Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 283 из 943<  1 ... 280  281  282  283  284  285  286 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
Вопрос - зачем нам водяное охлаждение без работы мат. платы? Для чего? Получается что Акваэро как раз таки костыль, а не никак иначе.
А то что постов много в теме про контроллер, так там прошивки, блокировки, абонентки, что там у вас обсуждается? :D
Проблем то с Акваэро нет, почти нет))))

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Zeizwell писал(а):
Получается что Акваэро как раз таки костыль, а не никак иначе.

Костыль - это про спидфан.
Zeizwell писал(а):
что там у вас обсуждается?

Ну да, Пастернака я не читал, но осуждаю! Вечное повторение одного и того же. А через 50 лет будет - телепортацией я не пользовался, но осуждаю!
Zeizwell писал(а):
Проблем то с Акваэро нет, почти нет))))

Скурпулезно подмечено :lol: . Ну а у тех, у кого его нет, проблем с ним нет совсем! Тут не поспоришь :lol: .

TSC! Russia member
Фото: 0
Fan Xpert из Asus AI Suite как костыль подойдет.

Member
Я тут выяснил что на моей матери (Sabertooth z87) есть выносные датчики температуры. При сборке компа в 2014 году я их проигнорировал и оставил в коробке, а недавно нашел - 3 шт. У меня возник вопрос - возможно ли их использовать в СВО? И есть ли софт, способный считывать с них инфу, а то подключаются они к матери в спец. разъемы.

Member
Leonator писал(а):
Fan Xpert из Asus AI Suite как костыль подойдет.

Как еще более страшный костыль, нежели спидфан.

В принципе, спидфан при очень большом желании можно заставить работать как надо. В моем случае, мне пришлось его заставить работать.
Причин было две:
1) Штатных средств для кручения 3пин вертушек меньше чем на 50% материнские платы MSI не предоставляют. Так как стояла задача избавиться по максимуму от всех внешней периферии, надо было заставить вертушки и помпу крутиться за счет материнки.
2) У меня целевая температура в контуре - GPU (точнее VRM на видеокарте, но среди 100500+ датчиков, которые предлагает спидфан, нужного мне нет), соответственно то, что подключено к CPUfan тоже должно слушаться видеокарты.
В итоге, перебирая самые стабильные датчики из списка, которые не шкалят, не дают периодический минус и остальные "фичи" спидфана, в качестве "температуры ЦПУ" идут данные со второго ядра :lol:

Одну вещь только не смог сделать - заставить его нормально поселиться в автозагрузку. Лезет чистый вариант без моих настроек. Приходится каждый раз вручную заводить.

CrownA писал(а):
Это как раз не надо, никогда. Это трудно понять, но пока поверь на слово.

А можно слегка поподробней? Возможно это особенность именно водоблока видеокарты в контуре, но в моем случае профит от повышения оборотов помпы несколько выходит за рамки погрешностей. У меня в контуре самое горячее место - VRM видеокарты, и повышение оборотов с 10% до 40-50% дает в районе 6-7 градусов профита. Учитывая то, что эта зона у меня греется до 80+ под макс нагрузкой, профит весьма полезный.

Mr_Crow KLD писал(а):
И есть ли софт, способный считывать с них инфу, а то подключаются они к матери в спец. разъемы.

Как минимум софт "из коробки" должен уметь считывать. С большой долей вероятности другие мониторинговые программы, типа HWinfo так же сумеют подхватить данные.

Заблокирован
Заблокирован
Mr_Crow KLD писал(а):
возможно ли их использовать в СВО?

Конечно можно.
Mr_Crow KLD писал(а):
И есть ли софт, способный считывать с них инфу

Начиная с биоса и далее любой.
izlom1992 писал(а):
А можно слегка поподробней?

Конечно можно.
izlom1992 писал(а):
повышение оборотов с 10% до 40-50% дает в районе 6-7 градусов профита

Если бы у тебя был датчик протока, то ты бы увидел, что скорость протока при 10% оборотов помпы катастрофически мала.
При увеличении оборотов до 50% скорость протока уже намного ближе к той, которая должна быть.
Отвечаю сразу на следующий твой вопрос - а какой она должна быть и как ее выставить не имея датчика протока?
А очень просто - прибавляй обороты по 10%, дождись стабилизации температуры и запиши результат. Когда после очередной прибавки оборотов температура повысится всего на один градус, выставляй предыдущее значение оборотов - это и будет та скорость протока, которая должна быть.

