Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
kolyanich писал(а):
а в простое 41
)))да какая разница, сколько в простое? Пусть хоть 50 в простое, главное, чтоб в нагрузке было не много
kolyanich писал(а):
Неуж-то ватер такой поганый?
ну, ватер не знаю, но конечно не топ-модель, если судить по цене. У него наверное дельта вода-проц большая. Потому и в простое "много". У меня в простое тоже до 40 доходит
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Челябинск
Пробовал выливать воду из шлангов и по новой включать, но всё так же. В месте изгиба шланга как будто пузырёк появляется и вода маленькой струйкой течёт. Может это из за плохой герметизации резервуара? (у меня дырка в крышке больше чем шланг)
Я тут собрал водянку, у меня в контуре два радиатора, включены последовательно. Вспомнились школьные годы чудесные, уроки физики и закон Бернулли. Подумалось, что будет если включить их (радиаторы) параллельно? При этом трубку 1/4 распараллелить в две трубки 1/4, т.е. увеличить сечение канала в два раза, а после радиаторов снова собрать в один 1/4 канал. По закону Бернулли жидкость по каналу большего сечения будет двигаться медленнее (в два раза, раз канал увеличился в два раза), т.о. получим желаемое - скорость в водоблоках останется высокой (они не будут распарраллелены), а скорость в радиаторах уменьшится, что вроде как очень хорошо (дольше будет отдавать тепло), плюс разница температур воздух-вода на радиаторе, который сейчас второй, будет больше и теплообмен будет более интенсивным.
Я порю чушь или есть рациональное зерно? Поиск ничего не дал...
ZALMAN0371, ты про №3? В нем рассматривается некий абстрактный и _единственный_ радиатор и скорость в нем равна скорости в водоблоке. Я этот пункт не оспариваю, я спрашиваю, реально ли таким образом замедлится скорость в _нескольких_ параллельных радиаторах (в каждом по отдельности конечно, вместе скорость на выходе из параллели будет одинаковая) без снижения скорости в водоблоках.
А то ведь как получается, в последовательном подключении второй радиатор получает уже несколько охлажденную первым воду, разница температур вода-воздух уже не так велика, как в первом => эффективность его куда меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Strafer учитывая то что большинство радиаторов критично как раз к скорости потока куда больше - чем к потоку воздуха не нужно параллельных подключений да и радиатор наименее гдсный компонент системы
Strafer писал(а):
разница температур вода-воздух уже не так велика, как в первом => эффективность его куда меньше.
нужно большими красными буквами жирными в факе написать
РАЗНИЦА между самой горячей точкой системы сво и самой холодной - 1-2 градуса
никакой холодной и горячей воды там нет
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Strafer
Цитата:
А то ведь как получается, в последовательном подключении второй радиатор получает уже несколько охлажденную первым воду, разница температур вода-воздух уже не так велика, как в первом => эффективность его куда меньше.
а в другом варианте первые половинки радиаторов получают более горячую воду, а вторые более холодную вот и все Только расход в каждом радиаторе снизится, что не очень хорошо
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Ukraine
короче собрал самодельную водянку из следующих компонентов:
помпа Hydor L20
водоблок на проц самодельный (две медных пластины 50*50*5 мм, на дне просверлены отверствия 2 мм сверлом + прокладка резина 10 мм, дно отшлифовано ровное, все ето дело на 4 болтах)
резервуар самодельный из под канистры с маслом 4 литра
радиатор от печки Форд.
все подключено следующим образом : помпа (в резервуаре)-радиатор-водоблок-резервуар.
решил потестировать на частоте 3150 при напряжение 1,4 на профильном проце, начал получасовую кодировку, температура после нее в пике 65 градусов по ядрам!!!, после 5 минут простоя опустилась до 45-46 градусов!!! я уже боюсь сказать что будет если еще включить тат или линпак
кто скажет почему такая температура, может повесить две тихих 120 на радиатор, или же проблема в водоблоке? по системе циркулирует где-то 2.5 литра воды. Спасибо за советы
_________________ E4400 2.0@3000 (300*10, Vcore 1.325) TT ST Asus P5B DDR II 3*1024+512MB TaкeMS (900MHz 5-5-5-15 V2.0) PC 4850 512M GDDR3 Nom
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
jeka 87 Водоблок хуже некуда, неудивительно что такие результаты. А если еще и вентиляторов на печке нет... Добавлено спустя 6 минут, 2 секунды jeka 87 Водоблок хуже некуда, неудивительно что такие результаты. А если еще и вентиляторов на печке нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
jeka 87 На радиаторе от печки довольно сложно сделать пассив, можно поставить вентиляторы на 5-7 вольт, и все-таки прогнать какой-нибудь тест.
Лучше конечно купить какой-нибудь заводской водоблок, Zalman'овский например, если хочется невысокой цены
Zalman WB5 после года непрерывной работы. Дистилят + спирт
Ты спирт не добавлял в процессе? Или контур абсолютно герметичный? Уж больно чистенький ватер... Добавлено спустя 6 минут, 56 секунд
jeka 87 писал(а):
наверно нужно добавить еще один радиатор в контур.
На радиатор поставь тихие вентиляторы и будет порядок. Водоблок пока не выкидывай А уж если хочешь пассив, то алюминиевый радиатор отопления используй (можно и с медными трубками найти).
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 11