Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Leonator писал(а):
Как раз между резом и помпой есть прямой участок, самое оно для датчика потока
Это все пока сырой вариант… думаю вообще пересесть на Tt P3, раз хватат 360… может 420 туда поставлю + акву + трубки + рейзер нормальный (Li-Heat уже скоро приедет) :dance:
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Подскажите, какой режим выставлять в биосе для помпы и для кулеров? PWM или DC? И еще какая температура является нормой, в простое у меня 40, во время стресс-теста подскочила до 75-80. Процессор 7700k, охлаждение nzxt (kraken) x31.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Калининград
Кто подскажет - существуют ли тонкости в подключении нескольких помп в 1 контур? Как я понял - главное при последовательном подключении чтобы резервуар был на входе первой помпы, а вторую помпу можно подключить на выход первой, либо в любом другом месте контура (но со вторым резервуаром перед ней)? И скорость обязательно должна быть одинаковая на помпах?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Днепр Фото: 5
Mr_Crow KLD писал(а):
И скорость обязательно должна быть одинаковая на помпах?
Самому интересен этот вопрос. Приехала вторая D5 Vario. Буду ставить сразу друг за дружкой. Скорость наверное буду выставлять экспериментальным путём глядя на показания расходометра. Сначала выставлю одинаковую.
Ребята, подскажите ещё такой момент. У меня в контуре будет два радиатора (1х120 и 1х360) и два охлаждаемых компонента (CPU+GPU). Как в таком случаи лучше подключить радиаторы? Поставить один из радиаторов (1х120) между охлаждаемых компонентов или сначала охлаждаемые компоненты и потом вся цепь из радиаторов?
И ещё, поток лучше сначала направлять на процессор, а потом на видеокарту или наоборот?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2009 Откуда: Москва Фото: 96
вот такой вопрос.Есть 2 помпы Koolance PMP-500 Pump и EK Revo D5 PWM
Koolance PMP-500 -Maximum Head Pressure: 7.5m -Maximum Flow Rate: 960L/h
EK Revo D5 PWM - Maximum pressure head: 3.9m - Maximum flow: 1500L/h какая для чего больше подходит? -у одной поток больше а у другой водяной столб больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2015 Откуда: Владивосток Фото: 4
Есть два радика, какой из них будет эффективнее? 1. Медный Magicool 360 slim g2 с 12 каналами. 2. Алюминиевый 360 с 18 каналами и более плотными ламелями. Я хочу один из этих радиаторов поставить в отдельный контур для жёстких дисков, оперативной памяти и врм мп.Вентили будут на 500-700 оборотов.Вот и не могу определится медный или более плотный из алюминия.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Fantomasvlll писал(а):
Есть два радика, какой из них будет эффективнее?
Вообще то первый, но то, что ты собираешься охлаждать, вообще не требует такого подхода (отдельный контур). Включи все в один контур и не придумывай себе проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Fantomasvlll писал(а):
но боюсь сильно нагрузится помпа
Во первых - если ты собрался отдельный контур делать, то у тебя уже как минимум 2 помпы. Ты их можешь последовательно включить в любом удобном месте. Во вторых - радиаторы не резистивны и еще - у меня 6 водоблоков с одной помпой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
FED(moscow) писал(а):
какая для чего больше подходит? -у одной поток больше а у другой водяной столб больше
Помпа с большим макс.давлением способна "продавить" сложный контур с несколькими водоблоками с разгонными пластинами и несколькими радиаторами (последние, если одинаковые, можно включать параллельно). Указанный FlowRate - для полностью ненагруженной помпы. Реальный поток в контуре 90 - 200 л/ч. Чтобы решить какую помпу ставить нужно воспользоваться диаграммами давление-поток, приводимых производителями различных помп и водоблоков, а также диаграммами температура/поток/производительность для радиаторов.
CrownA писал(а):
Во вторых - радиаторы не резистивны
Еще чего, обратись к своему обзору "экспертов" и убедись, что это не так.
Mr_Crow KLD писал(а):
существуют ли тонкости в подключении нескольких помп в 1 контур?
Тонкости существуют всегда. Как уже отмечалось выше, две помпы последовательно должны нагружаться одинаково и работать на одинаковых оборотах. Остановка любой помпы катастрофы не делает, но создает дополнительно сопротивление потоку. Резервуар - на входе первой помпы (перед, в любом месте).
CrownA писал(а):
Да ничего, нет там такого перепада высот
А что же там есть? Приведенная характеристика "напор" в метрах понимается просто, - напор в 10 м - 1 кг/см.кв (~1 атм). Таким образом, напор в 7,5м - 0,75 атм или 0,75*760=570 мм.рт.ст. В закрытом контуре - это разность давлений, создаваемая помпой на входе и на выходе, умноженная на площадь сечения - сила, с которой вода давит.
Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
Fantomasvlll писал(а):
Да я бы с радостью, но боюсь сильно нагрузится помпа.У меня и так в контуре три 3х120, фулкавер видюхи и водоблок на проце.
Сам тоже так боялся и установил "по совету" две D5, хотя может и зря. Нужно пробовать. Вруби одну и, если контур или помпа будут греться, придется устанавливать вторую...
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 6