Member
CrownA писал(а):
А очень просто - прибавляй обороты по 10%

Тут соль ситуации в том, что ВРМ - единственная зона, где увеличение потока дает такой прирост, все остальные (цпу\гпу) теряют как раз те самые 1-2 градуса.
При этом на 50 % оборотов из-за маленького объема колбы, в ней начинают образовываться вихри и изредка подсасываться в контур воздух(маленькие пузырьки, но все же), соответственно.
Имхо, тут проблема именно в особенности водоблока, в котором примерно в зоне врм есть место, где скапливается малоподвижная жидкость. Это место хорошо заметно в момент свежего залива контура, когда по пузырям видно, где гуляет жидкость. На более высоких оборотах помпы данная зона более менее промывается.
П.С. Ну и последнее - об особенностях "10%" на моей помпе, так же несколько меняющее ситуацию. Это в реальности в районе 1800 об(на максе жмет 4600). Возможно в этой помпе такая своеобразная интерполяция PWM сигнала.

Заблокирован
Заблокирован
izlom1992 писал(а):
Тут соль ситуации в том, что ВРМ - единственная зона, где увеличение потока дает такой прирост, все остальные (цпу\гпу) теряют как раз те самые 1-2 градуса.

Ну я вообще то про температуру воды, а проблему отвода тепла от кристалла к водоблоку ты сам должен решить и к СВО она отношения не имеет.
izlom1992 писал(а):
При этом на 50 % оборотов из-за маленького объема колбы, в ней начинают образовываться вихри и изредка подсасываться в контур воздух

Согласись, что неправильная/не продуманная схема и комплектующие СВО - это проблема пользователя - видели же глазки, что покупали? :D
izlom1992 писал(а):
Возможно в этой помпе такая своеобразная интерполяция PWM сигнала.

Дык обороты регулируют, глядя на тахометр. А кто помпу крутит, тахометру без разницы, хоть вручную :D .
Ну и добавлю - все это только мои рекомендации, как сделать правильно и попытаться что то улучшить в своей системе.
Ими можно воспользоваться и получить результат, а можно забить и жить, как и раньше. Я не настаиваю :D .

Member
CrownA писал(а):
а проблему отвода тепла от кристалла к водоблоку ты сам должен решить и к СВО она отношения не имеет.

К СВО она отношение имеет, учитывая тот факт, что это особенность конструкции водоблока.
CrownA писал(а):
это проблема пользователя

Йеп, так и есть. Хотел большей компактности, но моща помпы+требования к потоку из-за водоблока видеокарты, внесла свои коррективы. Была бы другая карта\водоблок, было бы ок с этой колбой. :D
izlom1992 писал(а):
как сделать правильно

В точности процесс я и проделывал ранее. Именно поэтому помпа при определенной температуре ГПУ(под VRM не подогнать, к сожалению) поднимает обороты до "40%"(в реальности в районе 3к) - я уже теряю порядка пары градусов(по сравнению с более высокими оборотами), но при это воронки в колбе не затягивают воздух в контур.

Member
Фото: 6
izlom1992 писал(а):
При этом на 50 % оборотов из-за маленького объема колбы, в ней начинают образовываться вихри и изредка подсасываться в контур воздух

Чё это за колба такая, у меня малюсенький Swiftech MCRES и никогда ничего не подсасывается.

Junior
CrownA писал(а):
В комплекте 4 воздушных термодатчика с погрешностью 5 тысячных градуса. Опустишь их все вместе в какое нибудь тихое место (например в стакан) и выставишь программно, чтобы они все показывали одинаково - этого вполне хватит.
Если есть прецезионный термометр (это почти такой же ртутный, которым температуру тела измеряют, только тоньше и в несколько раз длиннее), то тогда вообще по нему идеально откалибруются.
Пару водяных термодатчиков так же в стакан с водой и аналогично, чтобы показывали одинаково. Вот и вся калибровка.

Спасибо! Про калибровку понял. Был где-то стеклянный, тонкий и длинный лабораторный термометр, который выдерживает нагрев где-то до 200 °C.
Но там цена деления один градус. А электронные показывают до сотых долей градуса. Как их тогда откалибровать по этому термометру?

И ещё вопрос про датчик потока от Аквы. Присмотрел вот этот, самый простой вроде бы. https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2294
Пойдёт он? Или кой другой нужен? Просто у них там их уж очень много.

