Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
На контур Xeon 8 Core,X79,6970x2, хватит моих радиаторов Black Ice SR1-560+140+120,на всех кулеры 800-1500. Возможно еще одна видеокарта,водяное охладжение хардов.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Darius13 писал(а):
Ara34 писал(а):
водяное охладжение хардов.
Зачем?
ну вдруг захочется) Я просто на думаю что буду менять комплектующие, а корпус нет, поэтому хочу все чтобы на века. Думаю максимум три видухи уровня 6970-7970, процесор TDP 130-200 Вт ну и чипсет с мосфетами.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Darius13 писал(а):
Ara34 На харды ставить воду, толку мало. Проще вентиль на 5в и им за глаза хватит.
Так ведь не обязательно искать выгоду только в градусах ! Хотелка усё обводнить тож имеется - Заразная штука эта СВО однако. Да и стоимость обводнения 2-х дисков не велика(конечно для кого как)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: г. Красноярск Фото: 10
Господа, что думаете про радик Phobya Xtreme QUAD 480 Radiator, как думаете вывезет он топовую систему на 1366, 2011, мать, камень, SLi 580, подкупает то что он совместим с корпусами серии Thermaltake Motzart
Господа, что думаете про радик Phobya Xtreme QUAD 480 Radiator, как думаете вывезет он топовую систему на 1366, 2011, мать, камень, SLi 580, подкупает то что он совместим с корпусами серии Thermaltake Motzart
возьмет. это обычный 4х120 радиатор только в другом формфакторе. но вот опять таки возьмет без запаса и температуры могут не радовать. потому думаю стоило бы к нему добавить хотя бы еще 2 секции.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Комрады! А это нормально, что на профильную сво ушло всего 0,5л жидкости? ЗЫ. и решил докупить всеж EK CoolStream RAD XT (120) -Black, раз температура так зависима от оборотов, Ведьмак2: при 800об/мин +51С, а при 1800об/мин +45С У меня на воздухе, с доработкой (2х120/1600), +55С было, чет не совсем ясно на что 13000р потратил.....
Последний раз редактировалось Leha-62RUS 17.12.2011 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Команды! А это нормально, что на профильную сво ушло всего 0,5л жидкости? ЗЫ. и решил докупить всеж EK CoolStream RAD XT (120) -Black, раз температура так зависима от оборотов, Ведьмак2: при 800об/мин +51С, а при 1800об/мин +45С У меня на воздухе, с доработкой (2х120/1600), +55С было, чет не совсем ясно на что 13000р потратил.....
1)0.5 л нормально. 2) а ты думал что температура упадет ниже нуля ? при более низких оборотах кулера (шум ниже) ты имеешь -4С. Вода чудес не делает. Хочешь низкие оч. низкие температуры нужны чиллеры/фреонки. За счет наращивания кол-ва радиаторов можно опустить темпу еще (как видишь зависимость от оборотов кулера на раде прямая).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
PoulK aka KPV, да я не ждал чудес... их и нет, но если учесть лучший воздух "АС+" при 2000об/мин (ведьмак2 до +64) и водянук при 800об/мин (ведьмак2 до +51) то разница весьма! ЗЫ. так как по вашему, будет толк еще от одной секции ЕКашного 120ника?
Leha-62RUS будет, но имхо весьма незначительный. тут кроме радиатора еще и о продуктивности блока стоит помнить. сейчас у меня на море висит только видяха 6970. на ней темпа 44-46 гр. до этого видяха была на 2х120 и темпы были вплоть 60 гр. НО! темпа воды в море выше 27-28 не поднимается. Что должно было бы дать более низкую темпу на видео. но фиг.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
PoulK aka KPV, не, ну в "продуктивность блока" дело не уперлось 100%, об этом говорит снижение темпы при увеличении оборотов! А вот о нехватки мне одного ЕКашника 3х120, говорит тот факт, что при разгоне камня до 5.0ГГц (1.455в) под линуксом AVX его темпа не лезет выше +77С и увеличение оборотов с 800 до 1800 вообще не сказывается, здесь уже упор в водоблок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Leha-62RUS писал(а):
PoulK aka KPV, не, ну в "продуктивность блока" дело не уперлось 100%, об этом говорит снижение темпы при увеличении оборотов! А вот о нехватки мне одного ЕКашника 3х120, говорит тот факт, что при разгоне камня до 5.0ГГц (1.455в) под линуксом AVX его темпа не лезет выше +77С и увеличение оборотов с 800 до 1800 вообще не сказывается, здесь уже упор в водоблок!
правильно, рад рассчитан на 1000-1200 оборотов, это же тебе не частореберник с 20-30 FPI, где чем выше обороты-тем ниже темпа... возьми еще хотя бы 2х120 или вообще 3х120, только не тонкие рады по 40 см, а толстый 55-60 см, например тот же XSPC RX, разница будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
timerhan, да.... я уже продумал как замутить SLI из EK CoolStream RAD XT (360) -Black поставить 3х120мм на 800об/мин между ними и не пукать в лужу.....
timerhan не говорите глупости. любой радиатор реагирует на увеличение оборотов. редкореберный/частореберный. не важно. просто кривая теплоотдачи будет разная на разных оборотах. на низких будет лучше 8-10фпи на высоких 20-30фпи. Leha-62RUS про упирается в блок я говорил вообще а не о вашем случае. и кстати "бутерброд" не лучшая идея. эффективность такого решения будет низкой (намного хуже двух отдельных троек) так что лучше подумайте как вариант о вынесении радика за предел корпуса.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
PoulK aka KPV а мне кажется не плохой идеей.... запаролелить 2 радика и подачу организовать сверху т.к. теплая вода по идее вверху + обдув проходящий через нижний радик, более холодный, будит продувать верхний..... в моем случаи этот вариант лучший, чем ставить 1х120мм на заднюю стенку или тыкать неизвестно куда 2х120мм, или не?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
PoulK aka KPV писал(а):
timerhan не говорите глупости. любой радиатор реагирует на увеличение оборотов. редкореберный/частореберный. не важно. просто кривая теплоотдачи будет разная на разных оборотах. на низких будет лучше 8-10фпи на высоких 20-30фпи*. Leha-62RUS про упирается в блок я говорил вообще а не о вашем случае. и кстати "бутерброд" не лучшая идея. эффективность такого решения будет низкой (намного хуже двух отдельных троек) так что лучше подумайте как вариант о вынесении радика за предел корпуса.
какие глупости?! * вообще то об этом я и говорил...
timerhan какие глупости?! * вообще то об этом я и говорил...
Цитата:
правильно, рад рассчитан на 1000-1200 оборотов, это же тебе не частореберник с 20-30 FPI, где чем выше обороты-тем ниже темпа...
а это что ? или выражайтесь яснее или... не важно сколько ребер. с увеличением оборотов кулера эффективность любого радиатора будет расти. в независимости от оребрения.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения