Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Я напротив - ничего не испугался, и мне хватает Джингвэя 1200, она же EK-DCP 4.0 (800 л/ч, 4 м вод ст). Для контура с 1 водоблоком мамера , 1 водоблоком видеокарты и 1-2 радиаторами колхоз из 2 насосов не требуется. Нужно не забывать про самое худшее место любой системы - обдув радиаторов. Вот тут я облажался с первым своим корпусом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
housebfg писал(а):
Какую скорость потока в контуре вы считаете оптимальной
У меня сейчас 2 - 2,5 л/мин, 2хD5 на 7,9В. На 12В поток поднимался до 4 л/мин, но к чему он такой? Изначально всегда следует ориентироваться на средние точки кривой производительности для помп, для водоблоков и для радиаторов. Эти данные представлены на сайтах производителей устройств.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Fantomasvlll писал(а):
не могу определится медный или более плотный из алюминия
У алюминия хуже теплопроводность, но он дешевле. У плотных радиаторов лучше теплопередача, но они требуют вентиляторов с большим статическим воздушным давлением (>1,8 мм.водн.ст.), быстро забиваются пылью и трудно чистятся...
Последний раз редактировалось OldBrave 14.02.2017 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Фото: 9
OldBrave писал(а):
У меня сейчас 2 - 2,5 л/мин, 2хD5 на 7,9В. На 12В поток поднимался до 4 л/мин, но к чему он такой? Изначально всегда следует ориентироваться на средние точки кривой производительности для помп, для водоблоков и для радиаторов. Эти данные представлены на сайтах производителей устройств.
Согласен, использую на тех же оборотах две Д5, но чужое мнение лишним никогда не бывает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Днепр Фото: 5
arduum писал(а):
засунуть 3х120 радиатор в морду
Та в морду можно засунуть, судя по креплениям для вертушек, 2х140. Мне вот интересно, что в крышку можно затулить. Место "гуляет", а иных мест, кроме как в морду ставить, не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2014 Фото: 0
у меня радиатор стоит на выдув спереди, жар от вк нагревает его, от чего температура проца становиться выше на несколько градусов, если на вдув поставлю, то вк будет горячее?
_________________ MSI Z490-A PRO/i5-10400F/G.Skill RIPJAWS V 2x8gb/Deepcool DQ ST 750W/Red Devil 6800XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2013 Откуда: Москва
Подскажите, что из компонентов стоит промывать (см. профиль)? И что там за грязь ожидать? Стоит ли промывать все, где нет акрила, водярой? А чем промывать акриловый ВБ? Из своих компонентов знаю только, что радиаторы Black Ice в промывке не нуждаются, т.к. одни из самых чистых с завода приходят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
C00LM4N писал(а):
что из компонентов стоит промывать
Лично я промываю все (включая разборку всех компонентов при необходимости) будь-то что-то новое или при профилактике.
C00LM4N писал(а):
что там за грязь ожидать
Смотря что в контур будете заливать. Я пользуюсь дистиллятом как только познал Дзень (несколько лет), каких-либо сильных загрязнений не встречал, кроме раза, когда плохо промыл (был белый налет в шлангах и внутреннее загрязнение обоих в/б). В случае спец. жижи, бывают селятся/развиваются микроорганизмы, так говорят, не знаю.
C00LM4N писал(а):
водярой
Промывают, обычно, лимонкой (лимонная кислота + дистиллят), либо ксилит бэнг (который против известкового налета) + дистиллят… водовку лучше внутрь организьма.
C00LM4N писал(а):
Black Ice
В начале про EK тоже так говорили. Везде могут попадаться заводские опилки или еще что. Я бы промыл.
PS: я обычно, ксилит+дистиллят использую для железа (часа на 2–3 в тазик), хоз. мыло + хол. вода для акрила… ессно после все промываю хол. водой и далее дистиллятом, что бы ни чего не осталось.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Днепр Фото: 5
И снова здравствуйте. Созрел вопрос Подскажите, пожалуйста, как грамотно измерить дельты температур ОЖ вход-выход радиатора, GPU/CPU - ОЖ. И сделать вывод об эффективности/неэффективности контура в целом и отдельных компонентов его. Часто мелькают в форуме обсуждения "дельт", но как-то не заметил исчерпывающую информацию... Могу такие данные предоставить: -t воды на входе в радиатор 24,8; -t воды на выходе из радиатора 24,3; -t воздуха 22,8; -скорость потока ОЖ 2.3 л/мин; -t CPU самое тёплое ядро 28; -t GPUs 24,26,27
Датчики на входе и выходе из радиатора. Этого в твоем случае вполне достаточно. Если радиаторов несколько и все они соединены последовательно, то так же - на входе первого и выходе последнего. Если же кто то зачем то и от запредельно большого ума чередует водоблоки с радиаторами, то это уже его личные проблемы .
Def3008 писал(а):
И сделать вывод об эффективности/неэффективности контура в целом и отдельных компонентов его.
Если при 90% загрузке компа дельта вышеуказанных температур меньше градуса, то все отлично. Если предположить, что твои температуры измерены примерно при 30% загрузке компа, то все хорошо и причин для беспокойства нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8