Member
NONsens писал(а):
Чё это за колба такая

По качеству очень мне понравилось комбо, но колбочку закажу другую, если позже все же обзаведусь нормальным корпусом, а не нынешним хламом.

Заблокирован
Заблокирован
Whitebourne писал(а):
который выдерживает нагрев где-то до 200 °C.

Ну у меня до 40. Да можно и медицинским пользоваться, нагрев воду до 35-40.
Whitebourne писал(а):
А электронные показывают до сотых долей градуса.

Ну с тебя же деньги не будут брать за точность показаний :D .
Whitebourne писал(а):
Как их тогда откалибровать по этому термометру?

Подогнать показания всех датчиков, чтобы они показывали одинаково. Деление то один градус, но если ртуть точно по какой нибудь риске, то малейшее отклонение от нее будет видно.
То есть суперточность она здесь совершенно не нужна. Если они все скажем при комнатной температуре в 25 градусов будут показывать одинаково, то это уже годится с запасом для всего.
Смысл калибровки - добиться одинаковых показаний при предполагаемой рабочей температуре воды. Макать градусник в тающий снег и кипяток здесь не требуется. Максимальные перепады редко когда за 10 градусов будут,
так что при калибровке по одной точке результат будет практически идеальный.
Whitebourne писал(а):
Просто у них там их уж очень много

Может и много, но если ты про датчик протока, то нужен такой - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ftlfa0i4d9.

Junior
CrownA писал(а):
Может и много, но если ты про датчик протока, то нужен такой - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ftlfa0i4d9.

То есть более двухсот литров в час по любому не будет?
А чем тогда вот этот хуже https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2897
Начинает считать тоже от 40 литров в час и аж до 1500 литров. Стоит столько же и коннекторы такие же.

Member
Фото: 21
izlom1992 писал(а):
Имхо, тут проблема именно в особенности водоблока, в котором примерно в зоне врм есть место, где скапливается малоподвижная жидкость.

Модель водоблока? Бэкплейт рабочий (не декоративный) есть? Обычно VRM и греется сильнее чипа, если нормального бэкплейта нет. Пример.

Member
PWSteal писал(а):
Модель водоблока?

Bykski водоблок на r9 nano
фоточка

Бекплейта нет никакого. То, что ВРМ греется сильнее чипа не удивительно. Тут просто разница 40 градусов(если игра жмет все соки, конечно), это уже немного грустно.
Надо будет закупиться бекплейтом, угу.

Заблокирован
Заблокирован
Whitebourne писал(а):
То есть более двухсот литров в час по любому не будет?

Не будет никогда, да и не зачем. Теоретически, с одним водоблоком, ты конечно можешь получить проток выше 200 л/час, но гарантирую, что слушать эту хрень и гонять помпу на максимальных оборотах ты сам после пары минут не захочешь.
Whitebourne писал(а):
А чем тогда вот этот хуже

А всем - это антикварный механический датчик огромных размеров с вертушкой. А плата с интерфейсами есть у любой аквовской периферии - это их стандарт.
Whitebourne писал(а):
Начинает считать тоже от 40 литров в час и аж до 1500 литров.

40 л/час это полный отстой, а проток выше 200 л/час используется только в тестах оборудования. Поэтому обе отмеченные тобой величины никакого практического смысла не имеют.

Member
Фото: 5
izlom1992 не может быть в водоблоке малоподвижной части, прочтите основы гидродинамики.

Junior
CrownA
Спасибо за разъяснения.
Тогда ещё такой вопрос. У меня в системе будет 4 вентилятора с pwm, одна помпа с управлением только через pwm и датчик потока Flow sensor mps flow 200.
Ну ещё температурные датчики, но с ними всё понятно.
Тогда я подключаю каждый из 4х вентиляторов в свой pwm разъём "Fan" на плате, помпу в разъём "Aquabus high speed“, а датчик потока в трёх контактный разъём "Flow".
Так?

Последний раз редактировалось Whitebourne 11.02.2017 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Whitebourne Только бывает, что датчики серии Flow sensor mps flow, выходят из строя. Было как минимум два случая (может больше, уже не помню), у меня и еще у одного на форуме. У меня сломался примерно через 1,5-2 года работы в контуре.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 283 из 943<  1 ... 280  281  282  283  284  285  286 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа