Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
atlonn я знаю, что это компрессионый фитинг...вы ж просили диаметр - вот и показываю какой. Вот мне надо ещё парочку таких, наверное и такого же диаметра угловые...наверное.
Доброй ночи. Собственно, планирую после нового года сделать апгрейд компьютера и заняться сборкой СВО. Понятное дело, что не имея на руках железа, рассуждать о подборе компонентов для СВО несколько глупо - однако СВО я планирую брать на века, железо будет меняться, а она, как и корпус, будет всё той же. Впрочем, на данный момент меня интересует не столько конкретные компоненты СВО, а рассуждения, как правильней организовать охлаждение исходя из того, что я имею.
А имею я следующее: корпус Lian-Li 77f, имеющий три 120 мм вентилятора спереди на вдув, один 120 мм вентилятор сзади и два 140 мм вентилятора сверху на выдув. В корпусе установлено 10 хардов, компьютер используется одновременно как для игр, так и для хранения медиа. При апгрейде железа планируется покупка процессора с его последующим умеренным разгоном и ожидаемым тепловыделением не выше 120-150 ватт, а также топовая одночиповая (это важно) видеокарта тепловыделением, соответственно, 250-300 ватт. Цель - продумано организовать охлаждение не вынося ничего из корпуса, с 700-900 рпм вентиляторами.
Честно говоря, меня вполне устраивает соотношение эффективности/шума современных суперкулеров - единственное, имея в корпусе СВО, отдельный кулер на ЦП будет смотреться не эстетично, но если того количества радиаторов, которые я могу вместить в корпус (а об этом чуть ниже) не хватит, то такой вариант вполне подойдет. В корпусе сверху хоть и имеется два 140 мм вентилятора, но по-моему это не лучшая трата места - в продаже можно найти и заказать верхнюю панель, имеющую три 120 мм вентилятора с расстоянием специально под радиатор. Соответственно, если рассматривать охлаждение водой только видеокарту, схематично такой вариант будет выглядеть так: вариант один. Однако, вполне возможно, что в этом варианте останется место для установки односекционного радиатора на заднюю панель - этот момент учесть затруднительно, не определившись с компонентами (а также не имея верхней панели корпуса, где можно было бы измерить "свободное" расстояние). Если добавить в контур охлаждение цп, то этот будет выглядеть так: вариант два. Впрочем, у меня возникают сомнения в том, что при четырех секциях можно будет получить нормальные температуры при низких оборотах вентиляторов. 100 ватт на секцию - не многовато ли? Третий вариант я всерьез не рассматриваю, однако, хотелось бы узнать мнения экспертов. В данном корпусе спереди перед вентиляторами на вдув как будто специально оставлено свободное место, которое даже занять корзинами с хардами не удается. Судя по всему, туда без проблем можно закрепить радиатор, используя эти крепления, в какой-то сборке их успешно использовали для этих целей в Lian-Li PC-80, а передняя панель в этом плане по сравнению с 77f отличается не сильно. Соответственно, выглядеть это безобразие будет примерно вот так. При этом возникают вопросы: будет ли вообще толк от этого радиатора, если потом нагретый воздух попадает внутрь и продувает остальные радиаторы? Не будет ли проблем с охлаждением хардов? Ведь горячий воздух скорее будет нагревать их, чем охлаждать.
Благодарю за помощь. Просьба не сильно обращать внимание на внешний вид разных компонентов на схеме, особенно на помпу с резервуаром - всё это сделано на скорую руку, дабы проще было донести суть.
Fandorin я бы порекомендовал сменить топ с бачком ХСРС на отдельный топ и резервуар. Хсрс хорошая вещь и при том относительно недорогой. Но удобство заправки низкое, а воздух вытравить порой очень сложно(многих донимает и при том долго). Так что лучше топ (от того же ЕК) и резервуар (по вкусу) выйдет дороже но со временем зацените. По видяхам думаю разница между ЕК и куланс будет не значительной. Если будете брать фулкавер на перфомансе или другом магазине США можете присмотреться к фулкаверам от Денгер ден. Довольно интересная вещь особенно по гдс и производительности. Если будете брать у нас то тогда ЕК у него тут самая адекватная цена. п.с. не советовал бы связываться СЧ цены там просто космос а сервис на уровне совка
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: eltomato много текста. Как по мне 3 вариант как раз очень не плох. Если туда влезет спереди радиатор то это будет очень хорошо. он будет обдуваться холодным воздухом. Насчет хардов я думаю переживать не стоит не настолько сильно воздух нагреться. Кстати насчет хардов, мне кажется имея 10 шт в системе лучше было бы задуматься о их вынесении в отдельный корпус (NAS или просто сервачок) т.к. нагрев а главное шум у них должен быть недетским Верхнюю панель вообще можно и не менять если туда встанет 2х140 радик (будет конечно чуть хуже чем 3х120 но не смертельно). Хотя конечно если очень хочется то можно и поменять.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: г. Красноярск Фото: 10
PoulK aka KPV писал(а):
Fandorin я бы порекомендовал сменить топ с бачком ХСРС на отдельный топ и резервуар. Хсрс хорошая вещь и при том относительно недорогой. Но удобство заправки низкое, а воздух вытравить порой очень сложно(многих донимает и при том долго). Так что лучше топ (от того же ЕК) и резервуар (по вкусу) выйдет дороже но со временем зацените. По видяхам думаю разница между ЕК и куланс будет не значительной. Если будете брать фулкавер на перфомансе или другом магазине США можете присмотреться к фулкаверам от Денгер ден. Довольно интересная вещь особенно по гдс и производительности. Если будете брать у нас то тогда ЕК у него тут самая адекватная цена. п.с. не советовал бы связываться СЧ цены там просто космос а сервис на уровне совка
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: eltomato много текста. Как по мне 3 вариант как раз очень не плох. Если туда влезет спереди радиатор то это будет очень хорошо. он будет обдуваться холодным воздухом. Насчет хардов я думаю переживать не стоит не настолько сильно воздух нагреться. Кстати насчет хардов, мне кажется имея 10 шт в системе лучше было бы задуматься о их вынесении в отдельный корпус (NAS или просто сервачок) т.к. нагрев а главное шум у них должен быть недетским Верхнюю панель вообще можно и не менять если туда встанет 2х140 радик (будет конечно чуть хуже чем 3х120 но не смертельно). Хотя конечно если очень хочется то можно и поменять.
А можешь привести ссылки на то что брать, а то я еще в этих аббревиатурах плаваю , тоже закрадываются сомнения насчет помпы, какая то она простоватая и хватит ли на все этого радиатора , искал монстра от tfc но нигде его нет. В СЧ разумеется не буду брать я заметил что там цены конские, я для наглядности. И еще хочу себе вот такую штуку для радиатора заказать http://www.ebay.com/itm/140-Radiator-St ... _500wt_689
_________________ "Если хочешь быть богатым, работай для бедных". (с) Правило успеха
Как по мне 3 вариант как раз очень не плох. Если туда влезет спереди радиатор то это будет очень хорошо. он будет обдуваться холодным воздухом.
Он-то будет, но остальные радиаторы будут обдуваться уже нагретым - у них эффективность не упадет?
Fandorin писал(а):
Кстати насчет хардов, мне кажется имея 10 шт в системе лучше было бы задуматься о их вынесении в отдельный корпус (NAS или просто сервачок) т.к. нагрев а главное шум у них должен быть недетским
Кстати, не соглашусь - я тоже ожидал адский шум, но даже с учетом, что на базе 10 хардов построен рейд-массив, шума как раз таки не много, ни при раздаче торрентов, ни при копировании файлов по сети, основной источник шума по-прежнему издает видеокарта при нагрузке и корпусные низкооборотные вентиляторы.
Fandorin писал(а):
Верхнюю панель вообще можно и не менять если туда встанет 2х140 радик (будет конечно чуть хуже чем 3х120 но не смертельно)
Это приятный момент, что разница в охлаждении будет невелика. Да, сюда 2х140 радиатор встанет, да и проблем с установкой привода в верхний 5.25" отсек в таком случае не будет. Буду думать, спасибо.
