Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Leha-62RUS: бутерброды тестировались. вердикт = бяка. с одинаковым количеством вентилей при нормальных скоростях(/шуме) всегда хуже одного. коротко - рады бутербродом по специфике охлаждения ведут себя как более часторёбренный рад (с по хуже охлаждением на тихих оборотах, и с дополнительной теплоотдачей на высоких). А если такой требуется, почему сразу не взять часторёбренный, который будет дешевле етих двух, существенно тоньше, +на доп. фитинги нетратится? Почему бутерброды так плохо себя ведут? 1) еффективность радов СВО большим счётом ограничиваются прогоняемым потоком воздуха. Бутербродом - удваиваешь резистивность, существенно снизив количество продуваемого, и тем паче с тихими вентилями с по слабее развиваемым давлением. 2) еще еффективность сильно опирается на саму температуру воздуха, а тут охлаждаешь второй рад с пренагретым воздухом от первого. Люди зачастую воюют да бы пользовать для охлаждения как можно холоднее воздух, как то забирают забортный вне корпуса, а не более теплый корпусный, или холодный окола пола/на балконе, а тут - сразу теплый с одного рада на второй, зачем? Оба минуса снижаются при сильном повышении оборотов (к сожалению и шума) вентилей, ибо при большом давлении при таких оборотах скорость потока все менее и менее падает даже на чем то столь резистивном, + воздух на больше скоростях менее успевает нагрется с первого рада, и достаточно холоден для второго, соответсвенно начинает играть роль удвоенная общая теплообменная площадь рёбер, но если на водянку многие идут ради снижения шума СО ...
Небольшой апдейт по XSPC Raystorm+Asus z68 max4-gene Кароче решил я таки присобачить его на место, думал сделать пластиковую прокладку (плотную) (напомню на бекплейте только тончайшая самоклеящаяся пленка и никаких других диэлектриков). При первой установке бекплейт тупо уперся в одну из ножек кондюка питания и скорее всего замкнул что то. По счастью ничего не сломалось. После тщательно осмотра задней стороны мамки понял, что прокладка не поможет, будет тупо гнуться ножка (она торчит на 2-3 мм) и бекплейт будет стоять с перекосом. Что бы не убить мамку пришлось резать бекплейт. После того как вырезал нужный кусок метала, попробовал присобачить на место и ... вылез возможно основной косяк. Бекплейт водоблока сбоку немного налазил на маленькие кондюки у сокета (буквально на 1мм или даже меньше) и все равно вставал с перекосом. И возможно коротил их! Пришлось сточить еще несколько миллиметров метала. Кто виноват хз. Асус с нестандартным расположением элементов ?! Не думаю. Все таки брак подобного плана мало вероятен. Конструктивный просчет ХСРС более вероятен, так же как и довольно низкое качество изготовления. Как уже говорил в руках блок немного попахивает китайщиной Думаю стоит нагадить немного в карму ХСРС на екстримсах Все таки не очень приятно из коробки заводской блок дорабатывать (а про опасность спалить не дешевые комплектующие я и не говорю). Так что "хозяйке на заметку"! фото (для наглядности). #77 #77
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Church:-( а как же моя идея... гуамно? #77 вот смотрите! - ставим 2 радика на нижние проставки, чтоб воздух беспрепятственно попадал под нижний рад; - между радиками размещаем 6 вентиляторов #77Thermalright 120x120 X-Silent 120Arctic Cooling ARCTIC F12, отличные вентеля пользовался подобными, их фишка в гидрододшипнике и возможность подключать один к другому до 3 вентилей, но нам 3 не надо и мы цепляем по 2 вентиля, для синхронной работы и вешаем их на 3 канала реобаса! - подачу организовываем сверху! горячая вода проходит через верхний радик и попадает в нижний, к этому моменту она уже неплохо охлаждается потоком воздуха проходящим через чуть тёплый нижний радик, а 3 пары 120ок должны справится с продувом 2 радиков, теоретически! ЗЫ. не? бросить эту идею? но потеря по сравнению с отдельно расположенными всего 30%...... зато компактность, в моём случаи!
Последний раз редактировалось Leha-62RUS 18.12.2011 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Leha-62RUS какая горячая вода?она различается температурой 1-2 в разных частях контура.Имхо самый оптимальный вариант купить еще Ек хтх 360(не хт как у тебя,а из новой серии) поставить его сверху корпуса,а этот приципить на заднюю крышку(бютжетно так: купить 1-2кулера самых дешевых выломать сам пропеллер и сделать так корпус-полученное крепление-рад)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
madagascar, последнее не понял.... зачем ещё ек хтх 360, когда этот справляется? и если без лепки, то ЕК хт 120 свободно можно повесить на заднюю стенку и не "выростать" за габариты, а это главное для меня! ЗЫ. фишка в том, чтоб ПК был транспортабельным и помещался в родную коробку! кинул на задние сидение и повёз на дачу, где сейчас по колено снега и делать нефиг...... но бывать надо!
как бы покупается всё для того, чтобы в дальнейшем можно было подключить к этому делу две видухи, проц и чипсет. Пока насчет фуллкавера не определился, поскольку не знаю вешать или не вешать на радеон 6950 или же купить вначале 7950, а потом уже под него подобрать. Так получается у меня будет система готовая к подключению. Останется докупить водоблоки.
Украинский Мангуст-Эстет думаю моры хватит за глаза. Помпа не то что бы плохая, но дорогая и по сути является аквариумной. Лучше взять swiftech 35x или как вариант две swiftech 350 в серию (у меня так будет скоро смогу проверить насколько эффективно). Фобиевский бачок неплохой. К тому же сделан из латуни полностью. Насчет 7950 говорить пока рано, да и раньше конца зимы/начала весны врядли будет ясно (особенно по воде) но по идее ничто не мешает юзать систему только на проц/мать/память и тд а когда выйдет нужное видло докупить. На 6950 сейчас воду вешать получается смысла нет(разве что бу по дешевке найти). На проц можно Ek HF поставить. Раньше бы советовал XSPC raystorm, но сейчас не буду так однозначен Ек банально лучше сделан
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Zen_msk Хм мне почему то кажется у Аквы алюминиевые только ребра, а трубки должны быть медные. Хотя нигде нормальных фото не нашел. А вся опись на немецом (гугл.транслейт ответа не дал). хотя для верности можно купить медную версию. Но учитывая цену и предпосылки к посредственной эффективности смысла нет. Однозначный вин аквы это внешний вид и модульность. Все таки можно довольно интересные вещи на их базе собирать.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
PoulK aka KPV да трубки медь но мне кажется что это будет такой же треш как радиаторы от термалтейка разница будет только что у тт была змейка а тут классическая конструкция , радиаторы очень дорогие относительно остальных и не имеют особых преимуществ
Последний раз редактировалось Zen_msk 19.12.2011 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
конструкция у аквы аля мора3, как и у новых отдельных радиков ватеркула (схожи с морой в плане конструкции, но кол-во трубок ещё больше) обзоров пока что не видно (ни аквы, ни новых ватеркулов), но учитывая цены не думаю что они плохи - зачем покупать 3 секции за теже деньги, за которые продаётся мора3, например
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: он взялся!?
Парни подскажите какой взять реобас? Будет мора с 9-ю вентилями + 3-4 вентиля на корпус + хотелось бы контрлолить помпу Laing DDC-Pumpe 12V DDC-1Plus с помощью него. Или для помпы что либо другое посоветуете? Так же жду ответа на предыдущий пост.
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения