Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Owerclocker Почему миф..? Зачем проверять..? Вот прям в этот момент проверяю миф от Вас..! Вам этого мало..? Вы жадный..? Вы не верите в науку Химия..? Ежели мало, то #окейГугл и вперёд... ))
p.s. ежели к раствору Лимонной кислоте в воде добавить к примеру ЖиЖу Ку 702-ую то в растворе выпадут хлопья белого цвета, точнее говоря не просто выпадут, а займут собой весь объём с раствором - эти хлопья оченно липучие к любым поверхностям --- угу, кстати хороший индикатор апосля промывки контура лимонкой, работающего на пропиленгликолевой ЖиЖе ------- от только не понятно мне нафиг такой контур промывать, он априори идеально чистым Обязан быть при работе на пропиленгиколевой ЖиЖе...
угу... потом, апосля 20-00 покажу на фото как это выглядит ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
5 минут гугла.
Цитата:
В не качественной резине при ее изготовлении добавляют больше сажи, тем самым прочность резко ухудшается и кислоты легко ее разрушают.
Цитата:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ !!! Лимонная кислота размягчает резину. В результате после постоянной такой "чистки" приходят в негодность меховое уплотнение люка и, что самое неприятное, сальник быстрее изнашивается. Это уже обсуждалось на различных семинарах.
Цитата:
Спасибо.Что получается,я обратился на специализированный форум по химии в поисках достоверного ответа.Считаю,что здесь находятся люди,пусть не доктора наук,но знающие толк в химии.А вот например в статьях по ремонту тех же стиралок,мастера пишут,что лимонной кислотой,уксусной,а тем более соляной(имеется ввиду препараты с небольшой концентрацией)ни в коем случае нельзя пользоваться.Эти кислоты воздействуют на резину,она становится рыхлой,начинает разрушаться и т.д
У нас тут полно любителей китайского... . Так что ваш опыт лишь покажет что дорогие бренды производят не говно. (ух неожиданно!) Но не более. Хотя подождем вечера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Не знаю, я лично про медь говорил. Кислота лимонная медь жрет. При определенных условиях 1мм в час.
Сама по себе медь после образования пленки окисла остается невредимой. (это сталь корродирует насквозь) Снимаем пленку, образуется новая. Как результат мыть кислотой можно до тех пор пока все медное в контуре не продырявится. И вода при этом все время будет красится медью.
В общем, какой смысл снимать оксидную пленку с меди, если она образуется снова, при том из материала меди?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
atlonn вы не развеяли какой-то мой личный миф, есть факт, есть прецедент, есть результат. То что вы провели опыт это конечно хорошо, но он не объясняет, почему у меня был результат противоположный вашему и доказывает лишь только то, что у вас либо резина другая, не такая как у меня была, либо кислота - сахарок. Согласитесь? А по совету в гугле ищется только то что да, действительно, кислота вредна для резины, вопрос только какой? Касательно воздействия кислоты на медь. Медь вряд ли окрашивает, скорее окрашивает уже сам оксид меди - пример: Купил я два радиатора EK и Coolgate промыл оба кислотой, с ЕК сразу жидкость вылелась цвета медного купороса, а с Coolgeta прозрачная, бесцветная. Так же в водоблоке после шлангов примочил(после которых весь контур помутнел(видимо вымывался пластификатор) и имел белый налет) был белый налет, который даже лимонка не брала, пришлось чистить зубной щеткой. Так что я бы не относился столь резко к таким заявлениям, иначе микро каналы бы сжирало моментально, особенно у тех, кто запускает систему для промывки контура кислотой.
Member
Owerclocker писал(а):
atlonn вы не развеяли какой-то мой личный миф, есть факт, есть прецедент, есть результат.
Я вижу только ваши слова и более ни чего... Вааще ни чего..! Не вижу даже модели ТОРа с которого O-Ring был... Т.е. ни чего...
Owerclocker писал(а):
То что вы провели опыт это конечно хорошо, но он не объясняет, почему у меня был результат противоположный вашему и доказывает лишь только то, что у вас либо резина другая, не такая как у меня была, либо кислота - сахарок. Согласитесь?
Мой опыт показывает, что пользуя железяки от известных вендоров --- Мы имеем то, что имеем... Я документально и практически с Доказательствами показал, что к чему...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Согласен что нет, с комрадом Tipchic так как никто не знает кроме вас что у вас в бутылях, по этой причине лично я и не заморачивался с фото и т.д. так как всегда найдется тот, кто скажет - не факт. Производитель моей помпы xylem laing d5 vario, О-ринг от нее же, это та что с металлическим топом 1/2, покупалась тут на форуме как новая, такой и была по сути. И пост о "моем случае" я написал не для того, что бы насолить производителям лимонки, что бы не дай бог, оверы перестали ее закупать, а для того, что бы были внимательны и не лили все подряд куда ни попадя. Я конечно понимаю, что Вам бы все "по научному" с публичной регистрацией результатов в местной газете при прочих свидетелях и юридическими доказательствами, но не надо все в абсурд превращать.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Вы смотрите еще на происхождение этого оринга. Что сток Зайлема/Ловары из хорошего каучука, это понятно. А вот к альтернативному топу могли положить что-то свое непонятное...
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Камрад Owerclocker говорит, что от оригинального агрегата с Бронзовым ТОРом и не юзаный..:
Owerclocker писал(а):
Производитель моей помпы xylem laing d5 vario, О-ринг от нее же, это та что с металлическим топом 1/2, покупалась тут на форуме как новая, такой и была по сути.
Я же в свою очередь указал по O-Ring участвующим в моём эксперименте достаточно данных..:
Добавлено спустя 4 часа 43 минуты 56 секунд: Вах-Вах... Чегось мну задержался на пару часиков...
ИТОГО...
Прошло 26 часов с начала Эксперимента... тюк по колбачке, она и развалилась #77 #77 #77 O-Ring для фитингов/штуцеров - всё так-же эластичные, растягиваются и обратно стягиваются - как новые в общем #77
O-Ring с помпы и с резтопа Ку - всё так-же эластичные, растягиваются и обратно стягиваются - как новые в общем #77 #77 #77 #77
Ну и как обещал - смешивание раствора Лимонной кислоты м ЖиЖей Ку 702 синяя #77 #77
Нуууу... Как-то так... Выводы делать Вам, господа Водяные...