Fandorin топ. для помпы http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5046 я себе взял вот такой резервуар http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5261 хотя это уже "на вкус и цвет..." помпа вполне нормальная и её хватит вполне. тфс монста можно найти в штатах (видел на фрозенцпу) но есть ли в нем смысл с его ценой (около 200 уё+доставка) х.з. как по мне лучше взять мору или фобию 9х140 тогда по деньгам на одно выйдет.
eltomato конечно лучше когда все радиаторы охлаждаются свежим воздухом (кстати даже решетки на корпусе довольно влияют на темпу) но не смертельно. пользоваться. можно. насчет винтов чесно скажу. сомневаюсь что они оч. тихие. и поверь когда все поставишь на воду и будут работать тихие вентили везде. ты услышишь винты
ты хорошенько прикинь именно по 3х120 если ты хочешь ставить на морду радиатор. найди точные размеры радиатора который хочешь брать и примеряй место куда будешь ставить (не забудь про штуцера и шланги).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
конечно лучше когда все радиаторы охлаждаются свежим воздухом (кстати даже решетки на корпусе довольно влияют на темпу) но не смертельно. пользоваться. можно.
Ну что пользоваться можно - это понятно, другой момент - насколько это эффективно
PoulK aka KPV писал(а):
насчет винтов чесно скажу. сомневаюсь что они оч. тихие. и поверь когда все поставишь на воду и будут работать тихие вентили везде. ты услышишь винты
Я и не заявлял, что они бесшумные, их слышно при нагрузке, но их шум вполне устраивает, тем более, этот шум меркнет на фоне шумной видеокарты и еще 9-и разных низкооборотных (~800-900 рпм) вентиляторов в корпусе/на кулере и т.п. Я знаю, как харды могут шуметь и в данном случае я сам был удивлен, ожидая значительно более худшего результата
PoulK aka KPV писал(а):
ты хорошенько прикинь именно по 3х120 если ты хочешь ставить на морду радиатор. найди точные размеры радиатора который хочешь брать и примеряй место куда будешь ставить (не забудь про штуцера и шланги).
Этим и занимаюсь Спереди действительно свободное место как будто прямо под радиатор - по размерам не самый тонкий EK RAD XT 360 вполне подходит, единственное, он может не на 100% обдуваться (примерно как нарисовал на схеме) из-за необходимости вывести шланги, возможно имеет смысл приглядеть 3х140 радиатор, примерно как автор это реализовал тут - наши корпуса спереди не сильно отличаются за нюансом, что в моем случае радиатор нужно закрепить чуть дальше от корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: г. Красноярск Фото: 10
PoulK aka KPV писал(а):
Fandorin топ. для помпы http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5046 я себе взял вот такой резервуар http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5261 хотя это уже "на вкус и цвет..." помпа вполне нормальная и её хватит вполне. тфс монста можно найти в штатах (видел на фрозенцпу) но есть ли в нем смысл с его ценой (около 200 уё+доставка) х.з. как по мне лучше взять мору или фобию 9х140 тогда по деньгам на одно выйдет.
Все топ и резервуар посоветованные тобой записал в список покупок, глупый вопрос а для чего нужен топ для помпы его функция? А резерву ары все одинакового объема ? И что там за трубочки внутри, некоторые советуют со спираль кой серебряной брать это как? Про радиатор это ты про этот http://www.frozencpu.com/products/14193 ... s667#blank, так радиатор из моего списка пойдет все таки или не вытянет всего
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
eltomato писал(а):
PoulK aka KPV писал(а):
конечно лучше когда все радиаторы охлаждаются свежим воздухом (кстати даже решетки на корпусе довольно влияют на темпу) но не смертельно. пользоваться. можно.
Ну что пользоваться можно - это понятно, другой момент - насколько это эффективно
PoulK aka KPV писал(а):
насчет винтов чесно скажу. сомневаюсь что они оч. тихие. и поверь когда все поставишь на воду и будут работать тихие вентили везде. ты услышишь винты
Я и не заявлял, что они бесшумные, их слышно при нагрузке, но их шум вполне устраивает, тем более, этот шум меркнет на фоне шумной видеокарты и еще 9-и разных низкооборотных (~800-900 рпм) вентиляторов в корпусе/на кулере и т.п. Я знаю, как харды могут шуметь и в данном случае я сам был удивлен, ожидая значительно более худшего результата
PoulK aka KPV писал(а):
ты хорошенько прикинь именно по 3х120 если ты хочешь ставить на морду радиатор. найди точные размеры радиатора который хочешь брать и примеряй место куда будешь ставить (не забудь про штуцера и шланги).
