рукой проточного бойлера на 220V, неприменно показал бы вам его устройство Радиатор себе спаяю новый,а этот пойдёт на убой,для начала впаяю перегородки и пущу воду змейкой по рядам сверху вниз...
Member
.RDX. писал(а):
Радиатор себе спаяю новый,а этот пойдёт на убой,для начала впаяю перегородки и пущу воду змейкой по рядам сверху вниз...
Только не делайте многорядный поверьте смысла нет! Хотя можете сделать и убедитесь сами! С уважением! Добавлено спустя 5 часов, 5 минут, 29 секунд
.RDX. писал(а):
если водоблок не даст сколько либо заметного приимущиства, то целесообразность этой насосной станции будет сопоставима с доставкой пицци в пределах города на самолете Boeing 737
Вот в этом и вся прелесть! Пока не сделаете не узнаете! Но с другой стороны, ничего не пропадает зря! У меня, да и у любого конструктора, есть удачи, есть и не удачи, но и то и другое даёт опыт, котрый ни как больше не преобрести! И поверьте, -это главное! Главное иметь Силу Духа и Смелость, делать то, что до Вас никто не делал! И упорство начатое дело довести до конца! Думаю, что на определённых скоростях, то что Вы задумали должно начать работать! И буду очень рад, если у Вас получится, то что задумали!
С уважением!
Kill нормально,окультурите облагородите и будет ляля
Хочу покрыть все швы эпоксидкой - боюсь протечек. Паял на плите, помогал 60Вт паяльником.
Потом покрашу серебряной краской (только боковушки) и в корпус!
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Kill писал(а):
Хочу покрыть все швы эпоксидкой - боюсь протечек
Поздравляю!
Очень хорошо получилось!
Правда, из моей практики, вполне хватает половины такого и одного вентилятора! Эпоксидкой покрывать лишнее!!! Поверьте, если сразу протечек нет, то не потечёт! Просто залейте спирт и поставте на несколько часов! По виду швы прогреты и всё надёжно! Перед покраской советую пинцетом расправить помятые рёбра и металлической щёткой убрать канифоль!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
doc1 Cпасибо! Фотка сделана сразу после пайки.
doc1 писал(а):
Эпоксидкой покрывать лишнее!!! Поверьте, если сразу протечек нет, то не потечёт! Просто залейте спирт и поставте на несколько часов! По виду швы прогреты и всё надёжно!
К сожалению такого количества спирта у меня нет. Но и без него обнаружелось пару дырочек Поэтому буду "красить" эпоксидкой. Паялось довольно сложно, на плите, газовой. Поэтому дырочки должны были быть
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Kill писал(а):
Паялось довольно сложно, на плите, газовой. Поэтому дырочки должны были быть
Их могло и не быть, еслиб спаиваемые поверхности, были предварительно хорошо залужены! Советую всё таки попробовать запаять! Это надёжней! Приобретите газовую микрогорелку, очень полезная в хозяйстве вещь, которая поможет Вам не только избавится от дырочек! Дело в том, что заливая эпоксидкой, Вы должны быть уверены что из района протечки удалён весь флюс (канифоль) иначе заливай эпоксидкой не заливай протекать со временем будет!
Желаю успехов! С уважением!
Сейчас этот форум просматривают: Skylake i7 и гости: 8