Этим и занимаюсь Спереди действительно свободное место как будто прямо под радиатор - по размерам не самый тонкий EK RAD XT 360 вполне подходит, единственное, он может не на 100% обдуваться (примерно как нарисовал на схеме) из-за необходимости вывести шланги, возможно имеет смысл приглядеть 3х140 радиатор, примерно как автор это реализовал тут - наши корпуса спереди не сильно отличаются за нюансом, что в моем случае радиатор нужно закрепить чуть дальше от корпуса.
Fandorin писал(а):
Другие это какие?
Другие - один сверху и один "сзади".
Ты мой пост с другим спутал, на который ты пишешь человек до меня писал
_________________ "Если хочешь быть богатым, работай для бедных". (с) Правило успеха
Парни хватит пользоваться бездумно цитированием. Из-за этого абсолютно невозможно понять где уже вопросы где ответы и вообще чтение превращается в каторгу.
Fandorin задача топ для DDC в том что бы обеспечить совместимость с любыми штуцерами ну и как бонус хороший топ немного увеличивает продуктивность системы. Спиралька из серебра нужна что бы убивать живность(но это опционально). Резервуары бывают разные (посмотри вкладку резервуары на Оверхарде и все увидишь сам) как по форме так и по объему. Трубки внутри предназначены для того что бы небыло завихрений воды и лишнего шума. Плюс этого резервуара 8 отверстий для фитингов что дает большую вариативность подключения. Да ссылка правильная на МОНСТРУ. Какой у тебя должен радик быть я уже не помню. А копаться в страницах текста желания сейчас нет никакого. СОРИ.
eltomato Пойми одну вещь. Принцип пока не попробуешь не узнаешь очень сильно применим к СВО. Я не могу знать какой будет эффект и температуры в твоей системе. Нагрев воздуха внутри корпуса зависит от очень многих факторов. Теже 10 винтов нехило могут нагревать окружающий воздух. Лучше всего размещать радиатор вообще вне корпуса где он охлаждается свежим воздухом. Все остальное будет хуже. Насколько можно только экспериментально увидеть. Как я уже сказал когда соберешь действительно тихую СВО тогда поймешь насчет хардов. Пока наш разговор беспочвенен.
Leha-62RUS Хорошее "растекание по древу" от момента задума до реализации молоца
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Barter: По названию сама часть помпы - очень вполне может быть. Правда не ошибка ли? Впервые вижу ddc-шку с ШИМ управлением в продаже не свифтечную (и почему тогда такие непоявлялись даже раньше в других магазинах СВО включая таковых у загнивающих капиталистов, где обычно ассортимент побогаче и быстрее обновляется?). Правда гадаю даже не видя картинку, что у лаинговского штатный (плохой) лаинговский топ, и возможно - характерные "ушки" крепления. А добавив цену свифтечного топа которым штатно комплектуется MCP35X, разница цен нивелируется. James_on: про и лт моры отличаются штатным шроудом, про - позволяет установку вентилей с обеих сторон на пуш-пулл, лт - с одной. Правда я бы наверное предпочёл варианты мор с 9х120 или 9х140 вентилями, вместо 4х180мм-ых. Из описания сеток: "Compatible: MO-RA3 4X180, MO-RA3 9x120". Имхо однозначно.
про - позволяет установку вентилей с обеих сторон на пуш-пулл, лт - с одной.
Теперь вопрос. Имеет смысл переплачивать за это? С одной стороны не хватит вертушек?
пуш пул на море дает довольно неплохой прирост. так что в общем если есть желание иметь задел на будущее то можно взять. мора сделана так что потом крепление нормальным способом не приделаешь. решетки на мору отличаются только рисунком.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Заказал своё барохло, теперь жду. Заказал ещё вентили в местном (скинули цену и не устоял) NEXUS D12SL-12, по обзорам хорошие, за обзоры отдельное спасибо DrDEVIL666. Ещё вопрос. Перед установкой промывать компоненты нужно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения